В первом периоде родов, во время схваток, важно подобрать максимально комфортную для роженицы и достаточно эффективную для раскрытия шейки матки позу. Во многих современных роддомах в предродовых палатах есть гимнастические мячи – фитболы, которые хорошо зарекомендовали себя в качестве средства, помогающего ускорить роды и абстрагироваться от боли.
Фитбол в родах как альтернатива кровати имеет ряд преимуществ:
- вибрация, создаваемая колебаниями упругого мяча, оказывает стимулирующее и в то же время успокаивающее (обезболивающее) влияние;
- использование фитбола в родах способствует налаживанию правильного дыхания, что улучшает кровоток и соответственно поступление кислорода в необходимом объеме к ребенку;
- помогает абстрагироваться, снять напряжение с позвоночника и костей таза;
- любое выбранное роженицей положение на мяче позволяет акушерке или партнеру проводить массаж в области поясницы.
Фитбол в родах: какие позиции использовать?
Позиция №1. Сидя на гимнастическом мяче
Сядьте на мяч, широко расставив ноги. А дальше интуиция подскажет комфортные движения: кому-то удобно чертить «восьмерки», кому-то просто слегка покачиваться на упругом помощнике вперед-назад иди вверх-вниз. Позиция «сидя на фитболе» хороша тем, что неощутимо для роженицы, но довольно активно стимулирует родовую деятельность, в такой позе отлично раскрывается шейка матки.
Позиция №2. Стоя на четвереньках
Станьте на четвереньки, подтяните мяч поближе, обопритесь на него руками, двигайтесь вперед-назад. В этой позиции можно немного отдохнуть, особенно если роженицу мучит боль в спине. Кроме того, это положение удачно еще и по той причине, что позволяет ребенку занять правильное положение, благодаря плавным движениям таза в коленно-локтевой позиции.
Родовые позиции на фитболе выгодно отличаются от других поз, но прибегать к ним стоит лишь в том случае, если беременная не испытывает дискомфорта при их использовании. Желательно, чтобы будущая мама познакомилась с возможностями фитбола еще до родов, тогда во время первого периода родов она не растеряется и будет чувствовать себя в своей тарелке настолько, насколько это возможно во время схваток.
мне не повезло, у нас не было фитбола
в нашем роддоме нет такого сервиса, есть рускоговорящие женщины-персонал
Меня мяч в роддоме раздражал своим присутствием, ходила его пинала, пока не поставили эпидуралку.
о, это да!
не знаю мне как то не помог фитбол я вообще ег возненавидела, мне охото было ходить, а ходить мне запрещали.
В последние полтора часа не до фитбола. Баловство все это.
У меня тоже были такие как у вас, лежать тяжело, хочется ходить, но они были только в начале раскрытия.
У меня в роддоме ничего нет!
Хотя мне и не надо было у меня экс было!
Завидую тем, кто умудряется до потуг на фитболе поскакать, значит насколько слабенько все, ну или с анестезией.