Перед родами каждая молодая мамочка задается вопросом «А буду ли я пеленать своего малыша после выписки из роддома?».

Польза пеленания

Пеленать или нет-это выбор каждой мамочки. И его осуждать нельзя. Вспомнилась мне тема про пеленание как одна девушка, назвала ребеночка одной молодой мамы «бедным». Почему? Потому что она против пеленание и где-то вычитала, что пеленание мешает развитию ребенка, а точнее затормаживает его, и настоятельно доказывала, что это научный факт. На вопрос откуда она узнала, был ответ «книги». Но как говориться «давайте не будем». Если честно я, никогда не задумывалась о том, надо это делать или нет. Поэтому когда мне в роддоме принесли мою дочку запеленованной, мне было уже не до этого, в принципе как и всем остальным. Когда к нам с девушкой, которая лежала со мной в одной палате, пришли показывать и рассказывать как ухаживать за младенцем, как пеленать и т.д. и т.п. я только слушала, да и, понятное дело, из-за эпизиотомии я даже встать не могла.

Приехав домой, я начала пеленать дочку на прогулку, потому что комбинезона еще не было и мы гуляли в конверте. И вот исполнилось нам 1 месяц и начались колики. Боролись как могли: и эспумизан, и бэйби калм и плантекс, и теплая пеленочка на живот. После очередной бессонной ночи в комнату ко мне пришла свекровь. Взяла пеленку, забрала дочку и ушла, «приказав» мне лечь спать. Через 5 минут после того, как у меня её забрали, я кроме тишины нечего не услышала. Прошло еще 5 минут, и в дверях комнаты появилась опять же моя свекровь с дочкой на руках. Маша была запеленована и спала сладким, крепким сном. С тех пор я начала пеленать дочку при коликах, а потом и на ночной сон. Пеленались мы до 5мес. Я не разу ни пожалела о том, что стала пеленать её. Так вот в чем была польза нашего пеленания я вам расскажу.

1. Спасало от колик на ура

2. Дочка спала крепким сном, тем самым давала немного отдохнуть мне.

Ну и маленький урок пеленания:

1. Воротниковая зона должна быть немного подвернута. (Как показано на первой фотографии сверху)

2. Ручки как и ножки должны быть прямые (Ребеночек должен быть как «солдатик»)

3. Под телом ребеночка когда пеленаете, как показано на картинках НЕ должно быть лишних складок. Все должно быть четко, ровно и туго.

Польза пеленания

Если вы все-таки решили пеленать на сон, в то время когда малышу мешают ручки, то можно запеленать только ручки. Все так же как на картинке но только без рисунка 4,5,6. Опять же, должно быть туго, дабы избежать (как часто это случается) распеленовование ручек самим ребенком.

Надеюсь моя статья кому-нибудь поможет в вопросе пользы пеленания.

Удачи вам с вашим выбором, и пусть он будет правильным.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана Уколова

Не пеленаю. Моторика быстрее развивается, когда не пеленаешь и быстрее привыкает к своим конечностям )))

Пожаловаться
Татьяна

Первого ребенка пеленали, от колик его это не спасало… второго ребенка уже в роддоме одевали в бодики и спит спокойно. Что касается тугого пеленания, то в роддоме говорили что сейчас его не применяют, пеленание должно быть свободным, таким образом не нарушается кровообращение и ребенок регулирует температуру тела.

Пожаловаться
Юлия

После роддома пеленали несколько дней… потом днем, когда подгузник марлевый одевали -только ножки… Несколько раз ночью, так как ручками себя будила… Нашли хороший способ укладывать на ночь -одеяло :-) подпихиваем под плечи и бока концы и ручки остаются под одеялом

Пожаловаться
Илона

Не пеленаю, с нашей жарой в 30-32 градуса это было бы издевательством. Да и нормально засыпает малышок

Пожаловаться
Пранова

Я пеленаю только ручки когда спит, а то детки дергают ручками и просыпаются. А если ручки запеленать то сон длится дольше и я успеваю по дому

Пожаловаться
Алёнка

А я была против пеленания, но мама моя настояла да и я потом сама поняла что она не может уснуть без пеленки, дрыгается руками бьёт себя. Вот только боюсь как потом ее отучить от пеленки, ноги уже длинные стали, что уже все пеленки малы, как начать ее отучать???

Пожаловаться
Анна Куркова
Алёнка 

Что одну что второго своего ребёнка отучила резко

Пожаловаться
Екатерина Архипова

Мы пеленуемся на ночной сон, только мне кажется что у меня руки не из того места растут: редко удается запеленать так, чтоб сын не вытащил ручку, а бывает и обе. Целое и бабушка нам мастер-класс проводила… Но я не сдаюсь… Он действительно спокойнее спит

Пожаловаться
Анита

Первый месяц постоянно запеленутый тусовался, второй — полностью пеленались на ночь, днём только ножки, руками махал, как хотел, щас днём в костюмчиках гоняет, на ночь ноги заматываю — спит ?

Пожаловаться
Hayat

Как с роддома выписались, больше не пеленались) ей так удобнее и она спит так, а в пеленке кряхтит и плачет, не комфортно ) ну наверное отвыкла она от пеленок

Пожаловаться
Анастасия

Нам педиатр сказала что пеленание увеличивает риск внезапной смертности. Типо останавливается дыхание у младенца он машет ручками и заставляет себя дышать, а вот если пеленать то кирдык… вообщем напугала и мы ни разу не пеленали… боимся

Пожаловаться
Nkom

Без пеленания спим у бабушки, дома и днём и ночью без пеленания не уснём .

Пожаловаться
Катерина

Сейчас днём уже без пеленок спит, но ночь обязательно))) правда Меленки маленькие становятся, чувствую скоро бросим это дело)))

Пожаловаться
Anastasia Egorova

С рд не даёт пеленать себя, не нравится быть закутанной. Но спим нормально, ручками она себя не будит. Вопрос пеленания индивидуален к каждому ребёнку

Пожаловаться
TinaEkaterina

Не пеленала с рождения… и жалею об этом...

Пожаловаться
Тратата
TinaEkaterina 

+

Пожаловаться
Лиза

Я пеленаю. Мой ребенок пугается резких движений ручек.В три недельки мы уже уверенно держали голову, а сейчас начинает переворачиваться. Так что на развитие негативно пеленание не сказывается.

Показать ещё