Имя при крещении

Далека я от христианских обрядов и обычаев, а летом крестить ребенка. Правда ли, что крестят под другим именем? Можно ли не делать этого? И если можно, то чем обосновать? Дочь Майей зовут.

Shuana
038222
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Айнура

А зачем крестить если далеки от христианства?)

Пожаловаться
Айнура

Всё глянула комменты
Понила)

Пожаловаться
НатальяR

Не можете вы никак настоять. Существуют правила, не просто так. Не понимаете спросите в церкви, вам объяснят все.

Пожаловаться
Анжелика
У меня старшая Амалия(имя не православное), родилась 9 мая, поэтому крестики Викторией. Младшая тоже Майя, ещё не крестили, наверное по святцам будем смотреть. Я сама Анжелика, в крещении Ангелина. Это не мама выбирала, просто моего имени нет для церкви)
Пожаловаться
Ольга

У меня мама Майя, крестили как Марию

Пожаловаться
Наташа

Под другим именем крестят обычно, только если имя не православное, а так, обычно таким же и крестят, как в свидетельстве о рождении указано

Пожаловаться
Какая Есть

Потому что дают имя святого. Который будет защищать ребенка. Поэтому можно выбрать близкое к дате рождения или любое.какое вам нравится. Дочка крещена под именем Ева прародительница. Дочка была в реанимации и мой муж крестил под этим именем. Чтобы был сильный защитник. Так же крестили раньше и имя специально при крещении давали другое. Чтобы отвести беду и не говорили никому

Пожаловаться
Яна

Батюшка сам даст имя малютке. А про документы не переживайте. Свидетельство о Крещении только для вас, больше как офиц документ оно нигде не фигурирует.

Пожаловаться
Marina

Да, так ранее и делали. Называли одним, а престижи другим. Вот такое таинство крещения было. Не знаю чем обосновывали. У некоторых это не совпадению по святцу, у других это таинство от нечистой силы ) не путайте только с суевериями). Это разные вещи. Дабы известно, что в человека может вселиться нечесть и есть батюшки экзорцисты. У нас в Орле есть такой отец Игорь. Даже сам старец наш Орловский (чин не выговорю) Илий (Ноздрин) туда к Игорю отсылает, кому помощь нужна.

Пожаловаться
Shuana
Marina 

Так является крещение по славянскому имени обязательным условием?

Пожаловаться
Marina
Shuana 

Да конечно. Оно должно быть из святца. Вы можете назвать в миру любым, а крестить славянским.

Пожаловаться
Shuana
Marina 

Просто я не хочу, чтоб ее нарекли другим именем… Хоть даже с религиозной точки зрения

Пожаловаться
НатальяR
Shuana 

Тут ваше мнение не учитывается. Ваше мнение спросят, когда будут предлагать имена для крещения

Пожаловаться
Полина

Если нет имёни в святцах, то конечно крестят другим

Пожаловаться
Юлия

Вы далеки, тогда какая вам разница, под каким именем это будет? Формальность.

Пожаловаться
Shuana
Юлия 

Очень большая разница. Назвала дочь Майей, значит по всем док-ам должна быть Майей

Пожаловаться
Юлия
Shuana 

Вот это убойный аргумент! Так батюшке и скажите))) и боженьке пусть передаст! а то ишь! 

Пожаловаться
Наталья
Юлия 

Зачем тогда вообще крестить??♀️

Пожаловаться
Shuana
Наталья 

Я бы не кристила, а дала ей самой выбрать по мере взросления. Но "православная" семья мужа настаивает на этом.

Пожаловаться
Наталья
Shuana 

Получается семье мужа всё равно на ваше мнение по этому поводу(( у нас тоже настаивали, сказала «нет и всё, что хотите делайте» а когда родилась младшая дочь то уже не поднимали эту тему даже))

Пожаловаться
Shuana
Наталья 

Я соглашаюсь только, чтоб не ставить мужа перед выбором.

Пожаловаться
Да
Shuana 

Вы мудрая жена! А дочь вырастет и сама все решит. А по имени- я сына буду крестить другим именем, не потому что сглазов боюсь, а потому что есть имя мирское и есть небесное, это два разных мира и по своим убеждениям должно имя быть другое. С мужем так и решили- он даёт имя в миру а я церковное

Пожаловаться
Juju

Моя подруга специально выбирала имя несхожее с именем дочери, чтобы никто не сглазил. О церковном имени знают только ее семья и крёстные родители.
Я так понимаю каждый решает сам. Меня тоже крестили под другим именем, хотя мое имя есть. А мужа крестили его же именем) Мы сына еще не крестили, поэтому мы еще даже не думали об этом

Пожаловаться
Shuana
Juju 

Просто вера в сглаз — суеверие, а суеверие — грех. По крайней мере в исламе. И в зристианстве вроде как тоже

Пожаловаться
crescendo
Shuana 

В православие тоже суеверие грех.

Пожаловаться
Shuana
crescendo 

Значит я могу настоять на том, чтоб крестили под ее именем?

Пожаловаться
crescendo
Shuana 

Да, но если оно есть в святцах, сейчас гляну

Пожаловаться
La Flor
Shuana 

В православии так же, имя данное при крещении, не только можно говорить, его нужно говорить! А имя можно выбрать любое, созвучное, по календарю церковному, сына мы крестили именем святого, которому я очень много молилась во время беременности, т.к беременность была не простая.

Пожаловаться
crescendo
Shuana 

Вот что нашла: В православных святцах имени Майя нет, так как оно имеет мощные языческие корни и древнее происхождение.

Маленькую Майю при рождении родители могут записать любым созвучным именем.

Пожаловаться
crescendo

Мария подойдёт, например

Пожаловаться
crescendo

Или Милания, может

Пожаловаться
МаргоРита

Если имя Мая не православное, то батюшка не будет крестить с этим именем и дам имя вам на выбор которое ближе к крещению

Пожаловаться
crescendo
МаргоРита 

+ или ближе по звучанию

Пожаловаться
МаргоРита
crescendo 

Всмысле ближе по звучанию? Мою дочь среднюю зовут Лолита, при крещении ей дали имя Елена

Пожаловаться
crescendo
МаргоРита 

Все батюшки по разному нарекают, кто по святым, кто ближе ко дню рождения или крещения, а некоторые по созвучности. Например: Алина-Елена, Диана-Дарья

Пожаловаться
МаргоРита

Если вы далеки от этого зачем крестите? Если имя Мая православное

Пожаловаться
Shuana
МаргоРита 

Отец христианин и хочет крестить

Пожаловаться
Екатерина

Если в святцах есть это имя, то можно им крестить.