Решила написать сей пост, может кто-то почитает и покрутит у виска, а может молодые мамы почерпнут что-то для себя.
Прошел год… Нет, он ПРОЛЕТЕЛ! За рутиной каждодневной не успеваешь оглянуться, как же быстро все-таки растут дети! Вчера на ночь одела Маруське пижамку и такая она уже взрослая в ней, сидела смотрела на нее спящую и думалось мне, что год назад она спала закутанная в пеленочку как куколка, спала как положишь, а уже не так — сама в такие позы укладывается, что если бы я так спала, то к утру ни ног, ни рук не чувствовала бы.
Первая наша трудность — это, конечно же, ГВ. Я белой завистью завидую тем девочкам, у которых кормление грудью получается без проблем — ни трещин, ни застоев, ребенок правильно берет грудь и молока хватает на десятерых. У нас такого не случилось, молока было мало (сейчас мне ГВ-шницы начнут рассказывать про кризисы и установку лактации), дитё висело на груди постоянно, писяло за сутки 6-7 раз, после кормления прибавляла 10-30 гр. Стала я докармливать смесью, месяц были на СВ, ночью была только грудь, но после жуткого скандала с био-папашей молоко пропало. Понятное дело мы стали кушать смесь, о донорском молоке не могло быть и речи — для меня это не приемлемо (ИМХО)! Скажу вам товарищи, если правильно подобрать смесь — ни аллергий, ни проблем со стулом у ребенка не будет. И тут же сразу хочется написать, Я НЕ АГИТИРУЮ ЗА ИВ, СМЕСЬ АПРИОРИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЕЕ ГРУДНОГО МОЛОКА, ПРИ УСЛОВИИ ЧТО КОРМЯЩАЯ ЖЕНЩИНА НЕ ПЬЕТ, НЕ КУРИТ, ВЕДЕТ НОРМАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И СБАЛАНСИРОВАНО ПИТАЕТСЯ.
Колики. у нас они были около месяца и то по полчасика максимум, но мы спасались эспумизаном и фенхелевым чаем.
Аллергия. Ребенка моего сыпануло всего два раза:
1) на Аквадетрим — сразу хочу предупредить, мамочки, не ставьте своему ребенку диагноз рахит по выкачанному затылку и мокрым ручкам-ножкам. Затылки выкачиваются практически у всех детей, ведь практически первые полгода ребенок проводит лежа, а ручки-ножки могут потеть, потому что режим терморегуляции у маленьких деток не совершенен. Диагноз рахит может поставить только врач и только после ряда анализов. Дети, которые достаточно проводят времени на свежем воздухе, которые получают качественную адаптированую смесь (в состав входит суточная потребность витаминов, в том числе вит Д) — которые кушают мамино молоко и не живут на севере не всегда нуждаются в дополнительном приеме вит Д. Советую посмотреть Комаровского (да, да! Комаровский все очень понятно объясняет про рахит и вит Д)
2) второй раз нас обсыпало на детское масло Джонсон беби. Мы проходили курс массажа и я купила это масло по совету консультанта, но после того как Машку обсыпало и почитав отзывы в интернете, я вам КАТЕГОРИЧЕСКИ не советую покупать это масло для ребенка, возьмите лучше обычное оливковое масло и прокипятите его.
Зубы. Я ждала первого зубика как манну небесную. Ждала с 6-ти мес, а вылез первый зубик без недели в 9 мес. Проблем особых не было. Был насморк, один раз температура (на верхний зуб), были, конечно и психи-капризы по ночам, десна не краснели и не набухали. Зубы у нас лезут не по классическому сценарию, сейчас у нас 6 зубов, вот так (галочками отметила зубы, которые у нас сейчас есть):
Прогулки.
Гуляем мы каждый день, кроме, конечно, непогожих дней. У нас еще есть собака, поэтому совмещаем два в одном. На лавке не сижу, везде куда мне надо иду с ребенком, и так, кстати, я похудела после родов. Не сидя на диетах, нормально питаясь, я скинула 7 кг, влезла в добеременные джинсы.
Прививки. Я за прививки с умом. Соблюдайте правила: не гуляйте с ребенком по магазинам и в других людных местах, не надо купать в этот день, за три дня до и три дня после не давайте новых продуктов прикорма.
Прикорм. Начали в 4 мес с кабачка. Я не фанатичная мама, не отмеряю граммы, прикорм вводила так:
1й день 1 ч.л
2й день 3 ч.л
3й день порция
НО обязательно смотрим за реакцией!!! и еще раз повторяю: мой ребенок не аллергик и проблем со стулом у нас не было.
Еще одна наша трудность — это дневной сон. Раньше Маша спала дома по 30 мин каждые три часа, сейчас она сама перешла на один дневной сон, но спит, как для своего возраста, мало — час-два, на ночь ложится в 21.00-22.00 и просыпается 8.00-9.00.
Кормление. Ну вот с этим у нас есть проблемы, кушаем мы только с мультиками или с рекламой, иначе — рот не откроет! уже как только не пробовала
Покупки. Обошлись без ходунков — я противник. Могли бы обойтись без развивающего коврика — Маруське не интересно было там лежать. Очень пригодился шезлонг!!! Пожалела, что не купила радио-няню.
Радости! А радости, они как у каждой мамы, скорее всего одинаковые: первая взаимная улыбка, первые самостоятельные перевороты, первый зубик, сам сел, сам встал, сам пошел, первое слово МАМА
На этом закончу свой поток слов! Спасибо тем, кто не поленился прочитал!
Как время быстро летит…
А не пробовала кормить когда уже капец как есть захочет? Что б побоку телик был
у нас зубы еще хуже лезли