У нас с мамой вечный спор об воспитании моей дочери. Живем с мамой вместе, по-этому она часто выражает свое недовольство, мол ребенок маленький, ему нужно все позволять, давать, никаких запретов..
Я же поклонница более «жесткого » метода воспитания: ребенку нужно разрешать то, что в пределах разумного, даже в таком маленькому возрасте… разве нормально, когда уже в 9 месяцев ребенок показывает свой характер… Катя у нас, если что не нравиться, не разрешили взять, что она хочет ( а это не очень опасные предметы: ножницы, где то нитку найдет, пуговку ( мы стараемся все убирать, но она где то все это берет)...), или лезет к електричеству, хочет пойти в коридор, где холодный пол… и.т.д., а ей не даешь) она подает на попу и машет руками, хлопает в ладоши при этом кричит или вообще откидывает руки назад, чтобы ее не взяли… Все это последствие того, что ей многое разрешают старшие наши родственники .
Мы с мужем не разрешаем ей брать все подряд в руки, бегать в комнатах, где холодный пол, хотя она так этого желает… не разрешаем открывать и закрывать двери, так как она может прищемить пальчик, пока она маленькая, я не давала ей раньше телефон, но это всегда делала моя мама, до 6 месяцев мы не давали Катюше смотреть телевизор, так как мы боимся за ее зрение, все это мама делает и делала не смотря на наши просьбы. мы не изверги, я не вижу в этих запретах ничего плохого, мы добра желаем Дочке, а мама кричит на нас, что мы портим детство ребенку . Что мы ей ничего не разрешаем…
Да, я сейчас стараюсь меньше брать Катюшку на ручки, так как хочу, чтобы она научилась сама играть, и когда никого нет дома, я за эти 10-15 мин., когда дочка играет в манеже, успеваю перекусить или сходить в туалет. Нот когда дома моя мама, дочка с рук не слазит- то у нее, то у меня…
Вот скажите мне, как можно испортить детство ребенку, если она в свои 9 месяцев уже научиться понимать что можно, а что нельзя??? Или лучше этому учить уже, когда ребенок в школу пойдет?? или окончит ее, это же детство, какие могут быть запреты? Или мама права, и пусть сейчас ребенок вылезет на голову в таком маленьком возрасте, а через год-два его можно будет по-другому научить себя вести и доказать ей, что не все позволено?
Жалко кроху? Если всё разрешать, то будет избалованная и от этого еще больше проблем… Постоянные истерики в любом месте, где бы вы не были… Так что я поддерживаю введение запретов уже в таком маленьком возрасте. Они прекрасно всё понимают.
вот в чем, в чем, а на счет Софьи мы солидарны с мамой!
у нас когда в гостях бабушка тоже самое)))Но и о воспитании я думаю рано думать… сейчас в этом возрасте ничего им не докажешь. Ребенок не понимает еще что такое запрет
моя на собственном опыте, в 9 мес. уже много чего понимала ))
а к году, говорю: опасно! — верит, больше не идёт проверять так ли это… вдруг мама врёт… ))
Детки разные все)) моему сейчас очень трудно объяснить что нельзя… любопытный очень
ни как)нельзя говорю, поругать могу чучуть… редко.
а так сидим вместе с ним… как обычно
Машунь, мы живем сами, но моя Мама приезжает, а недавно у нас и свекровь и Мама гостили.не представляю как бы мы жили с ними… у каждого свое мнение на любую ситуацию.тяжело конечно все время спорить с мамой(
а по поводу запретов я не могу с тобой полностью согласиться.беречь ребенка от любого холода/удара/микроба и т.д. не надо, мначе она не будет этого знать на своем опыте. запрещать тоже не выход. обьясни, покажи, расскажи, чтобы она понимала почему то плохо и к чему может привести.даже на примере игрушек например
бегаем по холодному полу )) в тёплых носках, играем кухонной утварью, умеет сама закрывать и открывать двери )) знает ножницы и ножи )) режим бумагу, варёные овощи, в вашем возрасте перебирали крупу и фасоль )) и щас тоже любимое занятие, ещё водичку любит переливать )) розетки — знает слово опасно! )) если падает не кричит и не валяется чтоб подняли… — сама встала тихо и пошла дальше… )) но мы её ни когда и не ловили, не делали трагедию из падений )) высоту понимает с 7 мес., с 7 мес. умеет сама слазить с дивана — сама слезла и поползла по своим делам, развивающие мультики смотрим с 4 мес. на приличном расстоянии от телека, всегда разрешала играть в наши мобильники...
Вопрос: если вы ребёнку не даёте развиваться, кого вы думаете из неё вырастить: немощную рохлю-неудачницу? ))
ваша мама на все 100% права, а вот вы своими действами препятствуете её естественному развитию
forum.baby.ru/blogs/post/173581268-32216313/
отстаньте от ребёнка и дайте ей развиваться ))
подумайте над этим ))
правильно все вы делаете, нужно воспитывать с самого начала, потом будет поздно.а бабушке вашей просто побаловать хочется внучку.а ребенок в итоге не знает кого слушаться.
Мне аж жалко вашу кроху, без обид — со стороны посмотрите… нельзя двери трогать, пол холодный — Вы хотите что бы она выросла забитой и тепличной?
Я острым уколю, горячим коснусь. Палец раз прищемит — будет аккуратнее. А уж отказывать ребенку в руках и вовсе не стоит, потом будет в три года на ручки лезть.
Да нет, двери она трогает, и тумбочки, но это все под присмотром… если она стоит и по 200 раз открывает и закрывает тумбочку, чтобы она хлопала, при этом пхнет пальчики внутрь?? Вам бы не страшно было???
А про пол — У нас в коридоре очень холодно, пол из плитки, очень холодный и есть места, где ковра нет, там и в носках холодно ходить… а дочка ведет нас туда, хочется ей, мы оборачиваемся и идем обратно, иногда это сопровождаеться плачем, потому что бабушка разрешает.
Нет, не страшно. Я всегда говорю — «осторожно, пальчики», пару раз прищемила несильно, теперь знает. Через опыт воспитывать удобнее, слова так не учат.
Ну а холодный пол… у ребенка иная терморегуляция, от холода дети не болеют, я не кутаю и стараюсь наоборот морозить, насколько это возможно.
жалко ребёнка, так нельзя...
Когда был в вашем возрасте, я все разрешала, что не угрожает жизни и здоровью. А уж по поводу холодного пола даже не заморачивалась. Не лед же, всего лишь пол.
И на руках ребенок свое «отсидел». До года где-то. Сейчас не заманишь. Ребенку НУЖНО пройти этот этап — сидения на руках. Отучая от рук, вы не от рук отучаете, а от себя ((
и я так же…
ребёнок должен сам на себе прочувствовать: остро, горячо, прищемило-больно...
запрещать ходить по холодному полу это как?
У нас в коридоре очень холодно, пол из плитки, очень холодный и есть места, где ковра нет, там и в носках холодно ходить… а дочка ведет нас туда, хочется ей, мы оборачиваемся и идем обратно, иногда это сопровождаеться плачем, потому что бабушка разрешает.
одно дело запрещать другое дело смотреть за ребенком.проще всего запретить.а как она будет у вас развиваться в запретах.это не воспитание.
согласна: не воспитание!
по холодной плитке можно ходить и в домашних тапочках
Да, я вот тоже про тапочки хотела написать)