Эндометриоидная киста яичника. Кому ставили?

Девочки, привет.
Сегодня пошла на приём к Г, чтобы проведать свою эрозию. С ней все в порядке.
А вот эндометриоидная киста яичника под вопросом. 5 см примерно величиной.
Завтра отправила на УЗИ.
Теперь вопросы.
Кому ставили, как лечили?
Через какое время забеременели?
Спасибо за ответы.

Инна
0581398
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

А как врач убедился, что эндометроидная? я расскажу свою историю, вдруг кому поможет. полтора года назад решила пройти проверку у гинеколога для начала планирования. Обнаружили кисты по 2 см приблизительно и дисплазию. Два именитых врача из двух частных клиник кричали удалять кисты, так как они сами не пройдёт. Побегала я между ними месяца три, пока меня по рекомендации не отправили к главврачу в городской больнице. Тот врач обьяснил, что действительно такие кисты удаляют, но только тогда, когда подтверждается, что она эндометриоидная. Для этого проходят лечение и наблюдают за кистой  по узи несколько месяцев.  Если она не уходит и не уменьшается, значит удалять. Но подтвердить, что она реально была эндометриоидная Вам смогут только по гистологии этой кисты после операции. Обьяснил так же, что так как я ещё не рожала, то сразу удалять нежелательно, так как любое вмешательство повредит яичник, а если киста большая, то от яичника может вообще мало что остаться. Как сказал дословно: вырезать всегда успеем. 

Пожаловаться
Инна
Анна 

Спасибо Вам за ответ и за Вашу историю.
Врач поставила ее под вопросом, но уточнила, скорее всего она.
Поэтому сегодня направляюсь на УЗИ.
Узист очень опытный, самый известный в нашем городе.
Ещё тогда, при ЗБ, в заключении он написал, что киста есть. Это было в 2017 году. Она была 2 с лишним см. В августе 2018 года я ходила на УЗИ малого таза, киста стала больше, 3 см.
А сейчас уже 5… так что, думаю, она растёт.
А вот как будут лечить ее, гормонально или операбельно, хочу как раз выяснить сегодня.

Пожаловаться
Инна 

Тогда Вы прошли очень длительное наблюдение! Пусть у Вас всё сложится наилучшим способом! Отпишитесь, пожалуйста, потом, у меня сейчас похожая ситуация((

Пожаловаться
Инна
Анна 

Спасибо, и Вам желаю крепкого здоровья!
Сегодня, после УЗИ, напишу результаты, а также, о дальнейших планах на счёт кисты сообщу ?

Пожаловаться
Малявочка
Инна 

Вам Анна правильно написала, к сожалению выяснить какая именно эта киста, покажет лишь гистология. Мне на Узи сказали дермоидная киста. А когда разрезали, анализ показал эндометриоидную. Но что ту, что ту надо было оперировать. Тем более она у вас растёт.

Пожаловаться
Инна
Анна 

Обещала отписаться после похода на УЗИ. В общем, эндометриоз есть, если честно, не поняла, какой, внешний или внутренний, но передаю суть, что не глобально, и все лечится, от этого эндометриоидная киста правого яичника.
В целом, «внутри» все хорошо, овуляция была, фолликулы созрели хорошо. Но во вторник пойду к гинекологу с результатами, она уже решит, как поступить.
Узист конечно посоветовал гормонально пролечить, но врач говорила, что наверное лапару лучше.
Я все-таки наверное буду настаивать на операции. Гормонами травиться не хочу, тем более, вроде как искусственный климакс будет. Потом неизвестно, какие последствия будут.

Пожаловаться
Инна 

у Вас не всё так плохо! Избавитесь от неё и будет всё хорошо)

Пожаловаться
Инна
Анна 

Желаю Вам также избавиться от всех ненужных болячек и поскорее // ??

Пожаловаться
МамаВики
Анна 

+++ сказали 5 гинекологов, что операция успеется.

Пожаловаться
Малявочка

Это кисту только убирать. Не нужно пичкать себя гормонами. Тем более такого размера. У меня была такая, была резекция яичника. Размер тоже был 5 см. Найдите хорошего хирурга. Будьте здоровы!

Пожаловаться
Инна
Малявочка 

Спасибо Вам! Взаимно!
Да, я тоже не хочу гормоны пить, очень не хочу.
Мне кажется, наверное, целесообразнее будет убрать операбельно ее...

Пожаловаться
Малявочка
Инна 

Не нужно пить гормоны, вы собьёте себе весь цикл, а кисту не уберёте, только последствия будут. Если она именно эндометриоидная, то её только операбельно, к сожалению. Главное хорошего хирурга найти и пусть все у вас будет хорошо )

Пожаловаться
Елена

У меня была, сразу сделали лапару, заодно проходимость труб проверили и обвитые эндометриозом и спайками там всего. Но у меня был диагноз бесплодие. После операции забеременела примерно через 2 года

Пожаловаться
Инна
Елена 

И Вам задам вопросик. Через 2 года попыток?
Просто очень переживаю за это.

Пожаловаться
Елена
Инна 

Знаете, я вас обманула. Меньше чем через 2 года. Операция была в октябре 2015, после неё назначили дюфастон, потом были ещё попытки стимулировать выработку яйцеклеток. В общем забеременела я в итоге в июне 2016, после того, как забросила все таблетки и просто расслабилась. В марте 2017 родила своего долгожданного малыша. Чего и вам желаю! Не переживайте, все поправимо и все у вас получится!

Пожаловаться
Инна
Елена 

Спасибо Вам за тёплые слова ? и я Вам и Вашему малышу желаю крепкого здоровья ?

Пожаловаться
Елена

Если посчитать, то выходит через 8 месяцев после операции беременность наступила.

Пожаловаться
Алена

У меня была киста желтого тела… лечили лечили… в итоге произошёл разрыв, делали лапароскопию.

Пожаловаться
Инна
Алена 

А потом какая-то поддержка гормональная? Или после лапары все нормализовалось сразу?

Пожаловаться
Алена
Инна 

Я ничего не пила, только вернула дюфастон, раньше его тоже выписывали… и вот через 3 месяца у нас получилось ) тьфу тьфу… многие говорили, что после операции пол года нельзя… ( мол риск внематочной)… ну не знаю ??♀️ вроде все хорошо… переживаю конечно очень… срок ещё маленький

Пожаловаться
Инна
Алена 

Желаю Вам, чтобы все у Вас хорошо было, лёгкой беременности ?

Пожаловаться
Алена
Инна 

Спасибо большое ?вы тоже лечите кисту и все получится быстрее ) ?тоже желаю вам здорового малыша ?

Пожаловаться
Инна
Алена 

Спасииибо Вам, будем стараться ?❤️

Пожаловаться
Наталья

Хотели удалять в обычной больницы. Итог пошла в клинику и 3 месяц лечили, уколы, физио и гормональные препараты… забеременела через год

Пожаловаться
Инна
Наталья 

Через год попыток? Или все же через год, как запланировали, так и вышло?
Ещё вопрос такой. Немного не в тему в банной ситуации, но все же...
Боюсь очень пить гормоны.
Как-то приём гормонов повлиял на фигуру? ?

Пожаловаться
Наталья
Инна 

Нет. Год мы не планировали. А потом с первого раза. Не как. Какая была, такая и осталась) с такой кистой надо быть аккуратнее. Она может лопнуть…

Пожаловаться
Инна
Наталья 

Спасибо Вам за ответ ? да, поэтому я и хочу довести дело до конца как можно скорее. Гинеколог сказала, что она может помешать забеременеть, а если так случится, то может и замершая быть.

Пожаловаться
Наталья
Инна 

Не надо вам сейчас беременеть. Вылечить сперва ее надо. А потом можно спокойно планировать ребенка.

Пожаловаться
Инна
Наталья 

Спасибо Вам! Да, поэтому планирование опять откладывается.
Начиталась в интернете всякого. Вот теперь и лезут мысли нехорошие в голову

Пожаловаться
Наталья
Инна 

А от чего она у вас? У меня от пастинора была!!!

Пожаловаться
Наталья
Инна 

Вам совет… эту кисту оперировать нельзя… только лечить… если вам врач скажет резать не соглашайтесь…

Пожаловаться
Инна
Наталья 

Если честно, пока не ясно.
А Вам врач сказала об этом? Что от постинора?
Просто я тоже прибегала до планирования к методам экстренной контрацепции. Только пила Эскапел

Пожаловаться
Инна
Наталья 

Я вот подозреваю ещё что. Была ЗБ в 2017 году, делали чистку. Может ли эта киста «благодаря» чистке появится?
Гинеколог сказала, что либо киста спровоцировала ЗБ, либо чистка спровоцировала кисту.

Пожаловаться
Наталья
Инна 

Да врач ) ну тоже самое ))) а как вы поняли. Месячные шли долго ?? И пошли на УЗИ?

Пожаловаться
Инна
Наталья 

Вы имеете ввиду, как поняла, что киста?

Пожаловаться
Наталья
Инна 

Ну тут точно не кто не скажет. У меня после принятия постинора. Пошли месячные и шли 10 дней. На 10 день стала тянуть левую ногу сильно. Я прехала на УЗИ а там она 6 мм… Пошла к заведующей гинекологии. Она мне сказала срочно лапару делать. Я вышла и пошла в частную клинику… зашла к врачу она кандидат медицинских наук!!! Она когда услышала что мне сказали удалять чуть не упала… говорит ты что хочешь остаться без яичника… такую кисту стоит один раз удалить и потом будите удалять все время… это гормональные кисты которые резать нельзя..

Пожаловаться
Наталья
Инна 

Ну да

Пожаловаться
Инна
Наталья 

Ну после Эскапела у меня да, месячные сбивались и шли долго.
Но потом все нормализовалось. И сейчас они ходят в срок, особо боди не мучают, немного тянет живот, а бывает вообще ничего не болит.
А тут я, в общем-то, пошла эрозию проведать. И вот Г заподозрила, что киста увеличилась.
В прошлый раз (в августе, если быть точнее), она была 3 см и она подозревала, что это фолликулярная киста (как раз перед месячными дело было), а тут поняла уже, что вряд ли это фолликулярная

Пожаловаться
Наталья
Инна 

Ну ясно…

Пожаловаться
Малявочка
Наталья 

Почему?? Наоборот, её надо убирать! Тем более 5 см! У меня такая была. Она просто так не пройдёт. Зачем травить себя гормонами ?

Пожаловаться
Наталья
Малявочка 

Пройдет. Такую кисту не нельзя резать… у меня 6 мм была и все ушло… без вмешательства хирурга…

Пожаловаться
Малявочка
Наталья 

6 мм это полсантиметра. А это 5 см. Вы представляете эти размеры? Что значит нельзя резать? Зачем вы обнадёживаете? Такие кисты только убирать. А если она ещё и геморрагическая станет?

Пожаловаться
Инна
Малявочка 

Кстати, в заключении УЗИ написано так: геморрагическая киста правого яичника (по эхо структуре — эндометриоидная).
Это страшно? Не знаете?
Интернет читать боюсь)) хотелось бы услышать собственный, скажем так, опыт

Пожаловаться
Наталья
Малявочка 

Точнее 6 см. Я говорю как мне врач говорила и как я ее лечила. А девушка будет сама уже решать что с ней делать .

Пожаловаться
Малявочка
Инна 

Геморрагическая значит внутри кровь. Её обязательно убирать, иначе эта кровь попадёт в брюшную полость. Лучше не медлить и искать врача хорошего )

Пожаловаться
Малявочка
Наталья 

Ваша врач рискованная женщина) хорошо, что вам гормоны не навредили. Будьте здоровы)

Пожаловаться
Инна
Малявочка 

Спасибо ? во вторник на приём, там и решим, буду настаивать на операции все-таки

Пожаловаться
Наталья
Малявочка 

Вы считаете что Ярина на 3 месяца может повредить?)))

Пожаловаться
Малявочка
Инна 

Просто с этим результатом к хорошему хирургу. Послушайте его. У него таких случаев много, что он вам посоветует. Но мне сказали такая киста сама не проходит. Была операция. Удачи вам ))

Пожаловаться
Малявочка
Наталья 

Бывают случаи, когда самые обычные противозачаточные несут вред. А вам действительно повезло, что такая киста прошла без оперативного вмешательства. После операции моей мне сказали, хорошого что вовремя убрали. И то я тянула 2 недели.

Пожаловаться
Наталья
Малявочка 

У меня именно была гормональная киста… поэтому ее и не резали…

Пожаловаться
Малявочка
Наталья 

Понятно. А мне 2 раза кисты убирали.

Пожаловаться
Наталья
Малявочка 

Ну это печаль. Вот мне так же врач говорила что если резать гормональную кисту. То она будет постоянно рости. И ее надо будет все время удалять..

Пожаловаться
Малявочка
Наталья 

Нет, у меня иначе было. Первая эндометриоидная была в 2008 году, а вторая в этом году фолликулярная геморрагическая, вся брюшная полость была в крови. Просто какой то сбой гормонов произошёл. 10 лет между кистами связи быть не может.

Пожаловаться
Малявочка
Наталья 

Точнее вторая была в августе 2018))

Пожаловаться
Izzi
Наталья 

Меня с кистами гиня наоборот беременеть заставила, а оно не получается, стимуляцию назначила

Пожаловаться
Izzi
Инна 

Мне кажется второе, от хирургических вмешательств в легкую эндометриоз может развиться, да и у подруги похожая ситуация что после чистки киста выросла

Пожаловаться
Izzi
Наталья 

Чем лечили???