Аннете Каст-Цан и д-р. Хартмут Моргенрот. Как научить ребенка спать… Глава 6/2

Глава 6. Нарушения сна, которые не имеют ничего общего с привычками при засыпании (довольно редки в жизни)

Лунатизм и ночной испуг: неполное просыпание из фазы глубокого сна

Мы уже коротко рассказали, как протекает сон у минимум шестимесячного ребенка: В течение первых трех часов после засыпания все дети один или два раза просыпаются из фазы глубокого сна, но не до конца. У большинства детей это проходит совершенно незаметно. Возможно, они переворачиваются на другую сторону, ненадолго открывают глаза или бормочут что-то невнятное. И проваливаются обратно в глубокий сон без всяких проблем.

Во время записи протекания мозговых процессов с помощью специальной аппаратуры можно точно наблюдать: при пробуждении из фазы глубокого сна видны явные изменения. Бодрствование, фазы сновидений и глубокого сна – все образцы на короткое время перемешиваются друг с другом. Потом эта смесь между сном и бодрствованием сменяется фазой глубокого сна.

Примерно у 10% детей моложе 6 лет эта стадия проходит не совсем гладко. Вместо быстрого возвращения к глубокому сну, они иногда остаются в состоянии одновременно и сна и бодрствования. Понятно, что их поведение в этом смешанном состоянии крайне необычно. Целая поведенческая палитра – от разговоров во сне до, так называемого, ночного испуга. Разговаривают во сне не во время сновидения, а при неполном просыпании из фазы глубокого сна.

Все эти и ниже описанные проявления у детей до 6 лет, как правило, не имеют психических причин. Большинство детей ничего не боятся и не имеют глубоко лежащих проблем. Просто процесс созревания головного мозга еще не закончен полностью. Часто его некоторое затягивание передается по наследию. Если ваш ребенок ходит по ночам или подвержен ночному испугу, скорей всего вы найдете в своей семье кого-нибудь с похожей проблемой в детстве.

Ночные хождения (лунатизм)

При спокойном лунатизме ребенок встает и бродит по комнате или квартире.

Кристоф, наш тогда шестилетний сын, перепутал ночью двери туалета и спальни. Он зашел в спальню, подошел к лежащему на пуфике магнитофону, открыл крышку, опорожнил туда мочевой пузырь, закрыл кассетное отделение и лег обратно в постель. На следующее утро он не помнил этого и все отрицал.

Кстати: писанье в постель, если это происходит в течение первых трех часов от засыпания, связано с неполным просыпанием из глубокого сна.

Другой раз, мы как то утром не нашли Кристофа в его постели. Как раз в эту ночь мы забыли запереть входную дверь и страшно испугались. Но, к счастью, нашли его в комнате под крышей. Он стоял перед софой на коленях и крепко спал.

Если ваш ребенок страдает лунатизмом, прежде всего, нужно так обезопасить окна и двери, чтобы он не мог оказаться в опасности или пораниться. Многих детей в таком состоянии можно уговорить и без сопротивления отвести обратно в постель.

Ночной испуг (ужас)

Тесный родственник лунатизма. Ребенок, в течение 1-4 часов от засыпания, начинает резко и пронзительно кричать. В худшем случае, вдобавок, он бьет вокруг себя руками или лягается. Он не дает до себя дотронуться, и уж тем более – успокоить. Взгляд пустой, и кажется, что он вас не узнает. Он может встать и бегать, как будто хочет убежать от чего то. Возможно, он потеет и его сердце стучит быстрей обычного.

Такие атаки могут быть от совсем коротких до 20 минут. Проходят так же внезапно, как и начинаются. Вдруг ребенок расслабляется, дает уложить себя, и спит мирно дальше. На следующий день тоже ничего не помнит.

Атаки «Ночного испуга» встречается и у младенцев.

Марк, 15 месяцев. Родители были довольны его развитием. Он засыпал вечером в 20 часов в своей постели и просыпался в 7.30. Родители радовались, и лишь одно их беспокоило: 2-3 раза в неделю около 22 часов их вдруг пугал пронзительный крик из детской комнаты. Зайдя туда, они находили Марка стоящим в своей кроватке. И крик был таким пронизывающим, что они его сразу брали на руки, чтобы успокоить. Но он вопил дальше. Он сопротивлялся, и взгляд был направлен в пустоту. Родители попробовали встряхивать и звать его. Неважно, что и как они делали. Это длилось 10-15 минут, иногда дольше, пока Марк мог успокоиться.
Родители попробовали объяснить себе «страхи» Марка. Искали причину во впечатляющих событиях или переживаниях, могущих быть причиной.
Но Марк просто принадлежал к детям, остающимся чуть дольше в смешанной фазе сна, чем обычно. Хотя он вел себя необычно, страхов у него не было. И утешение ему было не нужно. Страхи не исчезают внезапно сами по себе. Если бы ему была нужна защита и утешение, он прижался бы к родителям. Мы заверили родителей Марка, что несмотря на ужасный крик ребенок не испытывает страха или паники. Он просто спал. Лучшее что они могли сделать (и делали после консультации) – просто смотреть и ждать. И если их осторожные попытки утешения были отвергнуты, выходили из комнаты и смотрели через щелку. К их удивлению, Марк успокоился без их «помощи» гораздо быстрей. Больше они его не будили, а лишь клали в удобную позу и укрывали, когда он успокаивался.
Потихоньку атаки стали короче и реже, и в возрасте 3-х лет появлялись лишь изредка. Родители могли реагировать гораздо спокойнее, так как знали, что с сыном ничего плохого не происходит и со временем необычное поведение исчезнет само по себе.

Другой пример, Оливер, 3 года. Кричал почти каждую ночь около 22 часов, иногда ходил по комнате и бормотал. Родители могли понять лишь отдельные «Они идут!» или «Это он!». Их очень беспокоило, что ребенок никого не узнает и выглядит «как одержимый». Они пробовали тоже его будить. Получалось, но с трудом. На следующее утро они его спрашивали, что ему снилось и почему он так пугается. Но Оливер не мог ничего вспомнить и лишь непонимающе смотрел.
Родители получили совет никогда не заговаривать с Оливером об этих криках. От частых озабоченных расспросов дети могут становиться неуверенней. Им начинает казаться, что с ними, что то не в порядке. Они не знают, о чем говорят родители. Это чувство неуверенности может скорее навредить ребенку, нежели помочь спать лучше.
И еще один совет. Так как Оливер спал всего 10 часов в день, нужно было его опять приучить спать днем. Достаточное количество сна и строгий распорядок дня особенно важны для таких детей. Сильно уставший ребенок спит особенно крепко, поэтому смена полусна и глубокого сна происходят гораздо трудней.

Ночные страхи и страшные сны. Страх перед засыпанием

Ваш ребенок может быть днем радостным и уравновешенным, а вечером иногда все равно чувствовать себя беспомощным и испуганным. Темно и тихо. Ребенок лежит один в своей постели. Нет отвлекающих игрушек или друзей. Он наедине со своими фантазиями и должен переработать много разных вещей: новые впечатления, конфликты, короткое расставание с мамой и многое другое.

Дошкольника могут перегружать даже обычные повседневные ситуации. Уж не говоря о переездах, рождении еще одного ребенка, начало посещения детского сада, болезнь или ссора в семье. Днем кажется, все еще было в порядке, но в постели ваша «взрослая» шестилетняя дочь становится вдруг как бы года на 2-3 младше. Возможно, она находит отговорки или отвлекающие маневры, чтобы оттянуть время идти в постель. Может быть, она не хочет вас отпускать.

Дети часто не могут организовать свои чувства. Редко могут сказать, что их беспокоит. Вместо этого, возможно, они боятся «монстра» или привидения. Монстры, так сказать, заместители впечатлений, которые ваши дети не могут переработать. Привидения могут, конечно, еще появиться как результат длительного просмотра телевизора перед сном.

Что могут родители предпринять в случае появления у ребенка страхов? По большому счету это должна быть индивидуальная реакция, подходящая потребностям конкретного ребенка. И все же мы отважимся дать несколько общих советов:

  • В возрасте 2 лет многие дети начинают бояться темноты. Непроглядная темнота в комнате окрыляет фантазию и усложняет узнавание привычной обстановки во время ночных просыпаний. Включите ночник так, чтобы ребенок мог в любое время сориентироваться в обстановке.
  • Проявите понимание, если ваш ребенок ведет себя вечером совсем не так независимо, как днем. Фразы: «Ты уже не маленький» и «Ну что это за глупости, не придумывай» никак не помогут вашему ребенку.
  • С другой стороны не имеет смысла как раз вечером или ночью подробно дискутировать о проблемах ребенка. Если он кажется вам испуганным и затрагивает темы ведьм, разбойников, опасных зверей или привидений, можно попробовать растянуть вечерний ритуал. Но не проводите это время за подробными объяснениями, почему и с какого века не существует ведьм, привидений и т.д. Не начинайте открывать и двигать мебель, чтобы доказать отсутствие за ней монстров.
  • Гораздо действенней заверять ребенка снова и снова «Мама и папа тут, с тобой. Мы тебя очень любим, и будем хорошо охранять и защищать. Ты можешь на нас положиться». При этом можно его крепко обнять. Ваша уверенность успокоит ребенка гораздо лучше длинных дискуссий о его страхах. Детская неуверенность часто является сигналом со значением: «Мамочка, пожалуйста, защити меня». Он чувствует себя маленьким и беспомощным и нуждается в чувстве безопасности. Это чувство вы можете ему лучше всего передать, если сами спокойны и уверены.
  • Если ваш ребенок лишь изредка испытывает страхи и нуждается в особом внимании, можно, в порядке исключения, изменить один раз вечерний ритуал. Вы можете прилечь с ним в кровать. Это имеет, например, смысл, если за окном бушует гроза, ваш ребенок недавно пережил нечто плохое или тяжело болен.

Кстати, может так случиться, что из исключений развиваются новые привычки засыпания. «Страхи» становятся инструментом, которым ребенок заставляет вас удлинять или менять вечерний ритуал. Иногда действительно очень трудно различить, действительно ли он чего-нибудь боится или применяет тактический прием «страх перед монстрами». Обратите в таком случае внимание на язык телодвижений.

Вспомните или замечайте дополнительно: интересует ли ребенка тема страха лишь ночью или днем тоже. Если второе, наверняка это действительно проблемы. Попробуйте отследить это днем.

Вечерний ритуал, за редким исключением, должен проходить всегда одинаково. Вы поможете ребенку гораздо больше, выслушав о его заботах и страхах, и уверите в своей любви и заботе. И останетесь тверды.

До сих пор мы рассматривали «нормальные» страхи. Они действительно могут ребенка беспокоить или даже быть причиной слез. Но они довольно далеки от панического страха. Ребенок в таких случая цепляется за мать, истерически кричит и готов на все, лишь бы не оставаться в одиночестве. В таком случае «оставаться твердым» плохой совет и может лишь ухудшить положение. Запуганный ребенок нуждается в постоянном, а при возможности и телесном, контакте с родителями. Такие дети нуждаются в помощи и поддержке для выяснения причин и поиска решений. Если вы не справляетесь сами, не бойтесь попросить помощи у специалистов.

Страшные сны

Страхи, ведущие к страшным снам «ближайшие родственники» страхов засыпания. Тут тоже причины лежат в дневных переживаниях и конфликтах. Особенно часто им подвержены дети между 3 и 6 годами. В этом возрасте они начинают размышлять о своих чувствах – ярости, страхе, вине. Но пока не могут переработать их со «здравым смыслом». Проснувшись от страшного сна, они не сразу могут понять разницу между сном и реальностью и нуждаются в утешении.

  • Малышей до 3 лет лучше всего утешать, взяв на руки и повторяя «Я тут. Все в порядке. Все хорошо». Более старшим лучше сказать, что это был сон или спросить, что ему снилось. Но не принуждайте его рассказывать свой сон, если он сам по себе не хочет этого делать.
  • Ночник может помочь ориентироваться в окружающем. Может также помочь заползание к родителям в постель до полного успокоения.
  • Время от времени каждый ребенок видит плохие сны. Если же они повторяются ежедневно или длительное время почти ежедневно, возможно у вашего ребенка есть проблемы. Вместо ночных дискуссий о плохих снах поищите лучше причины в прошедшем дне, а в особо сложных случаях обратитесь к специалистам.

Как отличить плохой сон от ночного испуга?

Атаки ночного испуга происходят всегда в течение 1-4 часов после засыпания. То есть в первой трети ночи. А плохие сны начинаются лишь после этого периода. Обычно во второй половине ночи.

Битье головой и раскачивание

Томас, 18 месяцев, бился головой о решетку своей кроватки днем, вечером и ночью по многу раз перед засыпанием. Хотя без серьезных повреждений, но шишки набивал заметные. Родители попробовали выстлать кровать мягким материалом. Но он его срывал и постоянно находил твердые места. Колесики кроватки были уже сняты, так как Томас ритмичным битьем головы о кровать ставил ее иногда поперек комнаты. Родители боялись, что ребенок ненормален.
Других родителей беспокоило, если их дети перед засыпанием стояли на четвереньках и раскачивались, или если они лежа поворачивали ритмично голову налево-направо.
Во всех вышеописанных случаях волнения родителей напрасны. Как минимум у новорожденных и примерно до года идет речь о нормальном и довольно распространенном поведении. Многие такие дети и днем предпочитают ритмичные движения, например если они слышат музыку, то начинают в такт раскачиваться, головой или всем телом. Битье головой является также одной из привычек засыпания, такой же как сосания пальца.

Такие явления могут пройти быстро, обычно в течение первого года жизни, а могут оставаться дольше, самое позднее до 3-4 лет. И чаще это встречается у мальчиков, чем у девочек.

Совершенно верно, что битье головой часто присуще серьезно больным детям с неврологическими или физическими проблемами. Но если это единственная вызывающая черта у вашего, в остальном абсолютно здорового, ребенка, то нет повода к беспокойству. Вы можете ему помочь, если примете его таким, как он есть, и поверите, что все в порядке.

Дополнительные советы:

  • Дайте возможность ребенку днем много ритмически двигаться.
  • Можно попробовать поставить громко тикающие часы или метроном рядом с кроваткой, чтобы пойти навстречу его чувству ритма.
  • Обшейте кроватку мягким материалом или положите матрас в центр комнаты. Чем сложней поиск твердого предмета для битья головой, тем больше вероятность, что ребенок прекратит это делать.
  • В крайне редких случаях, когда ребенок ранит сам себя, можно одеть велосипедный шлем.
  • Внимательно отнеситесь к тому, чтобы удары головой не были «вознаграждены» большим количеством внимания и сочувствия.
  • В редких случаях битье головой и раскачивание указывают на серьезное заболевание. Поговорите с детским врачом если:
  • Битье головой или раскачивание начнется после исполнения ребенку 1,5 лет.
  • Одно из этих действий происходят одновременно с тяжелым или страшным событием.
  • Ритмичные движения не прекращаются на 3 или 4 году жизни ребенка.
  • Ваш ребенок не развивается соответственно возрасту.

Медикаменты, для лечения нарушений сна у здоровых детей, совершенно ни к чему!

Вопросы и ответы: слишком мал для терапии?

Вопрос:Моей дочке почти 3 месяца. Минимум 4 раза за ночь она требует грудь. Можно ли ее уже сейчас научить спать всю ночь?

Ответ:Скорей всего нет! В 3 месяца у детей еще не созрел ритм сна. В этом возрасте им нужны еще ночные кормления. Но уже сейчас вы можете приучать к режиму с постоянным временем для сна днем и вечером.

Вопрос:Моя дочь в свои 3 месяца засыпает на груди. Если я кладу ее, еще не спящую, в кроватку, она начинает сразу же плакать. Как я могу научить ее засыпать одну? Ведь для терапии она еще слишком мала!

Ответ:Вы правы: слишком строго соответствовать плану нет необходимости. Время от времени она еще будет засыпать у груди. Но вы можете ее класть раз за разом в кроватку, даже если она поначалу протестует. Через короткий промежуток времени идите к ней и утешьте. Если вашего присутствия не достаточно, возьмите ее на руки ненадолго, там она наверняка успокоится. Только старайтесь, все же, класть ее обратно пока не уснула. Желательно чтоб она засыпала одна и без вашей помощи.

После болезни начинать все сначала?

Вопрос:Мы точно исполняли все по описанному вами плану. И нам это удалось, несмотря на то, что наш 18 месячный сын до того каждую ночь много раз просыпался, чтобы поесть.

2 месяца он спал всю ночь просто прекрасно, потом заболел. К сожалению, за это время он опять приучился к 2 бутылкам в течение ночи. Теперь придется все начинать сначала?

Ответ:С каждым ребенком может такое произойти после болезни или поездки в отпуск. Иногда достаточно одной ночи, чтобы все вернулось на круги своя. В таком случае, конечно, вы можете повторить все тоже самое точно по плану. Обычно во второй раз все удается быстрее, чем в первый.

Мой сын не успокаивается!

Вопрос:Моему сыну 9 месяцев и он засыпает лишь на руках! Насколько я его знаю, он ни за что не успокоится, если я время от времени буду лишь заходить к нему. Он будет орать еще яростней, если я не возьму его на руки. Не лучше ли, чтоб я совсем к нему не заходила и просто оставила одного плакать?

Ответ:Возможно, применив метод «оставить плакать», вы бы добились успеха. Возможно, ваш сын прекратил бы орать, если понял, что нет смысла это делать. Но для нас важен не только успех, но и благополучие ребенка. Он может испугаться, если ему придется часами в одиночестве плакать – страх быть оставленным на произвол судьбы, страх быть нелюбимым. Это можно исключить, заходя к нему ненадолго и показывая тем самым «я тут, все в порядке». Хотя ваше присутствие и будет очень коротким, если он реагирует еще более громкими криками, тем не менее, не поддавайтесь ничьему влиянию, продолжайте утешать и поддерживать ребенка.

В 5 утра план терапии уже не работает.

Вопрос:Наша дочь в 9 месяцев научилась с помощью плана засыпать вечером в 20 часов в одиночку (вместо на груди) и спит почти до утра. Дневные сны тоже чудесно установились. Но часто уже в 5 утра она просыпается и довольно долго плачет, прежде чем снова засыпает, если вообще. У меня нехорошее ощущение, что что-то не так. Что мне делать?

Ответ:В 5 утра ваша дочь, вероятно, еще не выспалась, но ее потребность во сне уже на большую часть удовлетворена. Поэтому ей тяжело снова уснуть. В этом случае мы не рекомендуем продолжать план терапии, если после многих попыток успеха не наблюдается. Вместо этого объявите в 5 утра конец ночи, вставайте вместе с ребенком и живите по нормальному распорядку дня, сохраняя обычное (как раньше) время еды и дневного сна. И если ваша дочь не принадлежит к экстрем-малоспящим детям, ее ночной сон наверняка со временем удлинится.

Еда по ночам для «плохих едоков»?

Вопрос:Моему сыну почти 2 года, а весит он всего 13 кг. Он очень плохо ест. Поэтому мы очень рады, что по крайней мере ночью он выпивает 2 бутылочки молока. К сожалению, он из за этого довольно часто просыпается. Можем ли мы его отучивать с чистой совестью? Он же вообще перестанет питаться!

Ответ:Это не может быть правильным   — «плохому едоку» в полусне запихивать еду, от которой он отказывается днем. Пока ваш сын ночью выпивает почти поллитра молока, у него нет оснований больше есть днем. Он выработал привычку быть голодным по ночам. Для начала нужно предлагать сыну еду днем, по часам, по строгому распорядку и придерживаться его. Вы можете быть уверены, как только ночные кормления исчезнут, ребенок за несколько дней доберет требуемое в течение дня.

Ребенок приходит незаметно в родительскую постель

Вопрос:Наша 4-х летняя дочь приходит каждую ночь к нам в постель. Мы этого, в общем-то, не хотим, но часто ее просто не замечаем. Что можно тут предпринять?

Ответ:Если вы лишь «в общем-то» не хотите, лучше оставьте все как есть. Если же вы хотите научить ее оставаться ночами в собственной кроватке, вам понадобится вся ваша решимость и даже больше, иначе вы не выдержите. Если вы ее даже не каждый раз замечаете, у вас даже нет шансов, последовательно каждый раз реагировать. А успех может быть лишь в этом случае.

Прошли 2 недели, а успеха нет.

Вопрос:Моему сыну 2 года. По моему мнению, ему еще нужен дневной сон. Две недели назад я начала его последовательно укладывать днем на 1 час в постель. Он хотя не плачет в это время, но и не спит. Имеет ли смысл пробовать дальше?

Ответ:если вы 14 дней при действительно последовательном выполнении плана не заметили никаких изменений – можете быть уверены, вашему сыну дневной сон уже не нужен. Нет смысла дальше на нем настаивать. Некоторые родители сообщали об удачном опыте дневной «паузы». Ребенок привыкает днем в течение 1 часа лежать в своей постели или просто в комнате занимается чем-нибудь в одиночестве. Возможно, вам подойдет этот вариант.

Вечером удается, ночью – нет.

Вопрос:Нашей дочери 13 месяцев и она уже 3 недели засыпает вечерами одна. А вот ночью она просыпается все еще много раз и хочет пить. После 2 часов ночи нам приходится забирать ее к себе в постель. Почему она все еще не спит всю ночь?

Ответ:ваша дочь уже приняла новые правила для вечернего ритуала, что бутылочки не будет и большой кровати тоже. Для нее теперь нормально – засыпать в своей кроватке. К сожалению, для нее так же нормально просыпаться, чтобы попить и прийти к родителям. Она поняла разницу между вечером и ночью. Пока она еще не может заснуть ночью без вашей помощи. Но может научиться. Вы можете и ночью применить наш план.

Предпосылки для терапии

Вопрос:Можно ли ваш план применять без ограничений к любому ребенку?

Ответ:Нет! Есть необходимые условия. Он должен быть здоров и минимум 6 месяцев от роду. Родители должны испытывать если не страдания, то явные неудобства и сознательно хотеть изменить ситуацию. Особенно важно: отношения между родителями и ребенком не должны быть нарушены. Иногда родители просто перегружены. Они не могут ребенка воспринимать нормально. Маленькие дети реагируют очень чувствительно на отторжение и неприятие. В этих случая может быть, что ребенок плачет, требуя   внимания и любви. Тогда мы не рекомендуем применять терапию. Гораздо было бы важней для начала предложить родителям помощь, чтобы они снова могли обращаться с ребенком с любовью и нежностью. Иногда еще встречаются проблемы в браке или психические трудности у матери или отца. Некоторые родители пережили тяжелое детство и все еще страдают от последствий. Многие мамы, пережившие особенно трудные роды. Всем этим родителям обычно не хватает внутренней самоуверенности для приведения плана в жизнь – и тут же весь план летит к чертям и ничего не получается. Таким родителям требуется дополнительная специальная помощь.

Страх перед психологической нагрузкой

Вопрос:Моему малышу 10 месяцев. До сих пор я его при каждом плаче сразу утешала. Теперь я так измучена, что пора бы наши ночи изменить к лучшему. Не причиню ли я своему ребенку психологической   травмы, если применю ваш план?

Ответ:Ваше истощение будет лишь увеличиваться ночь из ночи все больше и больше. Этот стресс рано или поздно передастся и ребенку.

Почти все родители, которых мы консультировали, имели доверительные, тесные отношения с ребенком. Ваш ребенок тоже чувствует себя с вами защищенным? Может ли он быть уверен в вашей любви? Хорошие, тесные отношения между вами являются предпосылкой. Если они в наличии, вы можете потребовать от себя и ребенка на короткое время оказаться в стрессе. Обучение новым привычкам поначалу точно будет неприятно. Но стабильные отношения в этом случае не окажутся под угрозой. Он получит и во время терапии достаточно внимания и ласки. Вы можете быть уверены, что он не будет пугаться или чувствовать себя заброшенным. И прежде всего: когда ваш ребенок привыкнет к новому режиму засыпания, и вам и ему станет лучше.


Анна
Анна
Яна
5 лет
Москва
002156
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества