Покинуть роддом разрешат через 48 часов после родов

Столичные медики из роддомов планируют выписывать молодых мам через 2 дня после родов. При желании же мамы смогут покидать медицинское учреждение и на следующий день после родов.

Как сообщил главный врач Центра планирования и репродукции Олег Латышкевич, места в московских роддомах теперь будут освобождаться быстрее. Раньше молодую маму выписывали на третий день после родов. Связано это было с вакцинацией малышей. Именно на третьи сутки детям в роддоме делали прививку БЦЖ. Теперь роженицам нет необходимости находится в роддоме, так как прививка от туберкулёза может быть сделана амбулаторно. Более того, при необходимости врач может сделать эту прививку на дому. С 1 декабря данная система будет работать в ЦПСиР, роддоме №3 и № 10 г.Москвы.

«Роженицу необходимо в роддоме держать не более 48 часов, — сообщает О.Латышкевич.- Раньше, если не было осложнений, выписывали домой молодую маму через трое суток, при оперативном вмешательстве — через пять. Многие мамы просят выписать их уже и через 24 часа после родов. Для этого необходимо было написать соответствующее заявление. Сейчас подобного заявления не потребуется. Конечно, при желании пациентки смогут находится в роддоме все три дня».

По мнению главы родильного отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Олега Баева, выписку можно осуществлять уже и на второй день после родов. «Для этого, — подчеркнул О.Баев, — конечно, надо усилить амбулаторно-поликлиническое звено. На дому роженицу должен посещать акушер. А что касаемо прививки БЦЖ, то ее вполне возможно сделать малышу и в поликлинике».

С одной стороны, конечно же, есть мамы, которые после родов стремятся как можно быстрее домой. С другой стороны, мне очень помогали первые дни в роддоме и медсестры, и немаловажным было для меня и наблюдение врачей как за ребенком, так и за моим состоянием, хотя роды у меня прошли без осложнений. А что вы думаете по поводу этого нововведения?

Ирина
1332196
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Гунчам

подругу так на днях выписали на 3й день, и через неделю вернулась на чистку с температурой((( лучше уж лежать 5, чтобы за всем проследили...

Пожаловаться
Ирина
Родила 13 а 15 выписали из ща загруженности роддома. Скринниг медсестру на дом вызывали делать так как в роддоме не делали. Не представляю как нести такого крошку на прививку
Пожаловаться
Юлия

думаю я бы не стала раньше выписываться)

Пожаловаться
Ольга
2 февраля родились, 4 ого уже дома были. Если все в порядке с мамой и малышом, смысл в рд держать? А с проблемами вас не отпустят, только под расписку и тп
Пожаловаться
Санти
у нас давненько на вторые сутки отпускают если все хорошо
Пожаловаться
Magreetta

мне с первым ребенком и 3 дней мало было — не чувствовала себя опытной, после эпизио все болело, короче не была я готова к выписке. а вот с сыном на след день была готова на выход!

Пожаловаться
Ирина
Вот может со вторым, мне тоже домой захочется ) В с дочкой, несмотря на то, что мы были с мужем вместе в роддоме, нам тоже казалось, что помощь не помешает ))) и тоже все болело )
Пожаловаться
Юля
Я «за», если будут выписывать 48-96 часов после родов при ЕР.
Пожаловаться
Танюфка
Ну я даже не знаю что сказать, нас например выписали на 8 сутки, я думаю просто так бы не стали держать, по мне так это дело конечно каждой роженицы))))

Скоро уже в роддом то начнут ездить через одного, дома рожать я смотрю многим проще))))

Пожаловаться
Кира Романовна
Круто, я там 3 день уже с ума сходила, достаточно одного в полне, мне хватило бы… 
Пожаловаться
ПравдаМатка

Бред, чуть что случись в поликлинику бежать, за прививкой тоже в поликлинику заразу собирать!

Пожаловаться
Лолита
Я родила 28 с утра,30 уже дома были)) дома лучше)
Пожаловаться
Юлия Лукашевич
Отличное нововведение! Меня с сыном выписали только на 6 сутки при ЕР, с дочей раньше, на 4 сутки, так я не могла дождаться, когда же домой!
Пожаловаться
Жекис

у нас в роддоме из-за огромного количества роженец выписывали всех раньше даже после кс и эпизио. никто не жаловался. в том числе и я))))

Пожаловаться
Жекис
но для мам-паникерш сокращение нахождения в рд будет не на пользу.
Пожаловаться
Анастасия

Родила 13, выписали 16.Нормально, дома легче было намного.