Девочки, конечно, каждая мама хочет, чтобы их ребенок был воспитанным! Тут, естественно, многие могут вкладывать разные понятия в этот термин. Вот я и задумалась. А что же такое воспитание: быть вежливым, послушным? Какие еще критерии вы бы отнесли сюда?
И, собственно, самый интересующий вопрос: когда начинается то это «воспитание»? В каком возрасте? с роддома, с дет.сада, со школы (хотя это уж поздно наверное...))) Можно ли сказать про грудничка, что он избалованный? У кого-то на груди висит, у кого-то без укачиваний ребенок не спит, кто-то с ручек не слезает…
Где грань между «дарить любовь и заботу» и «ублажать и баловать по первому писку»? Ведь страшно не только избаловать ребенка, но так же и недолюбить, быть с ним через чур черствой и суровой...
почитаю
Воспитывать нужно с рождения:-)советую посмотреть видео Ашера Кушнера на эту тему
Читаю сейчас книгу — «Французские дети не плюются едой». Очень занимательная в плане вопросов воспитания. Рассказ идет о кардинальных отличиях поведения детей французов от детей в Америке и Европе. Задатки поведения в более старшем возрасте даются ребенку еще в младенчестве. Например, установление режима кормлений и ночного сна. Если будет интересно, почитайте))
Любовью не избаловать, а игрушками и вседозволенностью можно… и воспитание начинается с родителей, ребенок будет вас копировать в любом случае...
до года о воспитании в смысле правил поведения речи быть не может. Мама должна делать все, чтобы ребенку было комфортно. После 2-х лет нужно уже четко установить границы, что хорошо, что плохо.
Чтобы воспитать ребенка — воспитай себя… Все должно идти от сердца
Я бы сказала, «воспитание» началось после года, а так конкретно-только после 1,9 где-то. В моем понимании это «показать ребенку, что хорошо, а что плохо». То есть показывала то я это и раньше, но вот явно понимать он это стал после 1,9.