На одном из сайтов «доброй воли» я задала вопросы в бесплатной консультации врачу-педиатру и уточнила, есть ли какие-то развивающие упражнения или гимнастика, помогающая в навыках ползания, дочь особо стимулировать не надо, но пытается ползти она больше на руках) и коленку не приподнимает (нам 6,5мес). Наша педиатр сказала: нет ничего такого, если хотите проходите курс массажа. Я в бесплатной консультации пишу, что в курсе массажа не вижу смысла, тк у нас нет каких-то патологий и 8-10тысяч на этот тратить не хочу.
Врач мне ответила, что если бы у моей дочери было все хорошо, я бы не сидела на сайте и незнакомым тетям не писала бы) и не стоит жмотничать, а стоит еще раз подумать, и пройти массаж, тк нам уже 6,5 а мы ползаем только вокруг себя да недалеко на пару шагов за счет рук больше.
Я теперь сижу и думаю, что к чему, почему массаж в наше время считается такой панацеей? У нас было два курса массажа: один делала опытный массажист с очень хорошими отзывами, второй — я сама, после первого тонус стал чуть-чуть меньше, после второго- ушел.
А может я отстала от жизни и все делают массаж, чтоб дети ползали и дети реально все после массажа ползут? А может это такой новомодный развод, чтоб все считали, что их ребенок нуждается в массаже каждые 3 месяца и основной аргумент: «вам что денег на ребенка жалко? Ну и мамаша...»
Я просто когда еще Б была смотрела Комаровского, который сказал: «Лучший массаж — мамин массаж и только в редких случаях по показаниям нужен массаж специалиста. Плох тот массажист, который вызывает в себе нужду и т.д»… и вот как-то с этой мыслью живу… и сравнив себя и тетю-массажиста я рада, что второй курс делала сама, дочь хоть не плакала как в первый раз и позволяла она мне гораздо больше, чем тете и эффект я увидела ни чуть не хуже...
я даже не парилась по этому поводу… моя в 7 начала по пластунски ползать, а почти в 8 нормально поползла...
Массаж делали, так как сама делать не умею. Делали в 3 мес, в 6 мес и в 9 мес.
Нам массажистка показала как учить ребенка ползать правильно.
Ставите на четвереньки и покачиваете. Потом отпускаете, что бы сама постояла в такой позе. Потом начинаете переставлять ручки и ножки как это делал бы сам ребенок когда ползет. То есть правую ручку вперед, потом левую ножку, потом левую ручку, правую ножку...
Вот значит, есть все же упражнения) Но это видимо секрет, который выдают только массажисты во время своих сеансов))
Спасибо большое)
ну у нас тоже ничего не находили, а планово посоветовали.ну и сделали, для нас это была панацея.Но мне в общем лень было за такие процедуры отваливать дофига денег, научилась сама и как результат мы рано поползли.Так чтоо это вообще дело индивидуальное
эта тетя врач на стороне таких же врачей, чем лучше у нее получится заставить вас чувствовать себя плохой мамой, тем больше денежек получат ее друзья — массажисты)
Может совпало.
Но, я считаю, его сейчас всем просто впаривают. Как мода какая-то. Если отклонений нет, то он не нужен. А у нас всем поголовно, для профилактики.
вот и у меня такое ощущение, что это впаривание… причем такой метод эффективный: если ты не проходишь курс массажа с ребенком каждые 2-3 месяца — ты плохая мать! не будь плохой матерью!
Я честно говоря так расстроилась((
у нас ребенок не ползал! и после массажа тоже не поползла, только вставать начала после него! а ползать начали когда пошли))она почуяла что и так передвигаться можно)) поэтому по дому то ползом то перебежками ходила))
ппц, сама делала, не знаю даже, мы сегодня только поползли)))чему я очень рада!
Ваше конечно дело делать массаж или нет, мы вот делали хотя показаний не было… да и после массажа у меня сын начал ползать, буквально за 4 сеанса он научился вставать на карачки и качаться, а потом после окончания курса пополз и сел.
мы прошли два курса, на перевороты и ползанья они не повлияли… смотрю эффект по времени через 2 недели...
у нас эффект тоже через две недели проявлялся и массаж в большинстве случаев способствует этому
Да не обращайте внимания. У меня старший в 8 пополз, младший в 7. У Вас еще все впереди. Вы же еще совсем крошки))))
нам хирург-ортопед сказал: если у ребенка все хорошо, то массаж можно и родителям делать, обычный, домашний.