Как и когда начинать "воспитание"

Девочки, конечно, каждая мама хочет, чтобы их ребенок был воспитанным! Тут, естественно, многие могут вкладывать разные понятия в этот термин. Вот я и задумалась. А что же такое воспитание: быть вежливым, послушным? Какие еще критерии вы бы отнесли сюда?

И, собственно, самый интересующий вопрос: когда начинается то это «воспитание»? В каком возрасте? с роддома, с дет.сада, со школы (хотя это уж поздно наверное...))) Можно ли сказать про грудничка, что он избалованный? У кого-то на груди висит, у кого-то без укачиваний ребенок не спит, кто-то с ручек не слезает…

Где грань между «дарить любовь и заботу» и «ублажать и баловать по первому писку»? Ведь страшно не только избаловать ребенка, но так же и недолюбить, быть с ним через чур черствой и суровой...

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория

почитаю

Пожаловаться
МамаМММ

Воспитывать нужно с рождения:-)советую посмотреть видео Ашера Кушнера на эту тему

Пожаловаться
Ана
МамаМММ 
спасибо, посмотрю )
Пожаловаться
Дарья

Читаю сейчас книгу — «Французские дети не плюются едой». Очень занимательная в плане вопросов воспитания. Рассказ идет о кардинальных отличиях поведения детей французов от детей в Америке и Европе. Задатки поведения в более старшем возрасте даются ребенку еще в младенчестве. Например, установление режима кормлений и ночного сна. Если будет интересно, почитайте))

Пожаловаться
Ана
Дарья 
спасибо, почитаю. как раз думала подыскать литературу… )
Пожаловаться
Ирина Никулина

Любовью не избаловать, а игрушками и вседозволенностью можно… и воспитание начинается с родителей, ребенок будет вас копировать в любом случае...

Пожаловаться
goldi

до года о воспитании в смысле правил поведения речи быть не может. Мама должна делать все, чтобы ребенку было комфортно. После 2-х лет нужно уже четко установить границы, что хорошо, что плохо.

Пожаловаться
Юлия Богданова
goldi 
+++
Пожаловаться
Ана
goldi 
т.е. если ребенок висит на ручках, значит ему просто необходимо родительское тепло? многие же говорят: вы ее избаловали, она с рук не слезает…
Пожаловаться
goldi
Ана 
конечно. Вы представьте вы маленькая. вам холодно, голодно, болит животик, зубки режутся, страшно одной в темноте) Вы плачете, а маме захотелось поиграть в воспитание, и не подходит к вам)) Это ж предательство в чистом виде)
Пожаловаться
Ана
goldi 
в этом я согласна. она же сказать не может, что именно болит или нужно… да и в любом случае, наверное, чтобы ни было нужно — только ты и можешь помочь… мама же
Пожаловаться
goldi
Ана 
Да. Поэтому воспитание нужно начинать после того, как ребенок сможет выразить свои желания.
Пожаловаться
Флюта

Чтобы воспитать ребенка — воспитай себя… Все должно идти от сердца

Пожаловаться
Ольга

Я бы сказала, «воспитание» началось после года, а так конкретно-только после 1,9 где-то. В моем понимании это «показать ребенку, что хорошо, а что плохо». То есть показывала то я это и раньше, но вот явно понимать он это стал после 1,9.