платить врачу\акушеру?

Нашла статью о договоренности с врачом в РД. Есть много примеров как +, так и – об этих договоренностях. Блин, не знаю…

На седьмом месяце беременности жене начали задавать один и тот же вопрос родственники, подруги и врачи в женской консультации — вы уже договорились с врачом?

О чем — легко догадаться — о платных родах. Сегодня хочу коснуться именно этой темы. Молодые матери в какой-то момент начинают истерично искать связи и рекомендуемых врачей, не понимая, зачем это делается и в результате не только поддерживают эту систему на плаву, но развивают ее.

_

Цены

Если говорить о Казани, то на сегодня цены таковы:
Неофициально платные роды* — от 2500 до 20-25000 рублей.
Официально платные — от 10 000 до 100 000 в частных клиниках**

Что входит в эту сумму? Да собственно ничего. Что при официальной, что при неофициальной оплате вы не получаете сверх бесплатных рожениц ни грамма больше. Вы, как отец не сможете пройти в родильный зал, вы не сможете без дополнительной платы перейти в палату мать и дитя, вам не дадут снимать своей камерой.

За что платим?

Вполне резонный вопрос – зачем платить,  если государство гарантирует нам прием родов. А платим мы за конкретного врача. Если вы перед подписанием прочтете договор (если он у вас вообще будет), то там никаких гарантий***. Договор предполагает прием родов у вас в конкретном заведении и конкретным врачом. Все. Еще раз – вы платите за то, что роды у вас примет конкретный человек, а не врач, чья смена.

Почему платим?

Платим мы по трем причинам:

1. Боимся попасть на непрофессионального врача
  2. Потому, что так делают все.
  3. В этом есть конкретный смысл для конкретного человека.

Посиделки в женских консультациях, общение на форумах порой выдают вещи, о которых канал НТВ может только мечтать. Это сродни жутких историй в пионерлагерях, когда ты должен рассказать еще более страшную историю, чем предыдущий рассказчик. Причем все это украшается деталью – не заплатила. А  заплатила, и все было бы ок. Так и заноситься инфекция страха бесплатных родов.

Второй этап настает, когда наступает тот самый 7-й месяц, когда ведется опрос подруг и форумчанок на тему – платить или нет. И эффект толпы делает свое дело – конечно платить, все платят и пошла повторная прокрутка жутких историй.

Третий случай я опишу в разделе – когда платить нужно. А пока:

История возникновения

Платные возникли не на пустом месте. Что было во времена Союза? Привозил, отдавал, забирал, вручал врачам цветы, конфеты и 3 или 5 рублей за девочку или мальчика. Сразу переведем в наши дни – средняя зарплата была 150-200 советских рублей. Пять рублей, это 1/30 от зарплаты. Даже если взять среднюю зарплату сегодня, за 15 000, то выходит, что это всего 500 рублей. Откуда взялись баснословные 20 000? А взялись они с трудных 90-х годов, когда врачам не платили, медикаментов было мало, так и сформировалась определенная, немаленькая плата за роды. Затем в течение нескольких лет эта практика закрепилась, чуть позже появились частные клиники, и люди готовые им платить. Государственные роддома тоже не отставали, просто у них было дешевле, потому как нелегально. После того, как осознали, какой объем денег уходит в карманы халатов, ввели платные услуги в государственных клиниках.

Оставалось только умело запугивать рожениц и обещать райские кущи за земные банкноты.

Где деньги, Зин?

А как же страховки, налоги? Почему нельзя родить бесплатно сегодня, ведь 90-е позади? Родить можно и многие решившие это сделать растят вполне здоровых детей. Просто они знают, что за каждую роженицу получает деньги (обменяв тот самый родовой сертификат), что сегодня можно выбрать любой а не тот, который по прописке и что при распределении бюджета на роддома больше получают те, где больше и без происшествий рожают. Из того становиться понятно, что в целом роддом старается делать свою работу хорошо, независимо от того, заплатили вы или нет. И в масштабе роддома ваши 20 000 никак не изменят ситуацию.

Дьявол в деталях

Но будет принимать у вас врач, а не роддом. Что же происходит тут:

— кто-то договаривается с врачом
— кто-то с акушеркой

Не знаю, делятся они между собой вашим презентом или нет. Представим, что нет. Получается у вас все равно остается элемент неизвестности – если врача вы «купили», то акушерку нет и наоборот. А важны оба.

Основная мысль, почему платить практически нет смысла.

Рассмотрим врача как человека: он знает свое дело, уверен в себе, большой опыт, любит работу, рад, когда проходят без проблем и самая большая радость для него, это крик здорового ребенка.

Или. Он пошел в мединститут по указу родителей, ненавидит свое дело, быстрее хочет попасть домой, готов рискнуть здоровьем двух людей (мамы и малыша), потому как друзья ждут, имеет садистские наклонности.

Представили и первого и второго?

Вот они стоят рядом, и вы каждому даете по 20 000 рублей.
Станет ли первый врач хуже относиться к «бесплатной» роженице?
Станет ли второй врач относиться лучше к вам конкретно?

Если врач изначально хороший человек, он делает свою работу хорошо за зарплату, а если человек внутри гнилой, вас не спасет эта двадцатка. Это как водители такси и автобусов – кто-то думает о людях, а кто-то называет нас 15 рублями (в Казани проезд 15 рублей).

Поэтому я сторонник старой схемы – добровольная благодарность. Есть у меня лишние деньги, я вам отплачу. А может и не деньгами, но отблагодарю. Мне кажется роддом, не то место, где нужно делать бизнес.

Случаи, когда платить нужно

Есть случаи, когда есть смысл заплатить.

1. Это сверхсложные ситуации. Когда нужен очень узкий специалист. И в обычном роддоме с такой ситуацией могут не справиться. Причем проблемы могут быть и у мамы и у малыша.
  2. Когда мама настолько запугана мнением толпы, что другого варианта ее успокоить, как заплатить нет. Я серьезно! Говорить ей в данном случае, что ваша бабушка вообще в поле рожала не стоит.
  3. Непереносимость лекарств или еще чего-то. Кто-то хочет родить дома, у кого-то непереносимость конкретных лекарств, а аналоги, имеющиеся в больнице слабы.
  4. Когда вы хотите к конкретному врачу.

Чуть не забыл

Сейчас идет борьба с коррупцией, врачам запретили выходить не в свои смены, только при наличии договора с больницей на конкретного врача. Но если вы платите больнице, то есть официально, врачу «перепадает» максимум 25% за сверхурочные. Станет ли он за 2500—5000 рублей лучше к вам относиться?

Не менее главное. Очень важно!

Деньги портят людей. Испорченные платой врачи делают, на мой взгляд,ужасные вещи. Получив оплату, неважно как, напрямую или через договор, врачи вызывают не по медицинским показателям, а потому что у него рабочие дни вторник и четверг или завтра в отпуск. А если вы родите в их отсутствие – он не получит денег или придется вернуть, если уже взял.

Получается, что желая обезопасить себя и ребенка, порой мы делаем только хуже. Не забывайте, что врач по совету может не оказаться тем специалистом, каким вам расписывали в женской консультации, потому как медсестра в доле.

Заключение

Домашнее задание простое. Вы работаете и производите какую-либо услугу или товар. Представьте, что к вам пришел заказ и за него сверху дают 20 000 рублей. Насколько процентов, учитывая, что вы и так хороший специалист и не халтурите, вы лучше сделаете свою работу? Насколько сильно в конечном результате, она отличалась бы от стандартного заказа? Если же вы ненавидите свою работу, вам другое задание – найдите что вам нравиться и делайте эту работу хорошо.

источник:

Moss
5344269
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ля

теперь прочитала комменты… ой, девочки, ну всех не переубедишь, да и зачем? врачам тоже деньги нужны, платите! но роль акушера (врача) на ЕР минимальна, там главная роль отводится акушерке. И во время схваток не предусмотрено, что кто то будет стоять с вами, держать вас за ручку – для этого некоторые мужей тащат на роды. Ну а как вы себе это представляете? например у первородящих роды до суток могут быть – и что, врачу все это время с вами стоять? бред… врач придет, когда потуги в разгаре уже будут! у нас акушерки даже шьют! вот так вот! и дай вам Бог, что врач вам не понадобился, даже для шитья!

совсем другой разговор об отношении… об уважительном отношении… что б не услышать в свой адрес «че орешь, под мужиком хорошо было – теперь вот мучайся» и тому подобное… ну это тоже интересный момент – а что, все отделение будет знать, что вы заплатили врачу? да и какая разница например акушерке, что вы заплатили врачу? я вот когда рожала, 3 смены сменилось, ко мне кто только не подходил...

Пожаловаться
Moss
Юля, ну ты занешь, я все равно договорилась (не я, а он). что-то страшно так становится с каждым днем...
Пожаловаться
Ля
когда медики с медиками договариваются – это совсем другая песня. тем более одногруппники! это ж почти как брат\сестра!!! тут и отношение и все, что хочешь! ну сами (я ко всем, кто читает, обращаюсь) представьте себе своих одногруппников – это ж семья, с которой огонь, воду и медные трубы прошли))) неужели не поможешь тут? со мной вот на родах однокурсница стояла, ну как стаяла – сидела на соседней кровати, пока я мучалась со схватками, потом помогала мне тужиться, следила, чтоб я позу правильную принимала, потом держала за руку, когда рождался мой ребенок – такую поддержку за деньги не купишь!
Пожаловаться
Ля
не боись, прорвемся)) вернее, твой малыш прорвется)) пусть только не рвет ничего!!!
Пожаловаться
Moss

эх, устала уже! осталось 39 дней до ПДР)))

Пожаловаться
Ля

вот и я о том же! (комметнов пока не читала, я согласна с автором)

Пожаловаться
мася
я считаю, что есть смысл платить, только если у вас в роддоме знакомый/проверенный врач/акушер и при этом вы рожаете сами, чтобы в любой момент определенный человек сорвался к вам!!! а так какая разница у кого рожать??? а дополнительные платные услуги можно обговорить и оплатить уже на месте )))
Пожаловаться
Яна
я вот тоже хотела со схватками ехать. Но у меня ситуация другая. У меня стоит пессарий и мне нужно его снимать в 37 недель. в рд к которому я прикреплена по месту жительства я не пойду однозначно, т.к. я там на сохранение лежала и посмотрела на отношение врачей!!! А в любой другой меня только со схватками возьмут. Поэтому придется только по договоренности с врачом. а контракт там стоит дорого… так что за лялькой по договоренности с врачом пойдем. да и так спокойнее. А то ведь можно приехать и в коридоре лежать. если мест не будет!
Пожаловаться
Настя

Я не платила, хотя собиралась, отблагодарила после родов врача и акушерку деньгами.

Почему не платила? я выбирала себе роддом не в своем городе, по отзывам на форумах и мнениям знакомых. Всю беременность дополнительно наблюдалась у заведующей этим роддомом. Я бы заплатила, так спокойнее, но в этом роддоме в понятие платные роды входит: отдельная палата с возможностью посещений, а все остальное, как в бесплатных родах. Выбрать конкретного врача там нельзя, так как им запрещено выходить не в свою смену, вот так, то есть никакой гарантии, что роды будет принимать ваш врач. Слышала, что все бригады врачей там отличные, палаты двухместные, вот и отпала сама собой необходимость платить. А вообще, никто ни от чего не застрахован, но с оплатой спокойнее.

Пожаловаться
Яна Осипова
Ни гроша не заплатила… и несмотря на это врачи относились ко мне как будто я им по квартире подарила....!!!
Пожаловаться
Анастасия
я тоже договаривалась с врачем… я очень боялась остаться одна в процессе, для меня очень было важно, что бы врач был рядом. отдали мы 6000 рублей, и это стоило того. Ни на секунду меня не покидали, всё сделали аккуратно. Порвалась матка-залатали так, что гинеколог не может увидеть швы. Пока шили, я разговаривала по телефону, сообщала, что отстрелялась. И второй раз буду платить. И плевать мне на коррупцию – дети важнее.
Пожаловаться
Юлия
Очень актуальная статья :) Как сказано выше, наверное почти каждую буд. мамочку обязательно коснется вопрос: «Как и где будешь рожать, с врачом, роддомом определилась?» Невольно начинаешь задумываться, даже если уже вроде для себя определилась...
Узнав только о своем прекрасном положении, я почему то для себя «решила» беременность-не болезнь, все сделаю от себя зависящее, а там природа подскажет :) т.е поеду рожать по скорой туда-куда отвезут! Примерно с 7-го месяца животик все больше, событие все ближе, разговоры все чаще… ну и конечно же рассказов все краше и про платные и про бесплатные роды, начала задумываться, а не рискую ли я, а рожаю не каждый день итд… думаю многим такие мысли знакомы=)т.е. начинаешь судорожно искать знакомых, читать форумы, выбирать врача, итд...
Вот недавно мне дали телефончик акушерки ( с рекомендациями: Врач от Бога, добрая, чуткая, внимательная, просто супер-пупер) Как же не встретиться с такой супер акушеркой?) Еле до нее дозвонилась-встретились, познакомились, действиельно, впечатление производит очень положительное, даже вот сразу хочется пойти и с ней родить) Когда я с ней общалась, на тот момент мне казалось, что за любую сумму (что еще она не назвала тогда) пойду рожать только к ней) Сумма оказалась 25 т.р. ну вроде как не так уж и много, но и не букетик цветов с конфетами, согласитесь?) Стали с мужем все взвешивать, думать, гадать (живем в среднем достатке, только вот доделали ремонт, купили уже многое для малышки) одним словом потритлись как надо. И стали оба понимать, что эта сумма для нас сейчас не маленькая, т.к еще не куплена коляска… и многие другие моменты… с супер-акушеркой кстати договорились о том, что я ей в любом случае должна отзвониться и сказать, что решила..
Извините девчонки(кто читает) что растянула немного… Ну вроде как решили, что ради такого хорошего врача (кстати, на форумах очень много пишут о ней действительно хорошего) денег найдем, в крайнем случае-займем, будем рожать с ней. Вот я начала ей звонить, чтобы уже встретиться еще раз и договориться о всех тонкостях, и уже, неделю, не могу дозвониться, то занято, то трубку не берет, то выключен телефон, и пока я вот ей по сей день пытаюсь дозвониться, возвращаюсь к своим мыслям насчет природы, что она подскажет...)) Конечно, наверно она просто очень занята, пользуется спросом хороший врач, но невольно я стала задумываться, а вот если б я рожала уже ну и всякие такие мысли, то как-то такой показатель, труднодоступности, меня заставил передумать. Да и вообще, врачей хороших не мало, и Бог знает, как лучше правильно, платить или не платить… так и осталась я без ответа для себя… С первых дней и по сегодняшний моя беременность проходит, наверно, можно сказать идеально(ттт) может и и роды пройдут  так же хорошо, хоть платно, хоть бесплатно, на что и хочется искренни надеяться)
Кстати, девчонки из Питера, кому интересно, могу дать телефон акушерки, если вам удасться с ней связаться-она вам понравится=)
Пожаловаться
Ля
привет, Юля! поздравляю с Алисой)))ну расскажи теперь, как рожала – платно-бесплатно? просто очень уж интересно стало!
Пожаловаться
Aregina
Деньги портят людей
Пожаловаться
Лариса Шаровкина
Я так же рожала 2 раза и оба бесплатно, оба раза всё прошло хорошо.А в палате разговорившись с девчёнками узнала, что, одна девочка перед родами отдала врачу 2т.и та к ней ни разу не подошла(даже когда она звала и просила помощи), говорит они, то курить ходили, то кофейку попить, а она корячилась со схватками! Вот так-платить или нет решает каждый сам!
Пожаловаться
Ля
ну а что врач должна была делать, пока та корежилась со схватками? корежится с ней вместе?
Пожаловаться
ИринаBabySwimmer
у меня 2 родов было, ни разу никому не платила, все нормально. Во второй раз была отслойка, спасибо врачам-помогли. Считаю, что это их работа, во-первых, а во-вторых, на все воля Божья и в случае ЧС вам мало помогут деньги. Да и к тому же знаю кучу знакомых, которые платили, а отношение ничем не отличалось от «бесплатных» родов.
Пожаловаться
Светлана
Сразу скажу, что я договаривалась с врачем. И так случилось, что я лежала в одной палате сначала в патологии, а потом в послеродовой с одной и той же девушкой и родили мы в один день, только она в обед, а у меня КС было вечером (она тоже договаривалась с тем же врачем, что и я, с зав. отделением патологии). Короче говоря, когда через несколько дней перед выпиской ей сделали УЗИ, после него отправили на вакуумный отсос. На следующий день врач, дежурившая в этот день отправила опять на узи – вроде все нормально, собрались выписывать. Но врач, с которой она договорилась, постоянно контролировавшая послеродовый период, настояла, чтобы ее отправили на внутривагинальное узи. Оказалось не все так в порядке. Отправили на чистку. А если бы ее выписали, то она вернулась бы через некоторое время, но уже мало ли что там могло случиться – и воспаление и осложнения всякие. И при чем здесь договоренность с врачем и плата за алкоголь и выпивку во время беременности???? Договариваются, чтобы следили как следует. Все контролировали. И не только роды, но и послеродовый период, что тоже немаловажно, я считаю
Пожаловаться
Moss
могу такой же пример привести.
лежала на сохранении, поступила девочка, родила 7 дней назад, платно, у нее что-то там осталось, чистили в обычном геникологическом отделении потом в др больнице.
не знаю, почему отдав не малую сумму денег ее толком не посмотрев выписали, но ведь потом не пойдешь не спросишь с того врача...

я рада, что у Вас все прошло благополучно
Пожаловаться
Ольга
Мой личный пример-рожала у супер специалиста, по предварительнойдоговоренности, роды прошли супер. Ребенок9/9 по шкале Апгар… На третьи сутки в детском отделении внезапно умер… так что вывод-всему роддому не заплатишь
Пожаловаться
Moss

сожалею вам
а как сейчас планируете?

Пожаловаться
Асюша
Однобокая статья, я бы даже сказала агитативная, заказная.
Конечно каждый сам решает платить или нет...
А потом платят то восновном не первому попавшему врачу а по знакомству, по совету… везде есть специалисты высшего класса и не особо высокого… Естественно хочется попасть к самому самому...
Да и за гуд джоб, когда есть возможность, *благодарить* надо!
Это ИМХО!
 Правы и те и другие!
Я собй и ребенком рисковать боюсь!
Пожаловаться
Moss
заказная, прокуратурой
я уверена, что выносив 9 мес, ни одна мама не хочет рисковать! но:
1) хочется может к хорошему врачу, а не у всех возможность позволяет, потому что при официальной бесплатной медицине тот «замечательный» доктор берет не меньше n-ой суммы
2) я преподаю в вузе, и за это время ни разу не взяла и требовала денег, хотя были разные ситуации – это моя работа и ее люблю!

Вы правы, каждый решает сам платить или нет, просто я против, когда «вынуждают оплачивать»
наверное, во мне живет идеалист
Пожаловаться
Асюша
Меня очень радует то что в наше время еще не перевелись идеалисты, быть будь вас большинство и мир был бы идеален, но… к сожалению, мир таков каков есть...Исходя из этого приходится выживать в предложенных ме обстоятельствах...
Про заказную статью зря смеетесь… а, ну да, мир идеален! К сожалению, я не идеалистка, и работа у меня в области рекламы… а там мало идеалов… и работу я свою то же очень люблю...
Согасна что очень плохо когда вынуждают оплачивать...
Но скажу так, меня ни кто, ни где, ни в чем не принуждает… всегда есть выбор...
 А вам как преподавателю !
Я за 4 года в институте то же ни кому ни чего не оплачивала, да и ни кто не требовал… наверное мне повезло! Надеюсь что окончу то же не заплатив… Хотя есть пара преподавателей которых очень хотелось отбагодарить за то что они есть!
Пожаловаться
 Чернышова Юлия
Странный вопрос. ни хотите не платите. я платила акушерке, потому что боялась за ребенка (четырехкратное тугое обвитие вокруг шеи) и потому что очень боюсь врачей и люблю когда мне уделяют больше внимания и заботы.люблю когда муж рядом. и когда я рожаю в большое палате со всеми удобствами. когда тебя еще моют после роддов, но уже разрешают держать ребеночка и разговаривать с счастливыми бабушками. когда малышек сразу красиво одевают.но в то же время не стала платить за отдельную палату уже с ребенком. лежать там одной с ребенком не хотелось, лучше с остальнвми счастливыми мамочками.
Пожаловаться
Moss

я тоже очень люблю внимание и заботу и все такое, но вопрос для меня стоит чуть в другом: в полку матерей-одиночек прибавится.
Теперь вдвойне денежка на счету… значит человечек-врач должен хуже ко мне и малышу относится, если у меня нет особой возможности отблагодарить?
конечно, если понравится отблагодарю, но по человечески: не знаю, пирог испеку, цветы из сада подарю и т.д.  

конечно, найду денежку если вопрос встанет остро, просто обидно как-то становится, скорее всего есть люди, кому и вообще нечего дать, кроме искреннего Спасибо Вам, Доктор!

Пожаловаться
Ольга
Какие правильные мысли! Я целиком поддерживаю эту точку зрения. сама рожала 2 раза, и оба бесплатно. со мно лежали в роддоме девушки, которые тоже не могли определиться как им быть. У меня напрашивался один вывод: сколько не заплати врачу, скольким врачам не заплати – РОЖАТЬ САМОЙ ПРИДЕТСЯ, никто за тебя этого не сделает!
иногда складывается впечатление, что будущие мамы пытаются прикрыть свои«грешки» (выпивка, курение и т.д.), компенсировав деньгами.
СПАСИБО ВАМ ЗА СТАТЬЮ ТАКУЮ!
МОЖЕТ ЕЩЕ КТО-ТО ЗАДУМАЕТСЯ И НЕ ПОСТУПИТ ГЛУПО!
Показать ещё
Актуальные посты