Будить или не будить?

Думаю, я далеко не первая мамочка, которая задается этим вопросом, и тем не менее..

Будить или не будить малыша? К примеру если это малыш до года (если возраст имеет значение, конечно).

Моему малышу всего месяц с небольшим и мы часто стоим перед этой дилеммой.

1. если надо наладить лактацию и необходимо кормить ребенка часто, «по требованию», желательно каждые 15-30-60 минут прикладывая к груди. А он спит.

2. если надо искупать его (уже не купали 1-2 дня, потому что жалко будить). А он спит именно в часы купания, максимально удобные для родителей.

… и другие случаи, когда вроде-как бы-надо разбудить..

Если будили — то расскажите, пожалуйста, как делали это мягко, не стрессуя своё дитя?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Иванова
Аа, бывало, она не просыпалась покушать, сцеживалась, чтоб грудь не распирало
Пожаловаться
Ольга Иванова
Не будила никогда! Но вот с купанием тоже, у нас не все просто, воду надо нагреть, пока согреешь, доча уснула… ждали, купали порой и в 23:00 и в 23:30… нормально, сейчас нам уже 4 месяца, все наладилось… а про кормление, бывало всю ночь на тите проспит, но я ее все же не приучала спать вместе, покормлю и в люлю, так и прыгала по 2-3 раза всю ночь
Пожаловаться
Юлия
Не бужу. Мне жалко его сладкий сон. Даже если понимаю, что впереди бессонная ночь, если не разбужу)))
Пожаловаться
Аврорка
Я не будила. У нас тоже первое время дочь спала вечером когда надо было купать, как то попробовала разбудить, так такая истерика была, потом еще долго капризничала что и купания нормального не получилось. Мы ждали когда проснется, иногда это было и в 10 и в 12 ночи и потом купали. Со временем до нас дошло что надо купать перед тем как дочка заснет, хоть это и было часов в 5. Потом она сама стала постепенно позже засыпать и все наладилось. На кормление тоже не будила никогда, считаю что если спит значит у нее все хорошо, хотела бы есть- проснулась. А чтоб наладить лактацию сцеживалась, тогда когда нужно было кормить а дочь спала
Пожаловаться
Andersson

мы не будили, но где то с месяца начали приучать к определенному режиму, просто у нас была проблема что сын засыпал часов в 6-7, спал 3-4 часа и потом полночи гулял. И мы стали делать так что в районе 6-7 вечера мы его раздевали, клали на пеленку непромокаемую, и включали мобиль, почему то именно голенький он не засыпал, и так он лежал смотрел, потом мы его купали и уже укладывали, что бы часов 8 он уже в ночь спал, потом как постарше стал передвинули время на 9 вечера, но купаться перед ночным сном у нас остался как ритуал, сын уже знает что после купания пижамка, молочко, и спать. А кушать здоровый ребенок сам попросит))) Было конечно пару случаев что приходилось будить, например на прием к врачу, нужно же поесть, одеться и тд, старалась аккуратненько без резких движений

Пожаловаться
LIA

Детей никогда не надо будить, только если есть подозрение, что сон не естественный — например, от лекарств долго спит и вообще не просыпается — это опасно.

В остальных случаях дети спят столько, сколько им нужно. Не стоит мешать. «По требованию» — это когда ребенок требует. Когда он спит, он не требует. Значит и кормить в это время не надо. Если вес набирает и здоров, то все ок. Не трогайте лучше его родные биологические часы. Ему надо спать циклами. Влезая в эти циклы, можно серьезно навредить здоровью.

Пожаловаться
Юлия

Главное, чтоб грудь не переполнялась.либо пусть ребёнок сосёт, либо сцеживайте.

Пожаловаться
Юлия

Мой малыш в роддоме и дома первый месяц спал почти круглые сутки, акушерка говорила будить на кормление.если сам не просыпается, попробуйте легонько пощипать за щечки, за ушки.у нас это не сработало, поэтому я умывала мокрой ладошкой личико и ребёнок просыпался

Пожаловаться
Natta Dzhulay
Юлия 

та же история )), спал и в роддоме и первые недели дома )). Разбудить невозможно, пытались по разному. Но сегодня первый раз получилось покормить сонного. Собственно отчасти из за того что ребенок так много спал мы набрали за месяц всего 300 грамм.

Пожаловаться
Екатерина Мацюк

Ребенок во сне растет, нервные клетки соединяются, не будите точно! Пусть спит мирно, я не будила, раз попробовала, так было столько плача, что больше ни-ни… подбирайте время для купания днем, а если спит и кушать не хочет, голод-не тетка в лес не убежит, захочет кушать проснуться))

Пожаловаться
AlpenKuh
не будила если спит
и кормления по требованию не значит «через 10-30-60 минут»
если очень переживаешь что голодный, через пару часов сна предложи грудь прямо сонному — он может подзаправится слегка и будет спать дальше
Пожаловаться
Lyudmila
Нафиг, пусть спит. И зачем кормить каждые 15-30-60 минут?! Так вообще спать некогда и вам и ребенку
Пожаловаться
Natta Dzhulay
Lyudmila 

ну у нас сейчас примерно так кормежка и выглядит… по требованию. Сын то отдыхает, то засыпает, то снова ищет грудь, поэтому промежутки очень короткие — практически все время на груди (и не только для еды). Иначе останусь без гв, а это имеет значение.

Пожаловаться
Валерия Фадеева

какая это была дилемма для меня!!! Я сначала будила, сейчас поняла что не надо.))))))и если будет второй, то будить не буду))))сон важнее значит малышу на тот момент. он растет. не переживайте! голодный точно спать не будет)

Пожаловаться
Наталия

Будила когда так же мало прибавил. Брала и тихонечко бутылку сквозь губы просовывала-он на автомате начинал сосать. В твоем случае это грудь.

Пожаловаться
Татьяна

будила раз в 3 часа для кормления и проверки памперса, если просыпался сам чаще, кормила когда просыпался, ночью кормила только по требованию, не будила… а купание… купали каждый день, в одно и то же время плюс минус пол часа, ориентировалась по кормлению… и так чтобы он не спал… для того чтобы налить пару ведер теплой воды в ванночку и ополоснуть малыша много времени не надо, вот и приходиться сопоставлять так чтобы наиболее удобное время для ребенка и родителей совпадало)

Пожаловаться
Таня Васильевна

не будила, педиатр чуть ли не ором говорила будить и кормить так как ребенок голод компенсирует сном… не будила и за месяц набрали 1200, так что захочет есть проснется))) еще пару раз я ему во сне подсовывала грудь, хватает и ест (не очень хотелось сцеживаться)))) с режимом все нормально сейчас ест каждые 2-2,5 часа и днем и ночью, по купанию не скажу… просыпается в 21,00 сразу несем мыть, после кормлю и спит дальше

Показать ещё
Актуальные посты