Добрый день!
Представьте ситуацию: для меня декретный отпуск должен начаться в середине декабря 2012 г., т.е. имею право на выбор метода расчета. Исходя из моих логических соображений, для меня выгоднее метод расчета «по-новому» (средний заработок за 2 года разделенный на 730), а работодатель настаивает на методе расчета «по-старому» (средний заработок за 12 месяцев разделенный на фактическое количество отработанных дней.) На какие официальные документы я могу сослаться, чтобы доказать работодателю, что имею право выбирать метод расчета самостоятельно? Могу ли я потребовать предоставить мне оба метода расчета, чтобы в последствии выбрать наиболее выгодный для меня и что для этого требуется?
Заранее большое спасибо за ваши комментарии!
На сегодняшний день расчет пособия по беременности и родам определяется ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в новой редакции от 9 февраля 2011г.
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности в 2012 году — 465,20 руб.
Размер минимальных пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2012 году будет следующим:
за первым ребенком — 2326 рублей,
за вторым ребенком — 4651,99рублей.
Ну и, наконец, размер материнского капитала также увеличился. И теперь это 387 640,3 рубля.
Напомним некоторые ключевые моменты, которые необходимо знать для того, чтобы расчет декретных в 2012 году оказался верным.
С 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года женщина вправе выбирать, по каким правилам — старым или новым — будут рассчитаны декретные и пособие по уходу за ребенком. Соответственно, вариантов всего два.
Это выдержка из статьи на сайте «Закон для всех».
Но, действительно, работодатель ОБЯЗАН предоставить Вам два расчета, и какой из них Вы выберете зависит только от Вас! Я лично так и делала. У меня в организации 8 декретниц (я 9-я) и каждой я представляла расчет на выбор! Так что требуйте, ссылаясь на вышеназванный закон.
Вы можете выбюрать любойиз двух вариантов метод расчета, написав соответствующее заявление.
Если бухалтерия не хочет посчитать Вам по-старому и по-новому закону, то напишите заявление на имя л.бухалтеа с просьбой посчитать.
Работодателю абсолютно всё равно как Вам посчитаь по-старому или по-новому. Так что не понимаю в чем проблема.
Некоторые мои знакомые просто в заявлении писали посчитать по наибольшей сумме, что-то типа того. Но я просила чтобы мне назвали цифры по-старому и по-новому, и в заявлении сразу писала что хочу. Для того, чтобы мне назвали цифры, я даже заявление не писала, просто подошла к бухалтеру, которая занимается зарплатой. Для бухалтера это дело 5-ти минут, там прорамма все считает.
ну я писала не по новому, а по старому
<o:p> </o:p>
В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона 343-ФЗ от 08.12.2010 в редакции Федерального закона 21-ФЗ от 25.02.2011 прошу сделать расчет причитающегося мне пособия по беременности и родам, по правилам, действовавшим до 01.01.2011 (исходя из 12 месяцев, предшествующих наступлению страхового случая. В сроки установленные статьей 15 Федеральным законом РФ от 29.12.2006 №255-ФЗ.