Моей дочке 1 год 3 месяца.
С рождения до 2 месяцев на СВ, докорм с ложечки (были проблемы с молоком, оказалось, что короткая уздечка. В 2 месяца подрезали и ушли с СВ)
с 2 месяцев до 5,5 — только ГВ по требованию
с 5,5 месяцев прикорм + ГВ, начало выстраивания режима кормления (в том числе и ГВ)
с 10 месяцев ГВ только на сны и ночью
с 14,5 месяцев (три недели назад) Гв только на ночьной сон и ночью (днем засыпает в коляске)
14 зубов
Соску не взяла с рождения и до 3 месяцев, потом уже не предлагала.
Бутылочку не признавала (с водой, например)
Из поильника пьет.
Ни разу в жизни не засыпала на ночь без мамы и груди.
Ночью спала в своей кроватке, под утро в кровати с родителями
Решили, что пора дочку приучать спать самостоятельно и отлучать от груди. Решили пойти по методу Эствиля. (описывать его не буду — желающим можно погуглить). Хотя бы на время приучения ребенок должен быть в отдельной комнате. Обязательно нужна видеоняня хотя бы на время обучения (взять в прокат, попросить у друзей на пару недель).
Наш ритуал:
21:30 — купание (20 минут)
21:50 — памперс, пижамка
22:00 — раскладывание родительской кровати, кефир (из поильника), чтение (в это время проветривается комната дочки)
22:25 — чистим зубы
22:30 — кладу её в кроватку, даю игрушки, говорю ритуальные слова. (вчера это получилось к 22:40)
1 день
Вечер
22:40-22:55 — вопит, зовет маму, пытается выбраться из кроватки (надо смотреть, чтобы ребенок не перевалился через бортик. У нас видеоняня — считаю её необходимой)
23:00 я совершила ошибку и зашла к ней в комнату, хотя она не плакала. Из-за этого дочка немножко плакала, пару секунд.
23:03-23:20 — засыпает сидя (клюет носом)
23:20 спит.
За всё время засыпания заходила 7 раз (по расписанию из метода), не трогала, не гладила — просто говорила слова (как описано в методе)
После 23:05 уже не заходила, т.к. дочка не плакала, а засыпала.
Если ребенок не плачет, а просто сидит и ковыряет одеяло, или игрушки — заходить не надо.
Ночь
1) 4:10 — проснулась, кричит лёжа. (Не даю ничего есть или пить, просто захожу, погладила 1 раз и говорю слова)
4:15 уже не кричала
4:17 спит
Заходила 3 раза
2) 4:30 проснулась, кричит лёжа
4:32 спит
Заходила 2 раза
Утром дочка проснулась в 9:30, что на пол часа позже, чем обычно
Ещё добавлю пару слов.
1) когда мы едем в машине, дочке это надоедает быстро и она начинает плакать, так вот, тогда она плачет гораздо дольше и громче, хотя меня видит и слышит всё время — я это говорю к тому, что не считаю, что такое приучение ко сну приводит конкретно мою дочь к психологической травме или чему-то подобному.
2) Чтобы чувствовать себя спокойно, как я писала выше, лучше иметь видеоняню (можно временно), обязательно с функцией ночьного видения
3) Лучше предупредить соседей, что несколкьо дней ребенок будет кричать. Я рада, что моя дочь кричала 15 минут тоько, но готовлиась часам к двум
Спасибо всем, кто дочитал.
Вообще, я думала, что как только он научится сам засыпать, то все проблемы со сном сразу исчезнут, но не тут-то было. Он все равно по 3-4 раза за ночь просыпается!!! Сейчас он во сне переворачивается, встает на четвереньки, доползает до бортика и встает! только потом просыпается и расстраивается, что проснулся… как с этим бороться — не знаю((
У меня сын самостоятельно засыпать научился месяцев с 3х, с 5 месяцев был переведен в собственную кроватку, но я от кроватки не отходила, сидела на стуле рядышком, по спинке гладила. НО в 6 месяцев мой ребенок встал, опираясь за бортик кроватки и теперь у нас укладывание спать в целое представление превратилось! Я его кладу — он встает. И так можем полчаса друг с другом бороться((( Потом он в конце-концов устает, поворачивается на бок и засыпает. Вот иногда подумываю о том, чтобы одного оставить… Все-таки сам навык самостоятельного засыпания есть… Но что-то меня останавливает...
Вам ещё рано!!! Очень рано! К сожалению, нужно потерпеть. Он плачет в эти моменты?
Если встает, то что делает? просто стоит?
Если не кричит — дайте ему постоять. Он устанет стоять и сядет, а потом и ляжет.
Если кричит — не знаю, что и посоветовать. А вы уже не кормите? (Кстати, давай на ты?)
Он очень меленький. Поэтому просыпается ночью. Поесть, пописать. Это нормально для такого малыша.
Примерно в год уже можно будет ночные кормления убирать, тогда и просыпаться не будет.
Ползать во сне — это мы тоже проходили. У детей сон поверхностныЙ, поэтому они много двигаются и вертятся во сне… ЭТо надо перерасти. Так ты ещё кормишь? Или смесь ночью поьет? или ночью вообще не даешь еды?
Да, мы еще на ГВ. Я читала, что после 6 месяцев физиологически дети в еде по ночам не нуждаются, но, если не кормить, то он каждый час просыпается, поэтому кормлю. Может, реально после года откажемся от ночных кормлений...
Есть такие дети, которые не едят по ночам, но все разные. Надо потерпеть. Это пройдет, но позже.
Мы вот приучены к соске с рождения, и да мы полностью на гв, сейчас уже прикорм. И слава Богу мы засыпаем и с грудью и с соской и без всего… мне иногда достаточно лечь рядом и 5 -15 минут и дочь спит)) а иногда психую от усталости, кормлю на ночь, а она не спит или ей кто-нибудь мешает. Я её в кроватку кладу, включаю мобиль, соску в зубы ( образно, зубов нет ни одного), укрываю одеялком, целую, глворю, что нужно сегодня уснуть самостоятельно и ухожу… обычно папа в комнате, так чтоб она его не видела, слушает чтоб не было истерики. И опять же 5-15 минут и малышка спит. И так у нас с рождения. Недеюсь и потом проканает))
На самом деле чем дальше, чем больше я понимаю, что этот метод для нас идеальный.
Действтительно, все дети разные. Кому-то подходит, если мама просто рядом лежит. Кому-то подходит, чтобы папа укладывал — и ребенок тих и спокоен. Если бы я прибегла к одному из этих методов — она орала бы гораздо-гораздо хуже и дольше.
Здравствуйте! Уважаемый пользователь, к сожалению, Ваша запись не соответствует тематике сообщества «Первые трудности, радости». Просьба перенести тему в сообщество «Грудное вскармливание» ( https://www.baby.ru/community/3335924/.
Подсказка: выделите и скопируйте содержимое записи, откройте необходимое сообщество и нажмите «Написать», вставьте скопированный текст, напишите заголовок, укажите рубрику и сохраните. При переносе комментарии не сохраняются.
Заранее благодарим за понимание! С уважением, помощник модератора Анастасия.
Добрый день! Этот пост о способе укладывания спать, а не о ГВ. В уверены, что должна всё же переносить его?
Но если вы считаете, что в вашем посте упор сделан больше на укладывание спать малыша, то можете смело оставлять его в рубрике 8 «Укладываемся спать» ( https://www.baby.ru/community/22567/forum/category/1034116/).
С уважением, помощник модератора Анастасия.
сильно не вчитывалась в суть метода, да и не о том хотела написать. Как мать я поддерживаю ваше мнение о том что именно ВЫ знаете что лучше для вашего ребенка, меня так бесит когда мне со своими мнениями и советами лезут и попрекают подруги, бабушки и прочие прочие. У каждого ребенок индивидуален и только мать знает как и что. А во-вторых детки очень хитренькие, знают как и из кого вить веревки, при чем наверное с рождения и отличить реальное горе-обиду и симмулирование ради получения желаемого вы точно сможете. Удачи вам.
очень интересен ваш опыт на ребенке) пишите еще, почитаю до конца
Пиши дальше что будете делать… интересно
Это радует, значит не зря писала всё это.
Конечно буду писать дальше.
Это переделанный немножко стишок про бычка.
У меня он так
«Спать пора
Уснул бычок
Ляжем дружно на бочок
Закроем глазки
И будем смотреть сказки»
От него она понимает, что надо спать
И на прогулке его говорю, и перед сном ночью.
А перед ним говорю, что пора спать, что с ней будет спать её зайка, овечка-сплюшка и Соня (это пупс). Что вот её одеялко, что я её очень люблю. Спокойной ночи.
А, когда захожу в комнату (всего секунд на 15). Говорю «Анюта, мама с тобой, мама рядом, но пора спать. Засыпай солнышко, Спокойной ночи.» И ухожу
Спасибо. Буду думать.
Но я поняла, что дочка будет орать ещё хуже, если я грудь не дам.
К тому же это ещё больший стресс для неё, т.к. мама почему-то не дает то, что всёгда было её. То, что всегда давала.
Дети же не понимают разницу почему сегодня можно, а завтра нельзя.
Так что конкретно для моей дочки — это не вариант.
Вот решила, пока перерыв в зубах — надо от груди уходить.
Потому что до двух лет я не смогла бы кормить (из-за того, что с 3 ночи последнюю неделю она висела на груди, у меня начались проблемы со спиной)...
Я считаю, что до года это точно делать не нужно. азве что плавное приучать ребенка засыпать без груди (но не без мамы!!)
Просто после того, как дочка отлично засыпает в коляске без груди, я поняла, что уже пора.
И первый день придал мне сил.
15 минут крика против 5-10 просыпаний за ночь — ей это в первую очередь на пользу, т.к. сон ребенка такого возраста должен быть хотя бы 6 часов без перерыва, а у нас 2-3 часа был потолок
А так конечно, нужно смотреть по ребенку — к чему он готов
Т.е. не призываю завершать ГВ, ни в коем случае, просто разграничить.
Я видела её всё это время по видеоняне — особо сильно он не крчала. и уж точно, не от того, что меня нет, а от досады, что я делаю не так, как ей хочется.
Папа в этом случае вообще не прокатил бы — было бы только хуже.
Или, если бы я её стала укладывать, а грудь не давать — было бы ещё хуже.
А с папой укладывать не стресс??? Моя уже отучена от ГВ. Сегодня оставила дочку с мужем, уложила спать ее и прехала смотреть ей обувь. Звонит через часик муж и говорит, что дочь орет уже полчаса, меня ищет. Я мчусь домой, открываю дверь, а она стоит возле двери, как щенок, рыдает и меня ждет. Я обняла, поцеловала — все, истерику как рукой сняло. Маму никто не заменит, а вот метод выбирает каждая свой. Наташ, делай, как считаешь нужным, моя орала по долгу, а я в соседней комнате рыдала
Ну так я и-говорю — каждому свое!!! Для меня это-не метод! У меня ребенок отлично засыпает с мужем, бабушками и бабушками ттт без истерик и ночью не просыпается кушать даже!!!
тут у каждого свое!
https://www.baby.ru/user/blog/24409541/ →
Эствиль извинился за свой метод!!!
Эствиль извинился за свой метод и признал что он не может быть применим к детям до 3 лет т.к. плохо влияет на психику ребенка.
УРА!!!
Надеюсь теперь меньше детей будут орать в одиночестве в своих кроватках!!
Есть ссылка на источник: https://www.baby.ru/goto?url=http%3A%2F%2Fpaternamente.blogspot.it%2F2012%2F09%2Fincredibile-estivill-un-passo-indietro.html
Вкратце: Эствиль признает, что его правила не могут быть применены к детям, младше 3-летнего возраста из-за высокой вероятности возникновения неврозов и расстройств нервной системы! Также эти правила в принципе не могут быть применимы к детям на грудном вскармливании.
Его методика подходит исключительно для детей, достигших 3-летнего возраста и страдающих нарушениями сна.
Также в статье написано о том, что на своей внучке Эствиль не стал практиковать свой собственный метод.
Примечательно, что Эствиль принес свои извинения только после того, как во всем мире начались коллективные жалобы на его методику и спрос на книги резко упал… Таким образом, Эствиль стремится вернуть интерес к его книге, но теперь его целевая аудитория поменялась на 3-леток.
Я читала всё это.
Мы с мужем хорошо и долго думали о том, применим ил этот метод конкретно к нашей дочке — решили, что применим.
И я уже написала ниже, что считаю, что психика моего ребенка не страдает.
Чем вам мешает ребенок в кровати?
Ну неужели нельзя постепенно? Зачем так сразу то? Ребенок теряет доверия к маме, вы понимаете что такое маленький не плачет без вас потому что думает вас нет, для нее вы просто пропали. Как можно вообще применять такой метод к живому любимому человеку.
А вы ыниматлеьно читали??? Я же написала, что дочка спала в своей кроватке всегда, просто под утро я брала её к нам, т.к. она просыпалась.
И она осталась в привычной обстановке — это мы с мужем переместились в другую комнату.
И я вам скажу по секрету — мама примерно также же учила спат ьменя и двоих моих братьев). И я ни разу в жизни не сказала ей «не ель не в свое дело». Тут вопрос не в том, как ребенка учить спать, а в воспитании!
А чем мешает ребенок в кровати — тем, что позовчера, например, она упала ночью с нашей кровати. И я не знаю, сама она сползла или я её случайно вытолкнула, т.к. не контролирую себя во сне.
А у нас из кроватки с высокими бортами выпадал, причем это опаснее, чем с родительской кровати, потому что выше(((
Мой старший тоже и спал с нами, и на ГВ долго был, но от всего постепенно отучила, без насилия и стресса. Просто не за 3 дня.
Конечно, ваш ребенок — ваши правила, но я просто хотела предупредить. Как человек с высшим педагогическим образованием скажу — мы зачастую недооцениваем важность первых 3 лет жизни ребенка. Кажется, что раз он мало понимает, то все то, что он переживает в эти годы, неважно. Но это заблуждение! В том-то и дело, что ребенок осознать не может умом, а вот в подсознании все откладывается… И вылезти эти стрессы раннего детства могут и в 3-4 года, и в 13-15, и во взрослой жизни. Какие могут быть последствия? Да разные: фобии, энурез, потеря доверия к родителям, неуверенность в себе, тики, асоциальные поступки и т.д.
Нам кажется, что ничего страшного не случилось: подумаешь, поорала пару дней и забыла! Ведь вы ее не бросили, были в соседней комнате, вы ее любите по-прежнему, но ребенок-то этого не осознает! Для нее это выглядело предательством — родная мама не отзывается на мою боль, она отняла у меня мою любимую титю и бросила в одиночестве!
Ну да ладно, спорить не буду — каждая мама сама решает, как лучше её ребенку.
Этот пост я создала только для тех, кто, как и я, проанализировав поведение и потребности и возможности своего ребенка — решил, что метод для них подходит.
Растите здоровенькие)
Полостью согласна, издевательство над детьми, все должно проходить постепенно...