Декретные

Помогите разобраться с темой выплат.Девочки у кого ещё 30 неделя выпадает на конец декабря. У меня с 26 должен быть декрет.Но правильно ли понимаю, что тогда мне будут средний за 16-17года считать? Как быть чтобы 17-18 всё таки считали?
Врач пока не знает когда они выходят с новогодних праздников, что будет если они мне напишут когда будет уже 32 неделя? как это скажется с финансовой стороны?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ekaterina

У меня такая же ситуация — я много консультировалась и с бухгалтерией и с ФСС. Итог такой — офиц. больничный у меня будет с 20 декабря (это самый крайний срок, т.к. в ЖК они не могут писать любую дату, их строго проверяет ФСС и они могут выдать больничный только в срок 28/30 недель и не позже — иначе это нарушение законодательства), на работе я пишу заявление на отпуск по БиР с 1 января и прикладываю больничный от 20 декабря. Далее мне выплачивают пособие по БиР не 140 дней, а 129 — за вычетом тех 11 дней, которые я фактически работаю в декабре до больничного. При этом мне полностью выплачивают з/п за декабрь со всеми премиями и надбавками. И в расчет пособия по БиР (что самое основное для меня) идут именно 17-18 года, т.к. фактически я ухожу в 19 году на основании заявления. У меня бухгалтер тоже сомневалась сначала, но она проконсультировалась в ФСС и ей дали добро. Кроме того, я сама отправляла запрос официальный в ФСС и мне вчера пришел официальный ответ (подписанный и зарегистрированный) с такой же формулировкой: «При условии подачи заявления о предоставлении отпуска по БиР с 01.01.2019, выплата пособия должна быть произведена за период с 01.01.2019 по дату окончания освобождения от работы, согласно листку нетрудоспособности. Расчетным периодом для исчисления пособия по БиР будут являться 2017-2018 годы при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.» Еще раз повторюсь, что это официальный ответ от ФСС нашего региона. Поэтому я наконец расслабилась по этому вопросу)

Пожаловаться
Ксения

Мне бух сказала что нельзя провести больничный официально другим числом. Какая дата будет стоять в больничном, ч такой и отправят официально. Работать вы можете хоть сколько… фактически.
Вам вариант только врача попросить оформить с января.
Я тоже озадачивалась этим, но у меня с 10.12 получается, там 3 недели до нового года, это много. Поэтому 2018 мне не засчитают в расчёт декретных. У меня 16 и 17 года

Пожаловаться
Светалинка
Ксения 

Не правильно.
Я поняла что если больничный открыли в декабря, а заявление на декрет в Январе то будут считать 17 и 18 год

Пожаловаться
Ксения
Светалинка 

Меня 2 бухгалтера уверили что это не так. Я готова была уйти в декрет в январе, чтобы засчитали 18 год, но нельзя. Важна дата документа официального — больничного листа.

Пожаловаться
Meri Buni
Ксения 

Мне тоже сказали если я фактически уйду в январе не смотря на то, что БИР будет выдан в декабре в расчет попадут 2017-2018год.

Пожаловаться
ЕленаЯ

Что-то вы не под считали ?.хотя у меня такая же ерунда.Но везде не просчитаешь

Пожаловаться
Алена
ЕленаЯ 

Тут уж как вышло) вот и пытаюсь разобраться как лучше быть

Пожаловаться
Ally Ally
Алена 

Лучше уйти 8 января в декрет, если есть возможность. Больничный будет на две недели меньше оплачен, но зато пособие ежемесячное будет больше, если возьмут за 18 год (если у вас так выходит)

Пожаловаться
Мамамия

Тут два выбора — либо договариваться, чтобы гиня продлила и выписала с января (тогда посчитают 17 и 18), либо после праздников на работу приносить свой больняк, тогда за вычетом тех дней рассчитают, не 140 дней, а как выше написали. Лично я буду просить чтобы хотя бы с 1 января мне написали больняк

Пожаловаться
Алена
Мамамия 

У нас бумаги оформляются день в день, у них программа так работает, тоесть наперёд больничный с 1 числа написать не могут.Если они выйдут после праздников 8 января и больняк будет с 8.

Пожаловаться
Мамамия
Алена 

А мне с 8 января не захотели, тк больше недели срок сдвигают, тогда несите больничный после праздников. У меня девочка с работы также сделает, у нее уже выписали больничный, а принесёт только в январе

Пожаловаться
Ирина

На сайте фсс есть калькулятор. Можно посчитать

Пожаловаться
АЛЕНА

Напишите заявление на замену лет и не надо ни чего выдумывать

Пожаловаться
Алена
АЛЕНА 

Тоесть на замену лет можно взять незаконченный год?

Пожаловаться
Ирина
Алена 

У вас первый декрет?

Пожаловаться
Надежда
АЛЕНА 

На замену просто так писать нельзя

Пожаловаться
Ирина
Алена 

Вам не посчитают незаконченный год. Уходить только в январе

Пожаловаться
Алена
Ирина 

Да первый, столько всего перечитала и толком ничего не поняла) надо идти в бухгалтерию, но сейчас на больничном

Пожаловаться
Ирина
Алена 

Тогда заменять нечего. Считать будут как я написала выше. Это если уйдёте в 2019

Пожаловаться
Алена
Ирина 

Получается просто вместо 140 дней будет меньше? и оплата за оставшиеся количество дней?

Пожаловаться
Ирина
Алена 

Да

Пожаловаться
Ирина

Вам тогда посчитают больничный не за 140 дней, а меньше на то количество. Получается будет за 128 дней.