Девочки, привет! Мне поставили диагноз эпилепсия. Очень хочется ребенка. В данный момент пью противосудорожные препараты. Если кто рожал с таким диагнозом пожалуйста напишите какие рекомендации вам давали врачи, как протекала беременность, как прошли роды, рожали сами и кесарили, какие могут быть последствия если при беременности принимать такие препараты?
Добрый вечер всем. У меня диагноз эпилепсия с 12 лет. Приступы только ночные. Мне 27. За все это время было приступов 10. Сначала пила депакин, потом кеппру, сейчас на финалепсине. У меня почти 12 недель. Самые безопасные таблетки при беременности это кеппра, но увы она меня не держала. Растём в животике на финалипсине (он меня тоже не очень держит...) Ещё решили ввести все же кеппру в небольшой дозе, но решили вводить после 12 недели. Чтобы все органы сформировались на одном препарате. При эпилепсии разрешают рожать самой, но все зависит конечно от формы болезни. Гравное чтобы при родах был специалист (невролог, эпилептолог). Но есть негласное правило у врачей… был хоть один приступ при беременности… кесорят… не бойтесь, все можно, только конечно под наблюдением врачей, эпилептолог обязателен!!!.. Все будет хорошо ?
вас должны наблюдать гинеколог и эпилептолог. у меня до 3х лет была эпилепсия на учете стояла еще 10 лет потом уже без приступов, но в середине беременности Г направила к эпилептологу на тесты там и томограмму, короче сказали мне там что вероятность начала приступа во время родов 50/50% но самой рожать можно. и это при том что там по всем показателям чуть не случился приступ хотя я себя отлично чувствовала. мне делали кесарево но из за давления (я схваток не чувствовала из за давления, а раскрытие при этом 4 пальца было.)
Леночка, если вопрос ко мне, то у меня приступы в среднем раз в три года где-то. Начались с 12 лет, тогда между приступами проходило 2-2,5 года. Потом ремиссия стала побольше, 3-3,5 года. Перед последним приступом был перерыв почти 4,5 года.
У меня приступы всегда были днем, может самый первый был ночью, не помню уже… Но те, что помню, всегда были днем/вечером.
Марина, поделитесь пожалуйста, как у Вас прошли ЕР?
Все хорошо прошло, воды отошли, через 2 часа были в роддоме, потом схватки, потуги — все как у всех, никаких особых ощущений из-за эпи не было.
Это хорошие новости))
А болевой порог у Вас какой? У меня болевой порог очень низкий(( К счастью, окружной эпилептолог мне рекомендует КС, не смотря на то, что ремиссия девять лет. Со своим болевым порогом роды наверное не перенесла (( Хотя после КС тоже не сладко будет ?
Таша, доброе утро! Вы родили? У меня тоже ремиссия 10 лет, похожая ситуация, не пью таблетки не говоря никому, врач прописал пить. Как вы???
Доброе ?Да, родила конечно))) Я при беременности принимала половину дозировки от той, что рекомендовал эпилептолог. В день родов не приняла, так как не успела из-за всей суеты. А после родов, при попытке сесть после ЭКС, случился приступ. Из-за боли, сильного стресса и недосыпа. Впервые за девять лет(( А через полтора месяца, опять случился приступ, из-за сильного стресса и недосыпа. После этого решила больше не экспериментировать и начала принимать препарат в нужной дозировке. Чего и вам рекомендую! После родов будет очень много поводов для выхода эпилепсии из ремиссии, поэтому лучше принимать препарат. Но только в этом случае стоит проконсультироваться у эпилептолога по поводу ГВ.
В общем — ничего не бойтесь! Главное, найдите хорошего специалиста, который будет Вас наблюдать! И все будет хорошо!:)