Для каждого возраста свои гимнастика и массаж, которые мама может делать, они и учат. И профессиональный тоже, особенно если есть отставание в физразвитии. У меня дочка начала нормально ползать благодаря профмассажу, где-то в 8 месяцев. Сама не умела.
у нас сам голову даже не поднимал… сделали массаж и теперь держим хорошо, поэтому думаю нужно учить, а не пускать на самотек, а вдруг проблемы скрытые?
Ну может Вы с таким сталкивались, у меня НИКТО из знакомых не учил ребенка ползать! Упражнения на ползание есть в курсе массажа, но это не отдельное обучение, а курс массажа.
Никак не учили) Месяца в 3-4, как научились переворачиваться, переехали полностью на пол. Там просто «игрались-тренировались» — например, подставляла ладонь под ступни, когда дочка была на животе, дочка отталкивалась и была в восторге, ну и плюс хорошая тренировка мышц)
Тоже можно «поиграть» (если нет запретов на подобные упражнения от невролога и все хорошо с ТБС). Кладете ребенка на спину, одну ногу заводите за другую (правую за левую и наоборот, как бы скрещиваете) и слегка прижимаете. Рефлекторно, по инерции, ребенок переворачивается на живот. То же самое — в другую сторону. Очень укрепляет мышцы.
Когда он хотел куда-то добраться, ложился на животик и тянулся, тогда я его ставила на четвереньки и ручки ножки переставляла. Сам начал сначала назад немного ползать, потом подтягиваться на одной руке, к 7-8 месяцам пополз нормально. Сейчас гоняет во всю!
Только в 7,5 пополз. Резко и бодро. До этого месяц стоял качался на четвереньках. Никак не надо учить, игрушками можете стимулировать. У детей до года все развитие генетически заложено.
Прошли массаж в 4 месяца, в три не успели, там делали упражнения ( вставать на четвереньки, ходить на коленках и ручка), после них Тася начала ползать, правда не перебирает пока ручками, но с 4,5 стоит на четвереньках и прыгает, как лягушонок к цели. Так мы исследуем дом)))
классно! мы ток начали благодаря массажу голову держать) а вы массаж продолжаете делать? думаю тоже тогда в 4-4,5 начну учить) к нам массажистка придет только в 5-6 мес(
учить не надо вообще, ребенок сам знает как и когда!!! я ложила моих на пол, сами поворачивались в итоге в 5 месяцев сами поползли! Все сами!
А зачем учить? Придет время — сам поползет. Главное не ограничивать свободу передвижения.
Делать массаж и учить ползать две разные вещи!!!!!!
учу… до сих пор не умеет… ставлю на четвереньки, заманиваю игрушкой- пока без толку, ему проще перекатиться
Никак не учили) Месяца в 3-4, как научились переворачиваться, переехали полностью на пол. Там просто «игрались-тренировались» — например, подставляла ладонь под ступни, когда дочка была на животе, дочка отталкивалась и была в восторге, ну и плюс хорошая тренировка мышц)
Когда он хотел куда-то добраться, ложился на животик и тянулся, тогда я его ставила на четвереньки и ручки ножки переставляла. Сам начал сначала назад немного ползать, потом подтягиваться на одной руке, к 7-8 месяцам пополз нормально. Сейчас гоняет во всю!
сейчас именно на четвереньках ползает? а вы уже пытаетесь ходить?
Одновременно начал ползать на четвереньках и ходить вдоль опоры. Сейчас отпускается от опоры и стоит пару секунд.
Только в 7,5 пополз. Резко и бодро. До этого месяц стоял качался на четвереньках. Никак не надо учить, игрушками можете стимулировать. У детей до года все развитие генетически заложено.
классно) видимо тщательно готовился к фееричному ползанью)
дома сами продолжаем делать, в 6 м. еще курс массажа пройдем
в 6,5 пополз