Беременность и эпилепсия

Девочки, привет! Мне поставили диагноз эпилепсия. Очень хочется ребенка. В данный момент пью противосудорожные препараты. Если кто рожал с таким диагнозом пожалуйста напишите какие рекомендации вам давали врачи, как протекала беременность, как прошли роды, рожали сами и кесарили, какие могут быть последствия если при беременности принимать такие препараты?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Добрый вечер всем. У меня диагноз эпилепсия с 12 лет. Приступы только ночные. Мне 27. За все это время было приступов 10. Сначала пила депакин, потом кеппру, сейчас на финалепсине. У меня почти 12 недель. Самые безопасные таблетки при беременности это кеппра, но увы она меня не держала. Растём в животике на финалипсине (он меня тоже не очень держит...) Ещё решили ввести все же кеппру в небольшой дозе, но решили вводить после 12 недели. Чтобы все органы сформировались на одном препарате. При эпилепсии разрешают рожать самой, но все зависит конечно от формы болезни. Гравное чтобы при родах был специалист (невролог, эпилептолог). Но есть негласное правило у врачей… был хоть один приступ при беременности… кесорят… не бойтесь, все можно, только конечно под наблюдением врачей, эпилептолог обязателен!!!.. Все будет хорошо ?

Пожаловаться
Когда в первый раз пришла на прием к врачу, сказала чтобы прописывали таблетки, которые можно принимать при беременности, и чтобы были более менее безвредные.
Пожаловаться
Леночка
привет:)у меня тоже эпилепсия-в детстве попадала в аварию из-за травмы головы начались приступы, затем они прекратились 4года жила без таблеток, в прошлом году прилетев с отдыха снова был приступ-пью карбомазепин 4ю часть один раз в день перед сном, была у невропатолога сказала что беременеть можно но только сначало нужно поменять препарат на таблы для беременных, о том чтобы рожать самой можно забыть:(
Пожаловаться
*сначала раз в три месяца, а потом раз в полгода:-)
Пожаловаться
Девочки, спасибо большое за советы! У меня последний приступ был 4 сентября 2011 года. Наблюдалась у невролога… назначила препарат Ламолеп 100. Проходила ЭЭГ сначала один раз в три месяца, потом раз в три месяца. Невролог говорила, что беременеть можно, но кормить и самой рожать нельзя. Я прочитала, что в период беременности нужно проходить ЭЭГ, а также сдать кровь на концентрацию препарата в крови. Когда я приехала на следующий прием, и спросила у врача нужно ли мне все это сдавать в случае беременности, она ответила-«нет». Если что-то пойдет не так, тогда приедешь!.. В общем, я поняла что мне этот врач не подходит… и тут у нас в городе открывают эпицентр… там я прошла ЭЭГ-мониторинг двухчасовой. По результатам сказали, что все в норме. Что нужно обязательно сдать кровь, желательно в первые дни беременности. Что можно самой рожать!!! Так что сейчас работаем над детками:-)
Пожаловаться
любовь

вас должны наблюдать гинеколог и эпилептолог. у меня до 3х лет была эпилепсия на учете стояла еще 10 лет потом уже без приступов, но в середине беременности Г направила к эпилептологу на тесты там и томограмму, короче сказали мне там что вероятность начала приступа во время родов 50/50% но самой рожать можно. и это при том что там по всем показателям чуть не случился приступ хотя я себя отлично чувствовала. мне делали кесарево но из за давления (я схваток не чувствовала из за давления, а раскрытие при этом 4 пальца было.)

Пожаловаться
Анна Федоренко

Юличка если забеременеешь, то препараты не отменяешь пьешь как положено, и не в коем случае не отменяешь, Желательно консультироваться с эпилептологом.

Пожаловаться
Леночка
а как часто у вас бывают приступы? просто у меня таже проблема были приступы но эпилепсию не ставят, т.к у меня они были только ночью а по определению эпилепсии она может быть в люое время суток:(
Пожаловаться
Марина

Леночка, если вопрос ко мне, то у меня приступы в среднем раз в три года где-то. Начались с 12 лет, тогда между приступами проходило 2-2,5 года. Потом ремиссия стала побольше, 3-3,5 года. Перед последним приступом был перерыв почти 4,5 года.

У меня приступы всегда были днем, может самый первый был ночью, не помню уже… Но те, что помню, всегда были днем/вечером.

Пожаловаться
Леночка 
У меня приступы появились после трепонации черепа во время первой беременности, приступы были только по ночам поставили диагноз структурная эпилепсия. Сейчас беременна 2, всё хорошо приступов нет, последний был 1,5 года назад. Принимаю ламотриджин 100 на ночь. Стою на учёте у эпилептолога и невропатолога сказали что будет только к, с. Каких либо противопоказаний беременности нет. У меня первые роды к.с вторые также будет к, с
Пожаловаться
Марина
И, кстати, в женской консультации моя гинеколог совсем не удивилась моему заболеванию, сказала, «не Вы первая, не Вы последняя, родите, все будет хорошо», у моего эпилептолога также не я первая, конечно, беременею, есть куча положительных и счастливых примеров!:)
Пожаловаться
Таша
Марина 

Марина, поделитесь пожалуйста, как у Вас прошли ЕР?

Пожаловаться
Марина
Таша 

Все хорошо прошло, воды отошли, через 2 часа были в роддоме, потом схватки, потуги — все как у всех, никаких особых ощущений из-за эпи не было.

Пожаловаться
Таша
Марина 

Это хорошие новости))

А болевой порог у Вас какой? У меня болевой порог очень низкий(( К счастью, окружной эпилептолог мне рекомендует КС, не смотря на то, что ремиссия девять лет. Со своим болевым порогом роды наверное не перенесла (( Хотя после КС тоже не сладко будет ?

Пожаловаться
Таша 

Таша, доброе утро! Вы родили? У меня тоже ремиссия 10 лет, похожая ситуация, не пью таблетки не говоря никому, врач прописал пить. Как вы???

Пожаловаться
Таша
Казанка 

Доброе ?Да, родила конечно))) Я при беременности принимала половину дозировки от той, что рекомендовал эпилептолог. В день родов не приняла, так как не успела из-за всей суеты. А после родов, при попытке сесть после ЭКС, случился приступ. Из-за боли, сильного стресса и недосыпа. Впервые за девять лет(( А через полтора месяца, опять случился приступ, из-за сильного стресса и недосыпа. После этого решила больше не экспериментировать и начала принимать препарат в нужной дозировке. Чего и вам рекомендую! После родов будет очень много поводов для выхода эпилепсии из ремиссии, поэтому лучше принимать препарат. Но только в этом случае стоит проконсультироваться у эпилептолога по поводу ГВ.

Пожаловаться
Марина
Юлия, напишу Вам про свой опыт: я забеременела на фоне приема Финлепсина ретард 400 мг в сутки. У меня хороший эпилептолог, очень грамотный специалист, она мне сразу сказала, что не опасная для плода доза — как раз 400 мг в сутки. Я на этой дозе планировала беременность + принимала фолиевую кислоту каждый день. В итоге забеременела, сразу же пошла к эпилептологу, она мне дозу даже снизила до 300 мг в сутки (перед этим перечитывала всю мою историю болезни, чтобы принять такое решение), назначила фолиевую кислоту 3 мг в сутки до 13 недель беременности (это очень важно!). В начале беременности у меня ремиссия приступов была 3 года, за всю беременность не было ни одного приступа, чувствую себя превосходно! Во время беременности необходимо более тщательное наблюдение у эпилептолога, если раньше я ходила раз в 6 месяцев на прием + ЭЭГ, то сейчас — раз в 3 месяца, то есть в каждом триместре. ЭЭГ у меня хорошая. Несмотря на набор веса, дозу мне не повышают и не повысят до родов. Противопоказаний к ЕР у меня нет, врач уже неоднократно подтвердила, что можно и нужно рожать самой (я так и хочу, конечно). На последнем приеме в 3 триместре она мне напишет заключение, в котором подтвердит, что роды — естественные.
В общем — ничего не бойтесь! Главное, найдите хорошего специалиста, который будет Вас наблюдать! И все будет хорошо!:)
Пожаловаться
Ходила к парочке гинекологов. Одна прописала фолиеву кислоту принимать (ну это наверное всем прописывают кто только планирует), другая вообще целый список накатала… Я наблюдаюсь у невролога, она говорит можешь беременеть, но препарат не отменит… даже может увеличит дозу… Читала что детишки с отклонениями могут родиться на фоне приема лекарств… очень страшно… Для интереса сходила на консультацию к другому неврологу, та совершенно другой препарат прописала… во общем я поняла-100 врачей, 100 мнений… Знакомых нет с таким диагнозом, поэтому узнать где найти хорошего невролога и гинеколога не имеется возможности...
Пожаловаться
Знаю одну девочку   которая родила и приступы прошли, ей врачи даже говорили   что надо родить чтобы болезнь ушла. Вроде все хорошо у нее я с ней не общаюсь. 
Пожаловаться
Кстати, такое я тоже слышала… Надеюсь у меня также будет :-)
Пожаловаться
Лин
при беременности противосудоржные препараты противопоказаны! если удастся выносить ребёночка-рожаете как все, не кормите грудью, начинаете принимать противосудоржные препараты
Пожаловаться
Коварная Изомераза
была подруга с диагнозом
8 раз не вынашивала потому что в приступе на приличном сроке падала… на 9 раз родила девочку
но ей запрещали в беременность принимать противосудорожные
думаю если вы сходите к грамотному неврологу то вам подберут совместимые препараты и все будет хорошо
Пожаловаться
Екатерина-мама-двух-мальчишек
Юль блин вы с какой планеты?? Это надо обсуждать с гинекологом который возьмется за такую тяжелую беременность. Ищите хорошего гинеколога! И удачи вам!!
Показать ещё