Грудной ребенок — это очень пластичный материал. Любые действия по отношению к маленькому человечку одновременно являются и методами воспитания. И только от поведения родителей зависит каким человеком вырастет ваш малыш.
Известно, что бурный период нервной системы приходится на возраст до 3 лет, причем 70% из них — до года. Первый год малыша — это самый важный год в его жизни! Таких колоссальных изменений с ним больше не будет никогда, поэтому и относится к его воспитанию нужно с максимальной осторожностью. В силах родителей воспитать свободного, независимого человека, полноценную личность, либо же зомбированное существо с кучей страхов и комплексов, с искалеченной с пеленок психикой.
Наиболее распространенные ошибки, можно условно разделить на 3 группы (в зависимости от последствий к которым они могут привести в будущем).
1. Разрушение контакта с матерью, потеря уверенности в себе и чувства защищенности, анти-социальное поведение, затрудненная социальная адаптация.
К таким последствия могут привести:
— полное отсутствие грудного вскармливания. Кромы выше перечисленных проблем, также может привести к более низкому иммунитету и неполноценному развитию нервной системы. В грудном молоке содержатся факторы, положительно влияющие на развитие НС (живые клетки и нейрогормоны);
— отсутствие совместного сна с матерью;
— боязнь ношения на руках. Также это отрицательно влияет на развитие познавательного интереса, так как в таком случае пресекается естественное стремление человека к исследовательской деятельности.
2. Нарушенное восприятие пространства и формирование психических расстройств, которые с этим связаны (боязнь открытых или замкнутых пространств, страх высоты или, наоборот, желание спрыгнуть с высоты).
К таким последствия могут привести:
— отказ от пеленания с роддома. До того, как появиться на свет, малыш находился в замкнутом пространстве. Естественно, что после родов новое пространство, в котором он оказывается, вызывает у него страх. Пеленание, хотя бы в первые дни, позволяет мягче преодолеть этот дискомфорт.
— длительные прогулки в первый месяц жизни. Не успев до конца привыкнуть к своему новому дому, малыша вывозят на улицу, где пространство еще более огромно, а мама при этом занята тем, что катит коляску. Для более спокойной адаптации малыша, в первые недели лучше оставаться дома и знакомиться с пространством комнаты. На свежий воздух лучше выходить на непродолжительное время и на руках у матери.
— динамическая гимнастика- практически акробатика для новорожденных с множественными подбрасываниями, переворотами и раскручиваниями. В результате нарушается пространственная ориентация, появляется полное отсутствие страха перед падением и высотой. В древности, используя только лишь подбрасывания младенцев вверх, воспитывали бесстрашных канатоходцев.
3. Состояние подавления действия, полного безразличия к чувствам и действиям окружающих, нездоровая самоуглубленность, формирование рабской психологии и различных комплексов.
К таким последствия могут привести:
— обливание холодной водой и моржевание. Кроме выше перечисленного, моржевание приводит к срывам в работе сердечнососудистой и эндокринной систем, меняет отношение к боли и приводит к отсутствию чувства опасности;
— плавание грудничков и проныривание ставит ребенка в ситуацию, когда он не может сопротивляться действиям взрослого и как бы оказывается на грани между жизнью и смертью. Эта ситуация очень часто заканчивается для ребенка сверхстрессом, глубокой депрессией.
Посмотрите на проныривание с позиции ребенка. Малыш пришел в новые условия существования из мира, в котором был полностью защищен, огражден от всех неприятностей и обеспечен всем жизненно необходимым. Гарантом этой защиты выступала мать. В течение всего периода развития головного мозга (3 года) у ребенка сохраняется потребность в защите, то есть малыш ощущает абсолютно беззащитным и нуждающимся в опеке. И вдруг мама отдает его чужой тете (или даже делает это сама), которая начинает его в прямом смысле слова топить, ставя на грань между жизнью и смертью. Ребенок не может понять ваших благих идей о развитии и оздоровлении. Он понимает лишь то, что сейчас его жизни угрожает смертельная опасность. Причем эта опасность проявляет себя регулярно и имеет вселенские масштабы, поскольку самый близкий человек – мама вместо того, чтобы его защитить равнодушно смотрит за процессом или даже участвует в нем сама.
Среди грудничков-ныряльщиков очень высокий процент СВДС (смерть в результате внезапной остановки сердца), аспирационной пневмонии, желудочно-кишечных расстройств.
Родители, запомните! Всякое ваше действие по отношению к ребенку первого года жизни не должно быть насилием даже из самых благих побуждений. Ребенок не может пресечь ваши действия ни в физическом, ни в правовом отношении.
Он только может выразить протест криком, болезнью или смертью.
Бассейн — конечно, полезен! Слова нет, что занятия в бассейне вредны. Речь о другом — вред топить ребенка, когда он верещит при этом.
А еще анекдот мне про невестку-свекровь нравится (правда не в тему, ну ладно):
Приходит свекровь к невестке. Проводит пальцем по экрану телевизора. Показывая пыль на пальце, говорит:
-Какая пословица есть на этот случай?
Невестка, недолго думая:
— Свинья везде грязь найдёт!!
Про моржевание — температура на 1-2 градуса меньше общепринятой — это не моржевание, а закаливание, моржевание — это обливание и купание в ледяной воде.
Про динамическую гимнастику мне тоже сказать нечего — я не изучала особо углубленно информацию на эту тему. Но имея биологическое образование, могу смело заверить — для человека в грудничковом периоде это по меньшей мере неестественно.
Авторы — консультанты центра Рожана, конкретно кто я не знаю.
Да! я от классического слинга так загнулась… Хотела в эрго пересадить, как спину будет держать. А потом уже жара началась… Вот осенью хочу купить! А в 1и3 уже тяжело стало? Сколько он тогда весил?
Меня всегда останавливали затянувшиеся моменты невозможности совершить вдох ребёнком, последующий громкий плач и выпученные от страха глаза (при попытке просто полить водичку на личико).
Видимо, истина есть в написанном...