ПРО ДУРНУЮ МАМУ, ИЛИ НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ, КАК Я!
Предыстория моя такова: до 33 лет я была довольно успешной в карьере, преуспевающей московиткой. Мой будущий муж до 40 лет жил в Стране Басков. Жил-не тужил. Гонял на мотоцикле, на своих великах, роскошествовал в своей огромной холостяцкой квартире и вообще. И тут звезды что-то там и мы встретились)) через год я поняла что беременна, еще через 9 месяцев появился Ванька.И вот мы, два идиота, стали мамой и папой. Не зная про детей вообще НИЧЕГО. Нет, мы их видели раньше, конечно же. У каждого из нас куча племянников, но вот как-то нужных знаний у нас в багаже не оказалось совсем. Единственное, что у меня было под рукой — это книжка Комаровского (представляете, да?), которую мне перед моим отчаливанием с Родины презентовала подружка (бывшая))Как я уже написала — роды были тяжелые. Мы лишь после узнали, что больница, в которой я рожала отличается высокой смертностью младенцев при родах((и что в большей части Европы родовспоможение путем выдавливания ребенка — запрещено((Но это потом, а в тот момент я была счастлива. Муж рядом, держит за руку. Дитя сразу положили мне на живот, пока резали пуповину. Правда, я все никак не могла понять, почему же не кричит… как только обрезали пуповину — унесли его в бокс, который находился тут же. Видимо, провели реанимационные действия, ребенок закричал, я успокоилась. Ваньку снова положили мне на живот и повезли нас в нашу палату. Медсестра пыталась заставить его присосаться к груди (именно заставить(((. Но он не хотел. Родились мы в два ночи. В четыре я выгнала мужа и маму домой и уснула. В шесть проснулась от того что сосет… блин, сам сосет! Нашел и присосался! И все. С того момента он больше грудь не брал((не брал, плакал, не спал. Всю ночь я сидела с ним в обнимку и пыталась его приложить. Заходили медсестры, видели что я сижу с ребенком, довольно кивали и уходили. по испански я не говорила. Они не говорили по английски. Днем приходил папа и брал ребенка себе на грудь. Ванька чуть-чуть спал у него. Я тоже чуть-чуть спала, а ночью снова начинался кошмар. Деть не спит, плачет, к груди не присасывается.Позже я вычитала что такое возможно, если использовались антибиотики и эпидуралка, что нужно два-три дня на их вывод. Но тогда я не знала, плюс у меня была проблема с очень плоскими сосками.Когда нас выписали, то педиатр сообщила, что ребенок потерял 9% от своего первоначального веса. При 10% они оставляют в больнице… И что если и дальше так пойдет, то придется вводить смесь. Тут мой муж вскричал: «а почему вы раньше не дали нам смесь? дайте, дайте немедленно!». Нам дали смесь, ребенок поел и уснул… И мы решили что это — счастье.Несмотря на это, когда мы приехали домой, то настрой на ГВ все еще оставался. В советских роддомах тоже ведь давали прикорм, а потом дети кормились мамкиной грудью. В общем, я отправила мужа за молокоотсосом и накладками на соски. Борьба наша за то, чтобы ребенок хотя бы взял грудь продолжалась около трех недель. Тут спасибо моему мужу, я готова была сдаться, он настоял.Через три месяца началось наше СВ. И вот тут вот я хочу, наконец-то, рассказать про СС)))С самого начала ребенок спал в люльке. В Испании так принято. До трех месяцев — в люльке, рядом с родителями, а после трех — в отдельной комнате в своей кроватке… и я чота на это соглашалась, да… К пяти ребенкиным месяцам у меня уже была очень серьезная постродовая. Психиатр (здесь сразу к психиатру, а уж он направит тебя к психологу, а без этого направления страховая не станет возмещать тебе деньги, потраченные на консультации) назначил мне антидепресанты, снотворное и отменил ГВ, конечно же. Мы с мужем были на грани развода. Оба не выспавшиеся (ребенок просыпался каждый час, собственно, как ему и положено, только мы об этом не знали))), оба усталые. после нашей распрекрасной свободной жизни вдруг стать родителями — мы оказались к этому не готовы))) наедине с младенцем, без бабушек-дедушек… В общем, муж поставил ультиматум — либо я начинаю принимать таблетки, либо развод. Он на время приема таблеток оставался в одной комнате с малышом. Готовил ему ночью бутылки. Четыре ночи я спала под действием снотворного. И вроде все нормуль. Ребенка веселая, играет, гулит… только вот начал сосать губы, и чем дальше — тем сильнее. Мы с мужем переглянулись, отменили мои таблетки и развод и вернули дите на сисю… уже через сутки ребенок губы свои оставил в покое… Вы думаете, что это все? нет, мы оказались родителями-фашистами(((В пять месяцев мы попали в больницу с диагнозом «инфекция мочеполовой системы». Температура 40, ножки синие… Антибиотики внутривенно круглосуточно. Ребенок сам в тот момент отменил свою бутылку и повис на груди. Четверо суток только грудь. И ведь мы, идиоты, тогда долго обсуждали между собой что вот мол, как важно грудное вскармливание! если бы не титя, чем бы он сейчас питался? и педиатры в один голос говорили нам о том что это просто замечательно, что это лучшее лекарство для дитя — ГМ.Однако через пару месяцев, опять под ночные бдения и под пение окружающих (блин, они же были на ИВ с самого начала, какого черта я их слушала???) о том что их дети спят всю ночь, и что это странно-странно, что наш ребенок просыпается — мы побежали к педиатру. Педиатр улыбнулась и сказала что это нормально. Мы настаивали. Она вздохнула и сказала, что ок. Если вы уж ТАК сильно устали — прочтите книгу «Спи, малыш». Не сложно догадаться о том что там написано, да? Дайте ему поплакать, послачет и уснет.Я никогда, НИКОГДА не прощу себе тех двух ночей!!! Как я заходила в комнату, а мой мальчик, мой маленький мальчик тянул ко мне ручки и плакал. А я говорила ему чшшш и выходила вон(((((и снова(((и опять(((((Господи, прости нас за это. Прости за то что ты нам дал такое чудо, а мы над этим чудом измывались(((а наутро папа принес его к нам в комнату. Ванечка увидел меня и потянулся ко мне… но папа по привычке решил сначала поменять памперс. Детка не рвалась ко мне, нет. Он просто лежал, смотрел на меня, тянул свои ручонки и плакал. Плакал так, как будто я умерла. Слышите, мамашки, отлучающие в 8-9 месяцев оттого что «надоело, не хочу»! ОН ПЛАКАЛ ТАК, КАК БУДТО Я УМЕРЛА!!! И я тогда и вправду для него умерла. И я, и его отец. Он не смотрел на нас. Он сидел на кухне на полу, тихий, и двигал свои игрушки. Когда я с ним заговаривала — он смотрел куда угодно, только не на меня. Можете говорить мне что угодно. Как мой муж — не верить мне. Но он ПРАВДА НА НАС НЕ СМОТРЕЛ. Как будто воздвиг стену. Отгородился, чтобы не было так больно… Когда пришла домработница — он ей улыбнулся, смотрел на нее, даже агукал, а все наши попытки заговорить с ним — отвергал. И вот тогда (наконец-то), испугался и мой муж… И с тех пор мы пытаемся исправить то зло, которое причинили собственному ребенку. Мы взяли его к себе в кровать и жизнь оказалась проще. И все стали высыпаться. И от бутылки мы ушли, и ребенок нас все время обнимает и целует, и скачет как козлик, и доволен своей жизнью. Похоже, он нас простил… Только мы пока еще себя никак простить не можем((((Поэтому хочу еще раз написать — если бы мне в тот момент попалась статья (именно такая, с нажимом, с категоричностью) о том что дитю нужно спать с мамой — я бы избежала самой главной и ужасной ошибки в моей жизни((((Ну вот. Простите меня за пафос и вообще. Но я ни с кем особо этим не делилась, а оно болело и зудело.
Из ВК.
Девочки, почему столько негатива? У меня трое, с первым все по книжке, ГВ кроватка рядом с кроватью и раздельный сон, ел мой сынок каждые 3 часа, а между я его укачивала, он уснет под грудью, а я его перекладываю и он просыпается. Я была как зомби, но положу в коляску и укатываю, или на руках или в кроватке качаю, сна не было вообще… Родился второй погодка, он делал перерыв с 21-00 до 6-00, спал в другой комнате сам на большой кровати, а я тем временем занималась старшим (разница год и 4 мес), потому что после грудного вскармливания он точно так же просыпался пить по ночам и так же не хотел спать один… С третьим я сдалась, и даже не пыталась переложить его в кроватку, разве что на дневной сон. Мы всей семьей высыпались. Муж был за, и если нужно уединиться — у нас есть отдельная комната для этого. Кроме того, в 2,5 мес. только будучи рядом в одной кровати я услышала сквозь сон что мой мальчик не может вдохнуть, он даже не проснулся и не закричал при этом, мы вскочили и отсосиком вытянули густющую прозрачную слизь из носика. В 2 метрах на кроватке может я бы и не услышала, тем более в другой комнате… Так что, одинаковых детей не бывает, главное для мамы понять потребности дитя… а не идти на поводу ТАК НАДО, ТАК СКАЗАЛИ ВРАЧИ...
Точно. Здорово написали. Все дети разные. Кто-то прекрасно спит в своей кроватке, кого-то сутками с рук не отпустить. И всё это может быть в одной семье. Главное, маме вовремя это понять, и не ожидать, что одному ребёнку подойдёт то, что подходило другому.
Прекрасно понимаю автора. Здесь встречается несколько распространённых стереотипов: мы часто боимся, а что скажут люди и действуем по принятым нормам. Это и навязывание позиции, что на Ив лучше и проще и что ребенка надо отселять жить отдельно.
А материнство- это вещь, мкоторую нельзя подогнать под шасблоны. Мама и родители приспосабливаются друг по друга, кто бы что ни говорил.Я тоже была за сон в своей кроватке, нов один из критических периодов дочка стала просыпаться чуть ли не каждый час, и на 3 ночь я догадалась, что если она поспит с нами, то так будет проще для меня, и я больше отдохну.Когда этот период закончился, ребёнок ел на ночь грудь и спал до след. Кормления у себя, а потом досыпала ночь с нами. Если я не засыпала, то могла переложить её и второй раз к себе.Все люди воспринимают ситуации с разной эмоциональностью, и манера описания автора, я думаю, — это проявление любви к своему малышу, раскаяния и негодование от таких устоев общества, ну ещё и талант описывать красочно происходящее)
К ГВ отношусь тоже очень трепетно, это такое единение с мамой, такая Потребность в общении, осознание вашей связи и нужности. Нам педиатр назначила докорм, так смесь из бутылки и близко не взял, а я и обрадовалась) При отлучении я расстроилась больше, чем дочка, потому что ей уже больше интересно было есть взрослую пищу.
Скажу одно все дети разные. И мнения мамочек на совместный сон разные. И это нормально. У нас вопрос о совместном сне даже не стоял и я и муж сразу определили, что у ребенка есть кроватка, она для него. И с выписки с роддома он спал отдельно. Сначала в коляске, потом кроватка. Был момент когда вначале я еще кормила грудью я легла с ним и проснувшись обнаружила что чуть ребенка не задавила. Потому что бессонные ночи больше месяца дали о себе знать. Может я и плохая мать, но зато у нас нет проблем с отучением от совместного сна. Да и возможности совместного сна у нас нет и по сих пор. Зато кроватка для него, как маленький мирок. В ней меняются борта, каждый раз новые картинки, играть он любит перед сном в ней. А когда вставать начал там кроватка вообще спасение, ходит по перемитру и падает на мягкое. Про ИВ могу сказать одно, у нас с двух месяцев не заладилось ГВ и мы перешли на ИВ.
Мда, прям трагедию раздул автор из этого, бред
А мы альтернативу нашли, малыш в своей кроватке спит до 5-6 утра когда просыпается поесть я его распеленаю и ложу к нам в кровать. Так до 9 в кровати и днем он в нашей кровати спит)) И кстати хотя ему пока 5 недель, он уже знает что во второе кормление ( первое в 2:30) его распелегают и оставят в кровати, либо на руках спит. А если ложу в свою кроватку то орёт, хоть укладываю сразу просыпается
Незнаю а меня тронуло, я аж расплакалась, особенно где ручки тянул ночью а мама не взяла ((( аж сердце ёкнуло
Вы знаете ваша история очень печальна, но нет единой схемы ни для кого… У меня ребенок на смешаном вскармливании и спит в своей кроватке, но всегда к нам тянулся… Такого никогда не было, чтобы игнорировала… Наоборот… Думаю, что это все индивидуально… Желаю вам счастья, рада, что все у вас наладилось
Это не я писала. Из ВК.
)))Простите… Тогда мой комент к автору этой статьи
Не у всех мам такой подход. Слишком много давления обществом ( книги, подруги, родня, врачи и проч). Мамы боятся слушать своё сердце.
Не давно прочитала книгу «Цена нелюбви». Там история также начиналась. Чем закончилось, лучше не знать...
Надо посмотреть.
Ну что вы все так негативно то сразу?!
Мне что то жаль вас, держитесь, если вы чувствуете вину! Но! Вы не были к этому готовы! У вас же все равно же должен был быть какой то интерес к беременности и предстоящим родам?! Сейчас интернет есть в каждом доме( и пусть что правды в нем только 50%), и инет здорово помогает иногда)))
У меня ребенок тоже спал один до 7-8 месяцев, но потом доча стала часто просыпаться проситься ко мне, я вообще не высыпалась, муж ходил на работу на сутки. Я как сосиска была днем, а потом плюнула на все на это. Ребенок спал со мной и с мужем, и трагедии в этом нет. Все дети разные, одинаковых не бывает! Зато сейчас дочка спит одна, в спокойствии, в своей кровати и другой комнате (комнаты рядом и если она просыпается я отлично ее слышу, даю попить и она опять засыпает). В течении месяца она быстро втянулась в то, что спит одна.
Вам нужно простить себя, чем больше вы будете себя винить в том, что так у вас вышло, тем будет хуже!
Это не я писала. Но с первым ребёнком, да и со вторым тоже были ошибки. Хотя, возможно, это и нормально. Все мы люди. Жаль, у меня было мало информации ( интернета тогда практически не было).