Приучение к горшку. Наш опыт. Очень-очень много букв!

Доброго всем дня!

Решила создать такой пост, вдруг кому будет полезно)) К тому же, нужно сохранить всё в памяти, т.к. скоро это нам снова пригодится.

Итак, сейчас дочке 1г11м. Уже полтора месяца дочка у нас ходит без памперсов и всё время просится на горшок. Промашки случаются оооооочень редко. За все последние полтора месяца всего 2-3 раза (1 раз заигралась и 2 раза описалась, когда сильно капризничала). Сейчас одеваю ей памперс на всякий случай только тогда, когда едем куда-то на долго в машине. Но это редко бывает и памперс все равно остается сухим.

Наш путь к этому счастливому моменту начался начался в 3,5 месяца, когда принцесса моя начала требовать «высаживания». Ну высаживанием это назвать сложно, она просто требовала, чтобы с неё сняли памперс, чтобы пописать куда угодно, только не в него. Конечно, сильно напрягало её по 15 раз в день раздевать, но раздевала. Несла ванну, где она без всяких команд (типа «пись-пись») спокойно и радостно писала. Конечно я наслушалась и тут и от врача, что у дочки просто проблемы с мочевыделительной системой, что ей писать больно и т.д. — всё проверили всё ок. Кстати, мама говорила, что я была точно такая же. Меня надо было распеленать, чтобы я пописала.

где-то в 8,5 месяцев дочка наконец-то научилась сидеть. Мы купили ей горшок (точнее 2 — один из них дорожный был) и стали сажать туда, а не держать над ванной. Это сильно облегчило жизнь. При этом, дочка, конечно не каждый раз кричала и требовала. Поэтому я стала её сажать на горшок после сна, до сна, перед и после еды. Опять же, без команд и каких-то звуков лишних.

ВАЖНО!Когда ребенок делает свои первые горшочные успехи, надо обязательно супер-преувеличенно этому радоваться. Всей семьей. Когда дочка писала удачно, к ней подходил каждый член семьи и хвалил! И так в течение 2-3 месяцев. Потом спокойнее реагировали. Хотя хвалю ей до сих пор каждый раз.

К году у дочки выработался режим покаков. Она стала стабильно какать на горшок каждое утро. И вечером. Начала проситься на горшок (у нас это выражается как ёжик дышит «фу-фу-фу»).

Дальше все шло с переменным успехом. Несколько раз в день просилась на горшок, но и в памперс прудила тоже. Я не ругала, не стыдила. Очень спокойно на это реагировала.

Кстати, надо заметить, что где-то в 1г — 1г2м (когда стабильно писала по утрам в горшок) она перестала писать ночью, т.е. просыпалась сухая, хотя я кормила её грудью по ночам до 1г3м). И чуть раньше этого перестала писать во время дневных снов.

ВАЖНО!После завершения ГВ в 1г3м, я не давала ей ночью ничего! Ни воды, ни молока, ни киселя. Наш ритуал — попить кефир перед сном, почистить зубы и пописать. Больше после этого не пьем, соответственно мочевой пузырь ночью не переполняется – вот и не писает.

Где-то в 1г6м у дочки случился скачок назад. Она перестала проситься на горшок. Стала отказываться по утрам раздеваться и садиться на него. Стала отказываться снимать и менять памперс. Стала какать в него (но с этим делом всё же просилась иногда). При этом в голове у неё точно было понимание, т.к. она, когда была голая – бежала на горшок сразу, а одетая хоть во что-нибудь – писала. Надо заметить, что ночью и во время дневного сна и прогулок она всё так же оставалось сухой.

У меня получалось заманить её пописать в унитаз фразой «Давай как большая».

ВАЖНО!Нельзя ругать и стыдить ребенка, если у него был скачок назад. Нельзя насильно сажать на горшок. Надо спокойно принять временные трудности.

Не долго думая я заказала на Алиэкспресс 10 миленьких трусов для приучения к горшку. Это такие тоненькие 3-х слойные трусы. Наружный слой – х/б, внутренний – тонкая мохра, средний – что-то не протекающее. По идее, они должны не пропускать мочу, но при этом внутри оставаться мокрыми (чтобы ребенку было неприятно быть мокрым).

По факту – у ребенка маленького, который писает часто и по чуть-чуть, может и сдержат что-то, но у ребенка, который писает раз 6-7 в день, но большими порциями – не сдержит. Но об этом дальше.

Трусы шли к нам месяца полтора. Как только пришли, мы начали их использовать. Дочка, конечно, не сразу поняла, что происходит. Она писала в них как в памперсы, но становилась вся мокрая. Ей это не нравилось, она сама снимала с себя все мокрухи.

Примерно через 4 дня она снова начала проситься на горшок. Ещё через неделю она перестала писаться.

Когда она научилась проситься на горшок, она стала просыпаться для этого ночью. Просыпалась и просилась. Я страдала, но сажала (страдала, т.к. просыпаться надо было мне тоже). Через пару недель она поняла, что просыпаться для такого дела довольно скучно и, к моему великому счастью, снова стала спать всю ночь не писая.

Сейчас она писает 5-6 раз в день. Какает 1-2 раза. Писает и на горшок и в туалет. Редко на улице просится или я предлагаю, когда гуляем долго и где-то далеко от дома.

Ох, для всех, кто дочитал хочу отметить, что это наш опыт. Не факт, что он подойдет каждому, не факт, что со вторым ребенком у нас всё пройдет так же гладко.

РЕЗЮМЕ:

1)Если ребенок просит высаживания – очень советую к нему прислушаться, если не просит – отложите этот процесс месяцев до 8. Рекомендую знакомить ребенка с горшком до года, чтобы после года не возникало вопросов, как объяснить ему, что с горшком делать.

2)Обязательно преувеличенно радоваться и хвалить ребенка за первые горшочные успехи (первые 2-3 месяца очень бурно, дальше спокойно)

3)В любом возрасте не ругать, не стыдить, не корить ребенка, когда он писает в памперс или мимо. Ни в коем случае не шлёпать!!! (Ближе к двум можно шутливо подтрунивать, но не стыдить!)

4)Про многоразовые подгузники скажу следующее (моё личное мнение). Если у вас в семье нет особых финансовых трудностей – не отказывайтесь от одноразовых подгузников до тех пор, пока у ребенка не начнется понимание «ой, мне стало мокро – это неприятно». Пусть ребенок растет в памперсах (качественных!!!). Если вы переживаете о состоянии кожи ребенка – лучше (читай – обязательно) несколько раз в день пустить голопопить на 15 минут. Пусть у вас будет больше времени на ребенка, вместо того, чтобы тратить его на стирки/глажки.

Если слишком рано с ребенка снять памперсы, то он привыкнет быть мокрым. Тогда к полутора годам (как раз, когда у детей возникает понимание), он уже настолько привыкнет быть мокрым, что это не будет вызывать дискомфорт. Он будет думать, что быть мокрым – это нормально, не будет естественного желания оставаться всё время сухим, соответственно проситься на горшок станет позже.

5)Самое главное! Если у ребенка нет желания садиться на горшок, он не просится в 1,5 года. Если он не проявляет ни какой симпатии к этому предмету интерьера – не настаивайте. Предлагайте, но не настаивайте! Бурно отказывается и протестует – отложите на пару недель, потом попробуйте снова. Главное не оттолкнуть ребенка от этого дела ещё сильнее. Годам к 3 всё равно все здоровые детки начинают радовать родителей горшочными успехами!

Желаю всем вашим малышам сухих попок!)))))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна Яковлева

Добавлю в закладки Наташ)

Пожаловаться
Натали

А я взяла и купила на двухлетие горшок. И все легко срастается. Я тоже за то, чтобы не шлепать и не орать. Всему свое время

Пожаловаться
Наталия
Натали 

здорово, что так воспринял хорошо! Что ещё раз подтверждает, что все детки разные.

Пожаловаться
Натали
Наталия 

Просто возраст уже хороший для понимания. У нас зимой холодно и поэтому не вариант много промахиваться. Дома тепло одет. Ну и плюс везде ковралин. В памперсах отлично жил эти 2 года. Я в принципе только за горшок, главное чтобы не насильно и без криков и угроз. В итоге все в школу пойдут без памперсов)

Пожаловаться
Наталия
Натали 
ой, я ещё про это написать забыла — у нас очень удачно, что трусы как раз к теплу пришли — зимой бы не стала этим заниматься. И ковролина нет — только линолеум. А то я бы тоже ещё долго собиралась. и то за диваны опасалась
Пожаловаться
Натали
Наталия 

Это да… у нас есть промахи… и прикинь с животом и вонючим средством для ковров сижу и тру…

Пожаловаться
Наталия
Натали 
ох, ужас… ну а куда деваться… скоро всё по второму кругу будет)
Пожаловаться
Натали
Наталия 

))))) де жа вю))) горшок меня не пугает нисколько… а вот бессонные ночи… это 10 кругов ада..

Пожаловаться
Наталия
Натали 
Даже не напоминай об этом....)
Пожаловаться
Натали
Наталия 

Молчу))) но ляля скоро тебе напомнит об этом))

Пожаловаться
Виктория Счастливая

обычная выработка рефлекса, а по настоящему ребенок чувствует что хочет в туалет только с 18 месяцев, поэтому не стоит сильно заморачиватся, это все сугубо индивидуально. после полутора года до двух все научатся писять и какать на горшок

Пожаловаться
Наталия
Виктория Счастливая 
конечно, ровно с 18, ни днем раньше!
Пожаловаться
Виктория Счастливая
Наталия 
ну если придираться то с 18 до 22 месяцев, научный факт. еще ни один человек не остался в памперсе ходить до совершеннолетия и тут ты хоть в 3 месяца начинай, хоть в год, результат один, к двум годам научатся и будут просится
Пожаловаться
Наталия
Виктория Счастливая 
кстати, знаю кучу двухлеток, которые и не просятся и даже не писают, если предложить. Так что все дети разные)
Пожаловаться
Мамочка
Виктория Счастливая 
++++++++++++++++++
Пожаловаться
Виктория Счастливая
Наталия 
разные это безусловно, все индивидуально, но и сильно переживать не нужно, всему свое время, заставить не заставишь, а прийдет время и сам попросится, пусть не в 2 года, пусть в 2,5. просто иногда предлогать а там дело само как то пойдет
Пожаловаться
Наталия
Виктория Счастливая 

Тут полностью согласна!) Главное не переживать и не настаивать

Пожаловаться
Людмила
Если не сложно, напишите фирму трусиков для приучения к горшку
Пожаловаться
Наталия
Людмила 
я в личку кину ссылку
Пожаловаться
Юлия
Наталия 
Добрый день!

А можете и мне ссылочку кинуть.

Заранее спасибо

Пожаловаться
Тата
Наталия 
А можно и нам ссылочку? Подалуйста
Пожаловаться
Наталия
Тата 
конечно! Сейчас пришлю))
Пожаловаться
Тата
Наталия 
Спасибо огромное
Пожаловаться
Оксана Величко
Наталия 
И мне сылочку. Статья обязательно в закладки
Пожаловаться
МамуляЮля

Все разумно! Хороший опыт! Про трусики с Али — спасибо за подсказку, не слышала про такие!

Но вот мне кажется, что у мальчишек немного позже начинается горшок! Или у них другая половая система и они хуже чувствуют позывы?.. у нас это затянулось ношение подгуза до 2,8 на улице зимой. И сейчас бывают пробелы. И еще у меня сын отказывался писать в горшок, у него просто выливалось из горшка. и он потом стал писать стоя. Перешли на писуар. Это здооорово помогло! с каками все горащдо легче)

Пожаловаться
Наталия
МамуляЮля 
Мальчики и их физиология — это вообще космос для меня…
Пожаловаться
Виктория

Оооох, нет, до трёх лет я не выдержу ??

Пожаловаться
Наталия
Виктория 
а у вас всё плохо с этой темой?
Пожаловаться
Виктория
Наталия 

Дааа(((((

Пожаловаться
Кристина Грачева
До года все отлично было, и писала и канала на горшок если сажали, а потом как отрезало ((( сейчас 1,8 садится на горшок, сидит, встаёт и тут же лужа)))) по большому вообще без памперса никак (((( хотя дневной сон спит в трусах, все ок
Пожаловаться
Наталия
Кристина Грачева 
Это пройдет. Надо подождать
Пожаловаться
Кристина Грачева
Наталия 
Жду))) когда нибудь то это все равно пройдёт
Пожаловаться
OLoLol
Очень схожи некоторые моменты, для себя сделала выводы, что со второй, раньше 10-12 мес даже предлагать не буду. все приходит осознанопозже у них. Мы с 1,8 без памперсов.
Пожаловаться
Наталия
OLoLol 
А в 1,8 уже сама просилась? А когда предлагать начала?
Пожаловаться
OLoLol
Наталия 
Да, резко стала проситься и писать, какать. А с 1,6 просилась, но не писала, хотя в год и 2 все идельно было с горшком. Начала высаживать с 7 мес, толтко нервы мотать, особенно, когда скачек назад произошел, так обидно было. Я плюнула, одела памперс и не приставала к ней, еще и токсикоз был у меня жуткий.
Пожаловаться
OLoLol
Первый месяц несколько раз брыли промахи, т.к.привыкла на улицу в памперсе, я ей тоже говорила, писай, ты в памперсе… но потом быстро дошло, что мокрая и холодно
Пожаловаться
Женуария
OLoLol 
Вы молодцы! Я пыталась на горшок усаживать с 1.2, но безрезультатно. Ребенок только нервничал. Забила на это дело и решила для себя, что нервировать ребенка, нервничать сама не буду, на памперсах не разорюсь точно. В 1.11 она мне принесла на кухню горшок. Каково было мое удивление когда я увидела в нем «писухи»… С тех пор мы ходим на горшок без промахов. Один раз она описалась, но в этом моя вина. Я надела на нее костюмчик с кнопками между ног (типо песочника) и она не смогла его снять. Села прям в нем на горшок. В дальнюю дорогу надеваем подгуз, но она всегда говорит «мама пись пись», я ей разрешаю пописать в памперс. Вывод я для себя сделала такой, мучить ребенка не надо. Всему свое время.
Пожаловаться
Александра
Спасибо! Очень подробно написано! Только я не поняла, как ребенок в 3,5 месяца может отказываться писать в подгуз. Это ж происходит очень часто и порой незаметно, по инерции.
Пожаловаться
Наталия
Александра 

Вот и я не знаю, почему и как это происходило, но факт — она лежала спокойно, вдруг начинала капризничать (не орать, не плакать, а ныть). И капризничала пока не разденешь её. Если бы это было всего несколько раз — решила бы, что это совпадение, но это было очень много раз.

Пожаловаться
Наталия
я бы сама и не догадалась, что так может быть и в этом причина, но мне мама подсказала что такое бывает.
Пожаловаться
камилла
Наталия 
у нас была такая ситуация, только кладешь на пеленальный столик, чтобы поменять подгуз-откроешь ее и писает лежа на подгуз))))
Пожаловаться
Наталия
камилла 
воооот вы меня понимаете!)
Пожаловаться
камилла
Наталия 
действительно много в вашей статье мне близко, сейчас у нас реальный скачок назад и мы какаем почти всегда в трусики((((((надеюсь перерастем нам 1.3
Пожаловаться
Наталия
камилла 
точно пройдет!
Пожаловаться
Алия
Александра 
У ЗНАКОМОЙ ребенок с рождения орал если в памперсы одевали, а в пеленках и мокрый спал такое бывает
Пожаловаться
Юлия
камилла 

Ладно на подгуз) мне сын между сменой памперса в лицо писил

Пожаловаться
Анна Дрюкова
Вот все делаю, но вот как то он стоя в горшок писает, т.е.я подставляю, может посидеть и сам садится встает и писать начинает.он и сам радуется когда туда писиет.я не настаиваю, но часто предлагаю.спасибо за идею про трусики для приучения, надо заказать.
Пожаловаться
Vika
Анна Дрюкова 

Ань, купи ему писсуар)

Пожаловаться
Наталия
Анна Дрюкова 
ну с мальчиками для меня вообще космос. Но мне думается. что ему просто так удобнее. Сейчас есть детские писсуары, которые на стенку крепятся — может это ваш вариант?
Пожаловаться
Анна Дрюкова
Vika 
Вот уже думала над этим, а вот если он так окончательно получится к нему как же он в садике на горшок писить будет, там же не будут с ним стоять! или все же попробовать писуар, может потом и сидя писить начнет!? вот дилема.короче полезла смотреть писуары, спасибо!
Пожаловаться
Анна Дрюкова
Наталия 

Ответить: НаталияВот уже думала над этим, а вот если он так окончательно получится к нему как же он в садике на горшок писить будет, там же не будут с ним стоять! или все же попробовать писуар, может потом и сидя писить начнет!? вот дилема.короче полезла смотреть писуары, спасибо!

Пожаловаться
Наталия
Анна Дрюкова 
я думаю, что к садику уже научится и так и так. К тому же, я не думаю, что ваш будет единственным, кто будет писать стоя.
Пожаловаться
Анна Дрюкова
Наталия 
Мы в сентябре в садик идем, есть время еще освоить.Кстати уже писуар присмотрела, осталось купить съездить)ж
Пожаловаться
Vika
Анна Дрюкова 

Мы купили в ленте, самый простой) у нас писает стоя, сам… Аккуратно) но если по большому сидит на горшке, то может и пописать)
Я в садик куплю писсуар???

Пожаловаться
Анна Дрюкова
Vika 
А сколько в ленте? я в дет мире на сайте посмотрела самый обычный 400.

А в садик разве можно будет принести писуар?

Пожаловаться
Vika
Анна Дрюкова 

Да нет наверное, но а вдруг))
До 300 если не ошибаюсь

Пожаловаться
Анна Дрюкова
Vika 
Там наверное еще советские горшки, железные)))вы в сад идете в этом году?
Пожаловаться
Татьяна
Анна Дрюкова 
У нас в детском саду мальчики стоя писали в горшок, так потом легче и в туалет научить ходить, только конечно лицом к горшку/туалету))