Беременность и роды при проблемах со зрением

Всем известно, что при серьезных проблемах со зрением высок риск кесарева сечения. Но есть ли шанс родить малыша самостоятельно? Не ухудшается ли зрение во время беременности? И что делать, если вы перенесли операцию на глаза?

Беременность и зрение

Гормональная перестройка, происходящая в организме будущей мамы, сказывается практически на каждом органе, и глаза не исключение. При этом период ожидания малыша совсем необязательно еще больше ухудшит зрение. Нормально протекающая беременность никак не изменяет рефракцию (преломляющую способность) глаза и чувствительность роговицы! Негативное влияние могут оказывать только осложнения беременности. Например, при раннем токсикозе возможно временное увеличение близорукости на 1–2 диоптрии, из-за сильной рвоты могут иметь место кровоизлияния в конъюнктиву и сетчатку. При отеках может развиться патология сосудов сетчатки.


Опасные симптомы:

— с наступлением беременности ухудшилось зрение

— появились «мушки» и световые вспышки перед глазами

— изображение стало расплывчатым, а контуры предметов — искаженными

— сузилось поле зрения

— привычные ранее контактные линзы во время беременности стали причинять дискомфорт


Если появились ощущения, которых ранее не было, а также при любых жалобах на глаза будущей маме нужно обязательно обратиться к окулисту, ведь даже самая незначительная помеха может оказаться признаком серьезного осложнения. Врач порекомендует медикаментозное, лазерное или хирургическое лечение.

В большой степени состояние зрения зависит и от образа жизни. Будущим мамам, носящим линзы или очки, не рекомендуется часто сидеть за компьютером. Также желательно не «зависать» над книгой, сильно согнувшись и опустив голову: чем сильнее наклон головы при чтении или письме, тем выше риск ухудшения зрения (особенно при миопии).


Идем к врачу

Если у вас есть проблемы с глазами, посетить окулиста надо минимум 4 раза: два раза на рубеже I и II триместров (на 12 и 14 неделе) и два раза в конце третьего триместра (на 32 и 34 неделе). Задача врача — отследить состояние глазного дна (сетчатки), чтобы не упустить момент, когда на ней появятся дегенеративные изменения или надрывы. После осмотра на 34 неделе врач на основании проведенных обследований и анализов дает заключение о состоянии зрения и рекомендует тактику родоразрешения. Если в справке офтальмолог указывает, что «рекомендуется исключить потужной период» в связи с возможным повреждением сосудов на сетчатке, подразумевается наложение акушерских щипцов или чаще кесарево сечение.


Миопия

Одной из самых распространенных проблем со зрением является миопия (близорукость). При этом заболевании размер глазного яблока увеличивается, за счет чего сетчатка растягивается, истончается, и в ней могут появляться дырочки. В итоге возникает риск отслойки сетчатки, что, в свою очередь, может привести к значительному ухудшению зрения, а иногда и к слепоте. При средней и высокой степени близорукости увеличивается риск разрывов и отслоения сетчатки в период родов. Поэтому чаще всего во избежание подобной проблемы врачи не рекомендуют роды естественным путем.

Наталья Калинина, врач-офтальмолог 1 категории офтальмологического центра «Доктор Визус»:«В период беременности за счет увеличения нагрузки на сердечно-сосудистую систему у женщины возникают достаточно выраженные изменения центрального глазного давления. Поэтому всем будущим мамам, даже тем, кто не испытывал ранее проблем со зрением, необходима консультация офтальмолога как минимум два раза: на ранних и поздних сроках беременности. Если нарушения зрения присутствовали до наступления беременности, желательно наблюдаться у окулиста чаще и основательнее готовиться к предстоящим родам».

ФАКТ! Миопия занимает второе место по распространенности из всех болезней глаз среди женщин детородного возраста. К началу репродуктивного периода 25–30% российских женщин страдает близорукостью, причем 7,4–18,2% из них имеют миопию высокой степени, нередко приводящую к слабовидению.


Показания к проведению кесарева сечения:

— прогрессирующая миопия (состояние, при котором происходит увеличение степени миопии на 2 диоптрии в год)

— миопия высокой степени (в 6 и выше диоптрий) в совокупности с опасными изменениями на глазном дне

— разрыв сетчатки глаза во время беременности

— выявленные грубые дистрофические изменения в сетчатке

— прооперированная отслойка сетчатки (независимо от того, за какое время до беременности была сделана операция)

— проведенные до родов операции склеропластики и кератотомии (относительные показания)

— сахарный диабет (одним из осложнений которого является диабетическая ретинопатия — нарушения кровообращения, кровоизлияния в сетчатку, что в родах грозит возникновением отслойки сетчатки)

— В практике были случаи, когда женщины рожали самостоятельно и с миопией в 12 диоптрий на оба глаза. При близорукости именно хорошее состояние глазного дна подразумевает возможность естественных родов. Высокая степень миопии не является абсолютным показателем к операции кесарева сечения, если состояние глазного дна стабильное или имеет небольшие отклонения.

— Относительными показаниями к кесареву являются проведенные операции склеропластики (операция по укреплению внешней оболочки глаза (при прог-рессировании близорукости) и кератотомии (операции, которая выравнивает роговицу глаза посредством ряда радиальных надрезов). Даже если эти операции были сделаны более чем за 10 лет до беременности, большинство врачей рекомендуют кесарево сечение. Офтальмологи советуют исключить потужной период в родах из-за риска расхождения швов и рубцов. Абсолютным показанием к искусственному родоразрешению эти операции становятся при наличии на период беременности у женщины дистрофии сетчатки.


Когда можно рожать самостоятельно

— миопия слабой и средней степени без отклонений на глазном дне

— улучшившееся устойчивое состояние сетчатки после проведения во время беременности лазеркоагуляции

— заживший разрыв сетчатки

— проведенная до беременности лазерная коррекция зрения

— миопия высокой степени без осложнений на сетчатке, в данном случае при родах часто период изгнания плода укорачивается за счет эпизиотомии (разреза промежности)


ФАКТ! Многие западные практикующие акушеры-гинекологи считают, что при естественном течении родов потуги требуют минимальных усилий и не могут представлять особой угрозы для глаз. Помимо правильного поведения в родах важно, чтобы ребенок находился в оптимальном для родов положении — проходил минимальным размером головы. Это успешно достигается специальными упражнениями и остеопатической коррекцией таза, а в родах — подвижностью и специальными позами.


Лазерная коагуляция

Если у беременной женщины выявлены проблемы с глазной сетчаткой (истончение или угроза разрыва), ей назначается профилактическая периферическая

лазеркоагуляция. Офтальмолог «приваривает» лазером сетчатку в слабых местах и вокруг разрывов. В результате в точках коагуляции происходит рубцевание, и связь сетчатки с роговицей становится крепче. Эта процедура проводится амбулаторно в течение нескольких минут и совершенно безболезненна. Лазеркоагуляцию желательно проводить в первом или втором триместрах, но главное не позднее, чем за 3–4 недели до срока предполагаемых родов. Глаз после такой процедуры восстанавливается в течение часа. При отсутствии повторных дистрофических изменений на сетчатке на последнем осмотре офтальмологом выдается заключение, что его пациентке разрешено рожать самостоятельно.


Важно!

Процедура лазеркоагуляции уменьшает риск отслойки сетчатки, но не устраняет растянутость глазного дна и увеличение глазного яблока. Поэтому вопрос «можно ли рожать самостоятельно» все равно решается с учетом состояния сетчатки, особенно ее периферических отделов.


Лазерная коррекция зрения

Проводится не по медицинским показаниям, а по желанию пациента — женщины, которая не хочет носить очки или линзы. Беременность является противопоказанием к проведению данной процедуры. Дело в том, что в период ожидания малыша в организме женщины происходит полная гормональная перестройка, и процесс заживления после операции может пойти неправильно или с осложнениями. Женщинам рекомендуют проводить ее за 6 месяцев до предполагаемого зачатия и через 3–4 месяца после окончания кормления малыша грудью. Так как показанием к кесареву сечению является не степень близорукости, а состояние сетчатки, лазерная коррекция никак не влияет на тактику родоразрешения.


Правильное поведение в родах

Всем женщинам, особенно имеющим проблемы со зрением, специалисты настоятельно советуют пройти курсы по подготовке к родам, где учат правильно дышать и расслабляться между схватками. Ведь самостоятельно во время потужного периода многие женщины тужатся неправильно. Прикладываемые понапрасну огромные усилия могут привести к отслойке сетчатки. Акушер должен помочь тужиться «не в глаза» или «в лицо», а в «промежность», то есть мышцами живота. При правильном поведении в родах нагрузка на глаза ослабляется, и снижается риск повреждения глазных сосудов.


Вопреки врачебному заключению

Если вы, несмотря на наличие относительных показаний к кесареву сечению, желаете рожать самостоятельно, надо позаботиться об официальном заключении офтальмолога, который возьмет на себя ответственность за последствия. В справке он должен указать, что вы можете рожать сама, так как противопоказаний к родоразрешению через естественные родовые пути со стороны органов зрения нет. Справка должна быть заверена печатью и подписью заведующего медицинским учреждением. Только с такой официальной бумагой и вашей личной подписью в истории родов под строкой «Осведомлена о возможных последствиях и беру всю ответственность на себя» врачи роддома могут разрешить вам рожать естественным путем. Обвинять акушеров в нежелании идти вам навстречу не стоит, ведь если при родах произойдет отслойка сетчатки и человек потеряет зрение — без таких предосторожностей судить будут начальство роддома, а не вас и не окулиста, который что-то вам посоветовал в неофициальной форме. Принимая решение, помните, что речь идет о возможности полноценно растить малыша и на протяжении многих лет с радостью наблюдать за его развитием.


Маруся
Маруся
Львёнок
8 лет
Совушка
7 лет
Москва
21768956
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория Глотова
Виктория Глотова
Димуля
10 лет
Москва

Зрение с детства плохое, к родам стало, как и сейчас — 11!!! Рожала сама обоих детей, даже в линзах )) без них даже не думала. Все в порядке, была недавно на полном обследовании глаз, сказали, что зрение хоть и такое же — 11, а сетчатка в порядке, крепкая и можно хоть третьего самой рожать !))) очень обрадовалась)) Так что мой совет, найдите хорошего врача и доверьтесь ему!

PS в местной поликлинике, когда я была беременной еще первым ребенком — мне категорически запрещали рожать самой- отправляли на кесарево. У них нужных приборов для обследования нет, и они поголовно всех отправляют на кесарево, дабы с себя ответственность снять. А мы хотели маленькую разницу в возрасте детей, поэтому от кесарева мы однозначно хотели отказаться. Да и мало ли что…

Так что, девушки, думайте своей головой!

Пожаловаться
Ninelle
Ninelle
Москва

И как в итоге вышло у вас?

Пожаловаться
Виктория Глотова
Виктория Глотова
Димуля
10 лет
Москва
Ninelle 

в итоге двух мальчишек родила сама (с разницей два года)) Недавно сделала на глаза операцию и вижу теперь как все нормальные люди) врачи часто перестраховываются и им проще отправить на кесарево. но как мне объяснили уже в больнице( на обследовании при операции на глаза) — важное значение имеет состояние сетчатки. У меня при ужасном зрении сетчатка оказалась крепкой и сказали, что можешь и дальше спокойно сама рожать. А еще врач сказал мне, что и при минус 1 бывает очень слабая сетчатка и это как раз возможная опасность при родах.

Пожаловаться
Ninelle
Ninelle
Москва
Виктория Глотова 

Ооо, поНятно! Спасибо вам за ответ! Мне тоже в заключении написали что могу рожать сама ??

Пожаловаться
Оленька
Оленька
Яна
4 года
Томск

у меня у подруги -9 что ли, а то и больше, врач посмотрел, прижгли сетчатку и разрешили рожать самой.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Как только я планировала ребенка, решила полностью обследоваться. Оказалось, что у меня начальная стадия катаракты. Врач попался очень хороший, назначил «Визомитин». Очень хорошие капли, помогли.




Пожаловаться
Юлия
Юлия
Таганрог

Сегодня была у офтальмолога. Назначили еще консультацию ретинолога с возможным проведением лазерной операции по привариванию сетчатки. Опомнились на 33 неделе :)

Я вот только не поняла, к чему мне это. У меня только 1 глаз зрячий и в нем мало того, что близорукость — 5,5, так еще и дистрофичные изменения сетчатки по краям.

Как будто мне после лазеркоагуляции разрешат самой рожать. Да я и не хочу, прогнозируется крупный плод, голова у нее уже 31,7 см, куда уж мне зрением рисковать… Не знаю вот теперь делать эту коагуляцию, если назначат все-таки, или не имеет смысла. Ладно бы еще не на фоне беременности, а так странно как-то. Консультация через неделю — на 34 получается. Смысл на таком сроке уже что-то делать.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Михаил
12 лет
Назар
8 лет
Краснодар

у меня зрение -6,5. Двоих сыновей родила сама. Первым пытались прокесарить, писала отказ, вторым так прокатило, врачи даже не знали что я близорукая. рожала в линзах. Все прекрасно со зрением.

сейчас жду третьего, окулист отправляет в глазной центр, для обследования и выбора родоразрешения. Но я в любом случае сама буду рожать. Рожаю быстро, тужусь правильно, проблем никаких. Ни к чему мне кесарево.

Пожаловаться
Яна
Яна
Анна
8 лет
Лебедянь

У меня зрение -7,5 правый, -5 левый глаз, была склеропластика. Всю беременность была уверена, что будут кесарить, но врач сказал, что глазное дно хорошее, рожу сама. Так и вышло, только разрезали, чтобы поменьше тужилась. Сейчас ждём второго малыша, тот же врач категорично говорит — кесарево, но поближе к родам будет видно.

Пожаловаться
Натали
Натали
Стерлитамак

А мне офтальмолог порекомендовал КС после лазерной коррекции зрения, потому как роговица утоньшена после операции и возможно ее растяжение или даже разрыв при потугах когда повышается давление (что является фактором не зависящим от роженицы), что может привести к ухудшению зрения либо его докорректировке




Пожаловаться
Галина
Галина
Андрей
9 лет
Даниил
18 лет
Новокубанск

У меня миопия высокой степени — 8,5 и -9 и дистрофия сетчатки, склеропластику делали лет 18-19 назад ( тогда у меня было -5), лет 10 назад делали лазеркоагуляция (приварили сетчатку) обоих глаз. При первой беременности в 2005году мне заключение дал офтальмолог «исключить потужной период» ( не смотря на то что в период беременности изменений глазного дна не было), сказал если б было хотя бы -5..-6, то можно было бы рискнуть. В общем делали ПКС. Все прошло хорошо.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Мария
12 лет
Анастасия
10 лет
Лиза
7 лет
Екатеринбург

у меня -3 оба раза рожала сама

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Когда можно рожать самостоятельно

...

— проведенная до беременности лазерная коррекция зрения

странно, мне конда в 10 классе сделали склеропластику (-7) чтобы зрение не падало и не было отслойки сетчатки, насчет лазерной коррекции врач сказал — лучше делать после родов, так как если после родов зрение опять ухудшится, то повторно лазером делать не будут.

Сейчас ношу линзы -5, для дом очки -3,5. Хочу рожать сама, с дрожью ожидаю поход к окулисту...

Пожаловаться
Елена Захарова
Елена Захарова
Воскресенск
я родилась на 30 неделе было расходящееся косоглазие и остегматизм делали 2 операции в детстве, один глаз смотрит по центру другой уходит, зрение +075 и +1.5 ходила к 3 специалистам на каких аппаратах меня только не смотрели, но дали разрешение на самопроизвольные роды, и славо Богу, родила сама, все хорошо)))вот в скором времени настраиваю себя сделать операцию по выравниванию зрения, нужно всего лишь подтянуть нерв, сказали что после 18 можете приходить, в ту клинику где я лечилась… страшно вспомнить все детсво ходила по врачам… лечение на аппаратах, уколы в виски, уколы в вену, правдв сейчас не понимаю зачем это было нужно… но не кому не пожелаю… слава Богу что я доходила до срока и проблем у дочки со зрением нет ттт....
Пожаловаться
AniTka
AniTka
Катюша
7 лет
Ростов-на-Дону
У меня зрение упало с -6, до -6.25! Сделали операцию, чтобы сетчатка во время ЕР не отслоилась, а так направляли на КС!
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Москва
у меня прыгают мушки перед глазами без очков, но млин на КС я не пойду облезут