Тема ревности у погодок?

Девочки, очень переживаю, думаю об этом всю беременность… как старший отнесется к ляле, разница будет полтора года… как ваши детки относились к младшеньким? Может вы сами погодки и помните взаимоотношения с братьями сестрами?))) Прочитала кучу статей, но все равно переживания есть((( может посоветуете какую- нибудь книгу, хорошего автора-психолога?)))

Margosha
039379
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Veide
Неплохая книга Фабер, Мазлиш Братья и сестры, помогите вашим детям жить дружно. Там много полезных мыслей, советов.

Ревность — это вполне нормально, нужно помочь ребенку принять изменения в семье и его статусе.

У меня не погодки, да, старшая ревнует, но в целом к сестре хорошо относится, что не исключает периодически агрессии в виде хватаний за руки, тыканья в лицо и прочего.

Пожаловаться
Margosha
Veide 
Спасибо, прочту обязательно!)))))
Пожаловаться
ЧучелоМяучило
Всякое было, и ревность тоже — тут от малышей много зависит.
Пожаловаться
Сауляка
Когда узнала о второй беременности то первая мысль была как отнесется, будет ли ревновать. Сейчас я поняла что можно перечитать кучу литры, но в реальности все будет индивидуально, ко всему не подготовится, так и забила. Да говорим, учтм что будет братик, Ляля, морально готовлюсь что порой младшему будет доставаться, куда уж без этого, но в целом решили с мужем действовать по обстоятельствам. Ну и не отдавать старшего бабушке, мама моя предлагала на первое время забрать погостить.
Пожаловаться
Margosha
Сауляка 
Неее, отдавать я ни в коем случает не собираюсь! Если только все вместе поедем, это даже не обсуждается) а по поводу литературы с первым ребенком помогает психология, ведь разные ситуации и обстоятельства оговариваются в инфе)
Пожаловаться
Lanochka Damochka
У меня дочь частенько обижает его… все забирает
Пожаловаться
Margosha
Lanochka Damochka 
Эх… я боюсь этого… и как вы справляетесь с этим?
Пожаловаться
Lanochka Damochka
Margosha 
Ой да никак… то объясняем, то по *** получает, когда специально ему руку и пальцы выламывает… это капец конечно.
Пожаловаться
Lanochka Damochka
Margosha 
По по пе)))
Пожаловаться
Lanochka Damochka
Margosha 
Только дочке 2,10. Сайт не правильно показывает у них разница в 1,11
Пожаловаться
Margosha
Lanochka Damochka 
Ой с ума сойти как пережить то?))))
Пожаловаться
Виктория

книгу не посоветую, могу поделится своими наблюдениями — старший ребенок должен почувствовать себя старшим, главным. Его надо привлекать к заботе о малыше, (посильное естественно), когда что то делает для малыша — обязательно хвалить! И давать право старшему быть «главнее» не отнимать у него ничего, все погремушки игрушка сначала старшему давать — и потом просить поделится с малышом. Мы даже в первую ночь дали старшей в детской кроватке поспать, она очень хотела, а потом уговорили уступить младшей. В общем не надо старшего ущемлять, а наоборот, показать ему что вы его любите ничуть не меньше, и он теперь главный, старший! Тогда у него будет и любовь и ответственность за малыша — он же мамин помощник, прямо таки заместитель). И как можно больше гладьте, ласкайте старшего, и после этого младшего:). у нас девочки уже подружились), старшая маленькую все время по головке гладит, и сама игрушки приносит, хоть малышка еще и не играет ими:).

Пожаловаться
Margosha
Виктория 
Спасибо большое за совет и опыт!))) Обязательно учту и приму во внимание ваши советы!)
Пожаловаться
Юлия
Виктория 
У нас тоже так было по началу. А сейчас друг у друга отбирают и кусаются (младшая начала. Сын никогда не кусался ). Веселуха началась после 6-7 мес когда стала активно ползать и все брать. А до этого делали ка и к вы. До сих пор залазиет под присмотром в кроватку и они там бесятся
Пожаловаться
Виктория
Margosha 

и вообще мне кажется самое важное это любовь и ласка. старший ребенок должен понять, что вы его любите. он может попробовать капризничать, -но это только чтобы убедится, что вы его любите несмотря ни на что! не ругайте его, будьте ласковы, и все будет хорошо! я про своих девочек писала здесь, хотите пришлю).

Пожаловаться
Margosha
Виктория 
Да, конечно, если вам не трудно))))
Пожаловаться
Виктория
Margosha 
https://www.baby.ru/blogs/post/463675148-185153211/

https://www.baby.ru/blogs/post/465407653-185153211/

так то в каждом посте что то про них пишу, но здесь с примерами:).

Пожаловаться
Margosha
Виктория 
Спасибо, очень интересно, но я не могу например не запрещать, но если запрещаю обычно как и вы предлагаю альтернативу))) а так очень интересно было прочесть ваше мнение))) спасибо!
Пожаловаться
Виктория
Margosha 
Пожаловаться
Юлия
Почитайте у меня родится братик или сестренка

Давайте возможность трогать малыша не шугайте старшего дайте возможность помогать вам. И на первые 4-6 мес больше внимания уделяйте старшему. В это время младшему так много внимания не нужно. Вот ревность пошла небольшая у нас когда младшая стала вставать везде и тут я всегда рядом с ней

Пожаловаться
Margosha
Юлия 
Спасибо большое, прямо сейчас найду и прочту!))))

Я так и думала не ущемлять в желании потрогать или помочь у меня у самой пед образование но на таких темах акцента, к сожалению, небыло(((

А автора не помните или я в инете сразу на книгу наткнусь?)

Пожаловаться
Юлия
Margosha 
Сразу найдете. Она маленькая но емкая книжка. Больше информации для взрослых конечно ))

Наши уже дерутся кусаются и ревнуют. Дочь ко всем ревнует

Пожаловаться
Diasha
С сестрой разница 1,5 года. Она была болезненным ребёнком, всё внимание ей. Когда я родилась ревновала жутко. И с дивана меня сталкивала, и даже головой об батарею стукнула один раз :( Мама пыталась что-то менять, но в 1,5 наверно сложно обьяснить. В общем мы с сестрой так и не подружились. С возрастом просто стали ровно общаться.
Пожаловаться
Margosha
Diasha 
Вот этого и боюсь… хорошо, что хоть с возрастом стали ровнее отношения…
Пожаловаться
Diasha
Margosha 
Ну а куда нам ещё деться ))) тем более сейчас, когда я с мужем живу. Видимся редко. Мы созваниваться то начали только недавно, как я родила. А так общались только когда я в гости к родителям приезжала, пару раз в месяц ))

Не переживайте! Всё у вас будет хорошо.

Пожаловаться
Margosha
Diasha 
Тяжело конечно так с родной сестрой… у меня такие отношения с братом, он меня старше на 3 года и все время вставляет палки в колеса…
Пожаловаться
Diasha
Margosha 
Мы друг другу не вставлялись палки в колеса. Но нам неинтересно вместе. Разные компании в школе, в институте. Даже не смотря на то, что в школу мы вместе пошли, в один класс. Я училась хорошо, она плохо. В школе меня ставили в пример, что младшая, а лучше учится. А дома ее заставляли быть старшей: больше привлекали по дому, чтобы типа мне пример показывать.
Пожаловаться
Светлана
1,3 у старших разница. Ревность будет, а когда подрастут такие драки начнутся… Что интересно к сестре только нежность, но тут разница ощутимая уже.
Пожаловаться
Margosha
Светлана 
А какая разница у среднего с сестренкой?) Мы третьего через лет 5 планируем)
Пожаловаться
Светлана
Margosha 
4 года
Пожаловаться
Margosha
Светлана 
Чуть меньше ) у моей подруги тоже мальчики — погодки и доча 7 лет с среднем разница, тоже очень трепетно относятся к сестренке)))
Пожаловаться
МамаНаташа
Вообще не было ревности, мне кажется чем меньше разница между детьми, тем меньше ревности.Сейчас они думают, что всегда были вдвоём)
Пожаловаться
Margosha
МамаНаташа 
Ой, спасибо, дай бог чтоб так и было))) читала что резкая ревность просыпается с разницей в 3 года, тк там и кризис у старшего, ему и так тяжело и новый член семьи, огромный стресс… мы и планировали погодок поэтому, но все равно переживания есть(
Пожаловаться
МамаНаташа
Margosha 
Все хорошо будет, у меня старший сразу самостоятельный стал, помогал мне, но конечно нужно следить чтоб малышу не навредил.
Пожаловаться
Margosha
МамаНаташа 
Этого и боюсь… наслышана столько всего (((
Пожаловаться
Светлана Светлячок
Всякое бывает конечно. И поцелует и стукнет. Как игрушку не воспринимает. Но в общем все нормально.
Пожаловаться
Margosha
Светлана Светлячок 
Спасибо большое, утешили) мой вроде спокойный, но какая реакция будет, вроде стараюсь объяснять, что скоро он не один будет и по тихоньку начинаю спокойней реагировать на капризы, чтоб не сильно заметен был переход)
Пожаловаться
Светлана Светлячок
Margosha 
Рассказывайте, спрашивайте совета) давайте трогать и просите о помощи. Выделяйте время только на общение со старшим, оставляя маленького на папу и бабушек. Это необходимо для него будет
Пожаловаться
Margosha
Светлана Светлячок 
Ни на тех ни на других не оставить…