Девочки, очень переживаю, думаю об этом всю беременность… как старший отнесется к ляле, разница будет полтора года… как ваши детки относились к младшеньким? Может вы сами погодки и помните взаимоотношения с братьями сестрами?))) Прочитала кучу статей, но все равно переживания есть((( может посоветуете какую- нибудь книгу, хорошего автора-психолога?)))
Ревность — это вполне нормально, нужно помочь ребенку принять изменения в семье и его статусе.
У меня не погодки, да, старшая ревнует, но в целом к сестре хорошо относится, что не исключает периодически агрессии в виде хватаний за руки, тыканья в лицо и прочего.
книгу не посоветую, могу поделится своими наблюдениями — старший ребенок должен почувствовать себя старшим, главным. Его надо привлекать к заботе о малыше, (посильное естественно), когда что то делает для малыша — обязательно хвалить! И давать право старшему быть «главнее» не отнимать у него ничего, все погремушки игрушка сначала старшему давать — и потом просить поделится с малышом. Мы даже в первую ночь дали старшей в детской кроватке поспать, она очень хотела, а потом уговорили уступить младшей. В общем не надо старшего ущемлять, а наоборот, показать ему что вы его любите ничуть не меньше, и он теперь главный, старший! Тогда у него будет и любовь и ответственность за малыша — он же мамин помощник, прямо таки заместитель). И как можно больше гладьте, ласкайте старшего, и после этого младшего:). у нас девочки уже подружились), старшая маленькую все время по головке гладит, и сама игрушки приносит, хоть малышка еще и не играет ими:).
и вообще мне кажется самое важное это любовь и ласка. старший ребенок должен понять, что вы его любите. он может попробовать капризничать, -но это только чтобы убедится, что вы его любите несмотря ни на что! не ругайте его, будьте ласковы, и все будет хорошо! я про своих девочек писала здесь, хотите пришлю).
https://www.baby.ru/blogs/post/465407653-185153211/
так то в каждом посте что то про них пишу, но здесь с примерами:).
Давайте возможность трогать малыша не шугайте старшего дайте возможность помогать вам. И на первые 4-6 мес больше внимания уделяйте старшему. В это время младшему так много внимания не нужно. Вот ревность пошла небольшая у нас когда младшая стала вставать везде и тут я всегда рядом с ней
Я так и думала не ущемлять в желании потрогать или помочь у меня у самой пед образование но на таких темах акцента, к сожалению, небыло(((
А автора не помните или я в инете сразу на книгу наткнусь?)
Наши уже дерутся кусаются и ревнуют. Дочь ко всем ревнует
Не переживайте! Всё у вас будет хорошо.