Девочки)
Я вот задумалась. Нам 10 месяцев, кормлю с ложечки сама. Когда начинать учить самостоятельности? Поделитесь опытом, когда вы стали учить ребенка есть ложкой и когда он начал это делать?
Девочки)
Я вот задумалась. Нам 10 месяцев, кормлю с ложечки сама. Когда начинать учить самостоятельности? Поделитесь опытом, когда вы стали учить ребенка есть ложкой и когда он начал это делать?
Нам тоже 10 мес. Сегодня дала игрушечную ложку, а дочка сидит и ровненько в рот ее, показывает, что кушает, вот думаю тоже начать приучать самой ее кушать.
Сына начала учить в год и месяц. Сначала сама накладывала в ложку еду, потом он уже учился зачерпывать ложкой. В год и пять ел сам. Дочку вообще не учила. Кормила сама, чтобы побыстрее было. В 11 месяцев она стала отбирать у меня ложку, поэтому одна ложка была у меня, другая у нее. После года бывали ситуации, что ставлю ей тарелку с ложкой, а сама еще что-то делаю, домываю посуду или старшему накладываю, а мелкая сидит ложкой ковыряется. Вот так от безысходства и научилась ))))Шучу, но правда я частенько оставляла ее один на один с тарелкой, потом уже помогала доесть. В год и 4 уже ела сама, с моей стороны потрачено ноль минут и нервов на обучение.
с 6-7 месяцев периодически просил ложку, я ему давала. к 10-11 гречу, рис и некоторые овощи ест сам. правда, это если мы никуда не торопимся и дома, конечно. в гостях и в дороге сама кормлю. вилку месяцев с 9 стала давать. почти сразу научился есть макароны и мясо. иногда руками себе помогает, опять же, если дома
Возьму на заметку про детские макарошки, может реально оценит и так пожует
когда ложку дадите))) или сам деть отберет)))
я редко ложку даю( мне проще самой покормить( да и стирать/мыть лень(((
а не дать ложку — такие слезы — горох!
Руками вкуснее:-D
в год и 2 уже во всю лопала сама, а давала ложку где-то с 10 месяцев