Девочки, всем привет.
С парнями делали массаж в 1 мес, потому что были показания и в 3 мес они уже у меня ворочались, только успевай ловить… с дочей массаж нам врачи сказали не нужен… вот уже нам 3 мес, а мы только с живота на спину и со спины на бочок ворочаемся...
Не знаю пройти самостоятельно курс массажа или как?
Сама конечно массажик делаю, но проф.массаж то лучше наверняка.
Массаж можно и без показаний. Мы тоже будем делать. Нам 3,5 месяца и мы не переворачиваемся, врач сказал, что ещё рано
Мы делали массаж в 1, 3, 6 и 9 месяцев
ну моя после массажа тоже конечно стала переворачиваться, но вообще отсутствие этого навыка до 5 мес это норма. если не назначат не делайте. только свой. и самой тоже можно учить переворачиваться)
Мы вообще не переворачиваемся. Но массаж делать будем через неделю. Потому что у нас гипертонус шейного отдела и ручек.
Мы проделали щас в 3 месяца) вообще довольна. Дочь переворачивается и поползла!!!))
Ну что значит поползла? Это рефлексы, дрыгаются на животе, как могут. Как понапишут мамы, капец
В прямом смысле поползла. Не просто дрыгается. А ползёт, руками отталкивается, ногами тоже. Я же не дура
Мы на бока только. На живот и с живота не ворочаемся
это нормально. моя дочь так же. нам неролог тоже сказал что никакой массаж не нужен. А сыну делала массаж два раза и он в 4 с лишним месяца только перевернулся, 9.5 месяцев сам сел и к 10 только пополз, у него нет проблем с развитием тоже, просто такой ребенок, но к неврологу я конечно его таскала, на всякий случай
и что, вы хотите сказать что в 3 месяца у вас ребёнок не делает то что положено? ? у меня ребёнок со спины на живот с живота на спину начал переворачиваться только на пятом месяце и педиатр сказала что так и должно быть, вообще все дети индивидуально развиваются, и нужно ждать а не паниковать. ни одному из детей массаж не делала ни в каком возрасте
Будем тоже в 3 делать,