«Ручной» ребенок – достижение или недоработка.

Однажды, стоя в очереди в магазине, я с малышкой, она  сидя в слинге. Около нас пристроилась мамочка с малышкой на руках.Вот с этой мамой мы и разговорились.И первое что она спросила: «А Вам удобно так носить, и всегда ли Вы так носите?» Я в ответ: «Конечно, так очень удобно» и слышу в ответ:«А меня все отговаривают, все говорят, что не стоит приучать к такому ношению, ведь отучить потом будет очень тяжело.А вы сами не боитесь того, что просто приучите к рукам?» Я не долго думая, шутя и ответила –« А я может и стараюсь приучить к рукам.Только вот ни как не могу, совсем на руках не хочет сидеть!» Мама очень удивилась и с такими глазами, глазами зависти сказала. «Как Вам везет, Вы  такая молодец, подумав  добавила, действительно, что еще доча маленькая можно и поносить...»

«Ручной» ребенок – достижение или недоработка.


И вот вопрос, кто прав? Чья стратегия  наиболее удобна, приятна  как для ребёнка  так и для мамы? Вопросы какие мучают мам, так все таки приучать или  все таки отучать, носить ребенка  на руках или нет?

«Ручной» ребенок – достижение или недоработка.

Это вечные споры, кто-то «за», а кто-то «против», это такие же споры как ГВ и ИВ, такой же спор среди мам как раннее приучение к горшку или позднее. Кто-то согласится, а кто-то выступит с протестом.

Поэтому я просто обращусь к великому мировому психологу Эрику Эриксону, который написал отличную книгу «Детство и общество» где выделил 8 периодов, основных периодов развития от маленького человечка до взрослого.


Согласно  этой тоерии описанной  Эриксоном, доверие к миру у  маленького человека формируется именно в течение первого года, и если оно не правильно сформируется, то  никогда не сможет уже в процессе жизни себя восполнить это воздействие.

«Ручной» ребенок – достижение или недоработка.

Формирование базового доверия – далее буду писать сокращенно ФБД, основано на чувстве безопасности, а точнее— на постоянной зоне видимости  мамы, в радиусе, который охватывает малыш. Ваше резкое или внезапное исчезновение, а особенно на 1-м году жизни несет угрозу Вашему малышу.Ему очень необходимо всегда испытывать чувство «спокойствия и «все хорошо.»» А для самой –самой крохи такое исчезновение наводит возможно ужас. И чем чаще  и дольше происходят такие уходы, тем быстрее нарушается его чувство безопасности, и чем больше уходов, тем все менее стойкое ЧБ, тем все меньше запас доверия ребенка на то, что мама быстро вернется.

«Ручной» ребенок – достижение или недоработка.

Ребёнку  очень необходимо быть  у мамы  на руках. Мамы всегда  чувствуют и знают, что малышу  на руках очень хорошо, и стараются при любой возможности  брать.


Но, безусловно, есть  вполне объяснимые трудности: устают  руки, ноет спина ( в слинге тоже все устает, но немного меньше), маме ведь тоже хочется хоть капельку  свободы, и родные  видя что мама устает и сразу начинают  давать советы- НИ В КОЕМ СЛУЧАИ НЕ ПРИУЧАЙ К РУКАМ, потом не сможешь отучить от рук  снимешь, давай пораньше  отучай от рук, чтобы потом не плакала, что не сделала раньше. Доказано, что огромная потребность, а особенно в материнской любви, а именно быть на руках, прикасаться к маме, чувствовать ее запах, а особенно для деток на искусственном питании – быть на руках это просто жизненная необходимость у малыша до года, точно так же как покушат

Вот попробую представить на примере. Вы хотите кушать. И чтобы  вам насытиться необходимо съесть, тарелочку супчика, салатик…А с вами рядом кто-то умный, забирает суп, салат и говорит «выпей только чай, и потерпи, привыкай голодать!».Это разве нормально? Лучше дать конечно человеку поесть, чтобы он чувствовал себя прекрасно, а не думал и мыслил только о еде, нарезая круги около холодильника. Вы покушали- довольны и сыты, и с удовольствием занимаетесь дальше своими делами

Ну вот к чему это???? Спросите вы!!! А вот к тому что…

Что и ваш малыш испытывает такой же голод. Если же его НАКОРМИТЬ любовью, и руками(РЕЧЬ ИДЕТ О ДЕТКАХ ДО ГОДА!!! не забываем)утолить его ручной голод, и он так же насытившись, дальше занимается своими маленькими делами, развивается и познает наш огромный мир.


А вот если ребенка  НЕДОКОРМИТЬ, а точнее недоносить на ручках-  он точно так же  всю жизнь будет «нарезать круги около холодильника», а  пока еще маленький, пока  не вырастет — вокруг мамы, стараясь  ДОПОЛУЧИТЬ. И тут начинаются наши «как потом отучить от рук»

Ведь сам малыш очень часто устает от рук, он насытившись ими сам спокойненько не захочет на них находиться, он устанет, он получит свою дозу и  будет счастлив.

Так же как не приходится специально ограничивать себя в пище тем, кто уже сыт.


Надеюсь, что кого-то из мам после прочтения этой статьи хватит смелости довериться своей интуиции, а не страхам окружающих, и до года таки додать малышу сполна любви, внимания и рук

А теперь,  лично моё отношение к рукам, и во что это превратилось в нашему году.

Детки, которых стараются часто носить  на руках, и конечно, которых много гладят и целуют, намного спокойнее. Они лучше развиваются и лучше «растут».

Груднички, а особенно до 3-х  месяцев, которые  еще совсем  не умеют  поддерживать  свою температуру  тела, необходимо согревать. Согревать  именно маминым теплом, теплом рук. Ведь заметьте даже новорожденный, которого завернуть в несколько одеял, очень быстро остывает.

Если с малышом прилавчиться и делать домашние дела, например, наклониться, чтобы выбросить мусор, то присесть  с ним, то что-то поднять. В результате, малыши быстрее начинают держать голову, быстро начинают следить за предметами, тянуться к ним и в результате начинают намного быстрее владеть своим телом.

«Ручной» ребенок – достижение или недоработка.

Даже для маленького животика, очень полезно быть теплым. Мамы или папы,  которые греют собой животики, то те детки меньше или совсем не страдают коликами, газиками  и  ведут себя намного спокойней.

«Ручной» ребенок – достижение или недоработка.


Мама, которая носит на руках, намного   спокойнее, чем та, которая при каждом шорохе бежит  кроватке. Конечно, это   оправдано. А раз малыш с мамой спокоен, то и мама очень   спокойна.

Мама, которая научилась с ручным малышом делать домашние дела, может во время его  сна отдохнуть или уделить именно себе время.  

Как только малыш научится переворачиваться на животик, ему уже не так интересны руки, он уже начинает познавать мир, он уже получил свою дозу рук, и все меньше стремится к рукам.

Я после 6-ти месяцев с силой брала на руки, так мне хотелось понежить доченьку, так мне хотелось положить ее как раньше. Но, нам интересней все самой и без рук. Теперь для меня за счастье улучить момент и попросить ее посидеть на ручках. А раньше как  вам, было трудно.

Надеюсь, что кого-то из мам после прочтения этой статьи хватит смелости довериться своей интуиции, а не страхам окружающих, и до года таки додать малышу сполна любви, внимания и рук



Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаМаша
У нас так, не будешь брать на руки будет орать как резаный пока не возьмуткак то оставила дедушке нашему, который постоянно ругается что мы его к рукам приучили, так ниче носил на руках как миленький, зная что только попробуй положить будет орать и потом тяжело уже успокоить. Пока маленький мне на руках удобнее носить, иногда слингом пользуемся.
Пожаловаться
Алена

я согласна с вами полностью, чем чаще мама с малышом рядом, тем это лучше для обоих и дети, которые живут в ласке и нежности действительно счастливые и развитые малыши!!! никогда никого не слушала, когда говорят, что слишком часто ношу на руках, мы оба получаем от этого огромное удовольствие!

Пожаловаться
Анюта Агафонова

для меня спокойствие малыша важнее всеобщего мнения.И в слинге носила и спим по утрам вместе и на ручках носим

Пожаловаться
Aнюта
мы ручные с рождения))

нам 5 месяцев весим почти 10кг))))

вот так и ходим)))

Пожаловаться
Ирина
Я никогда не пользовалась слингом или кенгуру. Моя дочка маловесна, так что мне не тяжело её носить на руках.Моей скоро 8 мес. и ей так же необходимо сидеть на ручках как и раньше. она сама ко мне тянется. 
Пожаловаться
Ирочка
я беру на руки, но постоянно не таскаю… слинго не понимаю- честно
Пожаловаться
Оля
пришла к выводу, что пора покупать слинг
Пожаловаться
Олеся
все правда! дочка почти все время была у меня нна руках с рождения, я даже кормила ее сидя в кресле, так могли спать по несколько часов и готовила с ней, головку уверенно держала уже в 1,5 месяца, перевернулась около 3х.сейчас могу спокойно посадить ее и заняться дом делами или собой, но стараюсь не пропадать надолго из ее поля зрения… чаще она даже не замечает, что выхожу в другие комнаты
Пожаловаться
Lapik
я против ношения на руках а так же делать домашние   дела с ребенком на пузе это ужас, ребёнок может пораниться итд
особенно готовить на кухне с малышом
для меня кухня для одной опасное место, а с ребенком тем более
моя на руках постоянно, стекло, ножи вилки, бл., а воду прольёшь, упадёшь ещё на ребёнка не дай Бог! короче каждому своё!
но когда надо делать что то кладу в коврик по орёт да успокоится, как все сделаю беру на руки!
Пожаловаться
Евгения
когда делала опасные дела (согласна одной рукой мясо не порежешь и картошку не почистишь) то просто клала ее в переноску и ставила так чтоб она видела что я делаю, и ей интересно и вместе.
Пожаловаться
Евгения
отличная статья! носила свою принцессу с рождения. с первых часов только и слышала от нянечек — не бери на руки потом не отучишь. в палате на 8 мест только моя, лёжа под боком, и не орала. и дома научилась все делать вместе. певрый месяц боялась придавить поэтому оборудовала ей спальнео место в переноске и ставила рядом в кровать. и дыхание слушаешь, и на каждый писк среагируешь, и ладошку на пузике держишь — согреваешь. а потом ГВ до 1,5 лет и конечо совместный сон. до сих пор, 2,2года, на ночь засыпаем в обнимку а потом перекладываю в кроватку, но ночью иногда забираю к себе если просится (кровать большая, на троих места с избытком). на руках носить не проблема, она у меня пушинка 12 кг в свооём возрасте.   и везде мы вместе — кнопочки на стиралке нажимаем, муку в тесто насыпаем, печенье лепим, полы моем, пыль вытираем, играем, гуляем. не боится от мамы отойти, знает — мама рядом и никогда не бросит. поэтому спокойно отпускает маму на шоппинг, и по делам. ведь если не мама то всегда есть папины надёжные объятья, а значит ничего в этой жизни не страшно! и бабайками не пугаем и темнотой. бояться надо реальных угроз, например чужих дядей и машин! Надо прислушиваться к потребностям детей, они еще не нахватались умных мыслей, они еще мудры по природе!
Пожаловаться
ЮляМамаВари
на руках носила, ношу и буду носить, пока ей это надо будет!
Пожаловаться
Алёна Кунц
НОСИТЬ! НОСИТЬ! И ТОЛЬКО НОСИТЬ МИЛЫХ КРОШЕК НА РУКАХ!!!  
Пожаловаться
Катерина
А, у нас по другому и не получается!!! Хотя до чтения этой статьи считала, что делаю всё не так, искала способ отучить!!! У меня просто советчиков пол квартиры, особенно бабушка (моя мама), та мне мозг съедает, что делаю всё не так!!!!!((((( Теперь всё, буду делать как нужно!!!
Пожаловаться
Asya
у меня 50 на 50… когда болит животик — ношу на руках. или когда так жалобно мяяяяяяяяяяя… мааааааааааааааааа -начинает гулить — тоже беру на руки. Очень много целую его и глажу)))) 
Пожаловаться
Маргарита
Как привозим свекровь-носит внука постоянно на руках, говорит, я поношу, а ты делами домашними занимайся(беееесиииит!!!!)Как результат-постоянно орущий ребенок, потому что когда дома одна, домашние дела не отменяются
Показать ещё