Эпидуральная анестезия, за и против?

Сейчас читала о родах и многие пишут о эпидуралке, назрели некоторые вопросы, просветите пожалуйста, одно и то же ли ликарство колиться? Насколько опасна? Просто есть знакомая которой делали обезбаливающее (думаю это и была эпидуралка) и после этого у нее отказали ноги. Говорят что врач должен быть профессионал чтобы ее делать и не задеть никакой нерв, чтобы такого не получилось. Есть ли еще у кого то подобные случаи? Хорошо ли она помогает? В каких случаях делают, по желанию или назначению врача? Когда делают? Сразу как начинаются схватки? Кто делал будете ли еще делать или можно и без нее потерпеть? Насколько эффективна? Спасибо за ответы)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья
Первые роды с эпидуралкой. Действительно есть хоть немного времени для отдыха, я даже засыпать начала, но меня все время будили))))

Вторые роды без нее. Могу сказать по своему опыту, что без эпидуралки голова лучше соображает))) но ничего против обезболивания не имею))

Пожаловаться
маргарита
Первое КС было с эпидуралкой, все прошло отлично, отходняков не было. Правда потом спина побаливала, но не критично. Второй раз тоже шла на ПКС с эпидуралкой, но препорат закончился на мне и пришлось делать общий, вот он мне совсем не понравился, отходняки тяжелые и вообще гадость опять же для ребенка это вредно. Все конечно зависит от анастезиолога, поэтому к этому вопросу нужно подойти заранее. Но я однозначно за эпидуралку.
Пожаловаться
Александра Галиенко
Я против если нет показаний, не было раньше эпидуралок и рожали, все терпимо. А вот если какое-то искусственное вмешательство, окситоцин например тогда сделать лучше
Пожаловаться
Дарья

И в первый и во второй раз рожала с эпидуралкой. Оба раза все перенесла отлично! Вставала уже через два часа после родов. Анастезиолог и правда должен быть хороший, лучше позаботиться об этом заранее. Сходить на консультацию и т.д. Я не представляю эту адскую боль через которую пришлось пройти большинству мамочек, которых здесь читаю. Искренне считаю вас героями!!! Но как по мне, так эпидуралка — вещь!!! Я думаю, что сравнить можно с лечением зуба: с анестезией, или без?… Ну и потом, весь цивилизованный мир уже рожает давным давно с ней.

Пожаловаться
ksения
Если роды естесственные, то схватки вполне переносимые без обезбаливания
Пожаловаться
Эльмира
Рожала без нее, схватки были очень болезненные, долгие… на потуги уже было мало сил((((( а роды были тяжелые… если укол делает профессионал, то я бы согласилась… но это в моем случае, а кто то рожает быстро и схватки не такие долгие ))) у меня пузырь прокалывали, а раскрытия с 2 пальцев долго шло… думала не доживу до потуг и сил уже толком не было.
Пожаловаться
julia
А я просила, мне сказали, что у меня нет показаний, чтоб ее сделать( делают ее на раскрытии 4 см, те не сразу и не позже 4 см, тк к потугам может не отпустить, а надо чтоб отпустило
Пожаловаться
Екатерина
Мне делали эпидуралку, все нормально перенесла, после по спине как холодок проходил по позвонку, до 3 мес где-то, у всех все индивидуально, поэтому советчиков много, а как будет у вас только Бог знает, эпидуралка помогает расслабить мышцы и стимулирует раскрытие шейки, но вам никто просто так не будет предлагать ее поставить, потому как в процесс родов если все идет нормально влезать не будут, там не дураки работают, последствия могут быть разные и это нужно знать, есть случаи когда люди в кому впадали из-за того что попали на мм., ни туда, но это единичные случаи и нужно полагаться на хороший исход, и профи может ошибиться, эпидуралка это самое щадящее обезболивающее для ребенка, удачи вам выносить и родить здорового малыша!!!
Пожаловаться
Аннушка
обоих родила без обезболивания, все нормально, все терпимо, я не просила ее, и я против
Пожаловаться
Юленька
Мне ее делали, ничего не болело, не представляю как бы без нее рожала.
Пожаловаться
Рыжик
Рожала с эпидуралкой, и рекомендую, силы на роды останутся
Пожаловаться
Елена Гончар
Мне делали при кесарево. В роддоме тогда с иголками был напряг и я приносила свою. Сама процедура занимает секунд 15-20. Садишься, не шевелишься. Чувствуешь легкий укольчик (в попу больнее :)) после этого ложишься и ничего не чувствуешь. Через 1.5 часа чувствительность в ногах вернулась. Так что про нее больше страхов рассказывают, чем на самом деле. При ЕР может и потерпеть можно, если терпится. У каждого свой болевой порог. При сильных болях лучше с ней.
Пожаловаться
Анастасия
Мне кажется анестезия дело индивидуальное, все зависит от раскрытия и как быстро оно идет, от болевого порога… у меня воды отошли, а шейка была дубовая и закрытая… мне ставили окситоцин и я лезла на стены...18 часов безводного периода… врачом было решено ставить анестезию или я бы до конца не дотерпела и сил бы у меня на потуги не осталось… а так я поспала 2 часа, ничего не чувствовала, когда она начала отходить я почувствовала потуги…
Пожаловаться
Лилия

Я рожала с эпидуральной… после родов месяц прихрамывала на одну ногу(( Пришлось идти к мануальному терапевту.Исходя из своего опыта, не планирую рожать второго ребенка с ней и вам не советую.

Пожаловаться
СияющаяПустота

именно анестезиолог-профессионал, у нас таких нет, поэтому никакой эпидуралки

Показать ещё