Девочки, может быть вопрос уже задавали, а я не увидела, но выбрать расчет отпускных по уходу за ребенком до 1,5 лет можно тем кто, обратился до 31.12.2012г. или кто родил до 31.12.2012г., т.е. так называемый страховой случай наступил в 2012г.? А то выхожу с больничного (ТТТ, если все будет хорошо) 27.12.2012г. и меня терзают смутные сомнения, успею ли я написать заявление в бухгалтерию и взять справку с работы у мужа — что он их там не получает — до 31 декабря...:( Кто в курсе, подскажите?
«Новый» и «старый» законы?
Комментарии
Ксс
Алексс
12 лет
Москва
Здравствуйте всем. Я тоже за советом к знающим… кто-то пишет, что можно заявление на выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет написать заранее, чтобы расчет произвели по старым правилам, а кто-то пишет, что нет...
Собственно ситуация такова:
рожаю в середине ноября 2012, следовательно больничный по родам заканчивается в 2013 году. И расчет отпускных по уходу будет производиться за 2 года — 2010 и 2011. А я в эти годы вообще не работала. И вообще на территории РФ работала официально лишь с января 2012 г.
Могу ли я заранее писать заявление на расчет отпускных по уходу или только по окончании больничного? Может у кого есть грамотный бухгалтер-зарплатник?
Елена
Станислава
12 лет
Ксения
8 лет
А по старому закону заработок берется за 12 предшествующих месяцев а не за два года… вот. Мария а вы совершенно правы за 2 года з-п и делится на 730 не зависимо был заработок или нет, это выгодно тем кто без перерыва работал 2010 и 2011 год… А вот мне не повезет в 2013 пойду, а там уже нет возможности выбора… получу копейки потому что в 2011 маленькая з-п уж очень..

Ветерок
Владислав
12 лет
Орск
Страховой случай — это начало отпуска по уходу. Если вы уверенны что старый расчет выгоднее, то конечно лучше не предоставлять второй больничный лист, раз он перенесет все в 2013г. А так правильно советуют… заявление сдать раньше с тем что есть… остальное донесете.
Мария Крутова
Арина
12 лет
Барнаул
Понятно, спасибо :)
МамаМандаринки
Мандаринка
12 лет
Сергиев Посад
А старый от нового чем отличается? Почему старый выгоднее?
Мария Крутова
Арина
12 лет
Барнаул
по новому закону расчет среднего заработка пойдет за 2 календарных года, т.е. в моем случае за 2011 и 2010 г.г., там у меня з/п была значительно ниже чем 2012г. и, если не ошибаюсь, по новому закону сумму заработка (без отпускных и больничного) поделят на 730 дн. В этом случае лично я потеряю процентов 30 от среднего заработка, рассчитанного по старому закону. выбрать можно расчет по тому или другому принципу в период до 31.12.2012г.
обычно, если бухгалтер адекватный и понимающий, он посчитает по обоим схемам и предложит вам более приемлемый вариант… как то так :)
МамаМандаринки
Мандаринка
12 лет
Сергиев Посад
а по старому закону как?
Елена
Никита
19 лет
Аришечка
13 лет
Краснокаменск
Так вы заявление пораньше напишите. А так да, если страховой случай наступил в 2012г
Мария
Семён
12 лет
Глеб
10 лет
Фёдор
7 лет
Самара
у меня тоже декрет до 23.12, а заявление на отпуск до 1.5 я думаю можно заранее написать и справку взять
Эля
ну я же вам написала-если больничный закончится в 2012 году вы можете выбирать, если в 2013-не можете. тогда вы мне не ответили-так когда он у вас закончится?
Мария Крутова
Арина
12 лет
Барнаул
Эля, извините, модертор попросил перенести тему, а она скопировалась без комментов :). Я их сейчас вставила в пост:)
Эля
кстати если кесарево будет, то вы можете этот больничный и не предоставлять, тогда по старому будет
Мария Крутова
Арина
12 лет
Барнаул
и правда, а я как-то и не подумала об этом, спасибо
Svetlana
Софочка
13 лет
Арина
10 лет
Пенза
вам к 27.12 уже нужно все документы собрать и сдать