Многие в беременность боятся разрывов при родах, а также эпизиотомии. Само по себе это те так уж больно и не страшно, но после родов приводит к большому дискомфорту, ни встать, ни лечь, сидеть запрещено, швы обрабатывать нужно...
Можно ли этой неприятности избежать?
В промежности находится каркас из мышц, которые должны определенным образом раздвинуться, чтобы ребенок прошел родовые пути. Если канал прохождения ребенка будет узким — это приведет к повреждению слизистой влагалища, возможно порвутся мышцы или даже кожа. Чтобы этого избежать, нужны эластичные мышцы и кожные покровы.
1. Прежде всего поможет правильный настрой на роды. Можно почитать о процессе рождения ребенка, посмотреть ролики в интернете, чтобы знать как все проходит, быть готовой и не бояться. От страха мы сжимаем мышцы сильнее, не можем расслабиться, а как раз это к разрывам и ведет.
2. Менее эластичны ткани после инфекций. Лучше заранее сдать анализы, и пролечить инфекции влагалища и мочевыводящих путей, если они обнаружатся.
3. Массаж промежности со специальными маслами, которые помогают в профилактике разрывов. Их можно найти в аптеках.
4. Держать мышцы влагалища в тонусе помогают упражнения Кегеля.
А что Вы делали для предотвращения разрывов промежности, и что Вам помогло?
Кстати, по 1му пункту, я читала в книге Сирсов, что в момент прохождения малыша по родовым путям можно представлять у себя в голове этот процесс, как раскрытие цветка или, к примеру, как мы одеваем свитер с горлом)))) Мне очень помогало)))
Массажей не делала, но у меня проблема была в том, что я занималась худ.гимнастикой, в том месте мышцы очень крепкие)))) Доктор никакими путями не смог их убедить расслабиться))) Но разрывов не было, сделали маленький надрез.
представить раскрытие — спасибо, ценный совет!
как раз расслабиться важно, хотя это и трудно сделать
Особенно, когда ты там не одна)))
У меня два раза были Разрывы и разрезы)
А у вас швы не расходились ?
у меня швы не разошлись, хотя погодки были. может зависит от того, как хорошо зашили
Слушаться акушерку