Родовые позиции в схватках – используем фитбол

В первом периоде родов, во время схваток, важно подобрать максимально комфортную для роженицы и достаточно эффективную для раскрытия шейки матки позу. Во многих современных роддомах в предродовых палатах есть гимнастические мячи – фитболы, которые хорошо зарекомендовали себя в качестве средства, помогающего ускорить роды и абстрагироваться от боли.

Фитбол в родах как альтернатива кровати имеет ряд преимуществ:

• вибрация, создаваемая колебаниями упругого мяча, оказывает стимулирующее и в то же время успокаивающее (обезболивающее) влияние;
  • использование фитбола в родах способствует налаживанию правильного дыхания, что улучшает кровоток и соответственно поступление кислорода в необходимом объеме к ребенку;
  • помогает абстрагироваться, снять напряжение с позвоночника и костей таза;
  • любое выбранное роженицей положение на мяче позволяет акушерке или партнеру проводить массаж в области поясницы.

Фитбол в родах: какие позиции использовать?

Позиция №1. Сидя на гимнастическом мяче

Сядьте на мяч, широко расставив ноги. А дальше интуиция подскажет комфортные движения: кому-то удобно чертить «восьмерки», кому-то просто слегка покачиваться на упругом помощнике вперед-назад иди вверх-вниз. Позиция «сидя на фитболе» хороша тем, что неощутимо для роженицы, но довольно активно стимулирует родовую деятельность, в такой позе отлично раскрывается шейка матки.

Позиция №2. Стоя на четвереньках

Станьте на четвереньки, подтяните мяч поближе, обопритесь на него руками, двигайтесь вперед-назад. В этой позиции можно немного отдохнуть, особенно если роженицу мучит боль в спине. Кроме того, это положение удачно еще и по той причине, что позволяет ребенку занять правильное положение, благодаря плавным движениям таза в коленно-локтевой позиции.

Родовые позиции на фитболе выгодно отличаются от других поз, но прибегать к ним стоит лишь в том случае, если беременная не испытывает дискомфорта при их использовании. Желательно, чтобы будущая мама познакомилась с возможностями фитбола еще до родов, тогда во время первого периода родов она не растеряется и будет чувствовать себя в своей тарелке настолько, насколько это возможно во время схваток.

Катерина
34469049
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Полина Мамаева

мне не повезло, у нас не было фитбола

Пожаловаться
Марго

в нашем роддоме нет такого сервиса, есть рускоговорящие женщины-персонал

Пожаловаться
Анастасия

Меня мяч в роддоме раздражал своим присутствием, ходила его пинала, пока не поставили эпидуралку.

Пожаловаться
Звездочка
Татьяна, Тоже на нем сидела
Пожаловаться
Звездочка
Мне тож непомог, все время было ощущение что на голове у малышки сижу а не на фитболе(
Пожаловаться
Луна

о, это да!

Пожаловаться
Анастасия
Не могла на нем, в итоге выбрасила его к корридор, аж раздражал, не одного удобного положения для себя не нашла
Пожаловаться
LudmilaIva

не знаю мне как то не помог фитбол я вообще ег возненавидела, мне охото было ходить, а ходить мне запрещали.

Пожаловаться
Рыжая Кошка

В последние полтора часа не до фитбола. Баловство все это.

Пожаловаться
ОльгаМаМаТрехЧуДеС
Катерина, Ну вот считайте, что вам крупно повезло, то что вы считали сильными схватками, на самом деле еще ерунда по сравнению, как это может быть у других.

У меня тоже были такие как у вас, лежать тяжело, хочется ходить, но они были только в начале раскрытия.

Пожаловаться
Катерина
ОльгаМаМаТрехЧуДеС, а мне проще было при сильных именно двигаться, прыгать, ходить… а когда лежала по ктг, думала умру)))
Пожаловаться
Самая Добрая

У меня в роддоме ничего нет!
Хотя мне и не надо было у меня экс было!

Пожаловаться
Lisa
Я, простите, как на колу попрыгала на этом фитболе… Как вспомню, бррр)))
Пожаловаться
ОльгаМаМаТрехЧуДеС
Фитбол только для слабеньких схваток, при реальных — лечь и не двигаться.

Завидую тем, кто умудряется до потуг на фитболе поскакать, значит насколько слабенько все, ну или с анестезией.

Пожаловаться
Неlga
ОльгаМаМаТрехЧуДеС 
ОльгаМаМаТрехЧуДеС, Простите, но это неправильное утверждение )Все по-разному переносят. Откуда вы знаете у кого были сильные у кого слабые)))))) Если вы именно так переносили, не значит, что и у других так. Я и при слабых лежать не могла, как будто мне в спину гвозди вбивали. А при сильных тем болеее. И ходить не могла. Всю ночь под системами с окситоцином без анастезии пришлось на фитболе. Только так.
Пожаловаться
ОльгаМаМаТрехЧуДеС
Неlga, У меня простое деление: человек переносит — значит легкие, если от боли чуть сознание не теряет, а иногда и теряет — тяжелые схватки. А дальше не возможно уже понять, учитывая различный порок боли у людей.
Пожаловаться
Катерина
Кристина,
Показать ещё
Актуальные посты