Девушки, кто рожал вертикально, могли бы вы поделиться своим опытом, пожалуйста? Особенно интересуют ответы на такие вопросы:
— как вы в целом оцениваете такой опыт (если можете сравнить с обычными ЕР — в чём плюсы-минусы, легче или сложнее)? Вообще, интересуют все важные, на ваш взгляд, подробности…
— были ли у вас какие-то осложнения после вертикальных родов? Слышала про более частые разрывы… Может, ещё есть какие-то подобные нюансы, связанные с вертикальными ЕР?
— такой ещё момент: понимаю, что индивидуально всё, но была ли у вас во время потуг при вертикальных родах сильная нагрузка на глаза?..
— и ещё очень важный вопрос: если кто-то рожал вертикально в последние годы в Москве, расскажите, пожалуйста, в каком роддоме вы рожали и как звали врачей и акушерок?
Буду благодарна за любую информацию!
поддерживаю про роддом Спасокукоцкого! Кто ещё в поиске, где рожать, кому нужны индивидуальные боксы, вертикальные роды и чтобы бесплатно по полису ОМС — только туда! роддом только год назад после кап.ремонта, всё новое, современное. приезжайте
Извините, при всём уважении, но не могу не написать это для тех, кто будет потом читать пост: мне сегодня на baby.ru и babyblog оставили к моим старым записям 6 комментариев с упоминанием этого роддома как самого лучшего) Причём, люди, у которых в дневниках по одной записи и все они о том, какой прекрасный роддом Спасокукоцкого. Я не спорю: возможно, этот роддом очень хорош, не знаю, но с подозрением отношусь к таким 'совпадениям')
Роддом ГКБ Спасокукоцкого! Вертикальные роды, на глаза никакого давления не было, там как-то иначе тужишься, не как лёжа на спине (третьи роды были, я правда и в первых двух лёжа не тужилась в глаза). Разрывов не было! Это самые естественные роды, в самом удобном положении, а не лёжа на спине с задранными ногами. Рожала бесплатно, на схватках привёз муж, мы из области. Там и контракты есть, но бесплатно всё было отлично, отношение замечательное, все врачи и акушерки очень внимательные.
Извините, при всём уважении, но не могу не написать это для тех, кто будет потом читать пост: мне сегодня на baby.ru и babyblog оставили к моим старым записям 6 комментариев с упоминанием этого роддома как самого лучшего) Причём, люди, у которых в дневниках по одной записи и все они о том, какой прекрасный роддом Спасокукоцкого. Я не спорю: возможно, этот роддом очень хорош, не знаю, но с подозрением отношусь к таким 'совпадениям')
У меня были очень долгие потуги, я успела и на стульчике вертикально, и на мате, и на кровати во всех позах. Но мне показалось легче все до традиционно, это индивидуально, наверно
спаисбо большое, что написали! И извините, что в итоге только сейчас отвечаю(((
А можно у Вас пару моментов уточнить по вертикальным родам?
Правда ли, что там вообще толком тужиться почти не надо (а наоборот — больше продышать потуги)? Мне так сказали врачи в роддоме, который специализируется на вертикальных родах, но что-то у меня сомнения появились по этому поводу… Да и Вы написали, что тужились…
А как при вертикальных родах отслеживается состояние ребёнка? Получается, что КТГ уже нет возможности провести? или как? И если вдруг обвитие? Они тоже его не видят из-за позы рожающей и не могут поправить ситуацию?..
Врач как-то может контролировать разрывы промежности? Опять же в этом специализирующемся роддоме мне сказали, что врачи не видят промежность женщины при вертикальных родах и там уж, мол, «как с ребёнком договоритесь» — если порвёт, то уж как получится… Это правда?.. Неужели нет никаких поз в вертикальных родах, когда врачи могли бы держать это под контролем?
Была бы очень благодарна Вам за ответы!!
мне было тяжковато на корточках тужиться.То ноги уставали, то спина, то не правильно стопы ставила
Спасибо большое, что написали! Извините, что только сейчас пишу в итоге(((
А можно у Вас пару моментов уточнить по вертикальным родам?
Правда ли, что там вообще толком тужиться почти не надо (а наоборот — больше продышать потуги)? Мне так сказали врачи в роддоме, который специализируется на вертикальных родах, но что-то у меня сомнения появились по этому поводу… Да и Вы написали, что тужились..
А как при вертикальных родах отслеживается состояние ребёнка? Получается, что КТГ уже нет возможности провести? или как? И если вдруг обвитие? Они тоже его не видят из-за позы рожающей и не могут поправить ситуацию?..
Врач как-то может контролировать разрывы промежности? Опять же в этом специализирующемся роддоме мне сказали, что врачи не видят промежность женщины при вертикальных родах и там уж, мол, «как с ребёнком договоритесь» — если порвёт, то уж как получится… Это правда?.. Неужели нет никаких поз в вертикальных родах, когда врачи могли бы держать это под контролем?
я не знаю ответы.Просто у меня ребенок изначально сказали что крупный больше 4 кг.Это первая беременность.Раскрытие долго шло.Как только начались потуги они мне говорили что бы я садилась на корточки, держалась за гин.кресло и тужилась.Но я то ступни не правильно ставила, то ноги уставали.то думала и кресло завалю.они мне постоянно говорили как ступни правильно ставить.Я ихние длинные поучительные рассказы не дослушивала каждый раз.не до них было.Обрадовалась.когда разрешили в кресло.я на радостях аж запрыгнула.Уморили они меня тогда своей вертикалью
Дополнение.Вертикаль тужилась всё равно.Не отслеживали.И было обвитие, хотя по УЗИ перед этим было всё ок
поняла, спасибо Вам большое, что ответили!
Лично я не представляю, как можно лёжа рожать… В первые роды лёжа на схватках такая боль была, будто электрический заряд через меня пропускают… А стоя вполне терпимо было… Рожала я оба раза вертикально, дома, стоя на коленях и опираясь руками о край ванны — в первый раз разрывов не было, только трещинки, во второй был один небольшой разрывчик слизистой… Не представляю, какая может быть нагрузка на глаза… Только если тужиться неправильно… А вообще заранее продумать позу сложно, понимание что делать само приходит в процессе, надо только слушать себя. Я сидя хотела рожать, на родовом стульчике, а когда на него села, то поняла, что не получится, порвусь. И вроде первые роды, и времени на раздумья нет, ребёнок идёт, а вдруг возникло понимание, какую позу принять — попросила помощи и встала на колени — все прошло легко и гладко. Очень важно, чтобы врач и акушерка разделяли ваш взгляд на роды, поддерживали вас и вы могли бы им на 100% довериться и расслабиться, тогда все будет хорошо!
Правда ли, что там вообще толком тужиться не надо (а наоборот — больше продышать потуги)? Мне так сказали врачи в роддоме, который специализируется на вертикальных родах (4-й), но что-то у меня сомнения появились по этому поводу… Да и Вы говорили, что тужились..
Понимаю, что Вы рожали дома, но всё же спрошу (а то не очень хорошо представляю, как проходят роды дома с врачом и акушеркой — может, там как-то и нужное оборудование есть..). А как при вертикальных родах отслеживается состояние ребёнка? Получается, что КТГ уже нет возможности провести? или как? И если вдруг обвитие? Они тоже его не видят из-за позы рожающей и не могут поправить ситуацию?..
Если роды проходят естественно, без вмешательств врачей, то огромного количества аппаратуры и приспособлений и не нужно. В первый раз ко мне приезжала врач и акушерка, второй раз приезжала одна врач (уже примерно представляли, как у меня роды проходят). У врача был мобильный аппарат для прослушивания сердца малыша — так врач контролировала состояние малыша. Вообще в родах надо слушать себя, своё тело и малыша. Ни один врач не чувствует то, что чувствуете Вы, поэтому нет лучшего советчика кроме Вас во время родов. Во время родов рулить процессом должна роженица, а врач и акушерка должны ассистировать. Не знаю, насколько это осуществимо в условиях роддома… Во время схваток можно находиться в любой позе, потуги длятся не так долго. Во время потуг надо прислушаться к себе и выбрать ту позу, в которой комфортно. В первые роды мне хотелось сидеть. Я села на родовой стульчик, но он оказался не моего размера (я очень миниатюрная), мне пришлось сильно развести ноги и я почувствовала натяжение связок. Видимо натянулись не только связки, потому как когда дочка пошла, я почувствовала что рвусь. Не знаю, как я это поняла, но поняла) резко в сознании появилась мысль встать на колени и руками опереться о край ванны. Врач и акушерка помогли и я благополучно родила без разрывов, только 8 трещинок на слизистой (из-за неудачного опыта со стульчиком). Никакого дискомфорта они мне не принесли, мне можно было садиться, так что за разрыв не считаются))) во второй раз рожала примерно так же. Не знаю, следит ли врач за разрывами, но если не паниковать и слушать себя, если принимать только удобную позу, все будет хорошо. Касательно обвития — опытный врач легко его снимет, не нужно паниковать. У второй дочки было двойное обвитие — врач его сняла, я даже не заметила. Пуповина достаточно длинная, риска удушья нет. Крайне редко встречается патологически короткая пуповина, но это видно на УЗИ. По поводу того, как тужиться — я хорошо почувствовала, что ребёнок во время родов как бы ползёт… Двигает плечиками и продвигается. Моя новорожденная дочь проделывала это, выворачиваясь из пеленок))) поэтому если не тужиться и ничего не делать, то ребенок выйдет сам) но! Пока он проходит по родовым путям, все ткани натягиваются, ощущения не самые приятные и лично мне хочется, чтобы они побыстрее прошли)) поэтому я помогала дочкам в родах — когда в очередной раз малыш начинал движение, я его как бы подталкивала. То есть делала это не хаотично, а старалась синхронизироваться с ребёнком. Но тут есть нюанс — я не тужилась вообще до тех пор, пока головка не показывалась. Когда головка совсем близко, у меня кончались потуги и дальше мы с малышом вдвоём справлялись. Как видите, все очень индивидуально… Я бы рекомендовала Вам почитать книги Мишеля Одена о родах… Вы можете найти там много полезного!
спасибо Вам большое за такой подробный ответ!!! Очень-очень полезно, многие моменты как-то понятнее стали (по крайней мере, пока хотя бы в теории)) посмотрим, что у меня в итоге будет на практике:) ). Да, книгу Мишеля Одена как раз хотела прочитать) Спасибо!!
Обращайтесь))) самое главное в родах — это настрой мамы. Роды — это труд. Надо быть готовой к тому, что в родах и больно, и неприятно, и физически тяжело, что это большая работа, и на эту работу надо настроиться. Страдания можно облегчить, но миновать их не получится (только если кс). Важно понимать, ради чего все это. Нужно помнить, что малышу гораздо хуже, чем нам. Мамы понимают, что с ними происходит, а для малыша роды — это своего рода апокалипсис, привычный мир рушится и есть ли жизнь после родов он не знает)) в родах не надо бояться, жалеть себя и концентрироваться на боли, надо стараться думать о малыше, разговаривать с ним и подбадривать его — ему нужна поддержка мамы. Мысли о малыше, о предстоящей встрече помогают вырабатываться эндорфинам, и маме легче переносить боль. В каждой женщине глубоко в подсознании заложено умение рожать, надо просто максимально расслабиться, отключить голову и тогда проснутся инстинкты, которые помогут сделать все правильно и родить максимально благополучно. Конечно лучше иметь возможность рожать вертикально, но все настолько индивидуально, что наверное не надо зацикливаться на вертикальных родах. Как пойдёт, так пойдёт. Главное, настрой и чтобы врач был такой, которому можно довериться на 100%. Легких Вам родов!!!
спасибо большое! Очень интересно и полезно читать такие комментарии:) Да, чувствую, психологический настрой очень важен… А про вертикальные роды — у меня просто совершенно непонятная ситуация с дистрофией сетчатки, обошла уже нескольких врачей — все говорят по-разному, можно ли самой рожать. Вот появился ещё вариант с этими вертикальными родами, посмотрим, конечно, что в итоге будет на практике..
Почитайте акафист перед иконой Пресвятой Богородицы "Помощница в родах", Она обязательно поможет!!!
Спасибо большое!!
Рожала а-ля вертикально но на Рахмановке полусидя считай, а не на коленях, очень легко
Две потуги и все готово ✅
А лёжа не представляю даже как можно вытужить ребёночка, ну можно конечно в моем понимании но тяжелее
спасибо большое, что рассказали! Извините, это как-то типа такого: https://www.medserv.ru/upload/medialibrary/5b5/5b5c9f9c04142a3393e4907a9ceeea0f.jpg? а Вы могли бы подсказать фамилии врача и акушерки, которые принимали у Вас такие роды?
а Вы как-то готовились заранее именно к таким родам? А то где-то встречаю информацию, что, поскольку в таких родах акушерам и врачам сложнее контролировать ситуацию, важно каким-то образом готовиться..
29 роддом
Родионов и Евтушенко
Никак не готовилась
Им отлично
Рожала так в 68, врач попалась отличная, но в целом роддом очень опасный, лежала час с потугами ждала новую смену, за время схваток никто не подходил, ктг не проверял
Я так боялась туда попасть, что аш заранее легла в другой ?
Да, теперь я понимаю в каком кошмаре была, меня сначала хотели выписать домой со схватками, потом не пускали в родовую очень долго, несколько часов уже были очень болючие схватки, но мне предлагали поставить свечку и лечь спать, я еле вымолила в родовую, как только спустилась сразу воды отошли и потом я тупо всю ночь ждала чуда одна в палате, акушерки игнорировали, то есть вообще не реагировали на мои вопросы как будто я приведение
В Балашихинском роддоме. Который новый. Не могу сравнить с первыми родами (Там был наркоз и щипцы). Здесь все сама. Очень круто! Могу сказать, что родила легко. Разрывы — по старым рубцам, где в первые роды резали. Очень мне помогло, что был хороший упор для ног и была такая дуга, за которую я держалась руками. Ну и врачи — очень хорошие специалисты. Очень помогали. Не было нагрузки на глаза совсем — врачи этого не допустили.
Спасибо большое, что поделились своим опытом!!! И извините, что, к сожалению, с задержкой отвечаю((
Про нагрузку на глаза — здорово, что так! Просто слышу иногда, что кто-то в теории понимает, что нельзя тужиться в лицо, а в итоге не получается(( поэтому боюсь(( и поэтому же задумалась про вертикальные роды, хотя там вроде как тоже никто не может заранее сказать, как всё пойдёт..
ещё хотела спросить: а Вы как-то готовились заранее именно к вертикальным родам? А то где-то встречаю информацию, что, поскольку в таких родах акушерам и врачам сложнее контролировать ситуацию, важно каким-то образом готовиться..
Нет, специально не готовилась. О том, что буду родавать рожать вертикально узнала в родзале)) По поводу нагрузки на глаза. Я сначала начала неправильно тужиться, но врачи все скорректировали. Помогли делать все правильно. Главное — слушать что говорят и слушаться.
спасибо большое за ответ! Извините, а можно у Вас ещё пару моментов уточнить по вертикальным родам?..
Правда ли, что там вообще толком тужиться почти не надо (а наоборот — продышать потуги)? Мне так сказали врачи в роддоме, который специализируется на вертикальных родах, но что-то у меня сомнения появились по этому поводу… Да и Вы говорили вроде, что тужились всё равно..А как при вертикальных родах отслеживается состояние ребёнка? Получается, что КТГ уже нет возможности провести? или как? И если вдруг обвитие? Они тоже его не видят из-за позы рожающей и не могут поправить ситуацию?..
Извините, что столько вопросов в итоге набралось.. ? Была бы очень благодарна Вам за ответы!!
Мне говорили, что в интернет как-то по- другому это выглядело. Девчонки говорили. У меня поза была скорее как полулежа что-ли. Или полусидя. Не знаю, как точно объяснить. Тужиться конечно надо было. Здесь мне врачи очень помогли. Разрывы вполне они контролировали: все они видели. Порвалась по старому рубцу. КТГ не подключали. Обвитие на кануне смотрели на УЗИ — не было.
Я рожала вертикально, лежать было невыносимо и меня сразу посадили в стульчик и тут же все мои мучения прошли, это было супер удобно и не больно, в этот раз очень надеюсь на вертикальные
спасибо большое за комментарий! И извините, что с задержкой в итоге отвечаю(( А Вы не подскажете фамилию врача и акушерки, которые принимали у Вас вертикальные роды? Или у кого думаете в этот раз рожать?..
Ещё спросить хотела: а Вы как-то готовились заранее именно к вертикальным родам? А то где-то встречаю информацию, что, поскольку в таких родах акушерам и врачам сложнее контролировать ситуацию, важно каким-то образом готовиться..
Имя врача не знаю и так и не смогла ее найти, это было в 68 роддоме, сам роддом не понравился, очень халатное отношение почти у всех. Вертикальные предложила врач уже когда пришла рожать в потугах, ничего сложного нет, просто тужилась во время схватки, родила легко и быстро, без разрывов. В этот раз хочу в 15 роддом поехать, там рожала моя родственница два раза и оба вертикальными
Ой, да уж, прочитала ниже Ваш пост про роддом… жутко как-то… спасибо ещё раз, что рассказали!
Извините, а можно у Вас пару моментов уточнить по вертикальным родам?
Правда ли, что там вообще толком тужиться почти не надо (а наоборот — больше продышать потуги)? Мне так сказали врачи в роддоме, который специализируется на вертикальных родах (4-й), но что-то у меня сомнения появились по этому поводу…
По поводу разрывов, она мне поливала маслом, возможно это сыграло роль и я вообще не порвалась, тужилась во время схватки мышцами верхней части живота, всего раз 5, про дыхание не помню, перед самими родами надо было дышать быстро и в живот что бы ребёнок опустился как можно ниже, между потуг не помню, а ктг отслеживалось, но она один раз потеряла сердцебиение на минуту и я чуть ли не умерла от страха, но пришёл заведующий, поправил и все наладилось. На счёт видят обвитие или нет вообще без понятия таких подробностей. Я бы очень хотела в этот раз родить так же, но мне знакомая сказала что такие роды запрещены года три, что показалось странно. По моему их несколько разновидностей, я сидела на полустульчике, как на унитазе, только по ниже и врач на уровне меня сидела, я ее за плечи держала
Спасибо Вам большое!!! Очень полезно для понимания! Странно, не слышала даже, что запрещены такие роды, тем более, что я звонила сейчас в несколько роддомов (пока не решила, где буду рожать) — и в 4-5 мне точно говорили, что у них проводятся вертикальные… Может, правда, разновидности всякие бывают..
В 15ом ещё родственница двоих так рожала
ага, поняла, спасибо!!:-)
Сама не знаю, но со мной в палате девушка лежала, она рожала 3его ребенка и так получилось что схватки быстро прошли и она не успела вызвать скорую и начала рожать дома, говорит в ванну села на корточках и тужилась. Вообщем сказала, что так намного легче рожать, чем с запракинутыми ногами.
спасибо за ответ!
Если честно не представляю как можно тужиться вертикально
Вы что ни разу в туалете не тужились?
??
В том то и прикол, что при вертикальных родах тужиться нельзя. Только продыхивать. А ребёнок под силой собственной тяжести выходит
Не представляю как можно тужиться плашмя лёжа