Моей дочке 7 месяцев 2 недели. Есть слова, которые она говорит осознанно, и это не гуление, я в этом уверенна полностью. Поделюсь с нашими достижениями, а вы поделитесь своими))) Итак!
Говорит: Мама, когда ей нужна я и меня нет с ней рядом. (например, играла в кроватке игрушками и захотела кушать, кричит: Мама, мама! )
Говорит слово: Это!, с 6 месяцев, показывая пальчиком на предмет. (Мы берём её на ручки и показываем на предметы, постоянно проговаривая: Это кошка, этот цветок, это и т.д. )
Когда показываем на рыбу, говорит первый слог: РЫ.
Когда папа вернулся с работы, сказала одно слово чётко: Папа. (Это было один раз, в 7 месяцев)
А сын мой старший, сейчас ему уже 11 лет, в 8 месяцев четко сказал: Упало молоко. Это было один раз. Потом до года говорил только два слово: Это, мама.
Девочки! Теперь хотелось бы послушать, что ваши малыши умеют говорить? Очень интересно.
Дополню к своей заметке. Сегодня моя дочка сказала: Киссс! когда увидела кошечку, (мы называем её киска). Ей через неделю будет 8 месяцев.
В вашем возрасте ничего вроде не говорил. Что-то своё переодически бурчал.
Да, младший сейчас, ему 7 месяцев, слоги нечетко говорит и редко, когда чем-то не доволен больше. «Мама» говорит, когда зовет только, и когда очень устал и хочет спать — причитает «мама, б-б-ба» (мама, бай, бай, бай). Все. Если доволен и выспался, молчит, улыбается часто, гласные звуки слышно часто, и конечно изображает звуки — щелкает языком, показывает «ежика „носиком, очень потешно показывает, как папа приходя приветствует его “Ооо, кто там у нас? Кирюшка!» Вот «Ооо» у него прямо отлично получается и лицо такое же удивленное и восторженное)))
Охотно верю, что дочка сейчас говорит слова. Мой старший к году говорил осознанно 10 слов: мама, папа, дедя, баба, тись (птичка), кофка (кошка), ня (на), аба (собака), неть (нет), де (где). Помню, к неврологу пришли, тот еще удивлялся. К полутора предложениями заговорил — вроде «папа, де окой» (папа, дверь открой). Стихи рассказывал на память. Сейчас ну очень болтливый, в школе постоянно замечания по этому поводу, и учится из-за непомерной общительности не ахти. Иногда просто мозг не выдерживает его болтовни (видимо в нашу маму))) Свекровь говорит, что наверное будет шоу-меном))
Для сравнения, есть у нас мальчик знакомый, ровесник сына, заговорил в три года — до того только первый слог. Сейчас учится очень хорошо, почти отличник. Говорит, конечно, тоже хорошо — и не скажешь, что поздно заговорил, речь чистая. Но не болтун.
Поэтому считаю, что от развития речи — поздно-рано ничего не зависит. Кто как развивается. С мелким сейчас даже рада, что не такой болтливый оказался.
А у нас только ки, когда кису видит, а так только эмоции
В 8 месяцев-упало молоко?????? Серьезно???? Смешно)))))
А что смешно? Да, сказал: Упало молоко! Это было когда мы пришли на приём к педиатру взвешиваться, я его положила на стол, где раздевают детей, а бутылка с молоком покатилась и упала, на что мне он выдал такую фразу, я очень удивилась. Зато потом он до 1 года, говорил только 2 слова: Мама, это и просто набор разных слогов.
Ну все ясно)
у меня старший тоже рано заговорил и к году короткие слова)это бывает
Я читаю комментарии и в шоке, мой вообще ничего не говорит и никакие слоги похожие на слова не выдаёт. Только орёт хорошо, сосед сказал, что будет оперным певцом. Головой научился мотать, когда наелся, хотя и иногда мотает просто так.
?ржу, в 7 месяцев говорит, девочки о чём Вы?! Может пляшет и поёт?! Тогда к Галкину на тв в срочном порядке…
А что вы ржёте? У всех дети разные, и если ваши ничего не говорят, это не значит, что и других такие же. Просто мы постоянно разговариваем со своими детьми, может поэтому они и раньше начинают говорить первые слова. У меня даже видео есть, где дочка в ванне говорит слово: Это! в 6 месяцев. Она как бы спрашивает и показывает на предмет. Я ей отвечаю: Это рыбка. Она мне показывает на другой предмет и говорит: Это. А я ей: А это Утка и т.д.
Ирина это называеться "не говорят" а по другому!!! И уверена что у большинства мамочек детишки тоже издают звуки похожие на слова: наш малыш издает мама, и кх, но я не считаю что он говорит, повторяет звуки на которые есть реакция у родителей! И большинство мамочек так же как и Вы разговаривают со своими детишками, показывают предметы и называют их: так что хочу ваше эго чуть усмирить.
Это всего лишь ваше мнение. Повторяет звуки, на которые есть реакция!? Ага! Сын в 8 мес. сказал: Упало молоко! Это звуки??? Это даже не слоги, а уже слова! И сказал не от балды, а именно когда бутылка с молоком упала на пол. То есть сказал осознанно, со смыслом.
Какой смысл в 8 месяцев?! Ну значит дочь то у Вас вундеркинд. Поздравляю
Я сейчас про сына писала, а не про дочь. Ему сейчас 11 лет. Он не вундеркинд, но память у него хорошая. Стихи за 10-15 минут учит. Учится в школе на 4 и 5. Правда, мог бы и лучше, очень ленится.
Моя просто звуки папапапа, бабабаба, но уверена что это не осознанно ещё… Иногда говорит звук Та ( на сестру таю)… Ида ( типа дай)… но уверена что это ещё все просто звуки…
У меня тоже бывает говорит просто слоги неосознанно, а вот определенные слова она говорит осознанно, я в этом уверенна.
Говорит баба иногда, но считаю осознанно, т.к. подползла к бабушке встала и смотря на нее говорит "баба")) мама говорит когда я её не беру либо ухожу в другую комнату… папа говорила когда он возился с ней, сейчас пока уехал, она не говорит… с дедом когда проскальзывает "де" порой слышно "деда" четко причем… бывает дети балакают, но эти слова слышно лишь когда рядом тот кого описала)
Старший в 2 года толко заговорил, зато сразу предложениями и сразу на английском и русском. Так что я с этим не тороплюсь))))) всему своё время и для каждого оно своё
Моему скоро 9 месяцев. Никаких осознанных слов нет. Только эмоции умеет выражать осознанно. И повторять без всякого смысла мама папа баба. Тата. Мапа. Бапа. Нана. И все на этом.
Осознанно только четко орет?
Моя бабушка всегда говорила что развитие речи напрямую связано с мелкой маторикой и конечно же с общением. Пазлы надо собирать, в песочек играть, в ворону сороку играть и пальчики считать. Есть дети которые реально в год рассказывают стихи а есть и те что в 3 года начинают говорить лишь. Но и от нервной системы это тоже зависит. У меня две племянницы сейчас им по 2, разница в месяц. Одна в год говорила четверостишиями но при этом плохо ходила и не особо была активная. Другая лишь агукала но зато такая активная была, ходила с 10 месяцев. У каждого своё, особенное развитие!!!
Мы постоянно с ней общаемся и все действия комментируем.