Готовите ли вы грудь к кормлениям?

Девочки, у меня вопрос, а готовите ли вы грудь к кормлениям?

Мне при первой беременности (14 лет назад) мой врач сказала, что это нужно делать обязательно. И я готовила, то же самое делала и во второй беременности (11 лет назад) и продолжаю делать сейчас. Только вот порывшись в глубиных интернета увидела, что сейчас врачи не очень-то советуют это делать, дабы не спровоцировать выкидыш. Но я имея опыт двух предыдущих родов, могу сказать, что девчонки, которые не готовили грудь заранее потом мучались от трещин и боли во время кормления. Мне же этот процесс доставлял большое удовольствие от контакта с малышком! Конечно всё зависит от того правильно ли ты приложила малыша и ещё от индивидуальных особенностей каждой женщины.

Но всё же для тех, кто собирается готовить грудь,   советы моего врача, проверенные на моём личном опыте.

1. Воздушные ванны. Грудь должна находиться на воздухе, хотя бы 5 – 15 мин в день.

2. Контрасные души в области груди: то тёплой, то прохладной водой нужно ополаскивать грудь. От этого кожа становиться более упругой.

3. Растирание (без фанатизма) сосков и ореолы либо махровым полотенцем, либо в душе мягкой щёткой. Сначала ощущения, прямо скажу не очень, а потом соски привыкают.

4. Лёгкий массаж сосков, особенно если они втянутые, с детским кремом, маслом или другим средством для груди. Спиртовыми растворами пользоваться нельзя, так как они сушат кожу, но подобные рекомендации встречаются...

5. Проложить в бюсгалтер кусочки грубой ткани (вафельной или махровой) в область сосков и носить ежедневно. Сосочки труться о ткань и немного грубеют.

3 и 4 пункты во время угрозы лучше не делать, так как матка и грудь взаимосвязаны.

Эти советы, лично мне очень помогли. Так же они помогли и тем девочкам, которые воспользовались моим советом. Ну а как вы поступите, это ваше личное дело.

Желаю вам приятных ощущений от контакта с вашим будущим малышом! Всем здоровья!

Антонина
0151040
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЕленаlllсейчасllживемllвllХимках
Ни с первой, ни со вторым грудь не готовила, проблем не было и прокормила до года обоих, так что не знаю и сейчас ничего не делаю с грудью
Пожаловаться
Лариса
Врач-неонатоллог в нашем роддоме, специалист по ГВ сказала, что никак не надо грудь готовить. Хотя походить с открытой грудью и сделать контрастный душ – ничего плохого, для кожи полезно, для мышц – как косметическая процедура. А растирания, сосания и жесткие тряпочки могут вызвать преждевременные роды. А вообще гораздо важнее правильно наладить вскармливание, тогда трещин не будет. Жаль только, что неопытных мам в роддомах этому не учат – сунули дите и сама разбирайся. Если  бы специалисты помогали – сколько проблем бы просто испарилось и детки были двольны, кушая мамино молочко.
Пожаловаться
Первую беременностья ничего не готовила, И без трещин и мазания кремами все замечательно было.А девочки в палате лежали, и зеленкой и чем только не мазались, ревели и кормили.Мне кажется это зависит от состояния сосков, груди. И никакие крема, массажи не помогут!
Пожаловаться
Ирина

где-то читала, что можно мужа попросиь что каждый день по 1-2 минуты сосал соски:) но воспринимать это не как прилюдию, а как игру, чтоб лишний раз не возбуждаться:)

но при угрозе нельзя ни в коем случае!!!

Пожаловаться
Нина
Антонина, а с какого срока ты начинаешь грудь подготавливать ???
Пожаловаться
 Анна
Я не делаю, боюсь спровоцировать преждевременные роды( у мя еще угроза)! Но с 38 нед обязательно начну!
Пожаловаться
Анастасия Гагарина
А я начала готовить… мне как расказали ужасы… только я перестаралась – в общем соски сейчас заживают а за эту статью спасибо. Мне сказали только 1 способ с мочалкой в ванной. Так что зажитвут буду пробовать остальные может и мне что подойдет…
Пожаловаться
 Елена
Спасибо, что затронула эту тему.Я даже не слушала об этом, думала, что заниматься этим нужно уже после родов, когда кормишь. Будем готовиться
Пожаловаться
Анастасия
Вообще не рекомендуют, так как такие действия действительно могут спровоцировать выкидыш.
Пожаловаться
 Галинка
Мазала только маслом для подготовки сосков к кормлению.
Пожаловаться
Ольга
Растираю полотенцем после душа, недавно купила крем для сосков, от трещин и шелушения( он используется и во время беременности и во ремя кормления)
Пожаловаться
Ни как не готовлю