Крещение и церковь

Всем привет! Я сразу скажу, что я хочу выговориться.

Решили мы крестить дочку. Стали выбирать церковь в железнодорожном, что бы с малышом далеко не ехать. В наш храм, рядом с домом (мкрн.Центральный) отпал сразу, тк батюшка будет в отпуске ( я даже и не знала, что священнослужители в отпуск ходят). Пошли с мужем в церковь рядом с ***. Там женщина сказала сразу 3500. Процедура следующая, крестным приходят на огласительные беседы, оплачивают крестины и батюшка назначит нам день крещения. На мой вопрос, а разве церковь не на пожертвование живет, она лишь ухмыльнулась и сказала,« а это и есть пожертвование». Я немного прифигела. Поехала в другую церковь, возле кладбища. Там тариф-5000 и те же условия. На мой вопрос, а если у меня нет 5000 р, я сто, не могу крестить ребенка, жующая женщина мне ничего не сказала, только развела руками.

Я все понимаю, что церковь тоже должна откуда то брать деньги. Там такие же люди, которые хотят кушать и тд. Но, устанавливать такие тарифы, на мой взгляд, это перебор. Я бы и сама пожертвовала может и те же 5000 р, но не так, не по тарифу. А если у человека нет лишних 3 иди 5 тысяч рублей,, так что, получается, даже к вере приобщиться он не сможет. Деньги решают все? Даже этот вопрос… Все желание пропадает идти туда… Моему возмущению нет предела...

Вопрос, мамочки и папочки (если такие есть на форуме) г. Железнодорожный, где не далеко, вы крестили своих деток? И на каких условиях?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна Быстрова
Что за цены???? У нас крещение 1000р. стоит, 2500р индивидуальное!

Хоть бьы везде по одним таприфам делали....

Пожаловаться
Екатерина
Видимо Москва потому что и московская область.
Пожаловаться
Татьяна Быстрова
А если крестить в лавре у нас то там вообще сколько посчитаешь денег столько и даешь…
Пожаловаться
Дина

я вот не оч понимаю, вы дитя крестите зачем? галочку отметить в дне распорядке? вы вводите его в общину и при это хотите привить дитю моральные устои общины, община хочет кушать, общину надо содержать, священнику зарплату платить и так далее. никогда церковь не была бесплатной, не может структура и иерархия быть бесплатной. вам бабушка у ящика говорит принятое пожертвование за обряд. вы в индивидуальном порядке можете со священником договориться, от человека зависит. но стоит ли участвовать в жизни церкви, если нет понимания а зачем она и для чего ей деньги?

Пожаловаться
Екатерина
испокон веков верующие люди не устанавливали тарифы за благие деяния. Я прекрасно понимаю зачем церкви деньги и зачем существует церковь. Женщина в церковной лавке обо значила стоимость услуг. Не пожертвование. А именно стоимость услуг. При общение к вере не должно быть по установленный тарифам. Зачем я собираюсь крестить ребенка-это мое личное дело.
Пожаловаться
Елена
Крестили в Москве. Не знаю сколько, но крестные платили за обряд. Вроле около 3500 как раз таки. До этого они слушали лекцию, причищались и сутки до таинства постились
Пожаловаться
Ирина
У них и нет определенного тарифа, мы когда подходили в церковь у военкомата узнать что да как вначале разговора сумма пожертвования 2000, потом уже 2500 и видать это не предел(
Пожаловаться
наталья сазонова
Крестили в Щёлково (Чкаловская) тоже тариф 5000 р. Из них 3500 крестины,1000 то что индивидуально,500 беседы для красных. Крестили 18 августа, до сих пор в шоке от цен! Тоже про это говорили, что бедный человек теперь подумает 100 раз нужно ему это крещение или нет!!!
Пожаловаться
Леди
В полтево есть вроде неплохая церковь. Мы там хотели венчаться, батюшка нам тогда не называл сумму, просто сколько дадите если вообще дадите)
Пожаловаться
Любовь
Крестили в прошлом году дочу в Купавне, прошли 3 беседы с крестными сами выбрали дату крещения, определённой суммы от нас не просили но т.к.на терретории шло строительство храма положили на пожертвование 3 тыс.Нам все очень понравилось таинство крещения длилось 40 мин.были одни.
Пожаловаться
Элла Чулина

Дорогие мои! Ну за чем сразу плохое то думать. Давайте поразмыслим. Разве батюшки не люди, они не хотят отдыхать? Мы даже представить себе не можем какой это труд и ответственность, наши батюшки очень устают, а ведь у многих еще большие семьи с пятью-шестью детьми, а мы только можем причетать о том, как же все неправильно там в церкви…

А про «тариф» на крещение — это неправда. Действительно крестят за пожертвование и вы можете заплатить 1 рубль и вас покрестят, а можете и больше. Но когда ваш ребенок приобретает такую благодать, тут и о деньгах то уже не думаешь. Давайте стараться не торопиться с выводами и осуждением:) добра вам

Пожаловаться
наталья сазонова
Как это неправда?? Когда открытым текстом говорят что и сколько стоит!
Пожаловаться
Ямама
Тоже проехали 5 церквей, везде тарифы от 3000 руб.
Пожаловаться
Мария
Элла, плюсую! В нашей стране мнение, что священники должны служить день и ночь, без сна и отдыха. И бесплатно, разумеется. А то, что у батюшки (из мкр. Центральный) трое или четверо детей, никого не волнует.
Пожаловаться
Екатерина
элла, разве я сказала, что батюшка -не человек и не должен отдыхать? Я сказала, что неправильно устанавливать тарифы на церковные обряды. Вы хотите сказать, что я обманываю, говоря про тариф в 3500?
Пожаловаться
Екатерина
мария, где я пишу, что-то осуждающее об отпуске батюшки?! Читайте внимательнее, а потом пишите комментарии осуждающие
Пожаловаться
Элла Чулина
Нет, не в коем случае. Я не хотела вас обидеть или обвинить. Просто я имела ввиду, что если пожертвовать меньше, например, то вас не откажутся крестить. И еще (это не относиться к вам) многие люди ужасаются, что на то, что покрестить ребенка (т.е. ввести его в лоно церкви, привести к Богу) нужно потратить АЖ целых 3000, а те же три тысячи на новую кофточку/туфли/крем не жалко…
Пожаловаться
Екатерина

мне вот отказали, когда я сказала, что денег нет. Не батюшка конечно, а женщина, которая свечки продает. Четко она сказала, сначала оплачиваете крещение-потом они назначают дату. Вот этот подход возмущает

Пожаловаться
Юлия
Катя, мы соседи, тоже живу в Центральном, может подождете нашего батюшку? Отец Артемий очень хороший, душевный, я к нему на исповедь первый раз ходила, да и Даню причащаю регулярно у него, паства у него большая, детей любит. Процедура такая душевная, важно чтобы батюшка с пониманием относился. Про тарифы ничего не слышала, пожертвование на усмотрение, плюс около дома, это очень удобно. Нам процедура крещения далась тяжело, Даня очень плакал, правда мы в 8 месяцев крестили, крестили в другом храме не в нашем городе, храм очень известный, памятник архитектурной ценности, там тоже не было никаких тарифов, сколько посчитали нужным столько и оставили, хотя мы попросили и ради нас крестили сына в воскресенье, а не в субботу. Подруга крестила сына в какой-то деревне около Железки, могу ее спросить про расценки если нужно.
Пожаловаться
Екатерина
Юля, у меня родители из другого города приедут и в воскресенье нужно ехать назад, тк в понедельник на работу. Мы вообще думали крестить в пятницу, но это праздник и в церкви не хотят идти на уступки. Я еще позвоню в храм в кучино и н. милет. Не хочется очень далеко ездить
Пожаловаться
Юлия
Понятно, да на пятницу они не соглашаются, обычно в субботу или в воскресенье. Посмотрите церковь в Полтево, друзья там крестили, правда батюшка строгий, беседы надо будет обязательно родителям и крестным пройти и к исповеди подходит строго, у меня подругу отправил нще поститься, так как грех тяжкий был — к гадалке ходила. Кстати, вы сможете исповедоваться только после прочтения над вами разрешительной молитвы
Пожаловаться
Виктория
Мы в пятницу крестили…
Пожаловаться
Ксения

это и есть пожертвования, если у вас нет денег, то подходите напрямую к батюшке и расскажите свою ситуацию, вас тогда должны покрестить бесплатно, если церковь нормальная, сама видела подобную ситуацию, но там реально семья была многодетная и малоимущая, батюшка ни копейки не взял и стариков так же крестил, возможно это еще вопрос совести.

Пожаловаться
Екатерина
Может так и есть. Я не претендую на совсем бесплатное крещение, просто сама ситуация, что церковь устанавливает тариф. Это меня возмутило.
Пожаловаться
Ольга

Действительно ужас… у нас в храме такого нет… так сказать «сколько дашь», а еще для них лучшая помощь помочь в церкви.(Когда надо-полы покрасить, около цервки бурьян пополоть, возможно на полках пыль вытереть)

Пожаловаться
Анастасия
Мы вот покрестили за 3 тыс тоже сказали что это пожертвование такое, лучше бы сделали и правда кто сколько может, богатый бы побольше положил, бедный сколько может, брать деньги за святое конечно ппц, у нас вообще хотели возле дома маленькая деревянная церковь 7 тыс, но в храме где мы крестили сказали что если денег нет батюшка может и так покрестить
Пожаловаться
Ольга МамаМарго
Мы крестили в Киеве и там дали 3 варианта: для неимущих в среду бесплатно. Общее крещение тогда около 1000руб. Индивидуальное те весь храм только для нас 2500. Выбрали последнее и не пожалели. Но бесплатный вариант тож всегда должен быть.а то реально бизнес какой-то.
Пожаловаться
СвЕтКаКоНфЕтКа
Едьте в деревню и там с батюшкой договаривайтесь.

У нас было так: 5 свечей по 100 руб. И ещё 50 на свидетельство о крещении.

Ну и пожертвование остаётся тайным в ящичек.

Пожаловаться
Екатерина
Завтра поеду в деревню. Попробую там договориться.
Пожаловаться
СчастьеБытьМамой

Это уже бизнес какой-то

Пожаловаться
Екатерина
Да Ужас просто!!!
Показать ещё