Девочки, привет.
Сегодня пошла на приём к Г, чтобы проведать свою эрозию. С ней все в порядке.
А вот эндометриоидная киста яичника под вопросом. 5 см примерно величиной.
Завтра отправила на УЗИ.
Теперь вопросы.
Кому ставили, как лечили?
Через какое время забеременели?
Спасибо за ответы.
А как врач убедился, что эндометроидная? я расскажу свою историю, вдруг кому поможет. полтора года назад решила пройти проверку у гинеколога для начала планирования. Обнаружили кисты по 2 см приблизительно и дисплазию. Два именитых врача из двух частных клиник кричали удалять кисты, так как они сами не пройдёт. Побегала я между ними месяца три, пока меня по рекомендации не отправили к главврачу в городской больнице. Тот врач обьяснил, что действительно такие кисты удаляют, но только тогда, когда подтверждается, что она эндометриоидная. Для этого проходят лечение и наблюдают за кистой по узи несколько месяцев. Если она не уходит и не уменьшается, значит удалять. Но подтвердить, что она реально была эндометриоидная Вам смогут только по гистологии этой кисты после операции. Обьяснил так же, что так как я ещё не рожала, то сразу удалять нежелательно, так как любое вмешательство повредит яичник, а если киста большая, то от яичника может вообще мало что остаться. Как сказал дословно: вырезать всегда успеем.
Спасибо Вам за ответ и за Вашу историю.
Врач поставила ее под вопросом, но уточнила, скорее всего она.
Поэтому сегодня направляюсь на УЗИ.
Узист очень опытный, самый известный в нашем городе.
Ещё тогда, при ЗБ, в заключении он написал, что киста есть. Это было в 2017 году. Она была 2 с лишним см. В августе 2018 года я ходила на УЗИ малого таза, киста стала больше, 3 см.
А сейчас уже 5… так что, думаю, она растёт.
А вот как будут лечить ее, гормонально или операбельно, хочу как раз выяснить сегодня.
Тогда Вы прошли очень длительное наблюдение! Пусть у Вас всё сложится наилучшим способом! Отпишитесь, пожалуйста, потом, у меня сейчас похожая ситуация((
Спасибо, и Вам желаю крепкого здоровья!
Сегодня, после УЗИ, напишу результаты, а также, о дальнейших планах на счёт кисты сообщу ?
Вам Анна правильно написала, к сожалению выяснить какая именно эта киста, покажет лишь гистология. Мне на Узи сказали дермоидная киста. А когда разрезали, анализ показал эндометриоидную. Но что ту, что ту надо было оперировать. Тем более она у вас растёт.
Обещала отписаться после похода на УЗИ. В общем, эндометриоз есть, если честно, не поняла, какой, внешний или внутренний, но передаю суть, что не глобально, и все лечится, от этого эндометриоидная киста правого яичника.
В целом, «внутри» все хорошо, овуляция была, фолликулы созрели хорошо. Но во вторник пойду к гинекологу с результатами, она уже решит, как поступить.
Узист конечно посоветовал гормонально пролечить, но врач говорила, что наверное лапару лучше.
Я все-таки наверное буду настаивать на операции. Гормонами травиться не хочу, тем более, вроде как искусственный климакс будет. Потом неизвестно, какие последствия будут.
у Вас не всё так плохо! Избавитесь от неё и будет всё хорошо)
Желаю Вам также избавиться от всех ненужных болячек и поскорее // ??
+++ сказали 5 гинекологов, что операция успеется.
Это кисту только убирать. Не нужно пичкать себя гормонами. Тем более такого размера. У меня была такая, была резекция яичника. Размер тоже был 5 см. Найдите хорошего хирурга. Будьте здоровы!
Спасибо Вам! Взаимно!
Да, я тоже не хочу гормоны пить, очень не хочу.
Мне кажется, наверное, целесообразнее будет убрать операбельно ее...
Не нужно пить гормоны, вы собьёте себе весь цикл, а кисту не уберёте, только последствия будут. Если она именно эндометриоидная, то её только операбельно, к сожалению. Главное хорошего хирурга найти и пусть все у вас будет хорошо )
У меня была, сразу сделали лапару, заодно проходимость труб проверили и обвитые эндометриозом и спайками там всего. Но у меня был диагноз бесплодие. После операции забеременела примерно через 2 года
И Вам задам вопросик. Через 2 года попыток?
Просто очень переживаю за это.
Знаете, я вас обманула. Меньше чем через 2 года. Операция была в октябре 2015, после неё назначили дюфастон, потом были ещё попытки стимулировать выработку яйцеклеток. В общем забеременела я в итоге в июне 2016, после того, как забросила все таблетки и просто расслабилась. В марте 2017 родила своего долгожданного малыша. Чего и вам желаю! Не переживайте, все поправимо и все у вас получится!
Спасибо Вам за тёплые слова ? и я Вам и Вашему малышу желаю крепкого здоровья ?
Если посчитать, то выходит через 8 месяцев после операции беременность наступила.
У меня была киста желтого тела… лечили лечили… в итоге произошёл разрыв, делали лапароскопию.
А потом какая-то поддержка гормональная? Или после лапары все нормализовалось сразу?
Я ничего не пила, только вернула дюфастон, раньше его тоже выписывали… и вот через 3 месяца у нас получилось ) тьфу тьфу… многие говорили, что после операции пол года нельзя… ( мол риск внематочной)… ну не знаю ??♀️ вроде все хорошо… переживаю конечно очень… срок ещё маленький
Желаю Вам, чтобы все у Вас хорошо было, лёгкой беременности ?
Спасибо большое ?вы тоже лечите кисту и все получится быстрее ) ?тоже желаю вам здорового малыша ?
Спасииибо Вам, будем стараться ?❤️
Хотели удалять в обычной больницы. Итог пошла в клинику и 3 месяц лечили, уколы, физио и гормональные препараты… забеременела через год
Через год попыток? Или все же через год, как запланировали, так и вышло?
Ещё вопрос такой. Немного не в тему в банной ситуации, но все же...
Боюсь очень пить гормоны.
Как-то приём гормонов повлиял на фигуру? ?
Нет. Год мы не планировали. А потом с первого раза. Не как. Какая была, такая и осталась) с такой кистой надо быть аккуратнее. Она может лопнуть…
Спасибо Вам за ответ ? да, поэтому я и хочу довести дело до конца как можно скорее. Гинеколог сказала, что она может помешать забеременеть, а если так случится, то может и замершая быть.
Не надо вам сейчас беременеть. Вылечить сперва ее надо. А потом можно спокойно планировать ребенка.
Спасибо Вам! Да, поэтому планирование опять откладывается.
Начиталась в интернете всякого. Вот теперь и лезут мысли нехорошие в голову
А от чего она у вас? У меня от пастинора была!!!
Вам совет… эту кисту оперировать нельзя… только лечить… если вам врач скажет резать не соглашайтесь…
Если честно, пока не ясно.
А Вам врач сказала об этом? Что от постинора?
Просто я тоже прибегала до планирования к методам экстренной контрацепции. Только пила Эскапел
Я вот подозреваю ещё что. Была ЗБ в 2017 году, делали чистку. Может ли эта киста «благодаря» чистке появится?
Гинеколог сказала, что либо киста спровоцировала ЗБ, либо чистка спровоцировала кисту.
Да врач ) ну тоже самое ))) а как вы поняли. Месячные шли долго ?? И пошли на УЗИ?
Вы имеете ввиду, как поняла, что киста?
Ну тут точно не кто не скажет. У меня после принятия постинора. Пошли месячные и шли 10 дней. На 10 день стала тянуть левую ногу сильно. Я прехала на УЗИ а там она 6 мм… Пошла к заведующей гинекологии. Она мне сказала срочно лапару делать. Я вышла и пошла в частную клинику… зашла к врачу она кандидат медицинских наук!!! Она когда услышала что мне сказали удалять чуть не упала… говорит ты что хочешь остаться без яичника… такую кисту стоит один раз удалить и потом будите удалять все время… это гормональные кисты которые резать нельзя..
Ну да
Ну после Эскапела у меня да, месячные сбивались и шли долго.
Но потом все нормализовалось. И сейчас они ходят в срок, особо боди не мучают, немного тянет живот, а бывает вообще ничего не болит.
А тут я, в общем-то, пошла эрозию проведать. И вот Г заподозрила, что киста увеличилась.
В прошлый раз (в августе, если быть точнее), она была 3 см и она подозревала, что это фолликулярная киста (как раз перед месячными дело было), а тут поняла уже, что вряд ли это фолликулярная
Ну ясно…
Почему?? Наоборот, её надо убирать! Тем более 5 см! У меня такая была. Она просто так не пройдёт. Зачем травить себя гормонами ?
Пройдет. Такую кисту не нельзя резать… у меня 6 мм была и все ушло… без вмешательства хирурга…
6 мм это полсантиметра. А это 5 см. Вы представляете эти размеры? Что значит нельзя резать? Зачем вы обнадёживаете? Такие кисты только убирать. А если она ещё и геморрагическая станет?
Кстати, в заключении УЗИ написано так: геморрагическая киста правого яичника (по эхо структуре — эндометриоидная).
Это страшно? Не знаете?
Интернет читать боюсь)) хотелось бы услышать собственный, скажем так, опыт
Точнее 6 см. Я говорю как мне врач говорила и как я ее лечила. А девушка будет сама уже решать что с ней делать .
Геморрагическая значит внутри кровь. Её обязательно убирать, иначе эта кровь попадёт в брюшную полость. Лучше не медлить и искать врача хорошего )
Ваша врач рискованная женщина) хорошо, что вам гормоны не навредили. Будьте здоровы)
Спасибо ? во вторник на приём, там и решим, буду настаивать на операции все-таки
Вы считаете что Ярина на 3 месяца может повредить?)))
Просто с этим результатом к хорошему хирургу. Послушайте его. У него таких случаев много, что он вам посоветует. Но мне сказали такая киста сама не проходит. Была операция. Удачи вам ))
Бывают случаи, когда самые обычные противозачаточные несут вред. А вам действительно повезло, что такая киста прошла без оперативного вмешательства. После операции моей мне сказали, хорошого что вовремя убрали. И то я тянула 2 недели.
У меня именно была гормональная киста… поэтому ее и не резали…
Понятно. А мне 2 раза кисты убирали.
Ну это печаль. Вот мне так же врач говорила что если резать гормональную кисту. То она будет постоянно рости. И ее надо будет все время удалять..
Нет, у меня иначе было. Первая эндометриоидная была в 2008 году, а вторая в этом году фолликулярная геморрагическая, вся брюшная полость была в крови. Просто какой то сбой гормонов произошёл. 10 лет между кистами связи быть не может.
Точнее вторая была в августе 2018))
Меня с кистами гиня наоборот беременеть заставила, а оно не получается, стимуляцию назначила
Мне кажется второе, от хирургических вмешательств в легкую эндометриоз может развиться, да и у подруги похожая ситуация что после чистки киста выросла
Чем лечили???