Тайный язык. О чем говорят врачи во время родов?

Приехав в роддом, любая женщина переживает из-за того, что не знает, что ее ожидает в скором времени. А если вы не разбираетесь в медицинских терминах, страх увеличивается, поэтому давайте рассмотрим их поконкретнее и узнает расшифровку некоторых. Ознакомившись с основными из них вы будете не волноваться за малыша, потому что главное что необходимо уяснить, что от вас сейчас требуется спокойствие и уверенность!

Начало родов

После оформления документов, врач может сказать  «Проведем влагалищное исследование" или: «Посмотрим, как там шейка, как продвигается малыш» – это означает, что будут наблюдать за динамикой раскрытия шейки матки, механизм появления части плода. Количество осмотров так же зависит от течении родов, при нормальном – не чаще чем через 4ч, при возникновении особых показаний, например излития околоплодных вод – по мере необходимости.

Исследуют: форму шейки матки, величину, консистенцию, зрелость, края зева и степень раскрытости, измеряют размер таза.

Зрелость определяют по специальной шкале Бишопа по 4показателям – консистенция шейки матки, длина, проходимость цервикального канала, расположение шейки матки по отношению к проводной оси таза.

Открытие шейки   измеряют в сантиметрах, полное открытие 10см- значит совсем скоро ждите потуг. Совсем давно акушеры измеряли в пальцах, один палец условно равен 1,5-2смм, но этот метод используются и сейчас – хотя он не точен, так как размер пальцев у всех разный.

Состояние плодного пузыря — «плоский плодный пузырь» – ситуация, при которой перед головкой малыша мало околоплодных вод – это бывает из-за многоводия или маловодия, наличия крупного плода, слабости родовой деятельности. Это приводит к вскрытию пузыря или провести амнитомию; «высокий боковой разрыв плодного пузыря» – это когда плодный пузырь разрывается не в нижнем своем полюсе, а выше и околоплодные воды вытекают небольшими порциями или по каплям.

Цвет околоплодных вод:

" светлые, нормальные" – все хорошо;

«зеленые воды»- мутные, зеленого цвета с плохим запахом, могут свидетельствовать о  гипоксии (внутриутробном кислородном голодании плода).

Тайный язык. О чем говорят врачи во время родов?

Как идут роды?

Головка плода – если врач говорит «предлежание плода затылочное» — подбородок прижат к грудине, все нормально;

лобное и лицевое – голова малыша разогнута и в полость таза первым выступает лоб либо лицо –  тогда чаще всего делают КС женщине;

головка прижата к входу в малый таз – головка неподвижна.

Рождение малыша

Врезывание – головка показывается из половой щели – значит скоро родится.

Если существует угроза разрыва промежностей – то говорят что сделают перинеотомию (рассечение промежности по направлению от задней спайки к сфинктеру прямой кишки) или эпизиотомию (разрез с одной стороны через большую половую губу). Если врач говорит о необходимости этих манипуляций – знайте необходимо не бояться, врач борется за ваше и малыша здоровье.

Состояние ребенка оценивают по шкале Апгара на 1й и 5й минутах жизни. Если вы услышали показатели от 7до 10 – то состояние удовлетворительное, 4-6 –средняя тяжесть, 1-3 –тяжелое.

После рождения акушеры говорят «отделилась, рожаем послед» это касается плаценты.

Конечно после рождения малыша вы услышате еще много новых непонятных слов и терминов, поэтому узнавайте от них заранее, чтобы не бояться и не догадываться потом.

Юлия
4213364
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлиана-3D-мама
у меня первый и второй раз был плоский пузырь
Пожаловаться
ПростоСвета
оооо полезно для будущих рожениц)))а тоя вопросы все задавал: ну как? а как?
Пожаловаться
☼Анечка○Эльф☼
Я пыталась следовать их советам, но не так это оказалось просто…
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Пожаловаться
LaBruixa
Пожаловаться
Ольга Беляева
с первым уже не помню как реагировала на слова, а сейчас уже опытная в терменологии
Пожаловаться
Ирина
А меня подбадривали))) Мне попались хорошие врачи))) Спасибо им!
Пожаловаться
Лани
Я вообще промолчу, чего наслушалась во время экстренного кс......
Волосы дыбом вставали, лежала и молилась
Пожаловаться
Татьяна
Вам ЭКС делали не с общим наркозом?
Пожаловаться
Лани
нет, с эпидуралкой. У нас общий сейчас почти не делают. По идее, для ребенка лучше эпидуралка, но мне она не понравилась
Пожаловаться
Татьяна
А мне с общим делали… Это наверное и к лучшему — я вообще ужасно мнительная!)))
Пожаловаться
Лани
Ну вот у   меня первое с общим, второе с эпидуралкой. 
Да еще, как писала, экс, и комменты были в стиле — ой, смотри, смотри, матка по шву уже порвалась! А ребенок то живой?
Ой, а воды то все в крови, как бы не захлебнулась!
И доставали ребенка 10 минут, хотя обычно на 2-3 минуте достают.
Как я не поседелеа?
Пожаловаться
Татьяна
Ппц, конечно! ((((
Пожаловаться
Palmetta
у меня как раз лобное предлежание было, но родила сама
Пожаловаться
Масяня
Пожаловаться
Мария
и перинеотомию сейчас не делают уже лет так 15
Пожаловаться
Мария
про предлежание. При лобном не всегда делают кесарево, а при лицевом только тогда, когда ребенок в переднем виде, тогда роды не возможны
Пожаловаться
Александра
ооой на 1м фото похоже здание на наш 4й род.дом
Пожаловаться
Юлия
может и ваше)
Пожаловаться
Александра
хотя могу и ошибаться, бывала один раз около него)))
Пожаловаться
Мила
Точно наш 4-ый в Бухарове… мы там родились)))))Хороший роддом!!!!!!!!!