Девочки, привет!
Вопрос вот в чем. Надо выйти на работу, когда ребёнку исполнится 2 года. Год хочу поработать и уйти снова в декрет. Т.е. работать буду года полтора, может чуть больше, если все получится.
Скажите, как будут рассчитываться декретные деньги? Выгодно это будет или лучше вообще не выходить из декрета. Сразу идти за 2?
Смотрите, вопрос декретных регулируется статьей 14 закон #225-фз (об обязательном социальном страховании). Там указано, что если вы за последние два года были в отпуске по уходу, вы можете выбрать любые два года. Т.е. можете выходить спокойно в 2 года и работать, потом для подстраховки ближе к 3-м годам уйти на пару дней в отпуск по уходу за ребенком — и в итоге у вас будет запас по выходу в декрет, практически до 5-летия старшего ребенка с сохранением соц.гарантий)
Спасибо вам большое за ответ!!!
Если зп больше, чем при выходе в прошлый декрет, то выгоднее при условии, что отработает 2 года. Если такая же или меньше, то лучше из декрета в декрет и взять теже года, что и при прошлом декрете.
У меня похожая ситуация, вышла на работу, но хочу во второй декрет потом) читала, что если в течение последних двух лет был отпуск по уходу за ребёнком (хоть один день), то можно заменить года. То есть если через 1-1,5 после окончания первого декрета уйти во второй, то поменяете на прошлые года и все ( ну если конечно будет выгоднее)
Да, ниже девушка разъяснила )) значит мы защищены ?
У меня 5 мес между декретами было. А т.к. мин.сумму от котрой декрет был на гос уровне повысили, то я, хоть и брала эти 5 мес за свой счет, ьо декретные получала больше. Вместо 15т 20т
До этого вы работали?
Да, конечно
Тогда выгоднее из декрета в декрет.
В таком случае вы выбираете сами 2 года на основании которых вам рассчитывают пособие.
Если вы выйдете на работу то либо минималка, либо отработать 2 года и на третий идти в Новый декрет
Спасибо
Выгоднее сразу во второй. Т.к. в этом случае вы можете запросить 2 любых года на выбор для расчёта(с наибольшим доходом)
Спасибо