Всем привет! Я сразу скажу, что я хочу выговориться.
Решили мы крестить дочку. Стали выбирать церковь в железнодорожном, что бы с малышом далеко не ехать. В наш храм, рядом с домом (мкрн.Центральный) отпал сразу, тк батюшка будет в отпуске ( я даже и не знала, что священнослужители в отпуск ходят). Пошли с мужем в церковь рядом с ***. Там женщина сказала сразу 3500. Процедура следующая, крестным приходят на огласительные беседы, оплачивают крестины и батюшка назначит нам день крещения. На мой вопрос, а разве церковь не на пожертвование живет, она лишь ухмыльнулась и сказала,« а это и есть пожертвование». Я немного прифигела. Поехала в другую церковь, возле кладбища. Там тариф-5000 и те же условия. На мой вопрос, а если у меня нет 5000 р, я сто, не могу крестить ребенка, жующая женщина мне ничего не сказала, только развела руками.
Я все понимаю, что церковь тоже должна откуда то брать деньги. Там такие же люди, которые хотят кушать и тд. Но, устанавливать такие тарифы, на мой взгляд, это перебор. Я бы и сама пожертвовала может и те же 5000 р, но не так, не по тарифу. А если у человека нет лишних 3 иди 5 тысяч рублей,, так что, получается, даже к вере приобщиться он не сможет. Деньги решают все? Даже этот вопрос… Все желание пропадает идти туда… Моему возмущению нет предела...
Вопрос, мамочки и папочки (если такие есть на форуме) г. Железнодорожный, где не далеко, вы крестили своих деток? И на каких условиях?
Хоть бьы везде по одним таприфам делали....
я вот не оч понимаю, вы дитя крестите зачем? галочку отметить в дне распорядке? вы вводите его в общину и при это хотите привить дитю моральные устои общины, община хочет кушать, общину надо содержать, священнику зарплату платить и так далее. никогда церковь не была бесплатной, не может структура и иерархия быть бесплатной. вам бабушка у ящика говорит принятое пожертвование за обряд. вы в индивидуальном порядке можете со священником договориться, от человека зависит. но стоит ли участвовать в жизни церкви, если нет понимания а зачем она и для чего ей деньги?
Дорогие мои! Ну за чем сразу плохое то думать. Давайте поразмыслим. Разве батюшки не люди, они не хотят отдыхать? Мы даже представить себе не можем какой это труд и ответственность, наши батюшки очень устают, а ведь у многих еще большие семьи с пятью-шестью детьми, а мы только можем причетать о том, как же все неправильно там в церкви…
А про «тариф» на крещение — это неправда. Действительно крестят за пожертвование и вы можете заплатить 1 рубль и вас покрестят, а можете и больше. Но когда ваш ребенок приобретает такую благодать, тут и о деньгах то уже не думаешь. Давайте стараться не торопиться с выводами и осуждением:) добра вам
мне вот отказали, когда я сказала, что денег нет. Не батюшка конечно, а женщина, которая свечки продает. Четко она сказала, сначала оплачиваете крещение-потом они назначают дату. Вот этот подход возмущает
это и есть пожертвования, если у вас нет денег, то подходите напрямую к батюшке и расскажите свою ситуацию, вас тогда должны покрестить бесплатно, если церковь нормальная, сама видела подобную ситуацию, но там реально семья была многодетная и малоимущая, батюшка ни копейки не взял и стариков так же крестил, возможно это еще вопрос совести.
Действительно ужас… у нас в храме такого нет… так сказать «сколько дашь», а еще для них лучшая помощь помочь в церкви.(Когда надо-полы покрасить, около цервки бурьян пополоть, возможно на полках пыль вытереть)
У нас было так: 5 свечей по 100 руб. И ещё 50 на свидетельство о крещении.
Ну и пожертвование остаётся тайным в ящичек.
Это уже бизнес какой-то