Доброго всем дня!
Решила создать такой пост, вдруг кому будет полезно)) К тому же, нужно сохранить всё в памяти, т.к. скоро это нам снова пригодится.
Итак, сейчас дочке 1г11м. Уже полтора месяца дочка у нас ходит без памперсов и всё время просится на горшок. Промашки случаются оооооочень редко. За все последние полтора месяца всего 2-3 раза (1 раз заигралась и 2 раза описалась, когда сильно капризничала). Сейчас одеваю ей памперс на всякий случай только тогда, когда едем куда-то на долго в машине. Но это редко бывает и памперс все равно остается сухим.
Наш путь к этому счастливому моменту начался начался в 3,5 месяца, когда принцесса моя начала требовать «высаживания». Ну высаживанием это назвать сложно, она просто требовала, чтобы с неё сняли памперс, чтобы пописать куда угодно, только не в него. Конечно, сильно напрягало её по 15 раз в день раздевать, но раздевала. Несла ванну, где она без всяких команд (типа «пись-пись») спокойно и радостно писала. Конечно я наслушалась и тут и от врача, что у дочки просто проблемы с мочевыделительной системой, что ей писать больно и т.д. — всё проверили всё ок. Кстати, мама говорила, что я была точно такая же. Меня надо было распеленать, чтобы я пописала.
где-то в 8,5 месяцев дочка наконец-то научилась сидеть. Мы купили ей горшок (точнее 2 — один из них дорожный был) и стали сажать туда, а не держать над ванной. Это сильно облегчило жизнь. При этом, дочка, конечно не каждый раз кричала и требовала. Поэтому я стала её сажать на горшок после сна, до сна, перед и после еды. Опять же, без команд и каких-то звуков лишних.
ВАЖНО!Когда ребенок делает свои первые горшочные успехи, надо обязательно супер-преувеличенно этому радоваться. Всей семьей. Когда дочка писала удачно, к ней подходил каждый член семьи и хвалил! И так в течение 2-3 месяцев. Потом спокойнее реагировали. Хотя хвалю ей до сих пор каждый раз.
К году у дочки выработался режим покаков. Она стала стабильно какать на горшок каждое утро. И вечером. Начала проситься на горшок (у нас это выражается как ёжик дышит «фу-фу-фу»).
Дальше все шло с переменным успехом. Несколько раз в день просилась на горшок, но и в памперс прудила тоже. Я не ругала, не стыдила. Очень спокойно на это реагировала.
Кстати, надо заметить, что где-то в 1г — 1г2м (когда стабильно писала по утрам в горшок) она перестала писать ночью, т.е. просыпалась сухая, хотя я кормила её грудью по ночам до 1г3м). И чуть раньше этого перестала писать во время дневных снов.
ВАЖНО!После завершения ГВ в 1г3м, я не давала ей ночью ничего! Ни воды, ни молока, ни киселя. Наш ритуал — попить кефир перед сном, почистить зубы и пописать. Больше после этого не пьем, соответственно мочевой пузырь ночью не переполняется – вот и не писает.
Где-то в 1г6м у дочки случился скачок назад. Она перестала проситься на горшок. Стала отказываться по утрам раздеваться и садиться на него. Стала отказываться снимать и менять памперс. Стала какать в него (но с этим делом всё же просилась иногда). При этом в голове у неё точно было понимание, т.к. она, когда была голая – бежала на горшок сразу, а одетая хоть во что-нибудь – писала. Надо заметить, что ночью и во время дневного сна и прогулок она всё так же оставалось сухой.
У меня получалось заманить её пописать в унитаз фразой «Давай как большая».
ВАЖНО!Нельзя ругать и стыдить ребенка, если у него был скачок назад. Нельзя насильно сажать на горшок. Надо спокойно принять временные трудности.
Не долго думая я заказала на Алиэкспресс 10 миленьких трусов для приучения к горшку. Это такие тоненькие 3-х слойные трусы. Наружный слой – х/б, внутренний – тонкая мохра, средний – что-то не протекающее. По идее, они должны не пропускать мочу, но при этом внутри оставаться мокрыми (чтобы ребенку было неприятно быть мокрым).
По факту – у ребенка маленького, который писает часто и по чуть-чуть, может и сдержат что-то, но у ребенка, который писает раз 6-7 в день, но большими порциями – не сдержит. Но об этом дальше.
Трусы шли к нам месяца полтора. Как только пришли, мы начали их использовать. Дочка, конечно, не сразу поняла, что происходит. Она писала в них как в памперсы, но становилась вся мокрая. Ей это не нравилось, она сама снимала с себя все мокрухи.
Примерно через 4 дня она снова начала проситься на горшок. Ещё через неделю она перестала писаться.
Когда она научилась проситься на горшок, она стала просыпаться для этого ночью. Просыпалась и просилась. Я страдала, но сажала (страдала, т.к. просыпаться надо было мне тоже). Через пару недель она поняла, что просыпаться для такого дела довольно скучно и, к моему великому счастью, снова стала спать всю ночь не писая.
Сейчас она писает 5-6 раз в день. Какает 1-2 раза. Писает и на горшок и в туалет. Редко на улице просится или я предлагаю, когда гуляем долго и где-то далеко от дома.
Ох, для всех, кто дочитал хочу отметить, что это наш опыт. Не факт, что он подойдет каждому, не факт, что со вторым ребенком у нас всё пройдет так же гладко.
РЕЗЮМЕ:
1)Если ребенок просит высаживания – очень советую к нему прислушаться, если не просит – отложите этот процесс месяцев до 8. Рекомендую знакомить ребенка с горшком до года, чтобы после года не возникало вопросов, как объяснить ему, что с горшком делать.
2)Обязательно преувеличенно радоваться и хвалить ребенка за первые горшочные успехи (первые 2-3 месяца очень бурно, дальше спокойно)
3)В любом возрасте не ругать, не стыдить, не корить ребенка, когда он писает в памперс или мимо. Ни в коем случае не шлёпать!!! (Ближе к двум можно шутливо подтрунивать, но не стыдить!)
4)Про многоразовые подгузники скажу следующее (моё личное мнение). Если у вас в семье нет особых финансовых трудностей – не отказывайтесь от одноразовых подгузников до тех пор, пока у ребенка не начнется понимание «ой, мне стало мокро – это неприятно». Пусть ребенок растет в памперсах (качественных!!!). Если вы переживаете о состоянии кожи ребенка – лучше (читай – обязательно) несколько раз в день пустить голопопить на 15 минут. Пусть у вас будет больше времени на ребенка, вместо того, чтобы тратить его на стирки/глажки.
Если слишком рано с ребенка снять памперсы, то он привыкнет быть мокрым. Тогда к полутора годам (как раз, когда у детей возникает понимание), он уже настолько привыкнет быть мокрым, что это не будет вызывать дискомфорт. Он будет думать, что быть мокрым – это нормально, не будет естественного желания оставаться всё время сухим, соответственно проситься на горшок станет позже.
5)Самое главное! Если у ребенка нет желания садиться на горшок, он не просится в 1,5 года. Если он не проявляет ни какой симпатии к этому предмету интерьера – не настаивайте. Предлагайте, но не настаивайте! Бурно отказывается и протестует – отложите на пару недель, потом попробуйте снова. Главное не оттолкнуть ребенка от этого дела ещё сильнее. Годам к 3 всё равно все здоровые детки начинают радовать родителей горшочными успехами!
Желаю всем вашим малышам сухих попок!)))))
Добавлю в закладки Наташ)
А я взяла и купила на двухлетие горшок. И все легко срастается. Я тоже за то, чтобы не шлепать и не орать. Всему свое время
здорово, что так воспринял хорошо! Что ещё раз подтверждает, что все детки разные.
Просто возраст уже хороший для понимания. У нас зимой холодно и поэтому не вариант много промахиваться. Дома тепло одет. Ну и плюс везде ковралин. В памперсах отлично жил эти 2 года. Я в принципе только за горшок, главное чтобы не насильно и без криков и угроз. В итоге все в школу пойдут без памперсов)
Это да… у нас есть промахи… и прикинь с животом и вонючим средством для ковров сижу и тру…
))))) де жа вю))) горшок меня не пугает нисколько… а вот бессонные ночи… это 10 кругов ада..
Молчу))) но ляля скоро тебе напомнит об этом))
обычная выработка рефлекса, а по настоящему ребенок чувствует что хочет в туалет только с 18 месяцев, поэтому не стоит сильно заморачиватся, это все сугубо индивидуально. после полутора года до двух все научатся писять и какать на горшок
Тут полностью согласна!) Главное не переживать и не настаивать
А можете и мне ссылочку кинуть.
Заранее спасибо
Все разумно! Хороший опыт! Про трусики с Али — спасибо за подсказку, не слышала про такие!
Но вот мне кажется, что у мальчишек немного позже начинается горшок! Или у них другая половая система и они хуже чувствуют позывы?.. у нас это затянулось ношение подгуза до 2,8 на улице зимой. И сейчас бывают пробелы. И еще у меня сын отказывался писать в горшок, у него просто выливалось из горшка. и он потом стал писать стоя. Перешли на писуар. Это здооорово помогло! с каками все горащдо легче)
Оооох, нет, до трёх лет я не выдержу ??
Дааа(((((
Вот и я не знаю, почему и как это происходило, но факт — она лежала спокойно, вдруг начинала капризничать (не орать, не плакать, а ныть). И капризничала пока не разденешь её. Если бы это было всего несколько раз — решила бы, что это совпадение, но это было очень много раз.
Ладно на подгуз) мне сын между сменой памперса в лицо писил
Ань, купи ему писсуар)
Ответить: НаталияВот уже думала над этим, а вот если он так окончательно получится к нему как же он в садике на горшок писить будет, там же не будут с ним стоять! или все же попробовать писуар, может потом и сидя писить начнет!? вот дилема.короче полезла смотреть писуары, спасибо!
Мы купили в ленте, самый простой) у нас писает стоя, сам… Аккуратно) но если по большому сидит на горшке, то может и пописать)
Я в садик куплю писсуар???
А в садик разве можно будет принести писуар?
Да нет наверное, но а вдруг))
До 300 если не ошибаюсь