ПРИНЦИП НЕНАСИЛИЯ

Текст взят в группе Ямми Мамми вКонтакте. Этот пост я вынашиваю уже очень долго. И он не столько о детском сне (как я обещала), сколько об отношении к детям в целом. И в нем больше вопросов, чем ответов. Десятый раз пытаюсь написать первый абзац, он получается ни о чем, поэтому лучше начну с конца. Напишу, даже перечитывать не буду, отправлю как есть, поэтому простите заранее за сумбур. Ибо время 3 часа ночи, а сил носить это все в себе больше нет.

Ребенку нужны границы. Как часто эту фразу можно услышать от сторонников любой теории воспитания! Но почему же эти границы расставляются без учета возрастных потребностей и возможностей ребенка? Почему мы так боимся «избаловать» детей? Избалованность — это невозможность смириться с неизбежным. Наступление зимы — это неизбежно. То, что надо ложиться спать ночью — неизбежно. А то, что надо засыпать в одиночестве в обнимку со страхом и любимой игрушкой — это не неизбежно. Это те самые придуманные границы, которые ставят родители ребенку для своего удобства. Еще печальней, когда на эти границы вешают красивые намерения «для его же блага». Странным образом «благо для ребенка» совпадает с желаниями его родителей, но не с желаниями и естественными потребностями самого ребенка. И очень, очень много книг написано на эту тему (я про себя называю их «как сделать удобным вашего ребенка за пять минут»). Почему? Да потому что на них огромный, просто огроменнейший спрос. Тут можно долго говорить о разрыве связей между поколениями, о том, что современные родители в юности были вырваны из контекста воспитания других детей в семье, и о том, что вследствие этого их представления о детях разбиваются о реальность… Это причины, реальные и страшные, но я хочу сейчас не о причинах, а о следствиях: родители забывают о самом главном, что они должны дать своим детям. Нет, не любовь. З А Б О Т У. Забота — она о том, чтобы помогать во всем, о том, чтобы обезопасить ребенка от внешнего мира (того, который за границами, именно эти границы естественны и правильны — границы безопасности), а не наоборот — мир от ребенка (от его плача, требований, притязаний на безраздельное мамино внимание и т.д.). И чтобы заранее ответить на комменты про границы родителей, про «не потерять себя», «не раствориться в ребенке», «оставить время для мужа» и прочую ахинею, предлагаю обратиться к братьям нашим меньшим. Сколько времени млекопитающие (хорошо, хорошо, кроме ехидн) заботятся о своих малышах? Да до тех пор, пока те не смогут полностью себя обслуживать. А когда человеческие детеныши способны полностью себя обслуживать? То-то же. Куда мы спешим-то, стремясь как можно раньше отделить их от себя и привить самостоятельность? Будет у вас еще время и на себя, и на танцы, не спешите жить.
Ну и из основополагающего принципа заботы вытекают принципы (прости господи) воспитания, которые я для себя выработала. Вопрос, который я задаю себе всякий раз прежде чем в чем-то отказать ребенку (то есть в среднем раз в 10 секунд): «Почему нет?» Если ответ не кажется мне достаточно убедительным, то я и не отказываю. Вот и все мое «воспитание». Поясню на примерах.
1. Ребенок достает из шкафа пакет с мукой и начинает методично рассыпать ее по полу. Кошмаррррр! Перевод продуктов! Уборка! «Она у тебя вообще невоспитанная!» И что, отобрать и отругать? Почему? Потому что мне больше убирать? То есть не дать ребенку простор для исследований просто из-за моей лени? Ну не глупо звучит, а? А можно подряд столько вопросов писать? :)
2. Ребенок просится на руки. Я не знаю причину. А может испугалась вон той лающей вдалеке собаки? А может тревожится из-за того, что мама сердито говорит по телефону? Мне неважно, я опять же спрашиваю себя «почему нет». Бывает, что действительно не могу взять, ну например в одной руке горячий чайник, другой надо дверь открыть. И вы знаете, тогда я кратко объясняю «Сейчас не могу — руки заняты, идем на кухню, там возьму», и это удивительно работает: ребенок, которому не отказывают «из принципа», понимает, что раз уж мама отказала, значит действительно не может. Ждет!
3. Давайте уж о больном )) Об укладывании спать с плясками и бубнами. Я не приучаю ребенка засыпать самостоятельно (заранее прошу прощения у тех, в чей огород я сейчас накидаю камней, ничего личного, просто хочу объяснить свое видение проблемы). И меня начинает колотить, когда я читаю как «всего две ночи он орал». Или когда применяют слово «воспитание» к двухмесячному младенцу. Воспитание сном, блин. Давайте-ка вспомним о потребностях младенцев и об их возможностях. Чтобы нормально развиваться и расти здоровыми, младенцам надо очень много спать, это всем известно. Однако из-за незрелости мозга многие младенцы спят плохо: часто просыпаются, не засыпают сами (встроенной функцией самозасыпания обладают лишь немногие из них, увы). Допустим, родители малыша знают, что он хорошо спит в родительской кровати и отлично засыпает на груди или с покачиванием. Оооо, вот наглец! Да оказывается укладывание требует усилий! Что ж вы раньше не сказали! Засуньте его обратно! И тут начинаются настоящий террор (не ***, потому что в *** должны быть две воюющие стороны) по отношению к младенцу: его миллион раз перекладывают в свою кроватку, пока он наконец не сдастся от усталости, суют пустышку вместо груди, игрушку вместо мамы, просто оставляют «контролируемо» поплакать, в общем делают все, лишь бы «не приучить», «воспитать», «сделать чтоб всем было удобно» (интересно, что ребенка об удобстве не спрашивают — это он обязан стать удобным, а не ему должно быть удобно, чувствуете легкую игру слов, а?) Да, бывают безвыходные ситуации, например маме надо работать, иначе семья пойдет по миру, а для этого надо спать ночью, но это крайние случаи, и в них ребенок действительно понимает, что мама не может, см. пункт 2. Но в подавляющем большинстве случаев ребенка учат самозасыпать всего лишь для удобства родителей. А чтобы совесть не мучила, скажем (и не соврем ведь), что это же ему, ребенку, надо спать. Ну так давайте его научим. Для его же блага причиним добро. Меня не раз спрашивали, неужели то, как ты мучаешься с укладываниями, стоит того? Неужели дрессировка ребенка в вопросах самозасыпания как-то там сильно скажется на формировании личности? Да поймите, люди, не важно мне это, сильно скажется или не сильно (но скажется точно, только не факт что вы об этом узнаете). Просто есть вещи, которых делать нельзя — терроризировать ребенка, который не может даже возразить и сказать, что его беспокоит. Где в этих заветных самозасыпаниях самое главное — родительская забота??? Недавно моя девочка начала говорить, и тогда я поняла, что ей часто снятся кошмары (понятно по разговорам во сне и при просыпании). Ну и кем бы я была, если бы начала ее приучать спать и игнорировала плач, оставляла наедине со страхами? О ком заботятся родители, приучающие детей к «правильному» сну? О детях или о себе? Или они правда думают, что ребенок никогда не начнет спать всю ночь, если его не учить? Ну что за ерунда… Вы не же учите месячного младенца открывать рот, ставить язык и выдыхать воздух, чтобы сказать свое первое слово? Он научится через полгодика этому сам, без всяких усилий с вашей стороны. Также и со сном, ну подрастет, дозреет, научится, не надо торопить ребенка и насаждать самостоятельность. Просто заботьтесь так сильно, как только вы можете, это же невероятное удовольствие — быть всемогущей мамой-одеялком, способной укрыть от агрессивного мира, убаюкать, успокоить, решить любую детскую проблему.
Да, конечно мама, на долю которой выпадает львиная доля этой самой слепой заботы, адски устает, и ей нужно время «на себя». Но это время должно выкраиваться за счет других заботящихся о ребенке взрослых, а не за счет ребенка.
Так что, уважаемые заглянувшие, на мой взгляд, заводить детей стоит не тогда, когда вам уже N лет, и не тогда, когда все подруги уже родили, и не тогда, когда вам хочется отлынить от работы на пару лет под благовидным предлогом, а тогда, когда вы искренне, жгуче и невыносимо захотите заботиться о ребенке. В режиме 25/8. Вот тогда это будет легкое и приятное материнство/отцовство.
Все, товарищи, я все сказал, прошу холиваров не разводить и высказываться в комментах благожелательно и без перехода на личности.

UPD: давайте-ка я все-таки уточню, что речь идет о младенцах, с которыми еще нельзя договориться. Когда ребенок становится достаточно сознательным, с ним можно договариваться в пользу удобства родителей. Это и есть расстановка границ С УЧЕТОМ ВОЗРАСТА И ВОЗМОЖНОСТЕЙ.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вероника

спасибо

Пожаловаться
Ольга
Согласна со многим написанным
Пожаловаться
Ольга
В субботу были на даче, там я начала красить масляной красной краской грядку ( деревом сделана) доча подошла ко мне начала смотреть, потом стала лезть в банку я ей не разрешала, она не слушала. В итоге она взяла травинку и начала макать в банку и красить со мной. Думаю ну ладно пусть красит, если что ручки ототру.)) через 5 милут доча была вся в этой краске )) ноги, руки, футболка и нос ). Вид у нее был супер. Говорю ей иди мой в тазике. Она подходит к тазику пытается мыть, а не моется )). Она с непониманием ко мне подходит. Пошли к папе, он выходит из дома и говорит — кого Варя съела?)) ай яй яй зачем ты испачкалась так, она бежит к нему с виноватым видим и обнимает за ногу… В общем пришлось оттерать Вайт спиритом, потом помыть и кремом намазать. Все нормально в итоге. Все оттерлось и раздражения не было. Но больше с ней красить нельзя!
Пожаловаться
мамаБугиG

Пожаловаться
МамаСына
Теперь она и сама не захочет.
Пожаловаться
Ольга
Не знаю, она вообще любит рисовать и много рисует
Пожаловаться
МамаСына
Я про краску масляную. По запаху её уже знает и что мыться неприятно тоже знает.
Пожаловаться
Ольга
Я поняла, будет видно
Пожаловаться
Ольга
Нет, у нас было круче )
Пожаловаться
Тася
Согласна с автором!!! кроме муки))
Пожаловаться
missOLLI

сохранила, почитаю

Пожаловаться
Оксана Сараева

Моя дочь спит с нами в кровати. До рассыпанной муки ещё не доросли, но одна мысль о ней меня уже пугает))

Пожаловаться
missOLLI

кстати о муке, у нас это манка и она такая клевая на ощупь мне самой приятно в ней копаться

счастья полные штаны, слежу что бы аккуратно играл, ну на крайняк пылесос, зато целых пол часа тишины

Пожаловаться
МамаСына
Мой так ни за что сидеть не будет. Все крупы, макаронные изделия только по всему дому.
Пожаловаться
мамаБугиG

мой тоже любит еще в окно веранды выкинуть что нибудь))

Пожаловаться
Оксана Сараева

веселуха в общем))

Пожаловаться
МамаСына
Чего-то не пойму у меня раздвоение? Уже отвечала, Это такой же пост?
По теме: Мы так и живем до сих пор. И спим вместе и ГВ и на руках ношу когда просит. Но как все замечают, у меня очень самостоятельный сынишка с характером! Конечно для многих кто озабочен собой, он не удобен сидеть рядом и держать маму за юбку не будет, он везде бежит, везде висит, везде лезет, помогает мне на кухне режет моет, переставляет, следит за плитой, поставив стул прям мне на дороге, но не гиперактиынй, а такой любознательный и я рамок не ставлю, можно и в грязи возится — помоем, можно и в песке купаться и по лужам ходить когда тепло и зеленые фрукты рвать и кушать. Ну, а что нельзя строго он знает уже и меня уже тормозит сам например на дороге если видит машину (а я думаю проскочу).
Это я к чему девочки, не жалейте времени на ребенка и тогда потом у вас его будет много и на себя. А если с детства жалеть свое время на детей, то будете потом всю жизнь с ними возится, но положенное отдадите. Дети моих друзей уже имеют детей взрослых и женатых, а до сих пор с ними возятся, но это уже вынужденно, а по молодости все бабкам подкидывали. То влезут куда-то, то машину разобьют, то милиция придет и т.д. и т.п. И только вот сейчас парень остепенился, но что в детстве недодали — все взял. Дети так быстро растут и учатся только у НАС.
Пожаловаться
мамаБугиG

А все молчали. И я пост в сообщество выложила, дабы люди почитали (а не только мои подруги дорогие)

Пожаловаться
МамаСына
Ну и правильно! Пост очень полезный!
Пожаловаться
Вероника Болошко
с многим согласна, но игры с едой и продуктами это перебор надо их беречь и ребёнка приучать к уважению, да и не только продуктов.
Пожаловаться
мамаБугиG

у нас без пресеканий стадия познания еды через возню — прошла,

думаю, уважение приучить возможно только примером, никак не насильно

Пожаловаться
МамаСына
Ну без вымазывания научится кушать детям сложно! Ну а если ребенок взял муку, так возьмите его лепить пельмени к примеру, или еще что. Я своего сажаю с собой за стол, бабушка купила ему маленькую скалку, я делаю что мне надо и он сидит кусочек теста катает — это минут на 15 от силы, зато он счастлив, познал процесс, помог маме, приготовил еду, и побежал играть дальше и я все сделала что мне надо и дома тишина и покой. А сколько ребенок получил за это время — ни один развивающий центр такого ему не даст это реальная жизнь в игре!
Пожаловаться
мамаБугиG

вот вам и мелкая моторика! а то придумывают как у нас деньги отнять — всякие игрушки

Пожаловаться
МамаСына
Мы тоже так считаем с мужем, водила сына в развивашкку, так ему там скучно было. Он все и так знал, а игрушек вокруг много и не дают. Посмотрела я в детские глаза (не только сына, но и другие) когда у них забирали материал рабочий, потому что эта темка закончилась и начинается другая, а они только в процесс познания вошли: кто-то ковыряет, кто-то рассматривает, кто-то грызет и тут тетя подошла и отобрала. Ну и больше мы не пошли. Я дома если вижу что сын сам что-то исследует на цыпочках ухожу чтобы не мешать мужчине, а тут такое...
Пожаловаться
missOLLI

ниже фотки закинула, девочки идею подкинули, попробуйте

forum.baby.ru/community/view/44180/forum/post/296327692/

Пожаловаться
МамаЧоли
Подпишусь под каждым словом!
Пожаловаться
Nina Tora
Полностью согласна.

Мы разрешаем все, от ковыряния в шкафах, до рассыпания сахара из сахарницы.

Нельзя только сломя голову нестись на проезжую часть.

Пожаловаться
мамаБугиG

О! наш собрат))

Пожаловаться
Nina Tora
У тети гостили когда, несколько раз муку просыпали. тетин внук вообще по шкафам не лазил. Старше моей на полтора года. Она его всем пакостям училась, он потом еще после нашего отъезда шкодил и говорил, что это моя дочка сделала. )))))
Пожаловаться
мамаБугиG

Сынок у меня муку взял, когда я в ванну залезла)) думаю — притих неспроста — ага все на ковре))

А племянничек — молодца, сообразил на кого валить то можно

Пожаловаться
Nina Tora
Да, чем тише ребенок, тем страшнее заходить в комнату.

Ну в доме главное все острое убрать и розетки обезопасить.

А там хоть пусть все ящики перероет. Ее еще накрывает иногда. Освобождает Нижний ящик на кухне и сидит в нем. А кастрюли в коридор выставляет.

Пожаловаться
мамаБугиG

вот сегодня у нас все из ящиков оказалось на полу)) но собирать (просто в коробку пока) будет сам

Пожаловаться
Карина

шикарно написано… подписываюсь под каждым словом… моя история

Пожаловаться
Ксюша
Спасибо! Люблю читать такие посты — они меня вдохновляют и мотивируют. У нас, кстати, самая большая сложность сейчас — это укладывание спать. Как раз-таки требуются пляски и бубен. Но все в пределах разумного. А тут как-то прилегла к Тиме в кровать. Так он сегодня так жалобно просит — давай будем вместе спать? Я не ожидала даже… Ну мы договорились, что я чуть-чуть с ним полежу, спинку поглажу, а потом ухожу.
Пожаловаться
мамаБугиG

Все таки он еще такой маленький))

Сегодня шла мимо садика и вдруг так явно представила, что буду туда отводить моего Зайчика, мне прям поплохело… Не знаю как он, а я этого не хочу

Пожаловаться
Вероника

Я согласная. Только нет нет а сама сорвусь, так себя жалко, типа замоталась- забегалась… потом вспомню- благодари Бога что есть ради кого бегать и есть чем бегать) и полегче… а потом по новой. Я как раз та мама, которая работает, потому что одна, но ребенок спит со мной, кстати.

Пожаловаться
Nina Tora
Совместный сон спасает. Я после сессий так отсыпаюсь только.
Пожаловаться
Оля

такая хорошая статья!

Пожаловаться
FeNyXpSy