Началось все в 2009 году, когда мы с моим молодым человеком решили пожениться. Свадьба была назначена на июль и мы решили сразу после этого события начать планировать малыша. В апреле я уже перестала пить противозачаточные таблетки (но продолжали предохраняться другими способами) и мы вместе обратились к врачам, чтобы подготовиться к столь важному и ответственному шагу — моей беременности. Сдали анализы на ЗППП, даже пролечили некоторые из них. Сыграли свадьбу и с отличным настроением отправились в свадебное путешествие, сразу после которого перестали предохраняться. В сентябре я увидела заветные // на тесте, счастью не было предела, ведь все идет по плану. В 6 недель я сходила на узи, сказали, что все нормально, сердцебиение еще не прослушивается, но для такого срока это норма. Порекомендовали сделать следующее узи в 11 недель, чтобы не беспокоить малыша. В 7 недель начались коричневые выделения, я снова обратилась к врачу, она провела ручной осмотр, сказала, что кровит эрозия, на всякий случай прописала утрожестан и отправила домой. Я хотела встать на учет, но врач сказала, чтобы я пришла в 11 недель на узи и, если все будет нормально, то поставит меня на учет. Я все это время чувствовала себя отлично, была счастлива и не могла дождаться, когда же я, наконец, увижу свою кроху. В 11 недель вместе с мужем мы отправились на узи и тут, как гром среди ясного неба, нам сообщают, что моя беременность замерла на сроке — 6-7 недель и отправляют на чистку. Мы оба были в шоке, о таком мы слышали впервые. Неделю я пролежала в больнице, потом ждала гистологию, чтобы узнать причину и готовиться к следующей беременности. Но гистология ничего не показала. Тогда я обратилась к врачу, которая в нашем городе считалась одной из лучших, на что она мне сказала, что бомба дважды в одну воронку не попадает, сдайте анализы на ЗППП и через 6 месяцев можете планировать снова. На мой протест, что мы с мужем оба эти анализы уже сдавали и все у нас в норме, она ответила, что это не имеет никакого значения, сдавайте снова. В общем такой ответ меня не устроил и обратилась к другому гинекологу, которая посоветовала сдать анализы еще на инфекции которые передаются от животных (бруцелез, таксоплазмоз, листериоз и др.) По результатам этих анализов у меня был обнаружен листериоз, который мог послужить причиной моей замершей беременности. Я обратилась к инфекционисту и пролечила данную заразу. Пока я ходила от одного врача к другому, сдавала анализы, лечилась, незаметно прошли полгода. Мы с мужем снова начали активно планировать малыша, но, если в первый раз у нас все получилось с первого раза, то теперь ничего не получалось. Я снова обратилась к гинекологу, мне сделали узи и сказали, что после чистки у меня в полости матки образовались синехии (спайки), что лечатся они только хирургическим путем, после чего еще на полгода нужно поставить спираль, чтобы они не образовались снова, но операцию лучше всего делать осенью, а сейчас было лето. Кроме того мне нужно было прижечь эрозию, что можно сделать только после месячных. Новости эти меня еще больше расстроили. В августе я прижгла эрозию, и через месяц можно было делать операцию. В сентябре я снова пришла к врачу, мне опять сделали узи, на этот раз обнаружили еще и эндометриоз, что также может быть причиной бесплодия. Назначили пить дюфастон и физиолечение, операция опять отложилась на неопределенный срок. Сейчас я все это описываю со спокойной душой, зная, что в итоге все у меня получилось и мой сынок сейчас сладкой посапывает у себя в кроватке, но на тот момент мое состояние было подавленным, я задавалась вопросом почему все это происходит со мной, что я сделала не так? В общем прошла я физио, пила дюфастон, в ноябре пришла на повторное узи, вроде эндомитриоза уже и нет (был ли он вообще так и осталось для меня загадкой, т.к. читала, что от него не так то и легко избавиться). В декабре меня отправили на гистероскопию, разъединять мои спайки. Операция длилась не долго, во вторник меня положили в больницу, в четверг уже выписали. Самое интересное, что никаких синехий у меня и в помине не было, но операция все таки прошла не зря, мне удалили полип и разрешили беременеть уже в следующем цикле! Что я и сделала ;) Ура! Ура! Беременность наступила в январе 2011. итого 1,5 года планирования.
Здоровья Вам и вашему млышу