Привет девочки!
Была на консультации в пц, с моим «букетом» диагнозов написали мне высокую степень риска и дородовую госпитализацию на сроке 38-39 недель. К гематологу за заключением 26.11, думаю пока это все только больше на основании гестационного диабета, который выявили на 27 неделе. Хотя держу диету уже два месяца, сахара в норме, вес не набираю, по фетометрии просто крупный плод без признаков гсд, анализы в норме все.
Вопрос что там со мной будут делать? Может кого клали заранее с похожей проблемой? Какие в итоге были роды-естественные или кесарево, к чему настраиваться морально, тк пока показаний к кесареву нет у меня. По вчерашней фетометрии вес малышки 2500 кг, срок 34,2 недели
Не переживай, все хорошо будет! Сейчас каждой второй гестационный диабет ставят. Стандарты поменяли. У нас эндокринолог ругается, что беременяшкам не дают насладиться нормально периодом беременности и расслабиться. Продукты с высоким гликемическим индексом исключить, но иногда можно побаловать и контроль раз в неделю глюкозы, можно дома глюкометром. У меня и сотрудница, и подруга в июне родили. Тоже ставили. Рожали в пренатальном, положили как обычно, заранее не ложили. Кесарили по другим причинам: у одной не было одна почка и ещё какие-то проблемы, а у второй мальчик ягодичное прилежание.
Спасибо за ответ??. Да я уже как-то более менее спокойная, а вот когда в 30 недель собирались меня на инсулин как-то мне грустно стало, но вроде ттт проносит пока, надеюсь дохожу без него
Врачи могут настроение испортить, и надолго. Ничего, все обязательно будет хорошо ?
Инсулин, не так страшен как про него наши бабушки высказываются)) у меня ГСД натощак 5,4 — 6 после еды в норме! Посадили на длинный инсулин (каждый день в 22:00 ). Сахар нормализовался больше 5 не поднимается. У малыша все в норме и вес (хотя врачи пугали огромным весом ребёнка на 37 недели УЗИ было вес 2800), у меня тоже) набрала почти 15 ? надеюсь там их и оставлю в роддоме ?
Ну пока нет у меня необходимости в инсулине, натощак низкий сахар, после еды при диете не выше нормы тоже. Пугает пример тетки (не родной), ее по молодости посадили по глупости на инсулин, и для меня это морально тяжело когда его колЯт и не могу я принять его. Надеюсь обойдусь до родов??
У меня стоял диагноз гсд. Это по результатам анализа крови: натощак 5.1-5.2.
Сдавала гтт: натощак опять же 5.1, а после выпитой глюкозы 6.7 и 5.2 через час и два часа соответственно.
Отправили к эндокринологу, та и поставила диагноз. Выдали глюкометр. Мерила сахар 5 раз в день, сидела на диете, так как я очень мнительная, а эндокринолог запугала знатно последствиями гсд для ребенка.
Диагноз поставили в 30 недель. С этого момента я не набрала ни грамма. В 36 недель я на все плюнула и перестала мерить сахар и сидеть на жёсткой диете.
Итог: за всю беременность набрала (а точнее до 30 недель) 7 кг. Была 56, рожать пришла 63. Дочка родилась 3820 в почти 41 неделю. По УЗИ: в 32 недели- 2000, в 37 недель- 3050.
После родов и у меня и у неё на утро взяли кровь на сахар: там норма.
После родов прошло три года. За это время сдавала сахар три раза: результаты от 4.8 до 5.2. Так что и в небеременном состоянии у меня всегда такой сахар.
Хотя кто знает: не сядь я на диету, сколько бы я набрала, и на сколько родила бы ребенка. И какие были бы последствия.
Вот и я очень мнительна и переживаю больше за неё, чем за себя, поэтому сижу уже два месяца на диете, но иногда сил нет как хочется сожрать гадость какую-то ?.
Хорошо что у вас все хорошо ??, здоровья малышке и нам.
Они ещё все пристают ко мне с большим животом и крупным плодом, а я сама 4 кг родилась, а муж под 5 кг!!! В кого ей мелкой быть. Заколебали честное слово. Я за два месяца диеты похудела даже на 1 кг, на мне джинсы висят и руки даже похудели. А доча набирает
Ну и съешьте иногда что хочется. Я иногда во время прогулки позволяла себе мороженое, сырок глазированный. Прям очень хотелось. Май месяц на дворе был, жарища, все цветет и пахнет… ну как тут не слопать на скамеечке в парке чего-нибудь. И дальше гулять, сахар скидывать.
Вы же сахар контролируете? Анализ на гликированный гемоглобин сдавали?
Да конечно контролирую, 6 раз в день-до и после основного приема пищи. Гликированный сдавала, 5.1 значение
Ну, все в норме же? Тогда у вас нет поводов для беспокойства. Спокойно ходите, донашивайте лялю и позволяйте иногда себе маленькие слабости.
Спасибо вам за ответы, немного успокоили??
Ого, какая прибавка!
У меня пока за всю беременность +10, отеков нет
Инсулин не кололи?
Как сейчас малыш? Как у вас сахар?
Да я консультировались у нескольких эндокринологов. Одна с порога назначила вообще инсулин короткого действия только на основании дневника питания и замеров сахара, хотя я сказала что это была не диета, а только то что реально кушала, и да, на некоторые продукты сахар был выше положенного. Обратилась к дрогой по знакомству, она сказала попробуем диету, контроль сахаров сначала. Вот пока соблюдаю все норм ттт. Уже не знаю срок такой, есть ли смысл в доп обследованиях этих. Из анализов мне назначили только гликированный гемоглобин, он 5,1, и микроальбумин мочи-он 2,3.
Хорошо что у вас все хорошо! Здоровья вам и сыночку
А диета есть где-то на листочке? у меня тоже именно сахар натощак 5,2 или 5.3. После нагрузки все в норме. А то мне одна дала диету -но она тоже чуть ли не сразу за инсулин — но нормы то не сильно превышены)
или мне в личку сможешь написать диету?
Спасибо
Нет, так в общем расписала мне как питаться и что дробно и по чуть-чуть и каждый раз нужно есть сложные углеводы все равно. Как такового меню не давала, я сама уже пишу что ем, она сказала правильно все. Если кратко это выглядит так-завтрак либо каша, либо яичница с овощами с кусочком хлеба, либо творог. Потом первый перекус- я делаю себе фреши из яблока и зелени(петрушка), потом обед-нежирная рыба или мясо, овощное рагу. Потом второй перекус-либо творог, либо салат легкий какой-то с хлебцом, либо фрукт разрешённый. На ужин суп легкий на телятине, чуток мяса, кусочек хлеба ржаного бездорожевого. Перед сном пью кисломолочку (эвиталия, кефир, ряженка). Ну как-то так. Воды много пью, но я водохлёб. Ещё всю беременность ем клюкву-либо в творог добавляю, либо морсы делаю. Для себя выяснила главный принцип есть по чуть-чуть, потому что съев больше той же каши на завтрак-может быть сахар по верхней границе, а может и чуть выше. И вообще
Натощак сахар был у меня за все два месяца замеров только один раз 5,2, и то это после ужина у родителей, я если честно переела. А так обычно от 4,3 до 4,8 натощак. А вот после гтт через час 9,3, через два 11,53. То есть в скрытой форме. Если будут вопросы пиши в личку
Спасибо
У меня наоборот, натощак чуть выше 5.1. Зато после еды в норме
Мне эндокринолог поставил ГСД с сахаром 5,2 и все. Больше за сахаром никто не следил ??♀️ показатели потом были 4,2 потом 4,5, и вот недели две назад 5. ГСД так и не сняли, ГТТ не сдавала
Ну на основании одного анализа неправильно все таки как-то ставить. Я после гтт начала контролировать самостоятельно сахар дома после еды, и да он действительно был высокий. Сходила к эндокринологу, прописали диету и замеры. Соблюдаю и замеряю, пока все норм уже два месяца, надеюсь обойдётся без инсулина. Ещё сдавала гликированный гемоглобин, он тоже в норме.
У меня в первую беременность на вашем сроке ребенок был 2600, без гсд, родила в 39 нед.ровно 3640, не считаю крупным
Спасибо за ответ ?, здоровья вам и малышу ❤️
Спасибо большое🌹
Подруга недавно родила с гсд самостоятельно, за 4 часа. Госпитализации заранее не было. Инсулин не колола, соблюдала диету. Ребенок родился не крупным
Спасибо за ответ ??
Меня с гсд тоже положили в 38 недель, в первый день взяли все анализы, сделали УЗИ и ктг, на следующий день в 6 утра увели в род зал и вступили в программированные роды, через 3 дня выписали. Сахар и у меня и малышки был в норме, но ребёнок тоже крупный хотя и без признаков фетопатии
Спасибо за ответ! А программируемые это как?
Это роды проходят по определённой программе. У меня прокололи пузырь, 4 часа ждали схваток, не дождались. Поставили окситоцин в итоге в 12:30 начались схватки, в 13:40 родила) программированные это вроде как та же самая стимуляция
С гсд положили в 40 недель ровно, через 3 дня начали стимулировать
Спасибо за ответ, родили сами в итоге?
Да сама, доча родилась 3820, по узи стави 4 кг.
Добрый день, вопрос не много не по теме. А сколько у вас глюкоза была на тощак?
Мне при постановке на учёт поставили ГСД с сахаром 5,2
У меня на тощак 4.6 было, а после еды сильно повышалась, поэтому мне поставили гсд
Ну как-то странно, надо было направить к эндокринолога и доп анализы назначить
У меня натощак всегда была до 5 — от 4,3 до 4,8, а вот гтт подвёл