Первые слова вашего малыша.

*

Ваш ребенок заговорил.

Значительно раньше малыш начинает понимать вас, нежели говорить. Примерно с 8-9 месяцев появляются первые признаки того, что ваш малыш понимает вашу речь. В этом возрасте, ребенок начинает понимать смысл слов, а не просто интонацию. В 9-10 месяцев многие малыши уже могут произнести свои первые слова: мама, папа, ам, та и т. д. Приблизительно к годику малыш может произнести от двух до четырех слов, а вот понимать значительно больше, приблизительно 40-50 слов. Образуется большой разрыв между тем, что ребенок может сказать и тем, что ребенок может понять.


Помните!
Что умение говорить в этом возрасте не обязательно, важно другое: малыш должен начать понимать речь взрослых, обращенную к нему.
Восприятие речи у детей развивается быстро и плавно, а развитие «говорения» — гораздо медленнее и скачкообразно. В месяц малыш добавляет к своему словарному запасу приблизительно от одного до шести слов.Так может продолжаться примерно полгода — год. Далее возникает некий скачок, ребенок усваивает 8-12 слов в день.
Выяснить, понимает ли малыш смысл слов, не так то просто.Некоторые малыши рано выполняют такие просьбы, как «Дай зайку», а некоторые этого не делают, но адекватно реагируют на вопрос «Где зайка?». Они поворачивают голову к игрушке, берут её, следят взглядом за этим предметом. Понимание смысла слов говорит о том, что развитие речи у ребенка нормальное, даже если при этом он долго не говорит. Изначально дети начинают называть предметы, с которыми они так или иначе взаимосвязаны: кукла, каша, тапки, вода, мяч, яблоко и т. д. При произношении слов, ребенок упрощает их.
Опытные педагоги советуют: предметы называть и полным, и упрощенным названием собака-ав, ворона-кар. В таком случае в словарный запас попадают оба слова. Спустя какое то время малыш готов произнести другое слово, то есть сложный вариант. Какое то время малыш будет использовать оба варианта параллельно, то есть он будет говорить то «гусь» то «га», то «кукла», то «ляля». В этот период вам нужно отказаться от использования упрощенного варианта и полностью перейти на взрослый язык. Это происходит приблизительно от 1 года 8 месяцев до 2,5 лет.
В ранней речи малыша, используемые им слова не всегда означают то, что и на языке взрослого. Зачастую название какого либо предмета у ребенка означает имя собственное, например, он будет называть мишкой только того мишку, с которым он спит и т. п.
В словаре полуторагодовалого ребенка расширенный смысл может иметь половина всех используемых слов!

9 мес-1 г5 мес
Слова: ма-ма, па-па, ба-ба, дя-дя, те-тя, ам-ам (есть) и т. д. Звукоподражательные слова: ав-ав (собака), тик-так (часы), му-му (корова) и т. п. Все существительные употребляются в именительном падеже, в единственном числе.

1г6мес-1г8мес
Попытки связать два слова в фразу («мама, дай!»). Усваивается повелительное наклонение глаголов («иди, иди!» «дай-дай!» и т. п.), поскольку оно выражает желание ребенка и имеет для него важное значение.

1г8мес -1г 10 мес
Появляются формы множественного числа (так как разница между одним предметом и несколькими очень наглядна).

1 г 10 мес-2 года
Словарь доходит до 300 слов. Имена существительные составляют приблизительно 63%, глаголы — 23, другие части речи — 14%. Союзов нет.

От 1 года 6 мес до 2 лет — первый период вопросов: «Что это?»

3 год Появляются те грамматические формы, которые помогают ребенку ориентироваться в отношении к предметам и пространству (падежи), во времени (глагольные времена). Сначала появляется родительный падеж, затем дательный, творительный и предложный. Однако полное овладение падежными формами происходит значительно позже. Появляются многословные фразы, придаточные предложения; к концу года — соединительные союзы и местоимения.

4-5 лет Условная форма придаточных предложений. Длинные фразы. Монологи. Заключительная фаза в развитии языка. Второй период вопросов: «Почему?»


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
елена
Спасибо!!! В закладки!
Пожаловаться
Оксана
cпасибо, Ксюнь, в «закладки»
Пожаловаться
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
Пожаловаться
Ольга
Порой доча новое слово скажет, а я радуюсь как ненормальная) 
Пожаловаться
ОлЬкА
все условно конечно… у знакомых дочка тока к 3-м начала предложения односложные говорить а у других в год
Пожаловаться
Лилия
клааас!
Пожаловаться
tokachikatafuka

добавила в закладки

позновательно

Пожаловаться
IKsюшка
интересно)спасибо)
Пожаловаться
Оксана
Хорошая статья, пригодиться)))
Пожаловаться
Ирина
а моя уже показывает на что-нибудь и спрашивает «что это?»
Пожаловаться
Olga

спасибо, отличная статья!!

Пожаловаться
НеЖриНочьюКачайПресс
в закладки)
Пожаловаться
˙·•●ღОлеся♥ღ●•·˙
Спасибо)))) Все по плану))
Пожаловаться
❋Катюшка❋ Капранова
в закладки)
Пожаловаться
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
))
Пожаловаться
♥БуЛоЧкА♥
Нам 2 и мы почти ничего не говорим досих пор(( Только мама и да)))))
Еще как кошка, собачка, курочка… говорит и все(((((((
Пожаловаться
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
Ну и что))я вот вообще поздно заговорила))а сча филолог))ничее))заболтааает)
Пожаловаться
♥БуЛоЧкА♥
)))) я тоже особо не пережываю) все понимает! мама говорит)
Пожаловаться
Мади
Спасибо! Мы вот долго не разговаривали, и я уже даже беспокоиться стала. но видно было, что дочка меня понимает. Наверное ей просто лень было преходить с детского языка на взрослый 
Пожаловаться
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
конечно\))а что торопиться)))решила помолчть))мамку помучить)
Показать ещё