пустышка


Девочки, с какого возраста вы начали давать своим малышам пустышки? Я своей дала ей понравилось и засыпает с ней, но пришла педиатр и очень была недовольна.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия


мы не пользуемся пустышками, на фига они нужны? потом отучать.

Пожаловаться
Алёна
я была категорически против пустышки, хотя свекровь порывалась дать ее моему сыну, когда бывала у нас (к слову, в первый месяц она у нас была каждый день по полчаса, оч надо было), но сын ее выплевывал. я дала ему соску около 3 месяцев, потому что он грудь всегда воспринимал только как еду, а сосательный рефлекс стал компенсировать на пальце. я решила, что лучше соска, чем палец. в итоге он стал играть с соской, засыпал с ней. днем чаще всего был без соски, хотя после 6 мес. стал чаще ее в рот брать из-за зубов. в год он потерял соску где-то дома, новую решили не покупать, он про нее и забыл совсем, с тех пор без соски. вообще без проблем отучился, но, как я и сказала, фанатом не был)))
но я бы раньше 3 мес. не стала бы давать, чтобы лактации не повредить
Пожаловаться
Вареньевна

вообще не давала, у нас ее нет.

Пожаловаться
Таран Настя

давала с недельного возраста, а то ночью орала после этого спала прекрасно, все плачи соской утихомиривались, вреда не вижу в этом никакого абсолютно, напридумывали мифов, у кого не сосет ну и слава богу, у кого сосет — да пожалуйста все нормально, только не люблю когда лезут со своими нотациями что мол это вредно.

Пожаловаться
Елена

Согласна с Вами.

Пожаловаться
Елена

Пустышку давала сразу, с первых дней, авентовскую ортодонтическую. Никаких минусов, одни плюсы. Проблем ни с ГВ, ни с прикусами впоследствии не было. Не переживайте )

#mom2mom

Пожаловаться
Анна Селеткова

а вот моя авентовскую выплевывает и все, а обычную сосет, не понимаю, вкуснее что ли

Пожаловаться
Елена

У всех разные вкусы, видимо )

Пожаловаться
Елена

В роддоме не разрешают, ругаются. Да мы и не брали особо. Потом отучать замучаетесь..

Пожаловаться
СиМоНа

c 2-3 нед давать начала, сейчас лишь засыпает с ней и я убираю, и все хорошо.

Пожаловаться
Анастасия
Дали и до сих пор с ней расстаться не можем… нам уже 2 года, так что лучше без нее, хотя нас оочень в поликлинике выручала и в транспорте.
Пожаловаться
Рита

до 2 месяцев не сосал, а потом после висения на титьке по 5 часов подряд я дала соску и все мы стали спать нормально.

Пожаловаться
ПодарЁнкамама МальчишкииДевчЁнки
Вы на гв? у меня не берет кроме груди ничего… пыталась хотя дать ей.


Пожаловаться
Анна Селеткова

нет, мы на смеси(((((

Пожаловаться
ПодарЁнкамама МальчишкииДевчЁнки
У меня сын первый тоже на смеси и тоже с пустышкой с рождения. Умный мальчик, зубки ровные (говорят что пустышка прикус портит). Думаю ничего страшного.
Пожаловаться
Валентина

наш не берет ни пустышкку ни бутылку

Пожаловаться
Натка

мы с роддома с ней. по-другому он постоянно просыпался и плакал

Пожаловаться
Марина

пососал с месяц и выплюнул и до сих пор не берет и хорошо, лучше не приучать

Пожаловаться
Ирина
В рд еще. Там сразу сказали чтобы привезли
Пожаловаться
Рысь
Вообще не давала. Один вред от неё.
Пожаловаться
Лианка

согласна полностью

Пожаловаться
Ольга

+1! ни сосок, ни бутылок в нашем обиходе нет

Пожаловаться
Анна Селеткова

а в чем вред?

Пожаловаться
Лианка

Вредит ГВ, ребенок привыкает постоянно сосать, антисанитария, зубки портит.

Пожаловаться
Рысь
Вот типичная уличная сценка. Оживленно разговаривающие родители, а рядом отрешенный от всего происходящего ребенок. Они держат его за руки, он в безопасности, но не в поле их интереса. Он сам по себе. И хотя малышу уже два, а то и три года, он флегматично сосет соску. Выражение лица его, как правило, безучастное. И, наверное, мало кто догадывается, что причина этой заторможенности кроется на первый взгляд в безобидной пустышке.Да, у ребенка существует потребность сосать. Даже сытый, он как правило продолжает чмокать губами. Подобные сосательные движения успокаивают и расслабляют ребенка, и он быстро засыпает. Это было замечено очень давно нашими прабабушками. Ведь и в поле, и на производство им зачастую приходилось брать с собой даже новорожденных. А ребенок требовал к себе внимания, плакал, беспокоился, отрывал мать от работы. И, чтобы успокоить ребенка, она, нажевав в тряпицу ржаного хлеба, буквально затыкала им рот ребенка.

В наши дни вместе с приданым новорожденного непременно покупается соска-пустышка. Красивая, современная, она все же во многом остается прабабушкиным «кляпом». После возвращения из родильного дома, едва переступив порог своей квартиры, мать первым делом дает малышу соску. И невдомек ей, чем это может обернуться.

Прежде всего у грудничков, которые постоянно держат во рту соску, снижается сосательный рефлекс – и нетрудно догадаться, к чему это может привести. К моменту очередного кормления ребенок, успев устать от непрерывного сосания соски-пустышки, начинает капризничать, когда мама дает ему грудь – сосет долго и неохотно, а может и вообще отказаться от груди.

Встревоженная мама, справедливо опасаясь, что ребенок останется голодным, тут же предлагает ему бутылочку с соской – и малыш с жадностью начинает из нее пить. Конечно, ведь в этом случае молоко чуть ли не самотеком попадает в его ротик! А спустя неделю-другую неопытная мамочка уже никакими силами не сможет уже заставить ребенка взять грудь. «Сам бросил!
жалуется она подругам. А ведь не сам — по ее вине...

Нежелательный эффект соски также проявляется в том, что когда ребенок сосет пустышку, он непроизвольно заглатывает и воздух. Отсюда частые «беспричинные» отрыжки, вздутие живота, кишечные колики. Постоянное сосание пустышки может испортить прикус малыша.

С гигиенической точки зрения вред соски может быть огромен. Кто из нас не наблюдал, как мама или папа поднимают соску с пола, машинально облизывают и так же машинально суют ее в рот малышу. Какое непозволительное легкомыслие! В полости рта человека обитают многочисленные микробы, чаще всего стрептококки и стафилококки. Организм взрослого достаточно устойчив к ним, и для него они особой опасности не представляют, а у грудного ребенка эти микробы могут вызвать тяжелые заболевания. Дети постарше часто играют со своими сосками, кладут их на пол, на землю и опять в рот… А потом родители удивляются, почему их дети часто болеют.

Однако главная опасность соски кроется в возможной задержке психического развития ребенка. У грудничка сосательный рефлекс является доминирующим, ведь питание - главная гарантия жизни ребенка. И этот рефлекс так силен, что ему по силам тормозить другие виды деятельности новорожденного, и даже в определенной степени подавлять двигательную активность.

Соска отвлекает внимание ребенка от всех впечатлений внешнего мира. Помните сценку, с которой мы начали наш разговор? Теперь, я думаю, стало понятным, почему сосущий ребенок так безучастен ко всему окружающему. А ведь для такого малыша каждое мгновение жизни без преувеличения открытие. Отвлекая соской его внимание, мы как бы опускаем между ним и внешним миром невидимую завесу...

Всякий нормальный ребенок к году имеет определенный словарный запас, и начинает произносить первые слова. Те же детки, у которые во рту постоянно находится соска, обычно еще не пытаются говорить.

Вред сосания соски

  • 51

1 5384

2008-09-01 »

Если в это время не отучить ребенка от соски, то можно совершенно уверенно предсказать, что развитие речи и интеллекта у него задержится.

Конечно, безоговорочно отказываться от соски нельзя. Если ребенок нервный, легко возбудимый, неадекватно реагирует на различные внешние раздражители — укладывая такого ребенка спать, позволительно дать ему соску, с ее помощью можно иногда успокоить больного ребенка. Но злоупотреблять ею не стоит.

Распространено мнение, будто ребенку необходима пустышка, когда у него режутся зубы – но лучше для этого использовать специальные кольца. Они помогают облегчить зуд в деснах, и не вызывают сосательный рефлекс.

В общем, соской-пустышкой допустимо иногда успокоить ребенка. Но ребенка не старше года и лишь в моменты крайней необходимости. А после года необходимо постепенно отучить ребенка от соски, отвлекая и переключая его внимание на другие предметы.

Пожаловаться
Рита

про вред гв не соглашусь мы до сих пор гвшники.а про зубы это спорно, врачи уже разные выводы делали

Пожаловаться
Ольга

способствует неправильному прикусу, снижает лактацию(т.к. ребенок устает сосать соску и это приводит к сниж. сосательного рефлекса в целом), а малыш хочет молоко, но не может сосать; когда сосет соску, то заглатывает немного воздуха — это приводит в лишним отрыгиваниям, взд.животика, кишечным коликам и т.д.

Пожаловаться
Лианка

Вы можете сколько угодно не соглашаться, но статистика — упрямая вещь. Я считаю, что соска — это лишнее и ненужное приспособление.

Пожаловаться
Анна Селеткова

антисанитария… не понимаю в чем она заключается???

Пожаловаться
Ольга

Пустышка и гигиена – вещи, вообще-то, несовместимые. Сложно представить, сколько раз за день соска падает на пол, сколько раз она касается разных поверхностей, сколько пыли и микробов оседают на ней. И всё это отправляется с родительского благословения в рот малыша. А манера взрослых родителей машинально облизать соску, перед тем как её дать своему чаду – гуманная дележка микробами, стрептококками и стафилококками ротовой полости. Футляры для сосок-пустышек немного снижают риск загрязнения, однако не гарантируют полной стерильности. А потом любящие родители удивляются и гадают, где их любимое чадо могло заразиться глистами и многими неприятными заболеваниями.

Пожаловаться
Анна Селеткова

ну я думаю если так рассуждать… это надо тогда детей вообще в икубаторе держать нужно))) а детские соски, бутлки и т.д я думаю, нужно чаще стерилизовать

Показать ещё