*Что помнят наши мамы о родовых отделениях? Палата, койка, умывальник, туалет. Пожалуй, все. Сегодня многие роддома идут навстречу роженицам, делая их пребывание в родильном отделении более комфортным. Что-то разрешают взять из дома, что-то есть прямо в роддоме. Я решила составить список наиболее распространенных вещей, которые помогают в родах. Буду рада, если Вы его дополните!
Гимнастический мяч. Большой гимнастический мяч облегчает течение родового процесса, позволяет снять напряжение мышц тазового дна. Покачивания на мячике позволяют наладить правильное дыхание, а также абстрагироваться от боли. Особенно его рекомендуют использовать в первой половине родов, чтобы облегчить раскрытие шейки матки. С учетом того, что во время родов нельзя сидеть на твердой поверхности – мяч незаменим.
Музыка. Музыка во время родовой деятельности помогает матери отвлечься от болевых ощущений, а также нарисовать в своем воображении расслабляющие картины и обстановку. Музыка, кроме того, создает радостную атмосферу для мужа, родственников и медицинского персонала. Вместе с тем музыка может заглушать неприятные «больничные» звуки (например, крики и стоны женщины в соседней палате).
Теплая ванна. Во время прогулки многие женщины чувствуют себя как жезл Аарона, направленный в сторону Красного моря. Водные процедуры, вихревая терапия и душ оказывают расслабляющее действие во время родовой деятельности. Многие роддома добавляют водные процедуры в свой спектр услуг, предоставляемый беременным женщинам во время родовой деятельности и родов. Женщинам, рожающим в положении лежа на спине, часто нравится стоять под душем, чтобы вода стекала по их спине. Другие женщины находят, что, когда они сидят или лежат в теплой воде, это помогает им расслабиться и уменьшает ощущение боли.
Книги. Хорошая книга поможет отвлечься от болевых ощущений, окунуться в мир фантазий. Можно почитать стихи любимого автора или статьи по уходу за новорожденным
Любимая игрушка, халат – любая вещь, которая будет напоминать о доме, вызывать положительные эмоции. Ведь во время родов для женщины очень важен позитивный настрой.
Ароматические свечи, масла – нежные ароматы и мягкое свечение создадут атмосферу тепла, покоя. Правильно подобранный аромат способен отвлечь от болевых ощущений, придать сил.
В некоторых роддомах есть даже шведские стенки. Некоторым роженицам легче переносить боль, повиснув на перекладине.
В моем роддоме не было ни ванны, ни мячей. Из всего вышеперечисленного мне разрешили взять книгу и плеер. Я брала книгу Эдуарда Асадова – любимый поэт и его стихи мне очень помогали отвлечься. Врачи смеялись и говорили, что по моей интонации (читала я вслух) можно было считать схватки Я начинала читать громче
А какие предметы использовали вы? Что вам позволили принести в роддом? Что помогло, а что нет?
А я в Лапино рожала, там все уже в палате предусмотрено. Больше всего понравилась ванна — пролежала в ней большую часть схваток — отлично помогло!
моя палата
мне сравнивать особенно не с чем. роды первые. но, вы девочки, для меня героини! читаю и ужасаюсь отношению в роддомах. надеюсь когда-нибудь все поменяется в лучшую сторону :)
вот это нифига себе! мне аж рожать пере хотелось в россии. а те кто орёт что муж не нужен, не до книг и музыки, родственников не надо- так и пусть рожают в серой комнате с обшарпанным кафелем, и нервной санитаркой, которая огрызается)))
супер!)
Капец! Не приведи господь!