Хочу задать вопрос, который меня давно волнует: все ли мамы придерживаются для своих малышей режима дня? Пример: подъем, кормление, прогулка, купание, сон- все примерно в одно и тоже время. То есть если подъем у вас в 7 утра, а ребёнок спит, то вы его будите. И много ли мам, у которых особо режима нет? У меня ребёнок то встаёт в 9, то спит до 11. При этом укладываемся спать мы обычно в полночь. Когда кладу в 21 час, он 1-1,5 спит и просыпается, начинает бодрствовать, и после этого засыпает только в час ночи. Плюс у нас ещё друг за другом лезут зубы… Вот как в такой ситуации налаживать режим?! Если мы ночью то спим часа 2-3 подряд, то просыпаемся каждый час и рыдаем(((( И когда я утром его поднимаю в одно и тоже время- мы в итоге рыдаем, пока не уложу обратно спать- он ни играет, ни кушает нормально. Меня в принципе такой плавающий график вполне устраивает, так как я сама жуть какой «не режимный» человек, не люблю жить по расписанию. Но сестра мужа постоянно наседает: «Режим это гиперважно! Как в садик то потом пойдёт?! Если не хочет днём спать, то надо заставлять- класть в кроватку и пусть хоть плачет, хоть что делает, но в кроватке.» и другие подобные изречения/методы. Но на мой взгляд, даже если я сейчас не приучу его к строгому режиму, то когда в садик пойдёт- организм же все равно сам перестроится? Останется только дома придерживаться. Как у вас с режимом у малышей до года, после года? Может я не права, и надо ребёнку режим делать? Или главное чтобы нам (маме, папе, малышу) было комфортно? Единственная проблема пока- постоянные ночные просыпания, но мы на гв, и у нас лезут зубы, может в этом причина? Или все-же в отсутствии режима? Поделитесь своим опытом и мнениями, как вы относитесь к режиму дня?
У нас все в точности как у вас и я ни за что бы не стала утром его будить например! Режим плавающмй, это плюс минус час-два, считаю что тут ничего страшного нет, хоть и одобряю режим, но это будет позже, а сейчас, чтоб всем удобно было и хоть как то высыпаться!
с режимом месяцев с 2,5-3, но приучала к режиму очень постепенно. никогда не будила (и сейчас не бужу, максимум могу во сне грудь дать, но он редко просыпает кормление). подъем и сразу кормление в 7 утра, нам удобно, т.к. папа в это время на работу встает, а всем вместе встать проще) ГВ каждые 4часа (начинала режим именно с установки режима кормления), три сна по 1,5-2,0ч. у нас в принципе строгий режим, но он четко вписывается в жизнь нашей семьи и никому не доставляет дискомфорта
Как такового режима нету. Встаём и ложимся более менее одинаково а днём спим как хотим и когда хотим( как не пытались приучить в одно и тоже время), соответственно кушаем также- то в 12 дня то в час дня а иногда и в два дня обед у нас. Ужин плюс минус полчаса в одно время.А засыпаем то в семь вечера то в десять.
Нам год. Режима нет и не было. Каждый день по разному. Может в 5 встать, может в 6 или 6.40. Независимо во сколько лёг спать
Полностью поддерживаю режим, тк сама человек-расписание. Те мне так удобно. Как можно что-то спланировать, если вы просыпаетесь то в 9, то в 11? Даже поход к врачу не запланировать нормально, разве нет? Сейчас нам уже 1,8. Я спокойно планирую день. В 8 подъём, в течение часа завтрак, значит к 10 я спокойно могу пойти к врачу. Но, повторюсь, что я сама такой человек, мне удобно
Режим постоянно менялся! Дети растут и режим подстраивается под их нужды, а не наоборот.У нас было 2 дневных сна, сейчас один.Это большая разница.Особенно меняется режим летом и зимой.День длинный или короткий, имеет значение.До садика вам ещё как до Луны.Успеете привыкнуть к режиму с ранним подъемом.Сейчас важнее Ваше с малышом здоровье и нервы.Спите, сколько хотите! Оставьте важные дела в одно и то же время — прогулка, купание, обед и ужин.Остальное можно делать в разное время.
Придерживаемся режима +-час
нет у нас режима и не было. в саду режим, против не пойдешь, но дети адаптировались и к дому и к саду.
дети сами себе режим устанавливают. старшая раньше это сделала (месяцев с 8). сын вообще спал как хотел с рождения, ел на гв и подавно. и вот наконец то нам стукнуло 10 месяцев и уже режим нарисовался. уже пару недель мы днем примерно в одно время ложимся спать, вечером тоже (из-за разных обстоятельств время варьируется от получаса до часа, в смысле либо в 9 ложимся, либо в 10). Считаю, что не имеет смысла с рождения армию им устраивать. Но кому то это удобно (например жене моего брата). Благо мы придерживаемся каждая своего мнения и делаем по своему.
У нас строго во всем кроме просыпаний и прогулок. Купаемся, кушаем, укладываемся спать в одно и то же время. А вот просыпается когда хочет (частораньше, чем хотелось бы мне
). И гуляем по разному. В жару стараемся пораньше утром, раньше наоборот после дневного сна гуляли, иногда подстраиваю прогулки под свои дела какие то.
Спасибо за ответ!)))
Нам с режимом было очень комфортно. Всегда понятно во сколтко ты свободен. Легко спланировать свое время. Месяца за 3 до садика я перевела ребенка на садовский режим, что бы адаптация легче прошла. Многие детки плакали и капризничали еще и от того, что невысыпались с утра. И до сих пор стараемся придерживаться режима, хотя и не так строго уже.
Режим заключается в одинаковой последовательности действий, а не в четком следовании временным рамкам. Это уже расписание. У нас, примерно, каждый день одно и то же. Периодически что-то меняется местами, что-то исчезает, добавляется и т.д. с возрастом или изменением образа жизни.
А мне вот все вокруг твердят, что нужно все делать в одно и тоже время, то есть- жить по расписанию.(((
Спасибо за поддержку!))
10 месяцев)))
ребенку конечно нужен режим. вам просто легче будет и не будете уставать а будете высыпаться по ночам. но если вам комфортно так то до того как пойдете в садик можете баловать ребенка вашего. по своему опыту скажу, что в садике детки в течении месяца привыкают к режиму. и все нормализуется. ничего страшного если вы своему ребенку дадите свободы до того как он пойдет в сад. Заведующая детскими яслями.
Спасибо! Очень интересно послушать мнение профессионала!
спасибо. спрашивайте, отвечу.
У меня у всех был режим, но не строгий)поспать мы все любим, поэтому утром рано не бужу. А вот по поводу дневного и ночного сна -это режим)
Нам почти 4 года, до сих пор придерживаюсь режима.никого не оставлю ребенка без дневного сна, ради своих каких то нужд