Как не приучить малыша к рукам?

Чаще всего для сына наши руки — средство передвижения, так как в силу возраста мы ещё не сидим, не ползаем и тем более не ходим. Требует вертикальное положение и долго нам сидеть не позволяет. Мол, вставайте, ходите, показывайте мои владения)) Иногда ему просто надоедает лежать в кроватке и бортики разглядывать. Коляску воспринимает лучше, чем кроватку, но к ней тоже приучать не хочется. Кладу, когда все другие методы успокоить уже испробованы.

Пока всё ещё не сильно запущено. В кроватке лежит, за мобилем наблюдает, агукает, смеётся. День на день не приходится, но, в целом, хотелось бы, чтобы ребёнок больше времени мог быть предоставлен сам себе. А он просится на ручки… Да так жалобно канючит, со слёзками. Не могу оставаться равнодушной в такой ситуации.

Как справляетесь с проблемой? Или ваш ребёнок подолгу может в кроватке один лежать? Или же вы позволяете весь день на руках быть, не считая сна? Засыпать и спать мы, кстати, наконец-то научились в кроватке. Раньше — только руки…

Как не приучить малыша к рукам?


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Katrina
У нас таже история, сейчас нам 5 мес, уже больше сама начинает лежать и играть с игрушками, а так только мои ручки были
Пожаловаться
Алена
Купите коврик развивающий и шезлонг и будет вам счастье)))
Пожаловаться
Светлана
Мдя… Я задаюсь таким же вопросом как и вы) тапками конечно закидали вас конкретно. как не приучить и при этом чтобы и время было и ребёнок не плакал — вот в чем вопрос. Моему масечке тоже 2.5 месяца. Просится на ручки, жалобно так.начинается когда однообразие надоедает. Нужно менять обстановку. Уже и не знаю иногда что придумать… Я стараюсь где я, там и он. Готовлю на кухне, бпру с собой, ложу на диван и он смотрит как я что делаю. Хватает минут на 20. Потом 5 минут поношу — покажу владения и в комнату переношу. То на коврик игральных, то в кроватку. То сижу разговорами развлекаю. Просто я считаю что постоянное ношение не делает погоды психике ребёнка.ему важно внимание, а это можно сделать и не превращая себя в кенгуру. И развитие больше -на руках особо не подаигаешься, да и жарко же ему… В общем я с вами) пишите ваши способы развлечения.
Пожаловаться
Лера
Тапки тапками. Альтернативное мнение — это нормально. Если не согласна, выслушаю, если согласна, прислушаюсь. Но когда в ответах одни грубости и ни одного обоснования… Грустно как-то становится.

У нас основное спасение пока — коляска. Особенно совместно с улицей. Вчера вот были на Грушинском, переживала, что капризы начнутся, и нам с мужем никакого отдыха. А он на свежем воздухе спал весь день)) Коляску, конечно, качать приходилось, но это мелочи. Слинг с кольцами купили, но пока только учимся пользоваться, не шибко получается правильно надеть. Ну и, вы правы, внимание, внимание, внимание. Положить рядом, разговаривать, играть.

Пожаловаться
Татьяна
Большая, часть времени свободного и можно что-то сделать, когда, она спит днем, часто я сплю тоже, т.к. Ночью мы спим плохо-зубки.
Пожаловаться
Татьяна
Лера, здравствуйте, извините за перепалку на посте, но мы Вам так и не помогли ни чем. В это время мне было легче со временем, ребенка клала в стульчик-люльку и перемещала к кухне, она там лежа занималась висящими игрушками, а я быстро готовила, можно использовать шезлонг и переносить его за собой. В 5, 5 мы сели и сидели в кремле-люльке играли игрушками, пока я готовила, время немного минут 30-40, но хоть что-то.В основном мы играли после сна в хорошем настроении. В 6, 5 купили манеж и там играли минут сорок утром и после сна среди дня минут 20. Сейчас мы в манеже 15 минут утром и 5 минут среди дня, когда мне срочно надо, а так не сидит игрушками не занимается все время возле за ноги держится или лезет мне на ручки или идет путешествовать по квартире, ну и я за ней. Так что, сейчас некогда почти, готовить и заниматься домом, все урывками. Лезут зубки и она часто, просится на ручки, подхныкивает или когда ее они не беспокоят, то ей интересно везде пройтись залезть, побестится на кровате.
Пожаловаться
Лера
Да вот даже в переноске не особо любит находиться… Один раз только было такое, что 40 минут там «просидел», а я рядом готовила. А так… Не больше 5.
Пожаловаться
АсяПечкина
В вашем возрасте нам очень нравился мобиль и яркие однотонные картинки подвешенные в кроватке -30 мин на завтрак и обед она мне давала ))) работало только до 3,5 месяцев
Пожаловаться
Елена Мельникова
Мне кажется после 5-6 месяцев как-то попроще. У нас 2 коврика развивающих, манеж( все распределено по дому так, что бы удобно было дела делать) и качельки на кухне стоят. Когда надо что-то приготовить, она в качельках сидит. В это время я с ней разговариваю, песенки пою. Удобно, да и не скучно малышке, не хнычет. Ну уж если капризничать начинает, сразу на ручки. Не могу ей отказать, да и рада ее на руках поносить. У меня свекровь со свекром, как коршуны, чесное слово… У нас прям крысиные бега, если доча захнычет. Кто первый прибежит. Бесит аж иногда. Гиперпомощь какая-то, хотя я не прошу и с ног не валюсь. Ттт спокойный ребенок.
Пожаловаться
Татьяна
Да, он У Вас богатырь! Вы молодец!!!! У нас ляля встала в 6,5 месяца и мобиль пришлось убрать, потому как она его пыталась сорвать и в рот запихнуть игрушку, потом у нас еще зубы полезли. Я везде искала в постах, что делать. Ночью мы просыпалась через каждый час, 5, 6 раз, происходило все следующим образом, малышка во сне поворачивалась на живот, потом на четвереньки, вставала и в плач. Вот так мы месяц не спали я ходила зеленая, пыталась найти, что нибудь, но только находила вопросы по этой же теме. Пошли мы 8 с опорой, зубов два и просыпаться стали реже, плюс невролог помогла. Сейчас встаем один раз в 3 часа. Раньше мы играли сами, засыпали сами, но с 6,5 все закончилось. В песочнице с 7 месяцев. Сейчас она, такая смешная ходит по дому везде все осматривает с деловым видом, но вот не любит быть одна, нужно чтобы все время с ней, играли, носили на руках, я по моему раньше больше успевала чем сейчас.
Пожаловаться
Диана Дорошенко

Я в кроватке всевозможных игрушек, погремушек навешала, чтоб и ножками бил и ручками было за что схватиться и над головой мобиль, так мы теперь минут 40 можем играть. На коврике развивающем на кухне играем, пока я кушаю или посуду мою. Готовить с ковриком получается только урывками, потому что играет там минут 20 только. Сейчас уже и просто на пол что-нибудь стелю и ложу или на животик и вокруг игрушки раскидываю, он тянется за ними или на спинку и тогда что-нибудь в руку даю и он в рот тянет. Или со мной рядом на диване лежит и играет с игрушками. Пытаюсь чем-нибудь заинтересовать, чтоб сам играл, раз в 2-3 дня меняю игрушки, чтоб не надоедали. А раньше тоже на руках в основном был, просто возраст такой был. Но и сейчас беру конечно на ручки, чтоб вокруг посмотреть

Пожаловаться
Елена
У некоторых получается не приучать. У меня знакомая с детства не приучала. Не сказать, чтобы ребёнок совсем самостоятельный, но в год может посидеть в кроватке и поиграть сам. У них он около года весил 15 кг, они просто физически не могли его носить. У меня ребёнок полностью ручной. В итоге у меня хронический остеохондроз, как и бабушки. Вдвоём не справляемся. Когда поползли стало еще тяжелее. У меня ребёнок в 7 месяцев по развитию был как годичный. Сейчас уже больше. Мой Вам совет, все таки попытайтесь занимать его игрушками, пользуйтесь шезлонгом, спросите у знакомых как они справляются.
Пожаловаться
Татьяна
+++тоже пишу о золотой середине, о необходимости, чтобы ребенок умел сам играть и себя занимать, ручки и любовь обязательно, но не постоянно, столько критики, там в начале. Доча моя в 9 весит уже 10400, сильная, бабуля не справляется и жалуется спина болит, у меня спина болит, тем более что у нас ляля ходит и ползает.
Пожаловаться
Диана Дорошенко
А мы в 3 месяца уже 8 кг и пытаюсь заинтересовать игрушками, чтобы не таскать постоянно)))
Пожаловаться
Анна
Конечно зависит от малыша!!! Я не приучала, мало на руках мое золото было. Но начала ползать и подползает ко мне, за ноги хватает и просит взять ее.
Пожаловаться
Аврорка

Когда у меня доча спокойная и особо ничего не беспокоит, то стараюсь просто в кроватку ложить, соску даю и иду свои дела делать, правда пока не заснет часто приходится приходить соску вставлять тк часто выплевывает и хнычет, а так она лежит и сама засыпает. Правда у нас больше недели погода плохая была каждый день ливни и грозы, вот тут она очень капризничала, невозможно было одну положить, жутко кричала, да и на руках тоже, долго приходилось носить укачивать. Но когда ребенку плохо что только не сделае. А сейчас погода налажывается и доча намного спокойнее

Пожаловаться
Аврорка
Что то накинулись тут на вас все эти супер мамы, типа надо все время ребенка на руках носить. А потом жутко усталая и раздраженная мама, злой и голодный папа, ну и нафиг это надо?! Никто же не говорит о том чтобы ребенок весь день один пролежал, но можно же в течение дня оставлять малыша периодически на пол часика одного полежать, не вижу в этом ничего страшного, когда ребенок в нормальном настроении, то и сам может полежать. Домашние дела никто не отменял
Пожаловаться
Надежда Вареничева

ПОЧЕМУ Я ЛЕНИВАЯ МАМА?

По моему это правильно. А как вы считаете?

Предисловие.

Так получилось, что это статья появилась на чужих блогах годами раньше моего собственного. Но, полагаю, начать мой блог тоже стоит именно с нее… Два года назад я разместила заметку «Я — ленивая мама» на одном из психологических сайтов в ответ на дебаты в форуме об инфантилизме подрастающего поколения.Через полгода мне позвонили из Минска, из редакции журнала «Психология и Я» и попросили разрешения опубликовать это как статью. Прошло два года и ко мне на страницу ВКонтакте стали стучаться люди, которые интересовались, не я ли являюсь автором статьи про ленивую маму. Оказывается, статью обсуждают на разных форумах, люди выкладывают ее в своих блогах, размещают в сообществах, делятся ей в контакте… Причем по инету гуляет какая-то урезанная версия статьи. Из которой не все понимают, что вообще-то в ней не про истинную лень, а про создание условий для развития детской самостоятельности. Про разницу между «лень учить, быстро сделаю сама» и «лень делать, лучше потрачу усилия на обучение». Итак…

Почему я — ленивая мама.

Да, ленивая. А еще эгоистичная и беспечная – как может некоторым показаться. Потому что хочу, чтобы мои дети были самостоятельными, инициативными и ответственными. А значит надо предоставлять ребенку возможность для проявления этих качеств.

В период работы в детском саду наблюдала немало примеров родительской гиперопеки. Особенно запомнился один трехлетний мальчик — Славик. Тревожные родители считали, что он обязан всегда и все съедать. А то похудеет. Не знаю, как они его кормили дома, но в садик Славик пришел с явным нарушением аппетита. Он механически жевал и проглатывал все, что положено на тарелку. Причем, его надо было кормить, потому что «сам он есть еще не умеет»(!!!) И вот кормлю я его в первый день и наблюдаю полное отсутствие эмоций на лице. Подношу ложку – открывает рот, жует, глотает…
Надо сказать, что повару в нашем саду особенно часто не удается каша. Многие дети в этот раз кашу есть отказались (и я их прекрасно понимаю). Славик почти доел. Спрашиваю: «Тебе нравится каша?» «Нет» — открывает рот, жует, глотает. «Хочешь еще?» — подношу ложку. «Нет» — открывает рот, жует, глотает. «Если не нравится – не ешь!» Глаза Славика округлились от удивления. Он не знал, что так можно… Сначала Славик наслаждался полученным правом отказываться от еды и пил только компот. А потом начал есть с добавкой понравившееся блюдо и спокойно отодвигал тарелку с нелюбимым. У него появилась самостоятельность в выборе. А потом мы Славика перестали кормить с ложки и он начал есть сам. Потому что еда – естественная потребность. И голодный ребенок будет есть сам.

Я ленивая мама. Мне было лень долго кормить своих детей. В год я вручала им ложку и садилась есть рядом. В полтора года они уже орудовали вилкой. Конечно, до того, как навык самостоятельной еды сформировался, приходилось отмывать стол, пол и самого ребенка после каждой трапезы. Но это мой выбор между «лень учить, быстро сделаю сама» и «лень делать самой, лучше потрачу усилия на обучение».

Еще одна естественная потребность — «справлять нужду». Славик справлял нужду в штаны. Мама Славика на наше недоумение отреагировала рекомендацией водить ребенка в туалет по часам – каждые два часа. «Я дома его сама всегда сажу на горшок и держу его на горшке, пока он все дела не сделает». То есть, трехлетний ребенок ждал, что тут его тоже будут водить в туалет и уговаривать, не дождавшись, мочил штаны, и даже не догадывался эти мокрые штаны переодеть, снять, обратиться за помощью к воспитателю. Если родители предугадывают все желания ребенка, ребенок не учится хотеть и просить о помощи… Через неделю проблема мокрых штанов была решена естественным образом. «Я хочу писять!» гордо оповещал группу Славик, направляясь к унитазику.

В детском саду все дети начинают есть самостоятельно, ходить в туалет самостоятельно, одеваться самостоятельно, придумывать себе занятие, обращаться за помощью, решать свои проблемы. Я вовсе не призываю отдавать своих детей в садик как можно раньше. Напротив, считаю, что дома до 3-4х лет ребенку лучше. Я говорю о разумном родительском эгоизме, при котором ребенка не душат гиперопекой и оставляют ему пространство для развития.

Как-то ко мне в гости с ночевкой пришла подруга с ребенком 2х лет. В 21.00 она пошла укладывать его спать. Ребенок спать не хотел, упрямился, вырывался, но мама настойчиво держала его в кровати. Я попыталась отвлечь маму от ее цели: «По-моему, он еще не хочет спать» (Это естественно, он недавно пришел, тут дети, новые игрушки) Но подруга с упорством продолжала его усыплять… Противостояние продолжалось больше часа. В итоге ее ребенок все-таки уснул. Следом за ним уснул и мой ребенок. Когда устал, сам залез в свою кровать и уснул. Я ленивая мама. Мне лень удерживать ребенка в кровати. Я знаю, что рано или поздно он уснет сам, потому что сон – естественная потребность.

По выходным я люблю долго спать. В одну из суббот я проснулась около 11. Мой сын 2,5 лет сидел и смотрел мультик, жуя пряник. Телевизор он включил сам, DVD-диск с мультом тоже нашел сам. А еще он нашел кукурузные хлопья и кефир. И, судя по рассыпанным хлопьям, разлитому кефиру и грязной тарелке в мойке – он уже позавтракал. А старшего (ему 8 лет) уже нет дома. Он вчера отпросился с другом и его родителями в кино. Я ленивая мама. Я сказала, что мне так рано вставать лень. И если он хочет в кино, то пусть сам себе заводит будильник и сам собирается. Надо же, не проспал… (На самом деле я тоже заводила себе будильник, устанавливая виброзвонок в качестве сигнала, прислушивалась, как он собирается и закрывает дверь, дожидалась смски от мамы друга, но для ребенка это осталось «за кадром»)

А еще мне лень проверять портфель, рюкзак для самбо, сушить вещи сына после бассейна. А еще мне лень делать с ним уроки. Мне лень выносить мусор, поэтому мусор выбрасывает сын по пути в школу. А еще я имею наглость просить сына сделать мне чай и принести к компьютеру. Подозреваю, что с каждым годом я буду становиться все ленивей…

Удивительная метаморфоза происходит с детьми, когда к нам приезжает бабушка. А так как живет она далеко, то приезжает сразу на неделю. Старший тут же забывает, что он умеет сам делать уроки, разогревать себе обед, делать бутерброд, собирать портфель и уходить утром в школу. И даже засыпать один – боится. Рядом должна сидеть бабушка! А бабушка у нас не ленивая…

Дети несамостоятельны, инфантильны, если это выгодно взрослым.

Пожаловаться
Надежда Вареничева

я беру по возможности. она у меня поест сажаю в авто люлку 40 мин. посидит там потом на пол кладу ее. может час там по кувыркается. можно на ручки взять.если спать хочет в кравать засыпает сама качала до 5 месяцев или даже до 4. просто мне лень стала ее кочать она тяжолая вес такой долго не удержишь. теперь сама засыпает в кровати. чаще всего с соской. в коляске может без соски уснуть. если приучать ребенка к рукам. то по дому ничего не сделаешь. не ужин не у борку не стирку. спит на руках ест на руках. и все остально на руках. могу статью скинуть про ленивую маму

Показать ещё
Актуальные посты
трикотажный подгузник как сшить
тример подбородка
у новорожденного красное пятно на затылке