%
Чтобы облегчить без пяти минут мамам задачу, предлагаю список первой детской необходимости, который я составила исходя из собственного опыта.
Так вот.
ВСЕ ДЛЯ ПРОГУЛОК.
Коляска.
При покупке коляски надо учесть то, что ребенку в течение жизни понадобится 2 коляски: люлька и прогулочная. Поэтому оптимальным вариантом приобретения я считаю коляску-трансформер. Она стоит дороже, чем просто люлька, но значительно дешевле двух отдельных колясок. Тому, кто живет в домах без лифта, стоит задуматься об облегченной модели коляски. Если лифт имеется, но нет специальных полозьев на первом этаже, обратите внимание на колеса экипажа – чем они тоньше и больше, тем вероятней что коляска сможет «шагать» по ступенькам. Для весенне-летних прогулок понадобится плед в коляску, дождевик и москитная сетка.
Автомобильное кресло-переноска.
Выбирайте модель от 0 кг. В этом кресле малыша можно забирать с роддома, возить в поликлинику, магазины и т.п. Дома для меня такое кресло стало актуальным в 1,5-2 месяца — ребенка в нем можно укачивать или просто сажать для обозрения мира.
ДЛЯ СНА
Кроватка.
Конфигурация кроватки, на мой взгляд, не столь важна, главное наличие боковин-решеток и возможность менять высоту дна. Хорошо если к ножкам прилагаются и колесики, и полозья – так можно чередовать варианты укачивания.
Матрас.
Чаще всего продается в комплекте с кроваткой. Он обязательно должен быть с натуральной набивкой и жесткий. Оптимален « ортопедический». Если вам передают кроватку по наследству, то матрас к ней потребуется новый, не деформируемый «предшественниками».
Одеяло.
Младенцам ватное одеяло не нужно, они могут под ним задохнуться. Хороший выход – всевозможные хлопковые пледики. Подушка не понадобится ребенку как минимум год, а вот клеёнку и пару простынок надо будет приобрести.
ДЛЯ КУПАНИЯ
Вам понадобится градусник для воды, она должна быть в пределах 36-38 градусов, маслице для купания, чтобы сохранить младенческую кожу нежной, трава череды – на случай появления потницы или раздражения, трава ромашки.
Ванночка с горкой, но лучше приучать с рождения малыша к большой ванне, чтобы он не боялся открытых пространств.
Ну и конечно полотенца, есть специальные детские с капюшонами.
КОСМЕТИКА
В начале жизни для ухода за кожей малыша может понадобиться крем под подгузник, от опрелостей и молочко для увлажнения и очищения. Различные присыпки и тальки тоже защищают кожу, но не увлажняют, так что покупать их необязательно. А вот детские влажные салфетки помогут вам с успехом ухаживать за попкой малыша, да и в летнее время без них не обойтись.
ПОДГУЗНИКИ И ПЕЛЕНКИ
Если вы решили, что будете пользоваться одноразовыми подгузниками, на первое время вам понадобится 2-4 пачки на размер 3-6 кг или 2-5 кг. Тем, кто предпочитает многоразовые подгузники, можно купить готовые или купить большое количество марли. Стоит завести в хозяйстве и одноразовые пеленки – чтобы оставлять малыша голышом и «проветривать» попку.
Простые пеленки также необходимы: 4-6 теплых и столько же тонких ( если планируете пеленание то 10 теплых и 10 тонких).
ОДЕЖДА НА ПЕРВОЕ ВРЕМЯ
2-3 боди с коротким или длинным рукавом по сезону, 2-3 легких комбинезона на кнопках, «с ножками» и 2 потеплее, 3-4 пары носков – легкие и потеплее, теплая кофта, 2-3 футболки, 2-3 пары ползунков. Никакая обувь новорожденному не требуется. Приобретая одежду, ориентируйтесь или на рост или по месяцам.
АПТЕЧКА
Для борьбы с детскими газиками я покупала газоотводную трубку. Существуют и лекарства, но насчет этого лучше советоваться с педиатром. Обязательно купите градусник, желательно электронный. Не лишним окажется и жаропонижающее средство. Для стрижки маленьких ноготков нужны специальные детские ножнички. Так же необходимы ватные палочки и средство для носика, я покупала обычный физраствор и пипетку.
Вот примерный список обязательных покупок.Если есть что дополнить или исправить милости прошу.
Буду рада если кому-то он пригодится.