Очень смело

«Дети — не цветы жизни»: Полина Волошина про обратную сторону материнства

Нет, дети — не цветы жизни. Они отнимают ваше здоровье, начиная с беременности, травмируют во время родов, нечеловечески изнуряют после родов, да и потом с ними, в общем, не легче. Ни в их пять, ни в их десять, ни в пятнадцать, двадцать, тридцать и сорок пять лет — однажды родившись, ваши дети теперь навсегда повод для нервотрепки.
Обычно после этого следует НО… «Но без них ваша жизнь не будет иметь смысла» или «Но без них вы никогда не узнаете, что значит быть женщиной» и так далее. Однако, если посмотреть правде в глаза, то ваша жизнь вообще не имеет смысла, с детьми или без, ну если только вы не изобретете лекарство от рака или что-то подобное (что тоже никак не связано с наличием детей). И вы все равно узнаете, что значит быть женщиной, потому что уже родилась ею, с той лишь разницей, что вы не будете иметь опыта материнства. Точно так же, как если вы никогда не управляли автомобилем, то вы будете женщиной без опыта вождения автомобиля, а ни разу не купив собаку, вы будете женщиной без опыта собаководства. Нет, серьезно, если вы родилась без яиц, то вы уже женщина, хотите вы этого или нет, а набор ваших навыков не делает вас лучше или хуже других женщин. И тут мы переходим к самому интересному, ведь материнство это не что иное как навык. Это просто опыт, который женщина может получить по желанию и не факт, что этот опыт окажется удачным — наверняка есть куча замечательных женщин, из которых получились отвратительные матери, ведь к любому опыту нужно еще желание и талант.

У меня двое детей, которых я люблю больше жизни, и при этом мне хочется сказать — хватит пропагандировать материнство. Не так давно Питер Динклейдж (Тирион из «Игры престолов») обратился к фанатам сериала, чтобы они не покупали щенков хаски, которые стали крайне популярны из-за сходства с сериальным лютоволком. Чуть ранее подобные обращения звучали от создателей Гарри Поттера с просьбой перестать покупать сов. Животные — это не игрушка. Ими нельзя поиграть в свое удовольствие, а потом выкинуть. Почему же никто не скажет, что нельзя делать игрушки из детей? Почему материнство преподносится как что-то обязательное, прекрасное и веселое — милая возня с симпатичными карапузами, которые никогда не болеют, а если и болеют, то достаточно купить им капельки от колик (которые, кстати, ни фига не помогают — кто-то уже должен был это сказать!) Почему не принято рассказывать правду про все опасности, которые поджидают женщин во время беременности? Почему не говорят о тех травмах, которые можно получить во время родов (нет, я не про банальные разрывы — вам повезло, если вы знаете только о них!) и о том, как эти травмы могут навсегда испортить качество вашей жизни? Почему о проблемах с грудным вскармливанием большинство женщин узнает уже родив (а ведь до этого казалось, чего там сложного — сунула сиську и он сосет, но ведь нет же!)? Почему практически не говорят про все те сложности, с которыми придется столкнуться в первые месяцы, когда хоть на стенку лезь? Если даже многие женщины, готовясь к материнству, читая нужные книги и посещая курсы, не знают обо всех «подводных камнях», то чего уж ждать от их мужчин, которые немало обалдевают от того, во что превращаются их подруги после родов: физически, физиологически и психологически. Ничего общего с добрыми улыбчивыми мамами из рекламы подгузников. Там — идеальная женщина, та самая «мать», которую он хотел своим детям, а кто ты, чокнутое злобное чучело? «Кто ты и что ты сделало с моей женой?» Послушаешь рассказы, и даже в самых идеальных и продвинутых парах происходят серьезные конфликты. А если у новоиспеченных родителей все и так было не гладко, то, кажется, разрыва не миновать.

Вы можете сколько угодно выкладывать фотки себя красивой с плоским животом, торчащей грудью и гладкой кожей, получать сотни восхищенных комментариев про то, что «ты совсем не изменилась», но ведь это неправда. Можно вполне удачно изображать счастливую молодую семью, чтобы никто не догадался, что на самом деле у вас давно не было секса, а если и был, то о нем лучше не вспоминать (ну, или вспоминать, смеха ради). А еще вы срываетесь и орете друг на друга, беспричинно плачете, не можете отдохнуть, даже когда вам дают время, не можете делать сотню разных приятных дел, которые привыкли делать не задумываясь. Ваша жизнь больше никогда не будет прежней и ваши отношения с мужем и с друзьями, вся эта романтика, легкость, бешеная страсть и что там еще — ох, нет, забудьте. Родив ребенка, вы больше не принадлежите себе. Психологи, книги и курсы снова расскажут, что «ты никому ничего не должна и надо уметь жить ради себя, не принося себя в жертву», но на самом деле добиться этого почти невозможно — вы либо любите детей, либо любите себя и совмещать никак не получится. Ну, первое время уж точно!

Общаясь с молодыми мамами и выслушивая их жалобы, создается впечатление, что всех этих женщин просто подставили, не предупредив о том, что их ожидает на самом деле. Находясь и так в крайне сложном положении, обезумевшие от усталости и недосыпа, живущие в постоянном страхе за младенца, который чуть ли не ежедневно испытывает материнскую нервную систему новыми и новыми сюрпризами, мамы вынуждены еще держать осаду и отбиваться от тысячи претензий со стороны ближайших родственников — тут у любого поедет крыша. А еще прибавьте гормональные песни и пляски — и вот вам женщина далеко за гранью нервного срыва, и как в этом состоянии сохранить себя, семью и хорошие отношения с теми же родственниками — огромный вопрос.

Конечно, ребенок — это серьезное испытание и для самой женщины, и для ее мужчины, и для их отношений. Те самые «огонь, вода и медные трубы», «пуд соли» и понимание «можно ли идти вдвоем в разведку». Усталости, нервов, слез и конфликтов не миновать, но главное, что подобный опыт может как скрепить союз двух людей, так и разрушить. И что потом? Те самые толпы несчастных матерей-одиночек, многие из которых совершенно не любят своих детей или даже считают их виновниками своих неудач в личной жизни?

Это ни в коем случае не попытка отговорить от рождения детей, но, наверное, искреннее недоумение от того насквозь лживого образа «материнства», которое навязывается обществом. И мне очень хочется, чтобы в ближайшем и светлом будущем, женщин, которые предпочтут не связываться с детьми, а заменить их, допустим, на собачек, считали такими же нормальными и ответственными, как тех, кто, например, предпочитает не садиться за руль, чувствуя, что у них нет к этому предрасположенности (плохое зрение, проблемы с концентрацией внимания или просто не любят они машины!). А женщин, которые решатся на подвиг материнства, будут поддерживать больше, лучше и честнее, обеспечивая не только материальными подачками, но и хорошей информационной и медицинской поддержкой, а не этим уродским отношением «все так рожали и никто не сдох» (кстати, дохли) или «все так воспитывали детей и дети ничего, живы» (только ударенные на всю голову).

Всем, как говорится, добра!


Люси
Люси
1322189
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Ева
1 год 6 месяцев
Барнаул

Лично мне никто и не говорил, что будет легко! Знала на что иду! Оно того стоит! Колики и всё прочее, временное явление! Мы и сейчас выезжаем на природу с ребёнком! Потом будет рыбалка, и вообще помощник мужу растёт!??

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Тверь

хорошая статья, согласна на все 100, но всегда боялась это говорить. Раньше, когда у меня ещё не было ребенка, подруги, которые были уже с детьми, постоянно мне названивали "ну когда же… когда же ты родишь… это же такое счастье". Я знала, что меня ждет, и это не далеко счастье, но почему то была убеждена, что я справлюсь...

Пожаловаться
Добушка Добрушка
Добушка Добрушка
Воронеж

автор как обиженная девочка. нытикам нельзя рожать. кто вообще обещал что будет легко?

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Ева
1 год 6 месяцев
Барнаул

Согласна! Я даже маме боюсь что то сказать, у неё один ответ, а как мы!? Просто растим и всё!

Пожаловаться
Добушка Добрушка
Добушка Добрушка
Воронеж
Надежда 

не, ну я тоже своей могу иногда пожаловаться. но меру знаю. ) да и что моё нытьё может изменить по логике?)

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Ева
1 год 6 месяцев
Барнаул
Добушка Добрушка 

вот именно что ничего?♀️разве что выговориться)




Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Алёна
2 года
Тольятти

Я всегда говорю о том, что дети это не смысл жизни и не главная ее цель

Пожаловаться
Sunny
Sunny
Остап
3 года
Кемерово

А ведь действительно… никто не готовит к тому, что ожидает. Конечно с одной стороны материнство-это хорошо, но с другой… это очень тяжело. Я например, в беременность ждала, что будет тяжело, что не буду спать по ночам, но была готова к этому. Но родив, поняла, что блин, нифига не готова ? и то, что многие говорят, что детки новорожденные почти всегда спят и за бессонную ночь реально выспаться днём, ложась вместе с малышом. Но, у меня сын днём вообще почти не спал. Ночью более менее, но все же каждые 2-3 часа я просыпалась покачать, покормить. А днём… только 20 минут сна. А то и 10. ?♀️ единственное, чтотповезло с мужем. С 2 месяцев к сыну вставал только он по ночам. И я ему благодарна… на счёт секса, у всех по разному ?♀️ До родов у нас было не так часто, а сейчас муж не отстаёт от меня с этим ? Хоть я и поправилась прилично)
Но все равно, та нежность и любовь которую я ощущаю к сыну… это прекрасно))

Пожаловаться
Fox
Fox
Курск

Я согласна на 100%

Пожаловаться
Kristen Stenli
Kristen Stenli
Алиса
3 года
Джанкой

Ну хз)Я не верю в то, что ты теперь себе не принадлежишь, все зависит от того как планировать время, и расставлять приоритеты… кто-то умеет и ребенок не помеха, а у кого-то в силу определенных обстоятельств с этим туго.Нужно уметь ещё приспосабливаться к новому темпу жизни...




Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Калининград

да, конечно правда что после рождения ребенка жизнь меняется полностью, но допустим мне это в кайф, у моего ребенка не было ни колик, и не капризная она абсолютно, спит Хорошо по ночам с рождения. И вообще я ни разу не почувствовала усталости, и не было мыслей о том, что без ребенка было лучше. зависит все от того как мама воспринимает все. если спокойно и с любовью, то и вокруг будет все хорошо)

Пожаловаться
ксения
ксения
Эдэльвина
4 года
Гусь Хрустальный

Согласна! Жизнь не станет прежней! И теперь нет слова "я" есть слово "сын", и да нужно понимать в полной мере что теперь то что было "до" нужно практически полностью вычеркнуть из жизни… И все эти разговоры о счастье оказываются не таким уж и счастьем а больше стрессом к которому женщина должна быть готова!

Пожаловаться
Таня
Таня
Прага

со многим соглашусь с автором. я одна с ребенком 24/7, муж не помогает… полное представление вкусила, жизнь поменялась… не жалею, что родила, но себе уж точно не принадлежу. и да, после родов постоянные ссоры вплоть до желания развестись.

Пожаловаться
Мария
Мария
Москва

+++

Пожаловаться
Эммм
Эммм
Нигде

Ох нет, надеюсь что если сейчас я придерживаюсь такого мнения что прочитала я бред полнейший, то и пройдет ещё время, я буду думать так же! Может быть есть небольшие совпадения с реальностью, но в большей степени могу поспорить с автором! Про отношения. Ну кто мешает ту же страсть и эмоции выплескивать например когда ребенок сладко спит. И почему романтика должна пропасть с появлением ребенка? Почему же чувства надо именно"изображать" когда в семье появляется человек от улыбки которого меняется твоё дурное настроение. И эта та самая улыбка- точная копия твоей любви. Почему родивши женщина обязательно изменится внешне? Разве это происходит со всеми?! Друзей тут вообще ни к месту приплели… с ними то что поменяется?! И наконец "никто не рассказал об опасности во время беременности, травмах при родах, проблемах с ГВ" — а кто об этом должен заботиться? Если человек планирует беременность, соответственно наверное он узнает эту информацию. Лично для меня это не было тайной, я много читала, узнавала, консультировалась… ну и вследствие чего хоть приблизительное, но имела представление обо всем этом… просто у автора видимо печальный опыт материнства)

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Ставрополь

Конечно ребенок это большое счастье и радость и для меня в том числе. Но немного коробит когда преподносят свой личный опыт как статистику. У нас например ребенок с рождения сладко спит только на руках, и дело тут не в приучивании, с рождения настойчиво клала в свою кроватку, и до сих пор продолжаю, а на носу уже год. В кроватке спит 20-30 мин, просыпается плачет, качаешь, кладешь и так по кругу, под боком может проспать пару часов и это ночью, про дневные сны молчу, они до 10 месяцев были по 30 мин. Личная жизнь когда бабушка заберёт на пару часов раз в месяц и на этом все. Нет времени поесть и голову помыть, не то что на друзей и т.д. едим с мужем поочереди тк вдвоем дочка просто не даст, в стульчике сидеть не хочет, мультики не интересуют, одна не играет. Все дети разные, есть такие, которые требуют 100% времени и внимания. И на равне с огромным счастьем это и огромная усталость и все те прелести которые описывает автор.

Надеюсь вам удастся не растерять со временем ваш позитивный настрой.

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Москва

Соглашусь. Совершенно не близка мне позиция автора. Либо к материнству я уже была готова на все 100, либо мне с ребенком повезло (не без трудностей, но я и не ждала сказки), либо повезло с мужем (хотя тоже устаем и ругаемся иногда по мелочам). Тело хуже не стало, плоский живот, нормальная грудь. Секс вообще даже круче после родов… И огромная нежность, любовь и желание заботиться о малышке, расти вместе с ней, заново открывать привычные вещи, радоваться ее радости…

Пожаловаться
Эммм
Эммм
Нигде
Татьяна 

точно)) и могу сказать, у меня прошло полгода, и я снова придерживаюсь этого мнения! соответственно это наверное от самого человека зависит и от его восприятия и отношения ко всему)

Пожаловаться
Любаша
Любаша
Ксюша
5 лет
Липецк
Ирина 

Вот вы прям про нас написали:-) только у меня ещё и погодки :-)

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Ева
1 год 6 месяцев
Барнаул
Ирина 

На счёт сна отдельно меня уже замучили! Мы на гв, я хочу чтобы он спал со мной, значит так и будет! Вот зачем вы кроватку купили! Пока нам так удобно и плевать, кто против этого! И с мужем всё успеваем! Было бы желание! Наоборот разнообразие, захотел в ванной, захотел ещё где-то) В стульчике сидит пока ест, поэтому садимся все вместе и одновременно едим) Голову мою, рядом стоит наблюдает) Так и живём)

Пожаловаться
Valentina
Valentina
Екатеринбург

Общепринятое мнение общества о материнстве или это полный треш: какашки, подгузы, оры и тд, или наоборот сказка о идеальном ребенке и маме, где все у всех получается и надо только верить)))
Никак не схоже с реальностью

Пожаловаться
Valentina
Valentina
Екатеринбург

В чем то соглашусь)
Действительно, до беременности я не могла даже представить как нелегко родить, ухаживать за ребенком и тд
Очень мало информации, а в распространённых книгах о материнстве, которая действительно дает представление о проблемах которые могут возникнуть, и как их обойти или решить

Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации