Не пойду домой!


Не пойду домой!

Знакомая картина на любой улице любого города – мама тащит бьющегося в истерике ребенка, приговаривая: «Пообедаем и снова пойдем гулять». Прохожие оборачиваются – ну что за мать такая, не может с малышом справиться! А как? Как с ним справиться?

Договор дороже

Уже с годовалым ребенком можно и нужно договариваться. Дело нелегкое, потребуется все ваше терпение. Сначала необходимо научить малыша вас слушать (пока только слушать, а не слушаться). Сделать это вроде бы просто – надо разговаривать с карапузом обо всем: о погоде и природе, о том, что в магазине распродажа, а папа скоро поедет в командировку и так далее.

Таким образом вы не только разовьёте речь крохи, но и наладите еще один важный навык – умение слушать. Способствует его развитию и чтение книг. Как правило, «годовасики» с интересом слушают, как мама читает им сказку, и сосредоточено изучают картинки в книжке.

Слушать научили, осталось научить слушаться. С послушанием дела обстоят несколько сложнее или проще – зависит от темперамента вашего чада. Но многое и от вас самих. Не нужно обманывать малыша (дети чутко улавливают даже малейшую фальшь), не надо срывать на нем свое плохое настроение, общайтесь с ним на равных, и он тоже научится идти вам навстречу. Договорились погулять и потратить на обед совсем немного времени, значит, так и будет.

Спектакль на ходу

Но если все же вы столкнулись с упорным отказом уходить с площадки, а возвращаться домой действительно надо, лучший способ справиться с маленьким упрямцем – переключить его внимание на другое. Не стоит твердить: «Сколько можно повторять, пошли домой!». Проявите фантазию, превратите возвращение в веселую игру! Попрощайтесь не только с компанией друзей, но и с качелями-каруселями: «Качельки устали, песочница уморилась, давай дадим им отдохнуть. Скажи: «Пока-пока, горка! До встречи, песочница! Пока, качели!». Многим деткам такой ритуал помогает завершить действие, закончить игру и переключиться на что-то другое.

Эффективен также положительный пример. Скажите: «Посмотри, Настя идет домой, и Вася игрушки собирает, с кем же мы теперь будем играть? Наверное, и нам надо идти домой, там из кубиков дом строить (куклу спать укладывать, кашу есть и т. д.)».

В следующий раз попробуйте заранее предупредить малыша о скором уходе, чтобы ваше «Уходим»» не было для него неприятной неожиданностью. Настойчивым, но спокойным и доброжелательным голосом сообщите ребенку, что через 20 минут пора будет идти на обед, его ждут тарелка и ложка. Затем отпустите ребенка поиграть. Через 10 минут, соответственно, подзываете малыша и сообщаете, что совсем скоро пора уходить. По прошествии этого времени предлагаете помощь в сборе игрушек. Тем самым вы постепенно готовите кроху к тому, что необходимо заканчивать игры и настраиваться на возвращение домой.

Если малыш, собирая свое хозяйство, снова заигрался, не сердитесь, а позовите его и напомните, что дома его ждет бабушка или любимая игрушка, они очень соскучились, смотрят в окошко, где же их любимый карапуз?!

На помощь вам могут прийти и другие мамы, гуляющие с малышами. Ведь режим примерно у всех одинаков, и им тоже нужно уводить детей на обед или ужин и сон. Наверняка не только вам, но и остальным малышам надо идти обедать (ужинать). Объедините усилия. Предложите ребятишкам игру «Кто первый?». Кто быстрее соберет все игрушки, кто первый добежит до подъезда… Дело пойдет гораздо быстрее!

И напоследок запомните: даже самые большие гуляки и привереды в еде тоже хотят есть. Но никогда не кормите малыша во время прогулки, никаких перекусов, еда только дома! Когда ребенок это усвоит, то, проголодавшись, с радостью побежит домой обедать, набираться новых сил для новых прогулок и игр.

Автор: Ольга Бунина


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
А моего по-моему бесполезно уговаривать… Иногда быстро получается заманить на что угодно – ключиком домофон открывать, помочь пакет донести до подъезда… Но, в основном, у меня терпения не хватает, и после многочисленных попыток, я говорю, что считаю до трёх, и если он не идёт в сторону дома, то потащу за уши – так и делаю (или под мышку подхватываю, или за руку волоку) – ор стоит на весь двор и продолжается в подъезде. Жутко напрягают такие скандалы… Всё жду, когда, наконец, ребенок дорастет до того возраста, когда можно будет ему объяснять доступнее – например, если утром домой не идет, то вечером вместо гулянки дома будет сидеть…
Пожаловаться
Виолочка
А за мамой не побежит? Если сказать, например: «Мама (устала, замерзла, проголодалась..) уходит». Мы в таком возрасте уже даже понимали, что пора идти кормить братика… И дочке, конечно, обещалось что-нибудь приятное – мама книжку почитает дома или сказку раскажет по дороге;)
Пожаловаться
Я думаю надо заранее говорить своему чаду, что гуляем немножко и надо идти кушать, умываться и укладываться спать после обеда и вечером после садика приводишь ребенка домой и говоришь до скольки играть, и надо ребенка приучать к режиму заранее. Чтобы ребенок, когда вырастет и пойдет в школу, ему тогда приодится – все делать заранее и не показывать свои слезы и истерики. У меня, когда маленькая была до года, так она до посинения орала и плакала, нечего – никто не обращал внимания, а потом начала подрастать и стали все объяснять, разговаривать как взрослая девочка, тогда она начала понимать, а когда сюсюкаешься со своим ребенком – он вырастет на шею сядет и ножки свесит. Надо заранее думать и размышлять, когда они подрастут, нужно их подготавливать во взрослую жизнь. Чтоб ребенок понимал, что в это время уже пора идти домой умываться после улице, садиться обедать и укладываться спать. Такая же процедура вечером. Надо ребенку объяснять, пока он маленький, а когда вырастет каким он будет неизвестно!  
Пожаловаться
❉Марфушечка-Душечка❉ツ
Согласна с вами. Но, когда ребенок заигрывается с детишками, он просит поиграть еще чуть-чуть, потом еще чуть-чуть и еще… У меня племянница такая: пока всех детей не заберут с площадки – не пойдет домой, из детского сада тоже не заберешь, говорит: «Почему ты так рано пришла? Я еще не наигралась»
Пожаловаться
Milli
Спасибо милая! 1000% мне необходимая информация. Взяла на заметку пару вещей, парочку сама использовала уже)))
Пожаловаться
❉Марфушечка-Душечка❉ツ
Не за что
Рада, что статья вам пригодилась))
Пожаловаться
Юляся Царедворова
Познавательно!!!!
Пожаловаться
Ольга
Не знаю как дальше, но я пока «зубы заговариваю»))), говорю обо всем подряд, на что смотрю, о том и говорю.Боже, что думают мимо проходящие! Но только так домой заходим.А когда дверь за собой закрываю-она опомнится, а поздно!
Пожаловаться
❉Марфушечка-Душечка❉ツ
А, я тоже своей дочке так же «зубы заговариваю», когда на улице плакать начинает, и мы летим домой. На нас прохожие оборачиваются, т.к. какие я только звуки не произношу, слова не говорю и песни не пою, лишь бы заставить ее передумать плакать)))
Пожаловаться
Яна Яна
я представляю когда моя будет уже бегать как я буду ходить и прощаться с каждой качелькой и с каждым деревом=) я думаю домой мы точно не уйдем=))))ахахахаи меня увезут в психушку=)))))))))))))))))))))))))
Пожаловаться
❉Марфушечка-Душечка❉ツ
Я об этом тоже подумала)))))
Пожаловаться
Яна Яна
ахахах)))))
Пожаловаться
Татьяна
спасибо за статью, возьмем на вооружение))
Пожаловаться
Яна Яна
статья полезная=)