Я своего сына хотела крестить в церкви на территории Измайловкого кремля, церковь деревянная уютная «Св. Николая» и очень доброжелательные все. У них нет прейскуранта, только ваши добровольные пожертвования. Меня это вполне устроило, но в итоге окрестили в др. городе во время отпуска. Собеседование скорее всего необходимо у них проходить, но как--то тоже просто, если я правильно запомнила. Позвони туда.
Два года назад была такая же ситуация, мы специально искали церковь без собеседований перед крестинами т.к. у кресного отца не было возможности и времени ходить на них. Можно сказать нашли чудом.
Подруга уже 1,5 месяца ребёнка покрестить из-за этих требований не может. Устроили из церкви непонятно что. ИМХО все должно быть добровольно. А если родители атеисты хотят покрестить чадо- что делать?
Нас мимо этого пронесло — покрестили пока в реанимации лежали, батюшка при церкви больничной. Крестных только имена назвали. Денег с нас не взяли. Вот это я понимаю — человеческое отношение.
А как про справки с печатью послушаешь — это ж ужас!
Я вообще честно не верующая, крестить не хотела год отбивалась. Меня победили увы. И кстати так везде, в Москве точно, собе подванивавший точно надо проходить, свекровь нашла чтобы хотя бы без всяких курсов и экзаменов, раз по моему сходили на собеседование
В Донском монастыре, там очень красиво и крестины проходят в отдельном помещении, крестят только одно ребенка, а не толпой, как это любят делать многие церкви
Сами там крестили, собеседования не обязательны, плата по вашему желанию и сколько не жалко. Правда очень красивые крестильни там, индивидуально крестят, посторонних, кроме ваших же приглашенных нет.
Сертификат по окончанию крещения дают и в книге ставят запись, сейчас сертификаты обязательны вроде иногда могут спросить, например если куда-то заграницу едешь.
Сами там крестили, собеседования не обязательны, плата по вашему желанию и сколько не жалко. Правда очень красивые крестильни там, индивидуально крестят, посторонних, кроме ваших же приглашенных нет.
Сертификат по окончанию крещения дают и в книге ставят запись, сейчас сертификаты обязательны вроде иногда могут спросить, например если куда-то заграницу едешь.
мы туда приезжали и записывались какого числа хотим крестить малыша, оставляли свои координаты и за неделю нам звонил батюшка и с ним мы уже обговаривали время крещения
Как нам сказали пройти это собеседование можно в люблй церкви-главное бумажку выдадут об этом. Но наши крестные проходили в этой же церкви-в ср и вскр по вечерам лекция идет, когда рассказывали сказали много народу слушало-все бужущие крестные
мы договаривались об индивидуальных крестинах, сходили на беседы как положено но в итоге никто не спросил были мы там или нет, а вообще 1,5-2 часа очень интересной информации получили зря все так этих бесед боятся
Мы нашли такую — Храм Ризоположения в Леонове, это м. Ботанический сад. Крестили правда 4 года назад, но на тот момент она была единственной, которую мы нашли без всяких собеседований и прочего… До нее штук 5 объездили
)))) нет, не осталось, это ж от Алексия требование ко всем без исключения… я согласна со всеми этими требованиями, иначе смысл крещения пропадает, превращается в традицию… хотя в нашем обществе и это бессмысленно, все равно многие проходят эти собеседования для галочки и крестят для галочки ((
требования в принципе понятны. но мои крестные и я все воцерковлены. все регулярно посещают храм, причащаются и исповедуются. некоторые крестные не в первый раз. и каждый раз мне тащить людей на крестины? а если они не из Москвы? собеседование ведь не перед крещением проводят. в общем это весьма накладно.
Если они не из москвы, то идут на собеседование в местную церковь… там им батюшка записочку пишет и печать свою на ней ставит… я не в москве собеседование проходила, а крестили в москве в прошлом году
А еще нужно немалую сумму выложить… Крещение по прейскуранту… мдааа… как вспомню, как я хотела старших покрестить и себя заодно, сумма вышла-как месячный мой оклад! Так в церкви со мной дальше разговаривать не стали, смотрели и разговаривали уже как… как же было неприятно! Это мало сказать! Помахала я тогда им ручкой раз и навсегда! Считаю, что любое таинство должно быть как раньше, от каждого по возможностям, а не по прейскуранту. Это уже сельпо какое то…
Батюшка в нашей церкви на даче сказал «подумайте тогда, что это за крестные, если они не могут приехать на собеседование»)))
Почитаю, самой нужно
Храм Святых апостолов Петра и Павла в Новой Басманной слободе, мы дочку старшую крестили два года назад, бесед не требовали с крестных
Два года назад была такая же ситуация, мы специально искали церковь без собеседований перед крестинами т.к. у кресного отца не было возможности и времени ходить на них. Можно сказать нашли чудом.
Хотя в этом году когда крестили малышей при записи на крестины никто справки не потребовал о прохождении собеседования, хотя крестные подготовились
Нас мимо этого пронесло — покрестили пока в реанимации лежали, батюшка при церкви больничной. Крестных только имена назвали. Денег с нас не взяли. Вот это я понимаю — человеческое отношение.
А как про справки с печатью послушаешь — это ж ужас!
В Донском монастыре, там очень красиво и крестины проходят в отдельном помещении, крестят только одно ребенка, а не толпой, как это любят делать многие церкви
А почему ты против сертификата то?
А почему ты против сертификата то?
Мы крестили кстати год назад, не думаю что за это время там что-то так координально поменялось. в правилах.
Ярославское шоссе)
Как нам сказали пройти это собеседование можно в люблй церкви-главное бумажку выдадут об этом. Но наши крестные проходили в этой же церкви-в ср и вскр по вечерам лекция идет, когда рассказывали сказали много народу слушало-все бужущие крестные
мы договаривались об индивидуальных крестинах, сходили на беседы как положено но в итоге никто не спросил были мы там или нет, а вообще 1,5-2 часа очень интересной информации получили зря все так этих бесед боятся
Мы нашли такую — Храм Ризоположения в Леонове, это м. Ботанический сад. Крестили правда 4 года назад, но на тот момент она была единственной, которую мы нашли без всяких собеседований и прочего… До нее штук 5 объездили
давненько...
Не знаю я старшего не в Москве крестила младшего еще пока даже не собираюсь пусть подрастет сначала
церкви отличаются. я и венчалась и дом освещала — всегда говорили дайте сколько хотите. за свидетельство о венчании только 200 р взяли.
не знаю, у нас рядом тут везде так.Тоже откладываю из-за этого.Еще и курсы для крестных
в общем раз он хочет, я сказала чтобы он занимался организацией. вот скоро 3 года старшей, все занимается).
но курсы это нечто)