Уход за новорожденным: Смена подгузников

Сейчас для мамы очень сильный, важный и незаменимый помощник – это подгузник. С огромным ассортиментом, который, предлагает рынок, легко можно найти тот подгузник, который будет подходить именно вашему ребенку, не вызывать опрелостей, не раздражать кожу и даст полную свободу движению малышу.

Как только вы приехали домой после род.дома, очень нужно и важно провести все процедуры дома — почистить ушки и носик, помыть ребенка, протереть глазки, помыть попку и переодеть в новый подгузник. Встречая новое утро, новый день, первым что должно быть — это смена подгузника. Вот про это мы и поговорим с Вами.

Очень важно не забывать, что при смене подгузника, следует пользоваться кремом для подгузников, уделяя внимание каждой складочке и обильно намазать попку ребенка кремом под подгузник. Подгузники не стоит туго зажимать, ведь они легко могут поранить нежную кожу малыша.

Размер «памперса» нужно выбирать с учетом веса малыша, он указывается на упаковке.

После того, как у ребенка прошел процесс дефекации, испражнения убираются использованным подгузником, влажной салфеткой тщательно вытираются все складочки на теле малыша. Очищая кожу от выделений, нужно как можно чаще менять ватный диск или детскую влажную салфетку, пропитанную ухаживающими за кожей младенца составами.

В первые месяцы, примерно, уходит в день около 5-7 подгузников.

Для самых чувствительных деток важно бывать голышом каждый день.

Как часто нужно менять малышу подгузник?

Очень важный фактор для малыша- смена подгузника. Нельзя забывать и оставлять на потом, ведь в моче и кале содержится огромное количество бактерий, что легко может вызвать пеленочный дерматит

Новорожденные какают порой после каждого кормления, а вот пописать могут один раз в 1-3 часа. Некоторые малыши совсем не реагируют на наполненный подгузник, поэтому не проявляют беспокойство, не плачут. И поэтому стоит проверять наполненность подгузника каждые 2-3 часа.

Что нужно должно быть рядом при смене подгузника?

Конечно, чистый подгузник.

Емкость или ведро, куда можно положить использованный подгузник.

Влажные салфетки или ватные диски.

Крем для подгузников.

Что нужно делать?

Пройдет пару месяцев, и, оборачиваясь назад, Вы с улыбкой будете вспоминать те робкие моменты, когда только приходилось постигать эти навыки.

А сейчас предлагаю несколько правил:

Если вы моете девочку под краном, изначально стоит настроить нужную температуру воды. Раздетую малышку нужно положить на левую руку, а именно на сгиб ее головку. А правой рукой подмыть крошку, делая очень осторожные движения спереди назад. Попку можно помыть водой с добавлением детского жидкого мыла.

Мальчиков, как и девочек берут на ручки, но у мальчиков особое внимание уделяется месту около урерты и пенису. Достоинство мальчиков моется без мыла. Не рекомендуют отодвигать кожицу.

Самым лучшим способом для профилактики опрелостей служат воздушные ванны.

ЗДОРОВЬЯ ВАШИМ ДЕТКАМ!!!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Пользуюсь салфетками, если нет возможности подмыться, например в поликлинике.

Пожаловаться
Ксения

И насчёт правой руки — руки менять необходимо, чтобы избежать искривления .

Пожаловаться
Ксения

Зачем влажные салфетки? Все живут в деревне, где воду греть надо? Да ещё и обилие кремов. Качественные подгузники без кремов обходятся, вода под краном горячая. Для меня салфетки это лень мамы и не здоровье малыша. Понятно, что когда подмыла и ребёнок сикнул можно ими вытереть, но заменять гигиену … пусть мамы сами трутся салфетками вместо душа )

Пожаловаться
Анастасия

Мне не нравится агитации за влажные салфетки, это крайний случай. Если есть возможность лучше мыть под струёй воды, чем тереть салфетками которые раздражают кожу

Пожаловаться
BloodyMary
Анастасия 

Согласна. По незнанию первую неделю тоже пользовались салфетками, так аж ранка на попе появилась. После только подмывание и все ок. Салфетки только если нет возможности подмыть, и то салфетки должны быть с хорошим составом

Пожаловаться
Найля

С появлением первого ребёнка тоже с мужем были противниками памперсов, наделали марлевых подкладок, даже на ночь не одевали его… и скажу что мы так намучились. Ребенок всю ночь просыпался от того что описался или обкакался, мы встали по очереди и меняли все это дело, толком не высыпались. А с появлением второго, я сразу сказала что ни ребёнка ни себя ни мужа больше мучать не буду. Как вернулись с роддома, сразу в памперсы залезли, и никаких опрелостей и всего подобного нет, сейчас такие памперсы хорошие идут, что можно не переживать. Так что лично я уже уверено и проверено могу сказать что с памперсом жизнь лучше. Уж наверно если бы было некомфортно и как то вредило нашей малышки я бы не делала ей хуже. Так что не бойтесь вы этих памперсов, и дело не в лени, или в стирке, дело в экономии времени, крепком сне и на прочие домашние дела )))

Пожаловаться
Вероника

И мы всегда в подгузниках, попробовала я как то без них, у меня ребёнок пососал грудь и почти сразу пописало так и уснул мокрый, я не знала как и переодеть! Сейчас отличные подгузники есть и нет никаких опрелостей, ребёнку комфортно и маме спокойно! А стирки и глажки и без этого хватает! Да и одежды надо очень много, то срыгнет, то описает, куда потом столько одежды! Где ее хранить! Или все продавать?! Неудобно!

Пожаловаться
YaMama

А мы в подгузниках постоянно, кремом никаким не пользуемся, никаких опрелостей нет.

Пожаловаться
Виктория Алексеева

Спасибо, очень полезно))

Пожаловаться
Леди Лиадрин

Тоже памперс только на прогулку. В остальное время марлевые тряпочки. Что такое опрелости и переносный дерматит не знаем. Кремами никакими не пользуюсь (только пантенол под памперс). Меняю пелёнки после кормления 2-3 раза, либо 1 раз после сна и подмываю, никаких салфеток. Стирает все эти дела машинка, так что и мне ненапряжно, и малышу комфортно)

Пожаловаться
Оля-Sendik
Леди Лиадрин 

нам и с памперсом комфортно и не напряженно, каждому свое. памперс хоть если что моментально впитает, а марля если прошляпил хоть 5 минут сразу в мокроте противной валяться

Пожаловаться
Эвилина
Леди Лиадрин 

+

Пожаловаться
Лилу
Леди Лиадрин 

Чем тряпочки лучше подгуза. Подгуз впитывает оставляя попу сухой, а в тряпках ребёнок лежит мокрый, вокруг усе мокрое. Мы в памперсе и никаких дерматитов нет и ничем не мажу

Пожаловаться
Эвилина

Памперс только на ночь, и то меняю раза два или на прогулку. И ни какими кремами под подгузник не пользую, достаточно цинковой пасты и то если опрело, тьфу тьфу, нет таких проблем, так как не держу ребенка сутками в памперсе ?

Пожаловаться
Александра
Эвилина 

А в обычное время без памперса, он у вас просто в одежде лежит, Как часто переодеваете?

Пожаловаться
Эвилина
Александра 

В обычной одежде, каждые минут 15-30, когда как.

Пожаловаться
Инесс
Эвилина 

Ух ты, вот у вас терпение. Мы целыми днями в них примерно меняемся раз 3-4 часа это если не сделали маме "подарок". Ночью обычно 1-2 раза меняю. Первый месяц было чаще.

Пожаловаться
Эвилина
Инесс 

Ну а что терпение, чем еще маме заниматься, как не ребенком. А прочее дела делаю когда спит, сейчас нам 4 месяца, и все так же без памперса)

Пожаловаться
Tatyana
Эвилина 

Когда же вы сами отдыхаете)) вы молодец)

Пожаловаться
Лилу
Tatyana 

Восхищаюсь такими самоотверженными женщинами?

Пожаловаться
Надежда

Я просто так не мажу кремом попу, смысла в этом нет, если подгузник подходит.

Пожаловаться
Пожаловаться
маммаМария

Для новоиспеченных мам информация отличная!)

Кстати, «органайзер» классный: все под рукой))

Пожаловаться
Ксюша
Супер! В Брошюру заберу ))
Пожаловаться
Анастейша

супер… а я до сих пор не люблю подгузники одевать, беру трусиками))мне так легче менять)

Показать ещё