Не пойду домой!


Не пойду домой!

Знакомая картина на любой улице любого города – мама тащит бьющегося в истерике ребенка, приговаривая: «Пообедаем и снова пойдем гулять». Прохожие оборачиваются – ну что за мать такая, не может с малышом справиться! А как? Как с ним справиться?

Договор дороже

Уже с годовалым ребенком можно и нужно договариваться. Дело нелегкое, потребуется все ваше терпение. Сначала необходимо научить малыша вас слушать (пока только слушать, а не слушаться). Сделать это вроде бы просто – надо разговаривать с карапузом обо всем: о погоде и природе, о том, что в магазине распродажа, а папа скоро поедет в командировку и так далее.

Таким образом вы не только разовьёте речь крохи, но и наладите еще один важный навык – умение слушать. Способствует его развитию и чтение книг. Как правило, «годовасики» с интересом слушают, как мама читает им сказку, и сосредоточено изучают картинки в книжке.

Слушать научили, осталось научить слушаться. С послушанием дела обстоят несколько сложнее или проще – зависит от темперамента вашего чада. Но многое и от вас самих. Не нужно обманывать малыша (дети чутко улавливают даже малейшую фальшь), не надо срывать на нем свое плохое настроение, общайтесь с ним на равных, и он тоже научится идти вам навстречу. Договорились погулять и потратить на обед совсем немного времени, значит, так и будет.

Спектакль на ходу

Но если все же вы столкнулись с упорным отказом уходить с площадки, а возвращаться домой действительно надо, лучший способ справиться с маленьким упрямцем – переключить его внимание на другое. Не стоит твердить: «Сколько можно повторять, пошли домой!». Проявите фантазию, превратите возвращение в веселую игру! Попрощайтесь не только с компанией друзей, но и с качелями-каруселями: «Качельки устали, песочница уморилась, давай дадим им отдохнуть. Скажи: «Пока-пока, горка! До встречи, песочница! Пока, качели!». Многим деткам такой ритуал помогает завершить действие, закончить игру и переключиться на что-то другое.

Эффективен также положительный пример. Скажите: «Посмотри, Настя идет домой, и Вася игрушки собирает, с кем же мы теперь будем играть? Наверное, и нам надо идти домой, там из кубиков дом строить (куклу спать укладывать, кашу есть и т. д.)».

В следующий раз попробуйте заранее предупредить малыша о скором уходе, чтобы ваше «Уходим»» не было для него неприятной неожиданностью. Настойчивым, но спокойным и доброжелательным голосом сообщите ребенку, что через 20 минут пора будет идти на обед, его ждут тарелка и ложка. Затем отпустите ребенка поиграть. Через 10 минут, соответственно, подзываете малыша и сообщаете, что совсем скоро пора уходить. По прошествии этого времени предлагаете помощь в сборе игрушек. Тем самым вы постепенно готовите кроху к тому, что необходимо заканчивать игры и настраиваться на возвращение домой.

Если малыш, собирая свое хозяйство, снова заигрался, не сердитесь, а позовите его и напомните, что дома его ждет бабушка или любимая игрушка, они очень соскучились, смотрят в окошко, где же их любимый карапуз?!

На помощь вам могут прийти и другие мамы, гуляющие с малышами. Ведь режим примерно у всех одинаков, и им тоже нужно уводить детей на обед или ужин и сон. Наверняка не только вам, но и остальным малышам надо идти обедать (ужинать). Объедините усилия. Предложите ребятишкам игру «Кто первый?». Кто быстрее соберет все игрушки, кто первый добежит до подъезда… Дело пойдет гораздо быстрее!

И напоследок запомните: даже самые большие гуляки и привереды в еде тоже хотят есть. Но никогда не кормите малыша во время прогулки, никаких перекусов, еда только дома! Когда ребенок это усвоит, то, проголодавшись, с радостью побежит домой обедать, набираться новых сил для новых прогулок и игр.

Автор: Ольга Бунина


❉Марфушечка-Душечка❉ツ
❉Марфушечка-Душечка❉ツ
Москва
12151248
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Кузьма
13 лет
Иваново
А моего по-моему бесполезно уговаривать… Иногда быстро получается заманить на что угодно – ключиком домофон открывать, помочь пакет донести до подъезда… Но, в основном, у меня терпения не хватает, и после многочисленных попыток, я говорю, что считаю до трёх, и если он не идёт в сторону дома, то потащу за уши – так и делаю (или под мышку подхватываю, или за руку волоку) – ор стоит на весь двор и продолжается в подъезде. Жутко напрягают такие скандалы… Всё жду, когда, наконец, ребенок дорастет до того возраста, когда можно будет ему объяснять доступнее – например, если утром домой не идет, то вечером вместо гулянки дома будет сидеть…
Пожаловаться
Виолочка
Виолочка
Ярик
14 лет
Киев
А за мамой не побежит? Если сказать, например: «Мама (устала, замерзла, проголодалась..) уходит». Мы в таком возрасте уже даже понимали, что пора идти кормить братика… И дочке, конечно, обещалось что-нибудь приятное – мама книжку почитает дома или сказку раскажет по дороге;)
Пожаловаться
 Екатерина
Екатерина
Я думаю надо заранее говорить своему чаду, что гуляем немножко и надо идти кушать, умываться и укладываться спать после обеда и вечером после садика приводишь ребенка домой и говоришь до скольки играть, и надо ребенка приучать к режиму заранее. Чтобы ребенок, когда вырастет и пойдет в школу, ему тогда приодится – все делать заранее и не показывать свои слезы и истерики. У меня, когда маленькая была до года, так она до посинения орала и плакала, нечего – никто не обращал внимания, а потом начала подрастать и стали все объяснять, разговаривать как взрослая девочка, тогда она начала понимать, а когда сюсюкаешься со своим ребенком – он вырастет на шею сядет и ножки свесит. Надо заранее думать и размышлять, когда они подрастут, нужно их подготавливать во взрослую жизнь. Чтоб ребенок понимал, что в это время уже пора идти домой умываться после улице, садиться обедать и укладываться спать. Такая же процедура вечером. Надо ребенку объяснять, пока он маленький, а когда вырастет каким он будет неизвестно!  
Пожаловаться
❉Марфушечка-Душечка❉ツ
❉Марфушечка-Душечка❉ツ
Москва
Согласна с вами. Но, когда ребенок заигрывается с детишками, он просит поиграть еще чуть-чуть, потом еще чуть-чуть и еще… У меня племянница такая: пока всех детей не заберут с площадки – не пойдет домой, из детского сада тоже не заберешь, говорит: «Почему ты так рано пришла? Я еще не наигралась»
Пожаловаться
Milli
Milli
Старшая
15 лет
Ростов-на-Дону
Спасибо милая! 1000% мне необходимая информация. Взяла на заметку пару вещей, парочку сама использовала уже)))
Пожаловаться
❉Марфушечка-Душечка❉ツ
❉Марфушечка-Душечка❉ツ
Москва
Не за что
Рада, что статья вам пригодилась))



Пожаловаться
Юляся Царедворова
Юляся Царедворова
Дмитрий
14 лет
Подольск
Познавательно!!!!
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Кирюша
24 года
Енакиево
Не знаю как дальше, но я пока «зубы заговариваю»))), говорю обо всем подряд, на что смотрю, о том и говорю.Боже, что думают мимо проходящие! Но только так домой заходим.А когда дверь за собой закрываю-она опомнится, а поздно!
Пожаловаться
❉Марфушечка-Душечка❉ツ
❉Марфушечка-Душечка❉ツ
Москва
А, я тоже своей дочке так же «зубы заговариваю», когда на улице плакать начинает, и мы летим домой. На нас прохожие оборачиваются, т.к. какие я только звуки не произношу, слова не говорю и песни не пою, лишь бы заставить ее передумать плакать)))
Пожаловаться
Яна Яна
Яна Яна
Виктория
9 лет
Борис
6 лет
Анюта
4 года
Санкт-Петербург
я представляю когда моя будет уже бегать как я буду ходить и прощаться с каждой качелькой и с каждым деревом=) я думаю домой мы точно не уйдем=))))ахахахаи меня увезут в психушку=)))))))))))))))))))))))))
Пожаловаться
❉Марфушечка-Душечка❉ツ
❉Марфушечка-Душечка❉ツ
Москва
Я об этом тоже подумала)))))
Пожаловаться
Яна Яна
Яна Яна
Виктория
9 лет
Борис
6 лет
Анюта
4 года
Санкт-Петербург
ахахах)))))
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Владислав
12 лет
Есения
4 года
Петрозаводск
спасибо за статью, возьмем на вооружение))
Пожаловаться
Яна Яна
Яна Яна
Виктория
9 лет
Борис
6 лет
Анюта
4 года
Санкт-Петербург
статья полезная=)