полезно прочесть

Хочу ребенка

«Хочу ребенка как можно скорее, почему у меня до сихпор нет детей, не могу больше, хочу ребенка...» – меня всегда коробилоот таких настойчивых жалоб, я бы сказала – претензий к жизни, хотя явсегда понимала отчаяние, лежащее в основе. Я не могла словами короткосформулировать неуместность этого тона, этой уверенности в том, чтодети как дешевые вещи должны быть доступны по первому требованию, этогонепонимания Чуда. Почему никто не предъявляет таких требованийотносительно любимых людей – вот хочу любви, большой и чистой, вечной инастоящей – прямо сейчас! Почему у меня до сих пор ее нет, я так еехочу! Почему не идут к доктору с такой жалобой, не требуют таблетку дляполучения любви? «Что можно попить для овуляции» – частый вопрос :) Такпочему не спрашивают – что можно попить чтобы быстрей найти своюполовинку? Почему не придумали искусственную любовь в пробирке, типаЭКО, почему не поставили на продажу – почему зачатие такое придумали, алюбовь нет? Почему люди делают различие между этими понятиями – любовьи дети? Почему отсутствие детей на данный момент воспринимается какнеполноценность, как отсутствие секса или мобильного телефона – у всехесть, у меня нет, это непорядок, это меня унижает, я должна этоисправить. Почему это воспринимается как болезнь, почему это являетсямедицинской проблемой, почему это повод для обращения к врачу, почемуврачи поддерживают это заблуждение, почему они относятся к этому как кмедицинской проблеме, почему дают людям надежду на лекарства, почемудают повод думать, что медицинские вмешательства могут – ДОЛЖНЫ – помочь в этом вопросе? Почему людей, обратившихся с этой претензией, называют больными и ставят диагноз? Почему изучают их спермограмму исостояние труб и не обращают внимание на состояние души и разума? Почему, если бы к гинекологу пришла женщина с жалобами на отсутствиелюбви в ее жизни, он бы отправил ее в лучшем случае к психотерапевту, апри жалобах на отсутствие детей, он засучивает рукава, исполняетсясознанием своего всемогущества и востребованности и отправляет наоперацию? Почему такое отношение к вопросу? Почему мы понимаем, чтолюбовь нам ничего не должна, и от наших манипуляций не зависит, что это- Чудо и ее можно только ждать и готовиться, чтобы когда она придет – не упустить, не потерять, не убить; а про детей этого не понимаем? Почему они должны появиться в нашей жизни, тогда когда нам хочется, такими как нам хочется, того пола как нам хочется, того знака зодиака, цвета глаз, в таком количестве как нам хочется и тп? Почему мы считаемчто они входят в нашу бесплатную медицинскую страховку, и если онизапаздывают, мы предъявляем претензии – докторам – и требуем этолечить?! Почему мы так уверены, что они обязаны у нас быть, как толькомы их захотим? Почему мы бесимся, когда с первого раза не получается – а почему должно было получиться – кто даст внятный ответ? А почему впервый год должно получиться? Почему у диагноза «бесплодие» такиекритерии? Почему до года не надо волноваться, а после года уже и врачначинает волноваться, а не только женщина? Почему ребенку наразмышления и на возможность выполнить наш ультиматум по хорошему – дается всего год? А дальше мы начинаем войну, в которой хороши всесредства: гормоны, чтобы нарушить наш личный баланс, который установился не просто так, а чтобы приспособить нас к той жизни, которую мы ведем;лапароскопия – разрезание живота, пусть не как при харакири, а всего три дырочкивокруг пупка, и разделывание внутренностей, исправление анатомии, которая стала такой не просто так, а вследствие нашей еды, половойжизни и других наших привычек и особенностей; инсеминация – попытка обмана природы – в этой порции клеток нет будущего человека, номы отберем лучших, разгоним в ускорителе, добавим кое-чего в жидкость ивведем под давлением, минуя механизмы естественного отбора, должны жеони понять, что наши намерения серьезны. Но будущего человека как небыло в этой порции, так и нет, и от наших шаманств не появилось – а мыобижаемся – почему; ЭКО – ах, мне надоело лечиться, я хочу ЭКО.Все, мне надоело чувствовать себя неполноценной, мне надоело, что дети, которые обязаны у меня быть, надо мной издеваются и не приходят, ябольше не собираюсь искать и устранять непонятные причины этого, у меняесть деньги, и я хочу купить себе ребенка сейчас. Выпишите мне чек.Откуда в головах людей поселился миф о том, что ЭКО – это панацея, я незнаю – вероятность зачатия в цикле ЭКО не выше, чем в обычноместественном цикле, около 25-30%. Интересные цифры. Вероятность такаяже! Почему никто не задумывается? Вероятность не выше!

Сейчас начнут кидаться тухлыми яйцами, особенно те, кто это перенес. Что я хотела сказать – что надо уйти от медицины вкаменный век и использовать в арсенале средств только молитвы? Нет, если использовать молитвы, заговоры, экстрасенсов, паломничества ксвятым местам, знахарские приемы и тп – С ТАКИМ ЖЕ НАСТРОЕМ – это будетто же самое. Почему Бог обязан выдать Вам ребенка, когда Вамзахотелось? Какая разница, к кому Вы обращаетесь с такой претензией, главное – что это претензия, что Вы чувствуете себя ущемленной в своихправах и ищете пути восстановления своих прав. Главное – непониманиеЧуда. Медицина есть, даже Церковь ее признает и признает то, что Богсоздал врачей и значит это всего лишь инструмент в его руках и имнельзя гнушаться и противопоставлять другим инструментам, что надодействовать и использовать доступные средства, только – без претензий исамонадеянности! Понимая, что все будет так как должно быть, а не таккак Вам сегодня хочется, и что если что-то из того что хочется – неполучается – то стоит покопаться в своей душе, а не только теле. Чтоникто не обязан исправлять Вашу жизнь за Вас, что манипуляции в Вашеморганизме не затронут Вашу душу, что есть вещи, которые никто за Вас несделает и поэтому претензия «хочу ребенка» направлена только лично кВам. Что ребенок – это не товар, который можно купить, и не нечто, чтоприписано Вам с Вашего рождения и обязательно должно у Вас появиться – откуда такая уверенность, за что? Ребенок – это человек. У него естьтело и душа. У него есть предназначение. У него есть время рождения ивремя смерти. И они не зависят от Вашего графика БТ и поз при половомакте, не зависят от того, с какой ноги Вы сегодня встали и чего Вамсегодня хочется – проколоть презерватив или все-таки выпить постинор. Ион ничего Вам не должен, даже если Вы 10 лет его добиваетесь – этосоздает вокруг Вас ореол мученицы, вызывает сочувствие даже злобныхврачей, но это не дает Вам никаких прав на его появление, не делает егообязанным Вам. Он не просил Вас добиваться его. Были ли в Вашей жизнилюди, которые безответно Вас любили? Добивались ли они Вашегорасположения? Обязаны ли Вы им за это? Не думаете ли Вы сквозьсочувствие – «зачем он так уперся, жил бы и радовался жизни – зачем самсебе на пустом месте создает страдания – зачем страдать из-за того, чтоот тебя не зависит»?

Покопайтесь в себе – почему Вы так сильно егохотите, что не можете подождать? Чего именно Вы от него хотите? Какиечувства Вы хотите испытать, взяв своего ребенка на руки? Почему Вам нехватает объектов для любви в мире, и нужен именно этот объект – младенец? Чем он отличается? См. – Почему так легко любить маленьких детейДайте ответ самой себе честно – не нужна ли Вам Ваша личная, хотя ивременная, собственность для проявления своей власти, для реализациисебя – как воспитателя, как благодетеля, как учителя, как сталкера, какдоброго и справедливого старшего? Никто вокруг не поддается Вашемуконтролю и защищается? Вам нужно беззащитное существо, с которым Выбудете делать что хотите. «Мой ребенок» – будете заявлять Вы, не даваявмешиваться бабушкам, мужу, врачам и учителям. Подразумевая «мой раб».Любимый раб. Чего не удается сделать ни из одного взрослого. Подумайте.Обычно именно такая потребность вызывает навязчивые ощущения «хочуименно сейчас, ну почему его нет». Потому что когда понимаешь, чторебенок – не раб, а гость, – тогда и не требуешь своего раба здесь исейчас, и не возмущаешься его опозданием, а спокойно и терпеливо ждешьсвоего гостя (конечно стараясь поддерживать дом в порядке, готовым кприходу гостей, чтобы когда они придут – он им понравился, и имзахотелось в нем остаться), который тебе не принадлежит ни в чем, дажево времени своего прихода, – и тебе не приходит в голову из-за этогострадать – это ведь его жизнь – значит ему так надо! Значит ты ему покане нужна! Подумай почему.

Ребенок – это Чудо – не только в смысленепредсказуемости его появления, невозможности «заказать» его деньрождения, внешность и характер. Когда он приходит к нам, он приноситнам чудеса и волшебство. Он учит нас безусловной любви – о ней написанывсе книги мира, но только своих детей мы умеем так любить – безусловно, просто за то что они есть, несмотря на то, какие они есть неидеальные, несмотря на все их ошибки, проступки, преступления, как бы они к нам неотносились – все это не имеет значения – мы любим их просто за то, чтоони есть, и мы понимаем, что они нам не принадлежат, что они свободны ивправе любить других, быть не такими как мы, иметь другие взгляды, служить другим людям, распоряжаться своей жизнью, не оглядываясь нанас, заводить и разрушать свои семьи – а мы все равно их будем любить, прощать и всегда ждать, при этом не испытывая комплекса жертвы, нетребуя благодарности и не отказываясь от смысла своей жизни. Книги учатнас, что только такая любовь – настоящая, что так надо любить ивзрослых, мы сами требуем к себе такой любви, мы страдаем, получаячто-то другое, потому что в детстве нас любили просто за то, что мыродились и живем рядом, – и нам всегда, всю жизнь нужно именно такое ксебе отношение от тех, с кем мы живем. Книги учат, но пытаешься себяисправить – и терпишь неудачу. А когда к тебе приходит ребенок, ты нечитая никаких книг, ничего специально не делая, а только глядя ему вглаза – открываешь в себе способность к настоящей любви. Ты умеешь таклюбить, а он корректирует твое умение – улыбаясь и одобряя тебя, когдаты права, плача, когда ты сбиваешься с пути, но тут же прощая, когда тыисправляешься. Он учит тебя – не ради себя, потому что он уйдет оченьскоро, он учит тебя ради тебя! Он живет своей жизнью, а ты благодаряэтому получаешь опыт настоящей любви. Дальше уже твое дело, как ты ейраспорядишься, решишь ли ты, что ее достойны только твои дети илинаучишься видеть во всех людях бывших детей или как-то еще. Ты смотришьна свое Чудо, которое свалилось на тебя НИ ЗА ЧТО, потому что никакиегоды борьбы за него не стоят того, что оно тебе дало, – и ты задаешьвопрос – «за что мне такое счастье». И ты понимаешь, что если бы онопришло раньше, чем ты была готова, ты бы не научилась тому, чемуучишься сейчас, ты бы не была способна дать ему то, что даешь сейчас, ты бы все испортила и загубила, ты бы не справилась с этойответственностью и не испытала бы этого счастья, ты бы чувствовала себязамученной жертвой бессонных ночей, ты бы требовала понимания за свойужасный вид, испорченный характер, вечную усталость, ты бы требовалаблагодарности за свой материнский долг и не познала бы, что когда тыготова и все вовремя – НИЧЕГО ЭТОГО НЕТ, а есть только спокойнаярадость совместной жизни.

И тебя начинают коробить претензии людей «хочуребенка прямо сейчас», ты понимаешь, что этого нельзя требовать, чтоэто нужно заслужить, что об этом можно только просить и с пониманиемотноситься к временному неудовлетворению твоей просьбы, значит надоработать над собой и готовить себя, потому что не дай Бог, твоя просьбаудовлетворится раньше, чем ты будешь к этому готова, просто вназидание, ты понимаешь выражение «остерегайся своей мечты», тыпонимаешь, как неправильно и опасно на чем-то зацикливаться итребовать, добиваться, используя противоестественные способы, какопасно таки добиться, будучи неготовой… как много это принесетнесчастья там, где задумано все по-другому… Но также ты понимаешь, что женщинам, которые не прошли твой путь, это говорить нельзя, бесполезно, жестоко. Потому что ты – при своем счастье, а они уверены, что если сейчас их навязчивая идея реализуется, они тут же станутсчастливы. Но счастливыми становятся только те, кто к этому готов, и укого все происходит в свой срок. Возвращаясь к медицине, еще раз хочуподчеркнуть, что «в свой срок» может произойти и ЭКО, дело не в«натуральности » способов, а в настрое и отношении к вопросу. Способдостижения должен соответствовать реальной ситуации. Пагубно настроение«не могу больше ждать» и отношение к своей ситуации, как кнеправильной, в которой кто-то виноват, и нежелание использоватьимеющееся время как дар для подготовки себя и работы над собой. Почемуотсутствие Чуда неправильно? Скорее наоборот, свершение Чуда всегдаудивительно, необъяснимо, повергает тебя в состояние униженнойблагодарности. За что тебе это Чудо? И что ты должна сделать, чтобыоправдать это доверие. Чудо временно встряхивает все твои чувства иэмоции, обновляет тебя, омолаживает, учит любви. Как показывает опытчеловечества, со временем все устаканивается :) Но когда ты готова кЧуду и относишься к нему именно так, у тебя есть шанс продлить этосостояние обновленности души – и стать реально чуточку лучше, не толькохорошей мамой своему ребенку, но и более зрелым человеком. (отрывок из Дневника мамы)

См. другой отрывок – продолжение. О детях и любви:

Я уже писала это в Мыслях… Ребенок приходит длятого, чтобы научить нас Любви. Той, о которой все мечтают. Ребенок – это чудо и необыкновенный подарок судьбы именно поэтому. И нужен он намименно поэтому. И хотим мы детей именно поэтому. И переживаем, когдаони задерживаются, именно поэтому. Нам ведь не объект заботы нужен :) Ине объект для игр. И в общем-то, что бы мы не говорили, не думаем мывсе же в своем детородном возрасте о поддержке в нашей старости, и неочень в нее верим, даже если думаем – нет, не поэтому мы так сильнохотим детей. В нас живет инстинктивное знание, заложенное природой – ребенок принесет нам чувство Любви – той, о которой мы мечтаем, той, которой, может быть, нам не хватает. Он избавит нас от одиночества ичувства неправильной жизни – не потому что появится человек в нашемдоме – это можно сделать и без него. Мы не знаем этого, пока он неродится, но мы чувствуем это подсознательно – мы чего-то ждем от этогочеловечка, чего-то, что перевернет нашу жизнь и сделает нас другими. Иэто чудо свершается! Ребенок, приходя, приносит нам чувство Любви, мынаучаемся любить по-настоящему, безусловно, ни за что. Без всяких книг, психологов и работы над собой. Естественным образом. Просто берешьсвоего ребенка на руки, и Оно приходит. За что тебе это чудо? Можно лиего сохранить?

В большинстве случаев по мере взросления ребенкаэто умение проходит. И тогда, чтобы оправдать свое неумение Так любить, люди называют такую любовь «материнской» и говорят – «нельзя жематеринской любовью любить взрослых людей, не своих детей. этонеправильно. это не любовь, это материнское чувство. так нельзя, эдак яему мамочкой буду, а не женой… (или папочкой, а не мужем). такизбалую, посажу на шею, нет, так неправильно». И люди убивают в себеединственно настоящую – безусловную любовь к человеку просто за то, чтоон есть, с полным его принятием, прощением, истинной преданностьювсегда, в любых обстоятельствах, любовь, не требующую благодарности ине допускающую чувство обиды. Иногда люди запрещают себе так любить нетолько взрослых, но и своих собственных детей после определенноговозраста – так же боясь избаловать и посадить на шею. И получают детивместо родителей – старших подруг/друзей, учителей, помощников, воспитателей, надзирателей, сестер/братьев или чужих людей – только немаму и папу – не тех, кто их любит и принимает всегда и независимо ниот чего, и к кому они всегда могут придти не только за советом ипомощью, но и за нежностью и любовью и принятием. А родителиоправдывают себя, что зато они не избаловали ребенка, а вырастили егонастоящим человеком. А дети страдают от нереализованных эмоций и неумеют любить. И не умеют строить отношения с людьми. И ищут во всехвстречных на своем пути – своих родителей, недодавших им любви. И хотяэти родители совсем рядом – к ним они уже точно за ней не пойдут. Ккому угодно, только не к ним. А окружающие, к которым они бросаются залюбовью, не могут справиться с такой ролью – быть мамой недолюбленномуребенку, – и драматический замкнутый круг.

Дорогие люди! Вряд ли кто-нибудь из вас поспорит стем, что нам всем не хватает любви, каждому из нас и миру в целом. Вотдля чего к нам приходят дети. Каждый день в мир приходят дети! Каждыйребенок приходит и приносит с собой бесплатно, без всяких усилий с ихстороны, чувство настоящей Любви всей своей семье – нескольким людям – всем, кто готов это чувство принять. Мамам же он приносит его всегда, даже если она не готова :) И дальше только в ваших силах сохранить эточувство и сделать его своим. Эта любовь принадлежит не ребенку, онпринес и подарил ее вам! Живите с ней, любите своих родных и близких, отдавайте ее и берегите ее.

Люди, занимающиеся духовным акушерством, считают, что женщина не способна любить, пока не родит НЕСКОЛЬКИХ детей. Спервым ребенком чувство любви только просыпается в ней, со вторым итретьим зреет, и только после третьего она способна к настоящей, постоянной, а не временной до окончания грудного вскармливания :) любвик людям, а не только к несмышленому ребенку в коляске, который еще неумеет вредничать :))) Может именно поэтому семья считается полной, демографически оправданной и социально стабильной, когда в ней троедетей...

Спасибо тебе, доченька, за то, что ты принесла в моюжизнь, за то, какой я стала благодаря тебе, за все эти фантастическиеощущения, за твой День Рождения.

И главный подарок, который я получила в этот день, – вечером, когда всеразошлись, она подошла ко мне, дернула за руку и позвала – Мама! Я ужеписала в дневнике об этом слове не раз, но настоящим оно еще не было.Она его бормотала, произносила, требовала, забывала, но никогда необращалась ко мне так. Вот уже два дня меня НАЗЫВАЮТ мамой, зовут.Конечно, большинство мам тим хвастает до года :)))), но у нас до сихпор были собачки, машинки, самолеты, а Мама появилась в 2 года. Этоощущение, сравнимое только с первым шевелением в середине беременностии с первым прикладыванием к груди после родов. Сохраните в своей памятиэто ощущение, не давайте ему стать бытовым, не давайте этому словупотерять свое волшебство! Вы же понимаете, что для ребенка оноозначает? Любовь и нежность, принятие и прощение! Всегда. Другиеценности, которые вы тоже можете ему дать и дадите, – это другие вашироли. Вы будете и другом, и подругой, и сестрой, и учительницей, изрителем, и контролером и помощником и кем только не будете :) Незабывайте только при этом оставаться Мамой, тогда это слово всегдабудет звучать так волшебно, и тогда ребенок не будет требовать отдругих людей того, что он недополучил от вас. Мама в любом возрастенужна своему ребенку в первую очередь как Мама.

Чтобы помочь себе сохранить это состояние – почащеназывайте своего ребенка Сыном или Дочкой, а не просто по имени :) Ондля всех всю жизнь будет Васей/Петей/Машей. И только для Вас он будетсыночком или доченькой, только от вас может услышать эти слова, такпусть он их слышит достаточное время в своей жизни. Не стесняйтесь бытьлюбящими родителями! Не стесняйтесь любить своих детей! Учитесьпринимать и сохранять любовь, которую они вам принесли с собой!"

Медуза
04612
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ванилла Айс
Ochen interesnaya statya...so mnogim soglasna...s nekotorymi veshyami ne ochen (osobenno, chto jenschina sposobna lubit, tolko posle rojdenya neskolkih detei )....no fakt ostaetsya faktom...psihologicheskij baryer mnogim meshaet zaberemennit...chtoby ego snyt' nijno pobolshe takogo roda statej :)
Пожаловаться
Анюта

немного сумбурно написано, но все же статья дает повод подумать о том, правда ли ты так желаешь ребенка в своем сердце и душе, а не потому что тебе уже скоро 30 лет, и пора бы обзавестись потомством… Все понятно, что биологические часы тикают, и многие женщины, стараются в данное природой время уложиться со своими планами на будущее! НО! многие люди как и я, как  тут сидящие на сайте действительно созрели для того чтобы обрести это чудо! И тогда возникает резонный вопрос- почему у всякой пьяни получается завести чудо, каким то чудесным образом, а у меня, тупой дурочки, мерющей каждое утро БТ, и покупающей тесты на овуляцию в аптеке НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ??????????? Почему????? Потому что мы не способны любить? А алкаши и наркоманы способны???? помоему они не способны даже разобраться в своей ничтожной жизни, не говоря уже о том, чтобы нести ответственность за маленького человека, который во всем будет зависеть только от тебя, который будет смотреть тебе в глаза, с надеждой и вопросом – МАМА! ТЫ МЕНЯ ЛЮБИШЬ?????

Согласна я лишь стем, что во многом ВОЛЯ БОГА! И наверное если пока у меня не получается-  мне есть о чем подумать и скорректировать свою жизнь, но иногда это время затягивается и люди начинают обращаться к врачам с надеждой исправить эту ситуацию… Мы живые организмы, работу которого может скорректировать медицина, все таки на то мы и «хомо сапиенс» (человек разумный), чтобы разумно планировать свою жизнь и жизнь своих детей...

Пожаловаться
Танюшка

Тяжело читать и утомительно. Надо короче. А по поводу самих мыслей скажу следующее:

Не стоит так критично говорить о тех, кто вынужден прибегать к мед.помощи в этом вопросе. Все вышенаписанное - НЕИСКРЕННЕ !

Попробуйте так порассуждать: когда беременеет и рожает девочка в 15-18 лет. Это чудо??? Или неблагополучная женщина из низших слоев? Это тоже чудо? И для кого чудо? Для нее? Для общества? Или просто божье чудо? А ребенок ее потом, наверное, станет большим и успешным человеком, который будет дарить «радость» всему миру. Так?

Далее, а когда чудо уже свершилось. Женщина забеременела, но рожает при помощи врача. Это уже нарушение «естественного чуда»? Надо было в поле, одной, на сеновале? Типа, как забеременела чудесным образом, так и рожай также «чудесно». Так???

И главное. Все люди когда-то были детьми. А, значит, все мы своего рода чудо. Так вот представьте. Вы или кто-то из людей заболели. Сердце стало у вас больное. И что, к врачу вы не пойдете, лечить себя, такого чудесного??? Пусть все само чудесно самоизлечится??? Так вот, репродуктивное здоровье, это тоже определенный «набор органов», как ни грубо это звучит. И это так же, как и сердце или печень нуждается в помощи или медицинской коррекции. Поэтому люди и решают болезненные вопросы, когда понимают, что сами излечиться не в силах. Не все в нашей голове, но все в наших руках!!!

Пожаловаться
Медуза
Я решила сохранить эту стаью, потому как некоторые нюансы… мне понравились, некоторые нет.Со многим я тоже не согластна.
Автор не корректно высказывается, грубо..
мне иногда легче прочитать кое что подобное, что б перестать думать об этом и расслабившись, не зацикливаться...
Я тоже отношусь к тем, у кого не получается, но мне как и всем нужна Вера.
Для сознания иной раз проще надеяться на чудо, нежеле венить кого-то...

И по поводу чуда можно спорить до бесконенчности....
Неблагополучные женщины «счастливы „потому, что освобождены от такого томительного ожидания, старания...(собственно как и 15-18 девушки), возможно свободный, необременненый организм… беременнеет легко… а нам, трудно избавиться об этих мыслях.трудно не расстраиваться с приходом менструации...
лично я нашла некое утешение в статье.
Актуальные посты