К нам сейачс приходила медсестра, сказала насчет манту и профприем у педиатра в четверг. И дала архи важные рекомендации )))) Итак:
— изучать цифры от 1 до 5
— цвета: красный, синий, зеленый, желтый
— формы: круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, кубик
— давать есть самому и жидкую и твердую пищу ложкой
— проговаривать считалки (!!!)
— изучать все буквы имени
— учить сморкаться и пользоваться платком
— писать ДОЛЖЕН в горшок
Я в ауте… Может, он еще сам одеваться должен? Стихи читать и таблицу умножения знать? в 8 мес она заставляла нас учить все части тела, все игрушки и еще подавать что попросишь. Сейчас — еще лучше...Я прям чувствую, что ребенок у меня недоразвитый! Его невозможно усадить чем то заниматься!
Пробую хотя бы книжку открыть и рисунки посмотреть — выворачивается, капризничает и уползает...
Ну про горшок я еще согласна — мы и так бывает писаем в него, с 9 сентября, но остальное...
Жду советов… Как у вас происходит «обучение» в год??? Что умеют дети?
Я реально не представляю как научить ребенка цифрам и буквам в 1 год!
Вот уж правда — ТЯЖЕЛО БЫТЬ МАЛЫШОМ!
не вижу ничего страшного в том, чему Вас просили учить малыша, это вполне для его возраста, это не значит, что узнав 1 оен будет изучать умнажение, нет он должен научиться знать эту цифру, кто-то сразу схватывает, кто-то постепенно, ничего страшного, удивленна что пить с кружки вам не сказали учиться, уже пора, ну а кушать с ложки — мои уже ели, но они рано на прикорме были, потому в 5 месяцев ачинали сами ложкой творог есть(он удобен, не так сильно спадает).
Части тела мои учить начинали с 6-7 мес. но старшая и вторая сразу поняли, а малая вреднюха у нас и почти до 3х лет не хотела показывать, лишь иногда могла смилостивиться и на кукле показать, но не на себе
повторюсь, учить, не значит, что сразу поймёт, примет, и будет знать, нет, просто учить, как вы учите ходить, ползать, сидеть — постепенно, а там малыш сам когда осознает будет делать
Ещё — давайте крохе рвать, мять не нужную бумагу — развивает моторику и речь.
Ещё недавно узнала, что ребёнку не нужно давать рисовать на себе или стенах — только за столом, если хотите, чтоб он научился красиво рисовать, писать (от психолога-логопеда узнала)
бумага у нас в ходу оч давно )) больше мнет, не рвет. у нас как то любое обучение не идет (((( я уже писала: с ладушками бьюсь с 7 мес, с пирамидкой — тоже как то так. но он только сейчас к ней интерес проявляет.
про кружку не сказала ) но и я считаю что рано… а ложку я планирую дать примерно в 1,3-1,5
вообще-то это не ее дело!
учить этому всему, конечно, можно, и не нужно для этого усаживать заниматься, а по ходу дела. Но в год ребенок, точно, уметь не будет.
просто когда листаем книжки говорю ему например «это солнышко, оно желтое круглое, это небо-оно синее» но это не значит, что он знает цвета))) и уж точно не заставляю его все это учить
У меня уже все это делает. Это нормально.
ребенок ничего никому не должен. Моя не умеет пить из поильника или кружки. У подружки только из кружки пьет. Так что у меня теперь неправильный ребенок? Забейте. Не торопите время. Всему свое время. Мы в свои 10 месяцев орем когда сажаю на горшок
вполне ценные советы вам дала мед сестра.да года ребенок развивается физически, после года — умственно.самое время в игровой форме начинать изучать, цвета, формы, размеры и учится есть самому.
не принимайте все так в штыки и не изворачивайте слова.не думаю что она вам сказала, так вот список учите-через месяц приду и проверю...
то что ребенок не усидчивый не повод чтоб его не учить.значит и вам тоже нужно учится.ищите методики, читайте.много разных игр направленных на познование.
учить-не значит посадить его за парту и тыкать указкой: синий, красный; круг, квадрат.
в таком возрасте все только через игру.
собираете пирамидку: дай красный, дай зеленый.а вот такого же цвета машина — она синяя.цвета мы вообще с дочерью выучили на улице гуляя.проходим мимо машины-какого цвета? и т.д.
вам дали направление в котором стоит теперь развивать ребенка, а как вы это уже будете делать-это уже ваше право.
буквы мы учим по плакату сенсорному.где нажимаешь буковку а он произносит слово на эту букву.а потом наоборот, плакат уже просит нажать нужную букву.
конечно читаю все пишут что ребенок никому ничего не должен.
он и не должен.а вот мама не просто должна, она ОБЯЗАНА все это дать ребенку.и даже если вам кажется что ребенок не понимает и не запоминает, это на первый взгляд так кажется.через пару месяцев вы и сами не заметите что из кубиков и шариков ваш ребенок не задумываясь даст вам нужный предмет.и запомнит что солнышко желтое, а ягодка красная.
ого, ну и ну, мы из всего этого только половину наверно знаем, ах и не путевая же мать!!!
Ой мне кажется это она просто говорит что можно начинать заниматься, цвета, цифры...
Конечно ребенок ни кому ничего не должен, пусть своих по параметрам воспитывает и учит
Из вас вояют Вундеркинда!)))
Это ведь не значит, что ребенок должен всему этому за 2 дня научиться)
Бегала хорошо, везде со мной, помогала… например, подать что-то, вещи развесить. Все что я делала, пыталась мне помочь.
Пирамидку собирали уже не обычные кольца, а посложнее у нас есть, с тонкой палочкой.
Кушать сама ложкой пыталась, правда только не жидкую пищу.
Изображала как животные говорят, собачка, мишка, коровка, ежик...
А цвета с фигурами тоже сейчас начинайте учить, вреда от этого ведь не будет.
И это не значит, что ребенка на час нужно усадить и учить его… но ведь в игровой форме можно все это делать)))
А вот разговаривать моя до сих пор не хочет...
Говорит почти тоже что и в год, может слов 5 добавилось.
Значит у них в памяти много что откладывается, просто не все они сами рассказать могут))
Писец, моему в книжках больше всего нравится листать из