Методы воспитания. Как у вас?

У нас с мамой вечный спор об воспитании моей дочери. Живем с мамой вместе, по-этому она часто выражает свое недовольство, мол ребенок маленький, ему нужно все позволять, давать, никаких запретов..

Я же поклонница более «жесткого » метода воспитания: ребенку нужно разрешать то, что в пределах разумного, даже в таком маленькому возрасте… разве нормально, когда уже в 9 месяцев ребенок показывает свой характер… Катя у нас, если что не нравиться, не разрешили взять, что она хочет ( а это не очень опасные предметы: ножницы, где то нитку найдет, пуговку ( мы стараемся все убирать, но она где то все это берет)...), или лезет к електричеству, хочет пойти в коридор, где холодный пол… и.т.д., а ей не даешь) она подает на попу и машет руками, хлопает в ладоши при этом кричит или вообще откидывает руки назад, чтобы ее не взяли… Все это последствие того, что ей многое разрешают старшие наши родственники .

Мы с мужем не разрешаем ей брать все подряд в руки, бегать в комнатах, где холодный пол, хотя она так этого желает… не разрешаем открывать и закрывать двери, так как она может прищемить пальчик, пока она маленькая, я не давала ей раньше телефон, но это всегда делала моя мама, до 6 месяцев мы не давали Катюше смотреть телевизор, так как мы боимся за ее зрение, все это мама делает и делала не смотря на наши просьбы. мы не изверги, я не вижу в этих запретах ничего плохого, мы добра желаем Дочке, а мама кричит на нас, что мы портим детство ребенку . Что мы ей ничего не разрешаем…

Да, я сейчас стараюсь меньше брать Катюшку на ручки, так как хочу, чтобы она научилась сама играть, и когда никого нет дома, я за эти 10-15 мин., когда дочка играет в манеже, успеваю перекусить или сходить в туалет. Нот когда дома моя мама, дочка с рук не слазит- то у нее, то у меня…

Вот скажите мне, как можно испортить детство ребенку, если она в свои 9 месяцев уже научиться понимать что можно, а что нельзя??? Или лучше этому учить уже, когда ребенок в школу пойдет?? или окончит ее, это же детство, какие могут быть запреты? Или мама права, и пусть сейчас ребенок вылезет на голову в таком маленьком возрасте, а через год-два его можно будет по-другому научить себя вести и доказать ей, что не все позволено?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Briolinka

Жалко кроху? Если всё разрешать, то будет избалованная и от этого еще больше проблем… Постоянные истерики в любом месте, где бы вы не были… Так что я поддерживаю введение запретов уже в таком маленьком возрасте. Они прекрасно всё понимают.

Пожаловаться
Сашко ЯВамВосклицаю

вот в чем, в чем, а на счет Софьи мы солидарны с мамой!

Пожаловаться
Блондинка-в-Шоколаде
я с тобой согласна
Пожаловаться
Анюmа ChikaBomb
Я не слушаю мнение бабушек, и воспитываю, как сама считаю правильным. Да и бабушки особо в воспитание не лезут, но баловать любят!
Пожаловаться
Ромашкина

у нас когда в гостях бабушка тоже самое)))Но и о воспитании я думаю рано думать… сейчас в этом возрасте ничего им не докажешь. Ребенок не понимает еще что такое запрет

Пожаловаться
Язычница
а как же собственный опыт ))
моя на собственном опыте, в 9 мес. уже много чего понимала ))
а к году, говорю: опасно! — верит, больше не идёт проверять так ли это… вдруг мама врёт… ))
Пожаловаться
Ромашкина

Детки разные все)) моему сейчас очень трудно объяснить что нельзя… любопытный очень

Пожаловаться
Виктория Прохладный

ни как)нельзя говорю, поругать могу чучуть… редко.

а так сидим вместе с ним… как обычно

Пожаловаться
Аля Кравцова

Машунь, мы живем сами, но моя Мама приезжает, а недавно у нас и свекровь и Мама гостили.не представляю как бы мы жили с ними… у каждого свое мнение на любую ситуацию.тяжело конечно все время спорить с мамой(

а по поводу запретов я не могу с тобой полностью согласиться.беречь ребенка от любого холода/удара/микроба и т.д. не надо, мначе она не будет этого знать на своем опыте. запрещать тоже не выход. обьясни, покажи, расскажи, чтобы она понимала почему то плохо и к чему может привести.даже на примере игрушек например

Пожаловаться
Wurzi
Вообще мне кажется, что запретами сложно воспитывать. Но и разрешать все тоже нельзя. Но многое вы можете сами исправить! Например, постелите в коридор дорожку, чтобы не холодно было. Закройте розетки специальными штуками от детей. Придумайте на шкафы что-то, чтобы не открывала. Короче, постарайтесь свести к минимуму то, что вы ей запрещаете. Это же не навсегда, а только на время. Очень короткое, поверьте! Так и вы будете спокойны, и ребёнок и бабушка! ))))
Пожаловаться
Язычница
я своей разрешаю всё )) конечно под чутким присмотром ))
бегаем по холодному полу )) в тёплых носках, играем кухонной утварью, умеет сама закрывать и открывать двери )) знает ножницы и ножи )) режим бумагу, варёные овощи, в вашем возрасте перебирали крупу и фасоль )) и щас тоже любимое занятие, ещё водичку любит переливать )) розетки — знает слово опасно! )) если падает не кричит и не валяется чтоб подняли… — сама встала тихо и пошла дальше… )) но мы её ни когда и не ловили, не делали трагедию из падений )) высоту понимает с 7 мес., с 7 мес. умеет сама слазить с дивана — сама слезла и поползла по своим делам, развивающие мультики смотрим с 4 мес. на приличном расстоянии от телека, всегда разрешала играть в наши мобильники...

Вопрос: если вы ребёнку не даёте развиваться, кого вы думаете из неё вырастить: немощную рохлю-неудачницу? ))

ваша мама на все 100% права, а вот вы своими действами препятствуете её естественному развитию
forum.baby.ru/blogs/post/173581268-32216313/
отстаньте от ребёнка и дайте ей развиваться ))

подумайте над этим ))
Пожаловаться
Язычница
а вот часто брать на ручки… — это общине с ребёнком, воспитание его духовных качеств… отказываясь от близкого общения с ребёнком вы воспитываете в ней чёрствость...

Пожаловаться
Язычница
а если вы хотите научить ребёнка самостоятельно играть, вы должны играть вместе )) причём играть не значит дурачиться… а играть значит проигрывать какие-нибудь сценки, типо как, например, в дочки-матери: вмести варим кашу и кормим кукол, укладываем их спать… ))
Пожаловаться
ГражданкаНиконорова
О да! Я вас люблю! Жму вам крепко руку!!! +100500!!!
Пожаловаться
Язычница
Пожаловаться
Юлия

правильно все вы делаете, нужно воспитывать с самого начала, потом будет поздно.а бабушке вашей просто побаловать хочется внучку.а ребенок в итоге не знает кого слушаться.

Пожаловаться
Ника
бабушка не права, конечно, но и вы не совсем правы — запрещать ничего нельзя! Либо в игровой форме, либо на своём примере всё! Наш давно знает ток, нож, горячее — что это нельзя!
Пожаловаться
Ольга
Я тебя поддерживаю
Пожаловаться
Марина
Правильно делаешь, что уже вводишь запреты.На счет мамы, нифига не изменишь ее, пока вместе живете, мы пока в гостях у бабушки побыли недельку, домой приехали, я своего ребенка не узнала! пока снова не поставила ограничения!
Пожаловаться
Лианка

Мне аж жалко вашу кроху, без обид — со стороны посмотрите… нельзя двери трогать, пол холодный — Вы хотите что бы она выросла забитой и тепличной?

Я острым уколю, горячим коснусь. Палец раз прищемит — будет аккуратнее. А уж отказывать ребенку в руках и вовсе не стоит, потом будет в три года на ручки лезть.

Пожаловаться
МашулЬкин

Да нет, двери она трогает, и тумбочки, но это все под присмотром… если она стоит и по 200 раз открывает и закрывает тумбочку, чтобы она хлопала, при этом пхнет пальчики внутрь?? Вам бы не страшно было???

А про пол — У нас в коридоре очень холодно, пол из плитки, очень холодный и есть места, где ковра нет, там и в носках холодно ходить… а дочка ведет нас туда, хочется ей, мы оборачиваемся и идем обратно, иногда это сопровождаеться плачем, потому что бабушка разрешает.

Пожаловаться
Лианка

Нет, не страшно. Я всегда говорю — «осторожно, пальчики», пару раз прищемила несильно, теперь знает. Через опыт воспитывать удобнее, слова так не учат.

Ну а холодный пол… у ребенка иная терморегуляция, от холода дети не болеют, я не кутаю и стараюсь наоборот морозить, насколько это возможно.

Пожаловаться
Язычница
+100000000 к Лианке
жалко ребёнка, так нельзя...
Пожаловаться
Ксюша
И у нас также! Мы все это успешно прошли, теперь на собственном опыте знает, что пальцы можно прищемить, кастрюлей обжечься, ну и т.п. Я специально позволяла ребенку такую возможность (под моим присмотром). Зато теперь понимает слово «опасно» и уже верит на слово.
Когда был в вашем возрасте, я все разрешала, что не угрожает жизни и здоровью. А уж по поводу холодного пола даже не заморачивалась. Не лед же, всего лишь пол.

И на руках ребенок свое «отсидел». До года где-то. Сейчас не заманишь. Ребенку НУЖНО пройти этот этап — сидения на руках. Отучая от рук, вы не от рук отучаете, а от себя ((
Пожаловаться
Язычница
+1 к
и я так же…
ребёнок должен сам на себе прочувствовать: остро, горячо, прищемило-больно...
Пожаловаться
Елена Че
Тоже так воспитываю, сует пальцы везде, пару раз прищемил комодом, больше не подходит, упал с полкой из тумбочки, теперь только иногда в нее заглядывает. А словами не хочет понимать, так быстрее доходит.
Пожаловаться
МАТЬ

запрещать ходить по холодному полу это как?

Пожаловаться
МашулЬкин

У нас в коридоре очень холодно, пол из плитки, очень холодный и есть места, где ковра нет, там и в носках холодно ходить… а дочка ведет нас туда, хочется ей, мы оборачиваемся и идем обратно, иногда это сопровождаеться плачем, потому что бабушка разрешает.

Пожаловаться
МАТЬ

одно дело запрещать другое дело смотреть за ребенком.проще всего запретить.а как она будет у вас развиваться в запретах.это не воспитание.

Пожаловаться
Язычница
+1
согласна: не воспитание!
по холодной плитке можно ходить и в домашних тапочках

Пожаловаться
Надежда

Да, я вот тоже про тапочки хотела написать)

Показать ещё