Когда ребенок начинает есть ложечкой сам?

Девочки)

Я вот задумалась. Нам 10 месяцев, кормлю с ложечки сама. Когда начинать учить самостоятельности? Поделитесь опытом, когда вы стали учить ребенка есть ложкой и когда он начал это делать?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
lilia

Нам тоже 10 мес. Сегодня дала игрушечную ложку, а дочка сидит и ровненько в рот ее, показывает, что кушает, вот думаю тоже начать приучать самой ее кушать.

Пожаловаться
Александра

Сына начала учить в год и месяц. Сначала сама накладывала в ложку еду, потом он уже учился зачерпывать ложкой. В год и пять ел сам. Дочку вообще не учила. Кормила сама, чтобы побыстрее было. В 11 месяцев она стала отбирать у меня ложку, поэтому одна ложка была у меня, другая у нее. После года бывали ситуации, что ставлю ей тарелку с ложкой, а сама еще что-то делаю, домываю посуду или старшему накладываю, а мелкая сидит ложкой ковыряется. Вот так от безысходства и научилась ))))Шучу, но правда я частенько оставляла ее один на один с тарелкой, потом уже помогала доесть. В год и 4 уже ела сама, с моей стороны потрачено ноль минут и нервов на обучение.

Пожаловаться
Александра
Да, в том числе и полоскала руки в тарелке, и из супа руками что-то доставала иногда. Главное, что я этого не видела )))
Пожаловаться
Татьяна
Сын ложку 8-9 мес уже хватал и пытался есть… И сейчас ложку/вилку у нас отбирает, но не всегда получается что-то загребсти… А дочка в 1,6 г очень хорошо сама уже кушала, зато сейчас с ложкоу за ней бегать надо))))Ребёнок сам проявит желание кушать самостоятельно…
Пожаловаться
MamaMiata

с 6-7 месяцев периодически просил ложку, я ему давала. к 10-11 гречу, рис и некоторые овощи ест сам. правда, это если мы никуда не торопимся и дома, конечно. в гостях и в дороге сама кормлю. вилку месяцев с 9 стала давать. почти сразу научился есть макароны и мясо. иногда руками себе помогает, опять же, если дома

Пожаловаться
ДобавьПетельку
MamaMiata 
Я мечтаю о макарошках))но у нас пока зубиков нет и пробовать их пока не вариант)
Пожаловаться
MamaMiata
ДобавьПетельку 
вообще ни одного? ну, в любом случае, имхо, для макарон зубы не особо нужны, это ж не сырое яблоко. попробуйте вермишель или детские, которые мелкие. хотя, могу сказать, во-первых, детки и деснами могут жевать, во-вторых, мой их вообще глотает целиком не жуя )) может и ваш будет )))
Пожаловаться
ДобавьПетельку
MamaMiata 
Вообщеждемс)))

Возьму на заметку про детские макарошки, может реально оценит и так пожует

Пожаловаться
MamaMiata
ДобавьПетельку 
может ) но я быстро от них отказалась, когда мы вместо еды стали искать машинки и паровозы )))
Пожаловаться
Екатерина
К году отнял у меня ложку и её нельзя было трогать вообще.так и ест сам до сих пор.конечно сколько нервов было потрачено на отмывание всей кухни от еды.но это того стоило.
Пожаловаться
Balarima

когда ложку дадите))) или сам деть отберет)))

я редко ложку даю( мне проще самой покормить( да и стирать/мыть лень(((

Пожаловаться
ДобавьПетельку
Balarima 
Ложку даю)он ей десны чешет))а вот если поставлю тарелку с едой… он туда руками полезет
Пожаловаться
Balarima
ДобавьПетельку 
нууу… я и говорю — мыть все лень(((

а не дать ложку — такие слезы — горох!

Пожаловаться
Elena Taran
ДобавьПетельку 

Руками вкуснее:-D

Пожаловаться
Валентинка
Наша лениться :-) вот в год и 5 мес начала что-то есть сама :-)
Пожаловаться
Вера
В год и месяц начала сама
Пожаловаться
ЯМама
Научила в годик, но сама кормила лет до 2.5 так как быстрее и чище)
Пожаловаться
ГлаНа
В 10 месяцев и начала, ребёнок сам взял ложку и начал есть, сначала вся кухня была в еде, постепенно все лучше и лучше получается.
Пожаловаться
Анна Сухорукова

в год и 2 уже во всю лопала сама, а давала ложку где-то с 10 месяцев

Пожаловаться
Марина Юдина
Нам год недавно начала давать ему ложку в руки, пытается)))