Оснащение роддомов в помощь роженице

*Что помнят наши мамы о родовых отделениях? Палата, койка, умывальник, туалет. Пожалуй, все. Сегодня многие роддома идут навстречу роженицам, делая их пребывание в родильном отделении более комфортным. Что-то разрешают взять из дома, что-то есть прямо в роддоме. Я решила составить список наиболее распространенных вещей, которые помогают в родах. Буду рада, если Вы его дополните!

Гимнастический мяч. Большой гимнастический мяч облегчает течение родового процесса, позволяет снять напряжение мышц тазового дна. Покачивания на мячике позволяют наладить правильное дыхание, а также абстрагироваться от боли. Особенно его рекомендуют использовать в первой половине родов, чтобы облегчить раскрытие шейки матки. С учетом того, что во время родов нельзя сидеть на твердой поверхности – мяч незаменим.

Музыка. Музыка во время родовой деятельности помогает матери отвлечься от болевых ощущений, а также нарисовать в своем воображении расслабляющие картины и обстановку. Музыка, кроме того, создает радостную атмосферу для мужа, родственников и медицинского персонала. Вместе с тем музыка может заглушать неприятные «больничные» звуки (например, крики и стоны женщины в соседней палате).

Теплая ванна. Во время прогулки многие женщины чувствуют себя как жезл Аарона, направленный в сторону Красного моря. Водные процедуры, вихревая терапия и душ оказывают расслабляющее действие во время родовой деятельности. Многие роддома добавляют водные процедуры в свой спектр услуг, предоставляемый беременным женщинам во время родовой деятельности и родов. Женщинам, рожающим в положении лежа на спине, часто нравится стоять под душем, чтобы вода стекала по их спине. Другие женщины находят, что, когда они сидят или лежат в теплой воде, это помогает им расслабиться и уменьшает ощущение боли.

Книги. Хорошая книга поможет отвлечься от болевых ощущений, окунуться в мир фантазий. Можно почитать стихи любимого автора или статьи по уходу за новорожденным

Любимая игрушка, халат – любая вещь, которая будет напоминать о доме, вызывать положительные эмоции. Ведь во время родов для женщины очень важен позитивный настрой.

Ароматические свечи, масла – нежные ароматы и мягкое свечение создадут атмосферу тепла, покоя. Правильно подобранный аромат способен отвлечь от болевых ощущений, придать сил.

В некоторых роддомах есть даже шведские стенки. Некоторым роженицам легче переносить боль, повиснув на перекладине.

В моем роддоме не было ни ванны, ни мячей. Из всего вышеперечисленного мне разрешили взять книгу и плеер. Я брала книгу Эдуарда Асадова – любимый поэт и его стихи мне очень помогали отвлечься. Врачи смеялись и говорили, что по моей интонации (читала я вслух) можно было считать схватки Я начинала читать громче

А какие предметы использовали вы? Что вам позволили принести в роддом? Что помогло, а что нет?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра Войта

А я в Лапино рожала, там все уже в палате предусмотрено. Больше всего понравилась ванна — пролежала в ней большую часть схваток — отлично помогло!

Пожаловаться
Наталия
Где такой роддом интересно?
Пожаловаться
TatiAna
о ужас. многие пишут, что вообще ничего нельзя. здесь можно принести что хочешь, привести кого хочешь и в любом количестве (хоть всех родственников и соседей). никто никого не обрабатывает, не заставляет переодеваться. я рожала с мужем. он как был в своей одежде, так и оставался до конца. никто не выдал бахилы даже. зачем? просто здесь легче относятся ко всему и главное – это удобство роженицы.
моя палата

мне сравнивать особенно не с чем. роды первые. но, вы девочки, для меня героини! читаю и ужасаюсь отношению в роддомах. надеюсь когда-нибудь все поменяется в лучшую сторону :)
Пожаловаться
Palmetta
вот это палата!
Пожаловаться
Плюшевая
Вот это да!!!Нам до такого уровня (по крайней мере в муниципальных РД) еще жить и жить! Я тоже так хочу!!!
Пожаловаться
Ятакая ВКУСНАЯ

вот это нифига себе! мне аж рожать пере хотелось в россии. а те кто орёт что муж не нужен, не до книг и музыки, родственников не надо- так и пусть рожают в серой комнате с обшарпанным кафелем, и нервной санитаркой, которая огрызается)))

Пожаловаться
мне позволили принести мужа, он мне очень помогал, держал за руки, масаж поясницы… и постоянно со мной о чём то разговаривал, старался даже смешить меня… а так то у меня было всё и плеер и телефон с интернетом да вот ни до этого было…
Пожаловаться
Плюшевая
Муж! Точно! Забыла в список внести)))) А мне вот и его не разрешили провести. Хоть и лежала в палате одна
Пожаловаться
Аленка
у нас в предродовой есть мяч, и книги разрешают, телефон. Мне кажется, что остальное и не нужно, вы ж рожать идете, а не отдыхать. Про ароматич. масла вообще убило- это ж такой аллерген, куда его в роддом, и халат с игрушкой тоже, необработанные-то ??
Пожаловаться
Плюшевая
Представляете! В штатах даже надувные бассейны разрешают приносить, чтобы женщина во время схваток могла отдохнуть и полежать в воде))) И мужья (родственники) заходят в палату к роженице без бахил и халатов.
Пожаловаться
Аленка
А я считаю, что зря все это!!! Мой муж на родах был в терильной одежде, и я считаю, что это правильно. А подруга в Бельгии рожала, так муж вокруг в грязных ботинках скакал с камерой в руке, и потом малышку ему на невымытые руки дали. Маразм! А роддом должен быть роддомом, а не проходным двором с разными развлекаловками. Врачи считают, что роды- это работа, а после ванны работать совсем не захочется. Но это мое мнение.
Пожаловаться
TatiAna
это ваши рассуждения про аром.масла убили))) когда в больнице мне предложили ванну, в нее накапали столько масел, сколько я за всю жизнь не видела :) меня только пропросили выбрать, какие хочу
Пожаловаться
Плюшевая
А эффект был? Очень интересно!
Пожаловаться
TatiAna
я думаю, что эффект больше был от теплой воды. схватки менее болезненные. тело расслаблено и как-то спокойно. масла пахнут приятно.я лежала в полумраке со свечами и тихой музыкой. муж рядом – совсем сказка :)
Пожаловаться
Плюшевая
Вот точно, сказка! Прям в голове не укладывается, что можно ТАК рожать))
Пожаловаться
Аленка
А вы точно знаете, на какие у вас аллергии нет? У меня от некоторых запахов голова болеть начинает, да и не только у меня. И я не рассуждаю, а знаю, что иногда аром. масла дают не совсем тот эффект, который от них ждут, вплоть до астмат. приступов! Вы инструкцию к маслам почитайте.
Пожаловаться
Плюшевая
Ну если у вас аллергия, так и не берите с собой масла. А если человек уверен в своем здоровье, если это средство ему помогает – то какие проблемы?
Пожаловаться
Ксюшка

супер!)

Пожаловаться
Palmetta
а у нас в основном все по прежнему: палата, койка, умывальник, туалет… Есть даже роддом, в котором по сей день ремнями роженицу привязывают
Пожаловаться
Плюшевая
о ужас!
Пожаловаться
Юляшка♡Кочевряжка
а зачем привязывать? Чтоб не убежала?
Пожаловаться
Palmetta
наверное. подруга рожала – в ужасе была – на кресло когда погнали рожать – ремнями привязали
Пожаловаться
Ксюшка

Капец! Не приведи господь!

Пожаловаться
ТониТони Чоппер
Ничего из перечисленного было нельзя, хорошо хоть в телефоне музыки много и наушники захватила.
Пожаловаться
Плюшевая
Мне тоже запретили, аргументировав тем, что мой мяч не стерилен. А мыть и чистить его никто для меня в РД не будет)) 
Пожаловаться
ТониТони Чоппер
вот вот!!!  даже пеленки одноразовые не разрешили, хотя они упакованы были, а там они ой как бы пригодились.